Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11412 • Страница 110 из 571<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
maco писал(а):
1. Видеокарта какая стоит: PCI, AGP? Живая ли? Есть возможность поставить что-нибудь другое?
2. При загрузке без памяти или с памятью, но без видео реагирует нормально?
3. Память живая?

1. Видео AGP 4Х (GeForce 3Ti200) Вроде живая, но ничего подобного этой карте у нас нет. :(
2. Всё работает как с видео так и без него.
3. Память нормальная.

Member
E_nix
1. Вообще ничего нет? А PCI есть возможность поставить?
2. Без памяти - пищит, с памятью без видео - пищит?

Member
maco
Нууууу .... наверное я такой тупой. Замяли?

Member
Ну вобщем я таки смог зашить нормальный биос обратно вот так: поскольку иногда винду удавалось загрузить, и на старом железе эта винда работала без проблем, то я просто в автозагрузку добавил биос(в свойствах я выставил что бы он открывался с помощью прошивальшика) и после этого мне нужно было нажать комбинацию клавишь Ctrl+U, оно выдало окошко прошивать или нет, и я нажал Enter, после этого пощёл процес прошивки, который завершился успешно как и в прошлый раз, после перезагрузки всё уже было нормально.

Member
svin
Я рад за тебя. А как ты с мышкой и клавой справился? Они же не работали.

Member
kondor06 мышка не работала, а на каждая клавиша могла нажаться всего один раз, мне этого хватило.

Member
Фото: 0
Имеется мать Acorp 5Ali61 (Aladdin) Socket 7, чипсет M1542 A1 + M1543 B1 поддерживает UDMA/66, но... но с биосом 256к.
Обнаружить толковые прошивки на 128к не получилось, к сожалению (на борту микросхема Winbond W29C011A 128K x 8bits 1Mbit 5v 32pin в корпусе DIP 32 с шириной ножек 15.24мм, в панельку вставляется).
Но есть прошивки 2-х мегабитные. Править
старый биос не решусь, естественно, хотя это могло бы помочь.

Вопрос: Какую подходящую микросхему 256к можно вставить вместо родной 128к? И реально ли это в принципе?
Залить биос я найду где, было бы КУДА...

зы. в мануале матери, который удалось раздобыть в нете, как раз фигурирует
2-х мегабитный биос...
ззы. что удалось найти из аналогов вроде бы:
Winbond W49F020 2Mbit 5V CMOS flash memory 256K x 8 bits 32-pin DIP
Fast Read access time: 70/90 nS.

зззы. после перелопачивания кучи ссылок и даташитов в конце концов набрел на Winbond W29C020-90, соответствующий на 100% (по крайней мере, судя по даташиту, опять же). Причем эта микруха есть в продаже (в корпусе DIP!), да и ссылок на неё предостаточно, что говорит о популярности в народе и среди прошивальщиков. Искать аналоги других фирм сил уже не осталось.
Видимо, придется рискнуть без одобрения корифеев. О результатах сообщу.
Ни пуха мне, ни пера.

Последний раз редактировалось Norddron 21.10.2006 21:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
maco
1. Вообще ничего нету. :oops:
2. Без памяти - пищит, без памяти, но с видео не пищит, но работает (а результаты её труда не видно, :( активность жёского диска не прослеживается) в смысле не шуршит

Junior
Помогите пожалуйста!!! Слетел БИОС на Мат.плте - Gigabyte GA-8IPE1000 rev: 3.1. При включении компа на экране выводится:

Scanning BIOS Image in Hard Drive...
Can not find BIOS Image in Hard Drive or Diskette!

Я уже пробовал записывать на винт и на дискету биос выходит тоже самое! (Скачал биос с официального сайта гигабайта) Может я делал что-то нетак как надо!? Первый раз столкнулся с этим! Что делать? Кто знает напишите план действий по порядку пожалуйста т.е. 1)то-то делать 2) так-то делать и т.д.

Advanced member
Forsaken Angel Попробуй отключить все диски, и оставить только дисковод. В дисковод вставь чистую дискету с образом биоса.
То, что у тебя комп грузится- это уже хорошо, а то обычно когда биос слетает, бывает только черный экран и крутящиеся кулеры :).

Junior
decadent Я уже так пробовал непомогло! По моим наблюдениям комп даже непытается опросить дисковод т. е. лампочка на нем негорит и сам он нешуршит!

Member
Forsaken Angel Наткнулся вот на такое, мож поможет хоть понять:

"Если до смерти биоса на харде был NTFS - всё! Аут! Выпаивать флешку и в программатор. В какую систему потом хард не переводи.
А вот если хард изначально был в FAT32, то автовосстановление отлично работает.
Действительно стоит положить файл биоса в BIN формате на "C" и сестема его находит и спокойно восстанавливается.
Что характерно. Ни размер логического диска "С", ни тип видеокарты (AGP/PCI) роли не играют.
Единственное что важно. Хард толжен стоять мастером на первом канале IDE.
На любые другие харды (так же стоявшие в системе в момент смерти БИОСА, или взятые из другого компа) - система просто не реагирует. Даже если поставить их Мастером на перый IDE. Т.е. После надписи Сканирование Харда в поисках образа биоса -точки не идут, система просто ничего не делает ( но и не висит т.к. ALt+CTRL+DEL работает).
Почему это происходит - понять не могу...
...говорят, что мать ищет образ биоса только с того харда который был подключён в момент затирания биоса, а с других хардов даже не пытается искать."

