Кто нибудь встречал проблему - не включается сразу или после перезагрузки комп, кулеры вращаются...и всё. Если подержать кнопку питания 4 сек, перезапускается и тогда уже всё ок идёт загрузка. Материнка MSI Edge z690 ddr4 , проц i5 13600k, память AMD в XMP 3200 2x32 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
justice4me писал(а):
память AMD в XMP 3200 2x32 Gb
Скорее всего что-то с таймингами, я бы их вручную поставил: Скачиваете https://drive.google.com/file/d/1N4qSG_wIrgoC_LrumWtSZD--5WYgCxD5/view открываете в Excel, в зеленые поля забиваете свои цифры, результат из первой колонки (не те, что в "лучше", "хуже") переносите в BIOS. Но сначала прошейте последнюю версию BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
BEJIEC писал(а):
А какая связь со слотом D2 для М.2? Я туда недавно накопитель поставил и после этого, вроде, температура PCH подросла. Была 50-55, где-то. Да и читал где-то, что люди убирают диск из этого слота и температура градусов на 5-7 падает.
Я сам с собой тут поговорю пока. Короче, связь есть. Переставил м.2 из второго слота в первый, который линии от проца имеет, и температура PCH вернулась к прежним значениям. Мож кому пригодится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
BEJIEC писал(а):
Переставил м.2 из второго слота в первый, который линии от проца имеет, и температура PCH вернулась к прежним значениям. Мож кому пригодится...
Как же это логично лол, вся обвязка платы висит на чипсете, у цп только 16+4 ведь . Мой по дефолту в 60 градусов жарится в простое и 70-75 в играх и нормально всё, до 80 градусов я не задумываюсь об этом но термопрокладку поменял бы из интереса так как есть подозрения что она не очень... Есть тут у кого опыт замены термопрокладки на 690 а про? , я просто не знаю как снять радиатор у которого нету винтов с обратной стороны, скорее всего это клипсы внутри радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Перечитал тему. Есть мнение, что завышенный вольтаж из-за связки старого чипсета z690 и 13 серии процов, типа на z790 ситуация лучше. Это смогут вылечить биосами, или жарим процы, или мучаемся с андервольтом?
Перечитал тему. Есть мнение, что завышенный вольтаж из-за связки старого чипсета z690 и 13 серии процов, типа на z790 ситуация лучше. Это смогут вылечить биосами, или жарим процы, или мучаемся с андервольтом?
Не, это был ошибочное мнение, из-за того, что на 790 чипсет быстрее обновляли биосы, сейчас там все равнозначно в этом плане. Тут удача с процессором, какой попадется - так и будет жарить.
Newarrior писал(а):
Мой по дефолту в 60 градусов жарится в простое и 70-75 в играх и нормально всё, до 80 градусов я не задумываюсь об этом но термопрокладку поменял бы из интереса так как есть подозрения что она не очень... Есть тут у кого опыт замены термопрокладки на 690 а про? , я просто не знаю как снять радиатор у которого нету винтов с обратной стороны, скорее всего это клипсы внутри радиатора
У меня в играх наоборот температуры ниже, т.к. ВК начинает обдувать, у вас скорее всего проблем с циркуляцией воздуха в корпусе, что горячий воздух от ВК застаивается около чипсета. Менять на гарантийной плате смысла вообще никакого. Там или чип сколете, или клипса пластиковая на креплении радиатора отломается. К тому же усилие прижима все равно там не изменить, а замена прокладки может дать минимум результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
ego0550 писал(а):
У меня в играх наоборот температуры ниже, т.к. ВК начинает обдувать
"Бред сивой кобылы"... Говорю об этом, на примере 5 человек, у всех без исключения, при горизонтальном размещении вк, температура северного моста в играх, выше простоя, на 10+ градусов...
ego0550 писал(а):
а замена прокладки может дать минимум результата.
Камрады меняли и отчитывались, 10 градусов минимум... до 15, примерно.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ego0550 писал(а):
У меня в играх наоборот температуры ниже, т.к. ВК начинает обдувать
Обдулась видеокарта, интересно. Все начинает работать на повышенных частотах и видеокарта выбрасывает горячий воздух, но при этом температура на чипсете ниже.
се начинает работать на повышенных частотах и видеокарта выбрасывает горячий воздух, но при этом температура на чипсете ниже.
Элементарно, Ватсон, в простое на ВК вентиляторы остановлены, корпусный продув тоже на минималке, но она греется до 50 градусов и выделает 50-100Вт тепла в районе чипсета. В нагрузке идет движение воздуха температурой явно ниже. В простое 62-65 градусов, 70+, если запустить тест ген4 ссд, а во время игры в КП, когда карта жарит 450Вт - температура падает до 59-60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
ego0550
Цитата:
Не, это был ошибочное мнение, из-за того, что на 790 чипсет быстрее обновляли биосы, сейчас там все равнозначно в этом плане. Тут удача с процессором, какой попадется - так и будет жарить.
