При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Всем покупателям топ плат на X670E за "многа денег" в связи с анонсом новой линейки чипсетов под Zen5 - мои "поздравления". Первые видеокарты под пятый писюн ещё не вышли, а этому фьючерпруф скам чипсету уже смену готовят, ещё более жирную.
А чё там такого "жирного"? USB 4? Да как то пофигу, оно опционально и в X670E доступно. Больше ничего не вижу "жирного". По какому поводу "поздравления" тогда? Или ты просто набросить забежал?
Привет Ищу плату на B650 для 7800x3d формата ATX (видик занимает 4 слота, в mATX не влезет ещё одна плата мелкая PCIe, и до перемычек трудно добираться, если что). micro-ATX - крайний случай, если через BIOS можно отключить второй M.2 (чтобы не снимать видик ине вынимать, если понадобится переустановить винду. На втором у меня резервная рабочая винда, и без вынимания служебные разделы и основная система оказались на разных накопителях).
В частности имеет значение: - M.2 не должны перекрываться видиком (радиаторы особо не нужны мне - использую серверные) - желателен разъём S/PDIF - желателен Bluetooth (про это есть вопрос - помехи материнки влияют на сигнал? снижение скорости потока, что сказывается на качестве звука. Использую Alternative A2DP Driver) - более 3 USB-A на задней панели - работа с 2*32GB ОЗУ без бсодов. Разгон не планирую.
Пока взор пал на AsRock, присмотрел такие ASRock B650 Pro RS WiFi ~180$ ASRock B650 PG Lightning ~205$ ASRock B650E Steel Legend WiFi ~270$ ASRock B650 Steel Legend WiFi ~265$ Последние две чуток дороговаты, хотелось бы в ~200 уложиться, т.к. ещё оперативки 64(48) ГБ надо.
Остальные кандидаты в виде порезанной таблицы из шапки: https://fastpic.org/fullview/123/2024/0 ... f.png.html Глаза разбегаются, платы примерно одинаковы на первый взгляд. Стабильность по обзорам не оценить, а на форумах видел жалобы про все платы, которые искал (собственно, внезапно появившиеся бсоды на текущей системе B450 - причина апгрейда). Пользуюсь гибернацией, и после ребутов долго открывать всё, необходимое для работы. Жутко бесит. Может кто-то с похожим сценарием отпишется и одобрит/обругает выбор:)
жаба слегка давит, а так бы их и купил бы) Вроде ж как B650 Pro RS WiFi они, кроме PCI-E 5x и S/PDIF (есть плата, чтобы с материнки вывести). У Lightning ещё 3 m.2 - третий точно не под видиком. MSI B650 Gaming Plus WIFI ещё вроде норм по спекам. --- Ещё глянул b650 livemixer, похожа на steel legend, но без карты wifi и на 65$ дешевле (видимо из-за дизайна). Удивительно, но на платках без разъёма s/pdif он даже не распаян на плате - раньше даже на бюджетных платках была колодка. 13 лет назад у asus оснащение получше было, и вид не как для первоклассников)
Последний раз редактировалось Romze$ 02.06.2024 15:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Пока взор пал на AsRock, присмотрел такие ASRock B650 Pro RS WiFi ~180$ ASRock B650 PG Lightning ~205$ ASRock B650E Steel Legend WiFi ~270$ ASRock B650 Steel Legend WiFi ~265$ Последние две чуток дороговаты, хотелось бы в ~200 уложиться, т.к. ещё оперативки 64(48) ГБ надо.
Я как обладатель одной из досок скажу тебе возьми асус, потому что ASROck сырой в плане биоса, я потратил пару месяцев чтоб найти себе биос при котором он не лагает включенным, а если накатить дрова или обнова винды будешь залезать ставить все в биосе по дефолту и после обновляться... зачем тебе этот геморой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
DblMb ASUS TUF GAMING B650-PLUS неплоха, 2 слота M2 в самом низу, + 1 выше видеокарты, но нет BT, нет S/PDIF. Если суммировать все "хотелки" Alex302'a + ASUS – это будет ROG STRIX B650, а они уже стоят по 300+
Я так и использую почти всё по-дефолту, без разгона:) В работе и играх положительного эффекта от разгона не вижу. Был AsRock для AM2+ - там материнка одной кнопкой разблокировала два отбракованных скрытых ядра. Неужели продукция филиала Асуса отличается/просела по качеству? Было бы странно - большая часть продаж - в Штатах. MSI вот субъективно не очень нравится.
