При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Здравствуйте. Помогите с выбором материнской карточки под 2600x камень, во что на сегодняшний день можно уложиться 7-8 тысяч.
Вон тоже что и мне советуют. Варианта 3: 1. MSI b450 pro carbon ac 2. Asus TUF b450 pro gaming 3. MSI x470 gaming plus
1й у нас в продаже пока нет( 2я - самая дешевая из всех 3. Я так понимаю эта №3 = №1. №1 при тех же мояфетах имеет лучше радиаторы. №2 тут не удвоено питание SoC.
Вот из них и выбираю) у меня задача №2 vs №3 так как 1го в продаже нет( уже 2 мес
А еще вот вижу в таблице в шапке ссылку на обзор Gigabyte x470 aorus ultra gaming - цена как у этих. - и в обзоре в разгоне райзен на 4.3 Ггц - температура VRM всего 77 градусов!! Хотя Бульдзоид говорит что ВРМ фуфло
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд: И еще небольшой вопрос знатокам. По настройкам биос. Я могу как-то ограничить буст в биосе? Допустим на b450 TUF pro или MSI указанные выше. То есть не выключить его, а выставить предел вольтажа. Я не гонюсь за лишними 100 MHz жертвуя нормальными температурами VRM. Какие-то офсеты или ограничения есть? Например макс буст 4 ГГц ограничить. 2700X беру а не 2700 по той же причине. Так как частоту 3.7 он может держать на гараздо меньшем вольтаже чем тот же 2700.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Alexe1 писал(а):
Какие-то офсеты или ограничения есть?
Если материнка поддерживает offset, то с его помощью вольтаж при бусте ограничивается. Другой способ для материнки с тактовым генератором: ставишь базовую частоту 102, вольтаж на все ядра при бусте тоже сильно уменьшается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
Alexe1 бери асус б450, раз мси б450 нет. На мси оффсет только завезли , но он уже отлично работает. На асусе он работал с самого начала, но возможно чуть хуже гонит память (не точно).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
vorvort писал(а):
Другой способ для материнки с тактовым генератором: ставишь базовую частоту 102, вольтаж на все ядра при бусте тоже сильно уменьшается.
А это почему так? И не опасно ли для иных комплектующих ставить 102? На МСИ, кстати, тоже базовая частота меняется.
Добавлено спустя 47 секунд:
Alexe1 писал(а):
1й у нас в продаже пока нет(
Лучше сказать - уже нет
Alexe1 писал(а):
3. Я так понимаю эта №3 = №1. №1 при тех же мояфетах имеет лучше радиаторы. №2 тут не удвоено питание SoC.
Неа, у №2 дроссели удвоены точно также, как и у №1,3, да и сама архитектура питальника одинакова, лишь элементная база от разных производителей. Вы были недостаточно внимательны.
Спасибо большое всем кто откликнулся по поводу проблемы с постоянно горящим лед чеком VGA на материнской плате MSI B450M BAZOOKA Plus. Проблема оказалось комплексной и много из советов помогло. Были проблемы как с памятью так и с биосом.
1. Прошить получилось только с Н-го количество раз, после смены 4 флешок (удачная была на 4Гб, усб 2.0, и после форматирования через приложения) и 100 версия Биос (последния версия 130). После прошивки система запустилось. Может кому поможет.
2. Оперативка 2 планки Crucial 16GB DDR4-2400mhz (CL17). По одиночке работают прекрасно. Мемтест86 крутил часа по 4 на каждую. Но только подключаешь оба модуля, система не грузится. Если просто поменять местами модкли, уже грузится, но 3 раза пробовал проходить Мемтест86 и каждый раз приложение виснет (на 14 минуте, через 2 часа, через 25 минут). Пока работал в винде, все вроде хорошо. Так же и разгон, каждая плашка по отдельности держит 3000mhz, CL17, 1.3в. В паре, даже 2666mhz не держит.
Мемbеr
usr721 писал(а):
А это почему так? И не опасно ли для иных комплектующих ставить 102? На МСИ, кстати, тоже базовая частота меняется.