Понял. Жаль что время прошло и процессор не обменять как "не подошел", хотя не факт что обменяют и там будет лучше ситуация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Казань
Плата MSi Z690 Tomahawk ddr4 ( важное уточнение - плата с Китая , тоже новая , поставил последний биос 7D32v1A залить смог только версию с китайсого сайта msi , с ру не ставился выдавал ошибку . Проблема такая : 1) Разгон , а точнее снижение потребления проца - стабильная работа ( игры ) за цифрами не гонюсь , сейчас стоит на постоянку 5 по p и 4 по e . 2) Лимиты и настройки биоса приложу фото . Озу в разгоне cl15@4000 при 1.51vlt ( стаб memtest antaextreme + игры ) Но никак не могу победить поведение проца / платы в синтетике В простое темпа 35С+/- ( включен ли кондей , открыт балкон , тогда хоть 23-25 ) в играх от 50 до 68С выше не видел , разрешение 4K . Зато сайнбенч завершает с самым горячим ядром 97С ( потребление до 218-220 ватт hwinfo ) Стресс тест aida64 fpu only вообще не могу запустить - 1 минута и тротлит ( 240 ватт ) Подскажите , может что настроил не правильно / не включил / прописал / отключил До Z690 был 390 чипсет и тут , что то все кардинально поменялось . Буду благодарен , за помощь спасибо зы Прижим проверял ( камень с корректирующей рамкой , охдлад новый ( от ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) вообще ничерта не поменялось зря деньги потратил ))) пасту перемазывал , продув хороший в корпусе . Фото прикладываю #77 https://imgur.com/a/ELeuOhH
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2014 Откуда: Казань
rvspost писал(а):
Sigumo Передние и задний вентиляторы не крутятся? CPU Lite Load - Mode 3, CPU Loadline Calibration Control - Mode 5.Напряжно, лучше перевести на CL16 со снижением напряжений - разница нигде не заметна.
На память новые термопрокладки буду ставить , да горячая тактильно на ощупь . Датчиков нет . Тут больше вопрос по cinebench и aida . Технически , можно просто забить болт , но не дают покоя такие t . Кончено все крутиться - 900rpm в простое и до 55с потом 1200 . Тут дело не в этом даже в полностью открытом стенде на холодную и с открытым балконом cinebench 93-94с
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Казань
[/quote] Видны фото там. У вас LLC напругу повышает в нагрузке? Поставьте Mode 5, как я написал - будет более ровно.[/quote] Проверил вашу теорию - не работает ( в аиде потребление упало на 10w до 233w ) тротлинг В cinebench температура упала на 4с по самому горячему ядру . Скрин зы по памяти вообще можно убрать в таком случае cl14-14-14-28 trefi 65024 trfc 280 ( разницу в играх не заметил ) 1.45vlt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Я у себя никогда не видел такие температуры. Только что прогнал Синебенч - 82°С самое горячее ядро при макс. потреблении 210 Ватт. Лимит не ограничивал. Конфиг даже почти как у тебя. Только МП на ДДР5. 5000 МГц/4100 МГц по ядрам, шина 4000 МГц. Вольтаж 1.27В фиксированный. LLC 1 стоит. SA - 1.1В поставил. У тебя 1.250В... Тоже с прижимной рамкой. Корпус закрыт. Я чем только не жарил, и LinX c AVX, и АИДА, и ОССТ и еще хз чем - я даже 90°С не видел никогда. Точно не помню, но вроде 86°С по самому горячему ядру было. Остальные и того ниже. В играх выше 55°С не поднимается да и то в пике. Обычно градусов 40+ где-то... The Last of Us Part I, когда шейдеры компилирует вначале, 65°С проц фигарит. А потом так же, градусов 50-55, вроде. На скрине показания при тесте Синебенч, в колонке «Максимум», естественно.)) И помпа с вертушками у меня вот так настроена, в биосе выставлял кривые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Sigumo писал(а):
В cinebench температура упала на 4с по самому горячему ядру
Температура упала - значит работает, но не спасает.
BEJIEC писал(а):
Только что прогнал Синебенч - 82°С самое горячее ядро при макс. потреблении 210 Ватт.
Возможно с процом ему не повезло, охлад у вас одинаковый. Да и странно что такая AIO не тащит 230Вт...
первый комент из днс: 13700kf
В результате: без андервольта в стоке проц в тесте аиды - 92 градуса, 25-30 в простое, 10минутный тест cinebench r23 почти сходу 99-100 градусов и троттлинг обеспечен, 314W, водянка на 100% вентилей не справлялась. После андервольта -0,085в и +100мгц к каждому p-ядру гораздо легче, 10минутный cinebench прогревал на максимум 92-93 градуса, больше никакого троттлинга, водянка спокойно рассеивала 274W, до 100 градусов не дойдет уже.
Т.е. она должна спокойно отводить, как минимум 250Вт. Sigumo А обороты помпы какие стоят?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15