Member
Norddron
Любая 2-хмегабитная flash'ка с параллельным интерфейсом. Не забудь в мануале глянуть на джамперы, которые переключают объем flash'ки (если есть).

E_nix
Про HDD пока забудь. Меня интересовало не
Цитата:
без памяти, но с видео
а с памятью, но без видео.
Можно попробовать перешить BIOS, сохранив предварительно старый образ BIOS.
Есть ли возможность поменять проц или проверить? Были варианты, когда у проца слегка глючил кэш, причем большую часть POST'а он проходил и вис на сообщении видюхи, на сообщении матери, на переходе к загрузке, в общем на чем угодно.
И еще вопрос: если на POST-индикаторе FF, то спикер дает короткий сигнал или нет?

Member
maco ок. джамперов нет, что предварительно не радует. (

Member
Norddron
Вообще нет или разводка под джамперы есть, но не запаяно? Иногда вместо джамперов запаяны перемычки.
Добавлено спустя 34 минуты, 35 секунд
Глянь еще сюда http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=37:93. Там была ссылка на 1 Mbit прошивку 3.2А_66. Народ пишет, что она идентична 2 Mbit. Самому сейчас нечем ковырнуть прошивки, но в 2-шке пустого места чисто визуально достаточно много.

Member
Фото: 41
Forsaken Angel писал(а):
Помогите пожалуйста!!! Gigabyte GA-8IPE1000 rev: 3.
Award Boot Block BIOS v1.0
Scanning BIOS Image in Hard Drive...
Can not find BIOS Image in Hard Drive or Diskette!
У матерей Гигабайт есть такая фича- она прячет копию БИВИСа на харде (где- неизвестно). Болтают, что кроме дисков Seagate. Если что- восстанавливает с него. Прячет на одной только ей известное место (бред, но вероятно)...
Мораль- свой ХДД (если он не Seagate) сноси к приятелю с такой же (или почти такой же) матерью и поставь на мастер IDE0. Попытайся пуститься у него на компе. После неудачного (или удачного) старта (можно даже не дожидаться загрузки Винды), снимай и неси к себе. Ставь. Мать восстановит свой БИВИС.
Но я Жижабутам не доверяю. У них через раз это дело не срабатывает...

Junior
Serga01net Norddron Спасибо за советы, но я сделал по другому - нашел на работе дохлую такую же мать и выпаял её бивис и поменял на свой и все работает нормально! т.е. матери идентичные только у моей слетел бивис, а та просто сдохла вот я с неё и снял его! Долго я с ним мучался - надо же было его выпаевать! Но недавно прочел статью как один менял сгоревший чипсет - он просто нагрел плату до нужной температуры и снял чипсет и поставил другой. Вот и я так поступил - нагрел то место где находится бивис и снял его, но сначало я просто ковырял его паяльником это очень плохо получалось.

Member
maco писал(а):
Можно попробовать перешить BIOS, сохранив предварительно старый образ BIOS.Есть ли возможность поменять проц или проверить? Были варианты, когда у проца слегка глючил кэш, причем большую часть POST'а он проходил и вис на сообщении видюхи, на сообщении матери, на переходе к загрузке, в общем на чем угодно.

Есть маааленький прогресс. материнка теперь догружается до 41 (POST) и так и остаётся. На загрузочный флопик не реагирует.

Пишет checksum error...
Insert boot flopy...

Member
мать Biostar N4Sli-A9, система профильная

Скачал последний биос и прощил из-под винды через WinFlasher
Всё прошилось нормально, появились новые опции,
но исчезла опция "выводить при загрузке на весь экран картинки с логотипом БиоСтар".

Скачал версию последнего биоса без картинки, попытался прошить из под винды через WinFlasher - выдаёт
Цитата:
Flash Block Erase Failure

Попытался из биоса прошить - выдаёт "Flashing not support"

В биосе нету пункта с запретом перепрошивки биоса, на матери перемычка такого запрета отсуствует, судя по мануалу.

Попытка перепрошить быкар биоса приводит к такимже результатам, словно как-то запретилась перепрошивка (стирание биоса).

Биос обнулял, батарейку выдёргивал, Load Optimizet Setup делал - ничего не помогает.

WinFlasher и AwdFlasher последние с сайта производителя материнки.

Техподерка БиоСтара молчит.

Вопросы:
1)Как отклчить програмно картинку при загрузке биса (подсчёт памяти, определения дисков)
2) Как всётаки перепрошить биос - какие мысли?

Member
Фото: 41
TheVITALI писал(а):
мать Biostar N4Sli-A9,
А какой из БИВИСов ты лил? Надо понимать, что этот NSLIA301.BS? А чем пытался шить из ДОСа? Этим- AWD826G.exe из комплекта AWARDFLASH_826G_DOS.EXE ?
Цитата:
Award BIOS flashing utility and instruction file.
This is only for legacy motherboards which do not support the Biostar Flasher technology (i.e. updating BIOS from within CMOS setup). Please use CMOS setup to update your BIOS instead of this utility whenever possible.
Он специально для случаев прямой перешивки из ДОСа (когда мать не поддерживает их фичу), тогда как в обычных случаях настоятельно рекомендуют пользоваться опцией обновления БИВИСа через CMOS Setup).
Что это там за опция у ваших матерей- обновление БИВИСа через CMOS Setup?

Да, кстати. Картинку можно убрать, только сменив версию БИВИСа на NSLIA301.BF. Вы пошто инструкции на сайтах плохо читаете? Там же ясно написано.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11412 • Страница 110 из 571<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа