Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
По просьбе трудящихся, тест 2678 с локом турбобуста с включенным и отключенным HT Видюха - 1080, разрешение 720, качество минимальное. С НТ - именеем 174 кадра, при отключении НТ имеем 180 кадров. Прирост 3.5% вроде интересно, но вот, если сделать full HD + максималки, боюсь сойдет на нет [img]https://ibb.co/XWhrBfL[/img] [img]https://ibb.co/7GbXK4P[/img]
Всем привет,есть материнка Huanan x99 tf и есть старый кулер Bigtyphoon с ручной регулировкой скорости,но она почему -то не работает,сам кулер подлкючен на 3 пина,слышал где-то в ютубе,что на этой материнки работает только один разъем с авторегулировкой,кто нибудь может сказать какой?не могу понять почему не работает ручная регулировка,спасибо
работает регулировка только 4пин- но при подключении к нему кулера 3 пин она не работает
Как и ожидалось. В 1080р на максималках, без НТ выдало 94, с а НТ, как не странно, даже чуть выше - 96 #77 #77
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
bor72 писал(а):
не могу понять почему не работает ручная регулировка,спасибо
Ручная резистором? Если да, то работать должна, ибо там пофиг на 4 пин. А если не работает, то что-то с этим резистором. Возможно тупо коротнул, потому и максимальные обороты на постоянке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
pashtetx писал(а):
если сделать full HD + максималки
затесть и по православному заодно => Китайский LGA2011-3 (Runing и тд.) #16701814 <=, как, тут тебе упоминалось, что ты к минималкам(+полному экрану) пристал то да и версией народ эдишн №2(292.0.64) разживись по возможности Кстати в DX11, тож инересно будет, как себя проявит(там даже в 1920х1080 скорее всего твоей 1080 хватит )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ларка отлично умеет в распараллеливание потоков, но даже в ней есть профит по фпс. в играх же, где максимум 6 потоков ест, профит будет еще больше от отключения НТ. с этим разобрались дальше интересный момент бы узнать, это на сколько проц будет потреблять энергии. первое, померить HWinfo например пиковое и среднее потребление за прогон той же ларки например. второе, пирометром замерить температуру радиатора врм(без вентиляторов) за тот же прогон.
вот тогда уже и можно будет с чистой совестью отключать НТ для игр на год-два точно))
смотрите на столбец цп игра, без HT 160фпс, с 156 94-96 фпс это с упором в гпу, можно считать погрешностью...
Зато система с НТ отрисовывает больше кадров чем без, средний фпс выше соответственно и стабильность. Но я думаю что весь этот онанизм с НТ ради 4~ кадров(если они конечно вообще есть если не наоборот) не стоит того.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Pppttt писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, только пожалуйста как нибудь попроще. На алиэкспресс хочу купить набор х99, 2678v3 и память. Вот не могу понять, как не читат тут эту тему. С какой памятью мне выбрать этот набор DDR3 или DDR4 ? Спасибо. Только желательно ответ не от теоретиков, как они считают. А от тех кто реально сравнивал. Эта материнска имеет слоты одновременно и под ддр4 и под ддр3 память. Может ктото пробовал ставить то эту то эту и видел результат. Процессор работет с обеими памятями. А я не могу определится. То пишут что конечно ддр4 современнее скоростнее и лучше , то пишут что до этой частоты старый проц память не разгоняет и изза лучших тайменгов на памяти ддр3 на ней комп работает быстрее. Я плакать ....
Если уже есть ддр3 то собирать соответственно на ней, если нету то предпочтительней ддр4. Я извиняюсь вы тут не адронный коллайдер собираете а игрушку за десяток тысяч, ибо еслибы это нужно было для работы вы бы сами углубились в суть вопроса, верно?
Здравствуйте. Подскажите, только пожалуйста как нибудь попроще. На алиэкспресс хочу купить набор х99, 2678v3 и память. Вот не могу понять, как не читат тут эту тему. С какой памятью мне выбрать этот набор DDR3 или DDR4 ? Спасибо. Только желательно ответ не от теоретиков, как они считают. А от тех кто реально сравнивал. Эта материнска имеет слоты одновременно и под ддр4 и под ддр3 память. Может ктото пробовал ставить то эту то эту и видел результат. Процессор работет с обеими памятями. А я не могу определится. То пишут что конечно ддр4 современнее скоростнее и лучше , то пишут что до этой частоты старый проц память не разгоняет и изза лучших тайменгов на памяти ддр3 на ней комп работает быстрее. Я плакать ....
