При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
6oeBouHy6 писал(а):
Взял себе AsRock X470 Gaming K4. При изменении множителя, питание проца переходит в manual режим. Питание SoC регулируется только оффсетом. Разгона через BLCK нету. Короче не стоит она своих денег
Уверен? Как - то жестко для Х470! У меня выбираешь сверху режим Manual для шины, ставишь BCLK 102, остальное не трогаешь (AMD CBS в настройках процессора) - получаешь увеличенный буст частоты процессора и памяти. Напряжение SoC регулируется либо вручную либо через offset, LLC можно даже для автобуста вручную выставить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2013 Откуда: Нижний Новгород
Ребятушки, у кого нибудь есть проблемы с ребутом системы на досках от MSI? До агесы 1.0.0.2а было всё норм, а после значились при разгоне с ребутом проблемы, думал у меня одного, но у знакомого то же самое если гнать память, если выключать бп то пк включается, на новой агесе от января проблема осталась Доска x370 Gaming Plus шить бивас начисто удаляя все данные от предыдущего уже побывал, менять ProcODT и rttNom (память двухранк) тоже пробывал, игрался с CLD_0 и ничего не помогает, ребутается только если полностью отказаться от разнога озу. Мб кто знает что можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
Dnis182, меня тоже аналогичная проблема. На свежем биосе комп не может ребутаться. Просто черный экран, но никаких debug-индикаторов на плате не горит. При этом, выключение в норме (как из системы, так и из этого состояния по долгому нажатию кнопки). На стабильность памяти не жалуюсь. Т.е. не то, чтобы критично, но неприятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
Dnis182, Umbrix на форуме присутствует официальный представитель MSI - Msi support. В некоторых случаях, сам отзывается помочь, но лучше написать ему в личку, - биосописатели быстрей поправят косяки.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Мемbеr
iZes писал(а):
Камрады хочу заказать с cu crosshair 6, под 2700x, как я понял отличий от 7 нет, а цена более чем вкусная, что скажите?
Входит в топ 3 лучших материнок для 2700Х по версии куратора. Сам топ вглядит так: 1. MSI X470 Gaming M7 AC 2. Asus X370 Crosshair Hero VI 3. ASRock X470 Taichi
Всем привет. До 200$ реально найти материнку под разгон ОЗУ/ЦП, желательно на х470 чипсете? Бюджет пока позволяет взять ЦП 1700х. Смотрел в сторону Biostar X470GT8, вроде по питанию все ок, ЦП гонится хорошо, но остановили проблемы с разгоном ОЗУ, 2933, как-то не серьезно учитывая что у меня сейчас DDR3 работает на 2133. Хотелось бы подобрать материнку с возможностью 3400Мгц+. Если в этой ценовой категории нет ничего подходящего, на какую сумму стоит ориентироваться? И что из хорошего можно подобрать?
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Камрады хочу заказать с cu crosshair 6, под 2700x, как я понял отличий от 7 нет, а цена более чем вкусная, что скажите? -- Входит в топ 3 лучших материнок для 2700Х по версии куратора. Сам топ вглядит так: 1. MSI X470 Gaming M7 AC 2. Asus X370 Crosshair Hero VI 3. ASRock X470 Taichi
С учетом того, что пункт 1 не сыскать днем с огнем, пункт 2 в CU дают по 10500, а путкт 3 - по ~13500, то выбор в целом очевиден. Единственный вопрос: брать сейчас или подождать квартал другой, когда состоится выход x570.
Мемbеr
Zasada писал(а):
брать сейчас или подождать квартал другой, когда состоится выход x570.
Твой личный выбор. Я полгода (или больше) ждать Zen 2 не собирался (и еще сколько то месяцев после этого на допил микрокода материнок X570), потому купил X470. Меня ситуация с Zen и Zen + научила, что на старте продаж покупать железо не стоит - будешь все косяки на своей шкуре обкатывать...
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
WinteRanger писал(а):
До 200$ реально найти материнку под разгон ОЗУ/ЦП, желательно на х470 чипсете?
Несколько дней назад лежала в Плеер. ру ASRock X470 Taichi за 13.5К.
WinteRanger писал(а):
Хотелось бы подобрать материнку с возможностью 3400Мгц+.
3466 - 3533 с хорошей памятью получишь. Процессор гонит прекрасно, VRM холодный, можно еще с тактовым генератором поиграть и выжать шиной немного сверх стандартного разгона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2018 Откуда: Россия,г.Самара
vorvort писал(а):
Уверен? Как - то жестко для Х470! У меня выбираешь сверху режим Manual для шины, ставишь BCLK 102, остальное не трогаешь (AMD CBS в настройках процессора) - получаешь увеличенный буст частоты процессора и памяти. Напряжение SoC регулируется либо вручную либо через offset, LLC можно даже для автобуста вручную выставить.