Потому что не могут все ядра с высокой частотой бустануть, в итоге система делает "мягкий" буст. У меня таким способом 1.35 В на все ядра в бусте были (смотрел по Одиссею), а частота процессора держалась чуть выше 4 Ггц с редкими "прыжками" нескольких ядер до 4.1 Ггц, причем никакого оффсета и фиксированного вольтажа. Память ставлю на 3400, в итоге с бустом получаю свои обычные 3466 (которые работают с базовой частотой 100). С обычным бустом (базовая частота 100) система иногда на ядра 1.56 В подает...
Стоп) У нас в туже цену почти x470 gaming plus. Какая тогда из них лучше? TUF B450 Pro или эта МСИ.
А если смотреть на прошлые x370 И еще вот нашел еще дешевле (при том неплохо так) чем выше указанные две GIGABYTE GA-AX370-Gaming K7 и ASUS PRIME X370-PRO- этот прошлый топ лучше указанных?
usr721 писал(а):
И не опасно ли для иных комплектующих ставить 102?
Что где когда) Мне это не грозит или стоит опасаться настройки? Тактового генератора в этих платах ведь нет) Хоть я и не знаю что это и зачем.
Стоп) У нас в туже цену почти x470 gaming plus. Какая тогда из них лучше? TUF B450 Pro или эта МСИ.
ASUS TUF B450M-PRO GAMING в среднем 8500, ASUS TUF B450-PRO GAMING от 9000 до 10000 (подорожали). MSI X470 GAMING PLUS/PRO 12000-12500, но их уже трудно найти. Хотя если поискать, те и другие можно найти подешевле. Чем отличаются я уже писал.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Alexe1 писал(а):
Что где когда) Мне это не грозит или стоит опасаться настройки? Тактового генератора в этих платах ведь нет) Хоть я и не знаю что это и зачем.
По дефолту стоит 100. Можно подогнать повыше, но выше 102 может начать отваливаться периферия, так как работает на той же частоте, своей нет. Райзены по шине не гонятся, да и надобности нет.
А как на их фоне GIGABYTE GA-AX370-Gaming K7? Он дешевле обеих.
Про эту не знаю, но вообще дешевые GB ругают. В рейтинге производителей, по мнению народа, GB скатился на последнее место.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
PHX13 писал(а):
Прошить получилось только с Н-го количество раз, после смены 4 флешок (удачная была на 4Гб, усб 2.0, и после форматирования через приложения) и 100 версия Биос (последния версия 130). После прошивки система запустилось.
Оффсет у MSI появился в последних, предпоследних биосах, я бы через какое-то время рискнул на вторую попытку. Но уже путем обычного обновления и с последним биосом
Это не дешевая. Это ТОП прошлого поколения. IR35201 (6+2) IR3553 просто цена на нее у нас есть в магазинах хорошая так сказать. или там плохо с самой схемотехникой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Alexe1 писал(а):
Это не дешевая. Это ТОП прошлого поколения. IR35201 (6+2) IR3553 просто цена на нее у нас есть в магазинах хорошая так сказать. или там плохо с самой схемотехникой?
там всё нормально, просто нужно привыкнуть к уровню местных экспердов
IR3553 довольно маломощные сборки, хотя где-то читал, что именно эта мать и неплоха, в сравнении с другими изделиями GB. Смотри обзоры и отзывы.
В общем главный вопрос. Стоит ли предпочесть GIGABYTE GA-AX370-Gaming K7 и взять вместо TUF b450 pro? И смогу ли я ее прошить не имея процессора прошлого поколения=)
Последний раз редактировалось Alexe1 06.02.2019 20:15, всего редактировалось 1 раз.
мосфеты вот смотрю бульдзоид там разбор Asus b450M-pro - и как я понял VRM намного хуже чем у MSI. используются 4С10B + 4С06B А вот в MSI 4C029N + 4C024N
Вторые я так понимаю многократно лучше? B450Pro аналог b450M-pro? просто не тот формат? Тогда выходит питальник хуже чем МСИ. А выше писали что одинаковый. Или я что-то недопонял.
Мемbеr
Skylake i7 писал(а):
это не разгон, а хренотень полная жалкие 102мгц и то,не у всех стабильны лол, в итоге 101 класс
В слабой нагрузке 4.436 Ггц бустит, чем не разгон? И в итоге не 101, а 102. Это конечно не мой старый Bloomfield и материнка X58, где базовые 133 гнались до 210, но лишняя производительность не помешает.
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 68