В этой теме всё разжевано вдоль и поперёк 2678 будет максимум на памяти в 2133 работать. Поэтому, либо брать ddr3 и гнать до 2133, либо можно сразу взять ddr4 на 2133. По тестам вроде как разогнанная ddr3 чуть пошустрее будет. Второй момент, ddr3 выйдет дешевле ddr4. Поэтому и берут связку 2678 + tf + ddr3 ecc reg (серверная, т.к. она дешевле), с другой стороны при дальнейшем апгрейде ddr3 уже останется не удел. Правда, моё мнение, на это как то совсем пофиг, ибо система обычно берётся на несколько лет, а там неизвестно что выйдет уже на рынок.
А вообще, просмотрите хотя бы по диагонали тему, там куча инфы на сей счёт.
2678 будет максимум на памяти в 2133 работать. Поэтому, либо брать ddr3 и гнать до 2133,
А гнаться будет только память из биоса материнки или тогда вся цепочка потянется и мать и камень и память? Просто если вся цепочка то боюсь так сильно из 1600 до 2133 не разгониться, да и греться тогда будет как утюг. Плюс шина PCI-x может уплыть с 33мгц и тогда прощай всё что сидит в этих слотах. Или всё это настраиваться коэффициентами в биосе материнки? И всё это все эти настройки за каждый отдельный компонент есть в биосе материнки?
я взял ецц рег ддр3 1866мгц си пожалел. Работать на 2133 она не хочет, к тому же я выяснил, что модулей по 8гб просто не существует в природе с такой частотой если говорить про Самсунг (максимум 1600 МГц). Для тех, кто спорить собирается - я откапал в инете спецификацию самсунговскую и смотрел по маркировкам чипов, но это было не обязательно, в спецификации просто нет модулей по 8гб с частотой 1866 = это перешитая 1600 китайками... Греется, но тайминги ужимает до сл9, однако тут пишут, что ниже сл11 лучше не отпускать,в стандарте сл13. Короче бери ддр4 - 2133мгц максимальные для проца без танцев с бубнами и спокойная душенька, что лучше будет только с заменой проца или камня целиком. Но если за цифрами не гна ться, то ддр3 дешево и сердито, работает норм, но брать сразу радиаторы к ней с того же Алика ибо греется.
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
smisitel писал(а):
Протестирую в таком режиме пару дней, сделаю анлок и отпишусь.
Сделал анлок вчера, все гуд работает. Если подытожить - фризы начались именно из-за подключения к материнке с 3770к, думаю драйверы как-то влияют на стабильность. Но!Меня сбивало с толку еще одно. Оказалось, что еще подлагивала мышка при работе через logitech ghab, у меня g604 лайтспид новая беспроводная.В общем если принудительно отрубить службу в диспетчере задач джихаба этого, то подвисания мышки не происходят. Сейчас все ок. Для тех, у кого мышки логитеч, при покупке 2678+tf - не ставьте ghab - удобная вещь канеш для игр, но почему-то не стабильно робит. Винду лучше качать с офф сайта Майкрософт специальной утилитой - не будет проблем с дровами и мучений тож не будет. В остальном система огонь и бояться ее не стоит, что подтверждается многими.
если сделать full HD + максималкизатесть и по православному заодно => Китайский LGA2011-3 (Runing и тд.) #16701814 <=, как, тут тебе упоминалось, что ты к минималкам(+полному экрану) пристал то да и версией народ эдишн №2(292.0.64) разживись по возможности Кстати в DX11, тож инересно будет, как себя проявит(там даже в 1920х1080 скорее всего твоей 1080 хватит )
Я не тестер, особого интереса нет. На тестах и так прекрасно видно, что в 1080р на всем графике упор идет в видеокарту, а процессор обрабатывает все шустрее. Смысл еще чего-то тестировать? Видно, что для игр процессора за глаза, практически с любой современной картой. А в приложениях, и так ясно, что камень очень хорош за свою цену
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Pppttt писал(а):
2678 будет максимум на памяти в 2133 работать. Поэтому, либо брать ddr3 и гнать до 2133,
А гнаться будет только память из биоса материнки или тогда вся цепочка потянется и мать и камень и память? Просто если вся цепочка то боюсь так сильно из 1600 до 2133 не разгониться, да и греться тогда будет как утюг. Плюс шина PCI-x может уплыть с 33мгц и тогда прощай всё что сидит в этих слотах. Или всё это настраиваться коэффициентами в биосе материнки? И всё это все эти настройки за каждый отдельный компонент есть в биосе материнки?