PhenomenumА на модели B660 всё есть и за меньшие деньги. Решили на "дополнительных" опциях подоить пользователей AMD:) Интересно, что на обрезках micro-ATX s/pdif встречается чаще. И на TUF B450 он был на обоих вариантах. Можно, конечно, через донгл apple или E1DA подключить колонки, но у меня Edifier, и там двойное преобразование аналогового сигнала будет.
Пока по функционалу и цене склоняюсь к попугаю AsRock B650 LiveMixer, как к менее дорогой и удовлетворяющей требованиям. Asus ROG Strix B650-A Gaming WiFi тоже вроде всем подходит (в таблице не заявлено наличие колодки S/PDIF на самой плате), за 260$ можно купить, но в отзывах читал, что могут пищать дроссели как под нагрузкой, так и в простое. 57$ разница. Слоёв 6, но никогда не смотрел на этот показатель. Попахивает маркетинговой уловкой.
Member
Alex302 писал(а):
Пока по функционалу и цене склоняюсь к попугаю AsRock B650 LiveMixer
Норм вариант, на самом деле. Не знаю, у кото тут проблема с ASRock... Самые нормальные БИОСы получаются у AR и ASUS. MSI чет косячит. Гигабайт вроде бы олрайт, но мало владельцев, мало отзывов. Кроме того, у них на B650 Aourus Elite дерьмовый питальник. Да и вообще, я не раз читал разборы и срывы покровов, как они экономят на компонентной базе: дешевые мосфеты, дешевые преобразователи и т.д.
Alex302 писал(а):
Asus ROG Strix B650-A Gaming WiFi тоже вроде всем подходит (в таблице не заявлено наличие колодки S/PDIF на самой плате)
Слоёв 6, но никогда не смотрел на этот показатель. Попахивает маркетинговой уловкой.
Ты не собираешься разгонять память, тебе пофиг на эти слои. Да и в профильной теме прекрасно все разгоняют на B-платах 6-слойных. Может быть, это роляет в каких-то случаях, но, по большому счету пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Alex302 писал(а):
) Интересно, что на обрезках micro-ATX s/pdif встречается чаще. И на TUF B450 он был на обоих вариантах. Можно, конечно, через донгл apple или E1DA подключить колонки, но у меня Edifier, и там двойное преобразование аналогового сигнала будет.
Интересно ,кто-то ещё слушает звук на компьютере в колонках ))) Я думал ,что все давно уже на наушники перешли - можно слушать на любой громкости и никому не мешать .
Member
lucul писал(а):
Я думал ,что все давно уже на наушники перешли - можно слушать на любой громкости и никому не мешать .
Если гости приходят, то всем наушники раздаешь, чтобы посмотреть фильм или музыку послушать? А, они не приходят. + ушки свои пожалей. Постоянно в наушниках сидеть вредно. Слух портится постепенно, и это очень коварная хрень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
Phenomenum писал(а):
Норм вариант
Не совсем - там только 2 порта SATA.
Phenomenum писал(а):
Гигабайт вроде бы олрайт, но мало владельцев, мало отзывов.
Для этого достаточно прочитать первые 100 страниц в этой теме - всё у нас хорошо с платами ,поэтому никто и не жалуется.
Phenomenum писал(а):
Кроме того, у них на B650 Aourus Elite дерьмовый питальник.
Отменный там питальник - просто отменный ,лучший на АМ5 пока что по температурам, по факту B650 Aourus Elite питальник холоднее чем самый навороченный Asus или MSI.
Последний раз редактировалось lucul 02.06.2024 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Alex302 Я посмотрел схемы в мануалах у обоих плат... на самом деле, они идентичны +-. Существенная разница в том, что: 1. На ASRock два слота ниже видеокарты. Если часто менять M2, это удобнее. 2. У ASUS-таки есть S/PDIF на плате.
В остальном, тупо можно брать, что нравится по дизайну/цене.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62