Либо я в глаза долблюсь, но почему-то я таких параметров не видел Ах да, у тебя же таичи)) Там естественно будут такие параметры
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2013 Откуда: Нижний Новгород
[quote="Umbrix"] Обидно что на Cjr чипах на старых версиях агесы не посидишь, а так да, именно что что бы описал, надо реально в саппарт написать на двух из двух досках на х370 такое, один раз перезагрузка немного (первая версия на 1.0.0.6) разперделась, но в итоге на самой новой вообще не работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Dnis182 писал(а):
на двух из двух досках на х370 такое
На х470 включение после выключения проявилось при переразгоне памяти только. И в целом новые биосы стали чаще поднимать систему при неподходящих настройках через пять рестартов (хотя в настройках 2), на старых чаще был мертвый клин и clrcmos. Но проблема подбора "подходящего биоса" начинает быть актуальной, развитие идет по синусоиде - сначала все плохо, потом все лучше, потом опять может хуже стать, т.к. стараются максимально всего напихать и расширить совместимость, некоторые железки могут и отвалиться. Я тоже на предыдущий биос съехал и наблюдаю из кустов.
Здравствуйте. Собрал систему на базе материнской платы ASUS TUF b450 pro gamin, Ryzen 2600, GTX 1060, SSD на которой стоит вин 7, при запуске виндовс отказывается работать мышь и клавиатура, хотя в биосе все работает. На сколько я понимаю данная материнка не совсем адекватно работает с WIN 7, но я элементарно не могу вытащить вайлы которые есть на SSD, что бы в дальнейшем отформатировать и накатить вин 10. Как то можно решить данную проблему, или только покупать новый, устанавливать на него 10, и с него запускаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
novi40k, можете загрузиться с какого-нибудь Live CD/DVD/USB с Windows 8.1/10 или временно использовать PS/2 мышь/клавиатуру, чтобы установить драйвера, с которыми в 7-ке должны заработать USB-устройства (теоретически, сам я не пробовал, но драйвера для USB 3.x там есть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2018 Откуда: Украина
tsaMolotoff писал(а):
Кроссхейр, тайчи, м7 и гейминг 7.
У нас наоборот кросхеир самый дешевый)
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд: Подскажите, решил взять материнку под ryzen 1200 - или 1600 макс ( если последний найду б/у). Цель пересидеть до конца года а потом продать за пол цены чтобы перейти на x570 и взть топ. Но комп надо сейчас) видео пока есть свое 1060. Оперативку возьму топовую, чтобы она перекочевала уже на x570. Может даже 32гб (3600).
1. Какая минимальная материнка есть) или под 1200 можно брать даже без радиаторов?) Мини itx не подходит - звуковая карта зажарится от близости с видео.
Если дешевых нет, то вот из подороже. Но нужны ли они? MSI B450M GAMING PLUS Gigabyte aorus elite. ASUS PRIME B450-PLUS
2. Выдержет ли текстолит дешевой материнки мой куллер noctua u14s?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Telrond писал(а):
Подскажите, решил взять материнку под ryzen 1200 - или 1600 макс ( если последний найду б/у).
По цене в таких случаях сейчас актуально 1400, по крайней мере у нас.
Telrond писал(а):
MSI B450M GAMING PLUS Gigabyte aorus elite. ASUS PRIME B450-PLUS
Без разгона - не нужны, хватит чего-нибудь на чипсете A320 или Gigabyte B450M S2H. Из ваших - MSI, которой вполне хватит и с разгоном. Еще MSI B450M Mortar идет с ней в одну цену.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Telrond писал(а):
2. Выдержет ли текстолит дешевой материнки мой куллер noctua u14s?
На каком чипсете взять мат. плату для Ryzen 5 2400G? Для домашних нужд, работы и нетребовательных игр; разгон не планируется. Следует ли предпочесть чип B450 по сравнению с B350 для увеличения вероятности поддержки работы памяти на XMP профиле (слышал что с этим есть проблемы) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2018 Откуда: Украина
usr721 писал(а):
По цене в таких случаях сейчас актуально 1400, по крайней мере у нас.
У нас увы. Сам думал 1400. Но он в полтора+ раза дороже 1200. А там на 20 $ дороже уже 1600-1600x идут. Но если бу найду то 1400 в самый раз наверно. И минимальный фпс 35-40 фпс во всех проектах точно выдаст на 1080p.
В общем без разгона ryzen 1200-1400 даже огрызки с подобием радиатора вытянут?
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 69