Разгон памяти не влияет на частоту других ших. (в отличие от АМД). По этому, при разгоне гонишь только память! Какую именно брать, решать только тебе. В реальности, даже между 1867ДДР3 и 2133 ДДР, в приложениях, разницы нет. Больше влияют тайминги, и то не сильно. По этому, если брать много памяти 32-128Гб, то логичнее взять DDR3, ибо будет заметно дешевле. Та же ларка (если не ошибаюсь), легко заполняет 15Гб оперативки на максималках. Если планируешь взять 16, то можно, наверное, и ДДР4. Только там свои подводные камни. Работать будет только память на 16 банков. А узнать это можно, только в "Аиде". По этой причине, с ДДР4, брать только комплект Мать+проц+память у проверенного продавца. Ибо, в противном случае БОЛЬШАЯ вероятность, что память не запуститься.
я взял ецц рег ддр3 1866мгц си пожалел. Работать на 2133 она не хочет, к тому же я выяснил, что модулей по 8гб просто не существует в природе с такой частотой если говорить про Самсунг (максимум 1600 МГц). Для тех, кто спорить собирается - я откапал в инете спецификацию самсунговскую и смотрел по маркировкам чипов, но это было не обязательно, в спецификации просто нет модулей по 8гб с частотой 1866 = это перешитая 1600 китайками...
Покажи, пожалуйста, спеки. CMA чипы это 1866. KO чипы 1600. У меня именно СМА
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 10
Я уже несколько раз написал вам про память самсунг есс рег 1866 , у меня чипы CMA 1866 , на 2133 ОНИ РАБОТАЮТ С ОШИБКАМИ!!!! при любых задержках , вот если бы напругу поднять тогдабы норм работали у меня была обычная ддр3 китайская шитая 1866 , на старой платформе хорошо работала на 2133 при напряжении 1.6В , поменял на самсунг ецц рег 1866 сразу кто хочет 2133 берите ддр4 ТОЧКА
Последний раз редактировалось mozg13 04.02.2020 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
loki.by писал(а):
Цели?) А я немного в этом плане фанат, нравятся мощные штуки, люблю с друзьями померятся "попугаями" в бенчамарках, да и для работы - фото/видео) По поводу гемороя, а что в двухпроцессорной системе геморойного? 2 кулера установить и планки расставить симетрично ? Платы непроверенные от того и жду обзоры)
аналогично, у меня вот допустим надобность 6+ виртуальных машин держать включенными, и не так чтобы каждой по одном ядру, там в них в каждой несколько вкладок браузера... а современный веб это такая штука что сколько не дай все мало...
но я бы все таки подождал от хуананжи, а то все эти клизмы и прочие жингши... с них станется где нибудь на детальке за $1 сэкономить
1866 = это перешитая 1600 китайками... Греется, но тайминги ужимает до сл9, однако тут пишут, что ниже сл11 лучше не отпускать,в стандарте сл13. Короче бери ддр4 - 2133мгц максимальные для проца без танцев с бубнами и спокойная душенька, Там во всех наборах только на 2400. На 2133 к сожалению нет наборов. А нельзя из биоса материнки уменьшить тайминги памяти? Я же беру с запасом тогда 2400, вместо 2133. Нельзя например тогда если по умолчанию тайминги у памяти 11.11.11.23 поставить в биосе материнки или еще где тайминги памяти 9.9.9.20 ?
И еще подскажите, если я куплю материнку про запас, с двумя дырками для камней, могу я пока заполнить только одну дырку и один набор пямяти для неё из четырех планок поставить. Так будет комп работать? Четырехканальный режим у камся сохранится?
1866 = это перешитая 1600 китайками... Греется, но тайминги ужимает до сл9, однако тут пишут, что ниже сл11 лучше не отпускать,в стандарте сл13. Короче бери ддр4 - 2133мгц максимальные для проца без танцев с бубнами и спокойная душенька, Там во всех наборах только на 2400. На 2133 к сожалению нет наборов. А нельзя из биоса материнки уменьшить тайминги памяти? Я же беру с запасом тогда 2400, вместо 2133. Нельзя например тогда если по умолчанию тайминги у памяти 11.11.11.23 поставить в биосе материнки или еще где тайминги памяти 9.9.9.20 ?
И еще подскажите, если я куплю материнку про запас, с двумя дырками для камней, могу я пока заполнить только одну дырку и один набор пямяти для неё из четырех планок поставить. Так будет комп работать? Четырехканальный режим у камся сохранится?
Любая ДДР4 память с камнем 2678 будет работать только на частоте 2133. Тайминги уменьшить, конечно сможешь, но все индивидуально и зависит от памяти. Матерей с 2-мя сокетами почти нет и их еще, по сути, ни кто не тестировал. Как там и что не понятно. Но скорее всего, работать 4 канал будет с одним камнем. А вот 8 каналов, скорее всего, даже на 2х камнях, ждать не приходиться. Опять же, не известно, как там будет анлок турбобуста и прочие настройки. Хотя, скорее всего, биос будет однотипный.
Сейчас этот форум просматривают: nukem7 и гости: 35