Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008
Awakened писал(а):
А почему GA-890GPA-UD3H как вариант не рассматриваете?
потому что по сравнению с другими у неё нету таких недостатков как заглушка pciex чтоб видео использовала все доступный 16 линий. И видеокарта крепиться в верхнем слоте не перекрывая этим нижний pci слоты. Также за цену дешевле асус вы получаете теже usb3\sata3 Также если сделать вывод по некоторым статьям у неё один из лучших разгонных потенциалов на этом чипсете #77 но кому надо это скукота и обыденность то?)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: Москва
Ну собственно для того и задают вопросы на форумах, чтоб пришел гуру и в свойственной ему саркастической манере быстро и доходчиво все объяснил) За что ему и спасибо! Я обзоры читать... Скоро буду) Да кстати, про кросс на этих мамах может тоже подскажете?
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд: плюсов много конечно, но: Минусы - нет поддержки HDCP (bitstream вывод звука) - HDMI и DVI-D не работают одновременно - нет eSATA - не умеет раблокировать скрытые ядра процессоров в ревизии 1.0 - очень скромная комплектация
после обновление биоса выши f6 умеет разблокировать ядра. Об этом уже написано страницы 4 назад, человеком на собственном опыте. Потом таки в ревизие 2.0 гигабайт исправила просчёт маркетологов и нарисовала на большой глянцевой коробки красивую картинку cpu autounlock
Цитата:
- нет поддержки HDCP (bitstream вывод звука) - HDMI и DVI-D не работают одновременно - нет eSATA
единственное что могу согласиться что нету есата, ну если что можно повесить косички. Не такой то и большой минус) И потом на асусе как и на любой другой материнки на этом чипсете hdmi и dvi-d вместе работать не могут так как это ограничение самого чипсета вроде хотя могу ошибаться. Но на сколько знаю везде только hdmi\dvi-d (одно из двух) + vga работают. Насчёт HDPC то читаю вот на офф сайте гигабайта описание этой материнки и там есть Интегрированный интерфейс HDMI/ DVI/ DP для воспроизведения Full HD 1080 Blu-Ray с HDCP, так что не знаю с чего ты взял что там его нету). Могу только назвать единственный плюс Асуса это низкое (сравнительно) энергопотребление по сравнению с гигой, правда гига в этом плане что то исправила в последнем биосе но не кто не тестировал. А комплектация действительно бедная, нету заглушки для перевода порта pci-ex в x16 а во всем остальном как на асусе 4 кабеля сата с защёлками\два иде шлейфа, диски с литературой и наклейка на корпус что ещё то надо?)
airmann писал(а):
Да кстати, про кросс на этих мамах может тоже подскажете?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: Москва
ну вот вы издеваетесь, а я понятия не имею где я буду потом искать мостики для кросса (которых в Hawk то же некомплект) и заглушки. Ну это бог с ним разберусь. В продаже в москве практически не найти второй ревизии, а доработанная плата нужна не только для разлочки ядер. В общем я серьезно присмотрюсь к плате, спасибо. И... про кросс то ответьте пожалуйста)
SATelit писал(а):
besinyatko писал(а):
потому что по сравнению с другими у неё нету таких недостатков как заглушка pciex чтоб видео использовала все доступный 16 линий.
И что из-за этого мат. плата будет медленней работать или видеокарта?
ты прав оно действительно не интересно когда материнская плата автоматически переключает скорость интерфейсов и причём тут твой cf х8+х8 я вроде написал выши что в CF они абсолютно одинаковый. Я имею виду что на гиге с одиночной видео картой значительно меньше проблем без этих заглушек чем на асусе и асроке.
SATelit писал(а):
airmann писал(а):
заглушки
На ASUS она идет в комплекте
с его вопроса ясно что оно спрашивает где найти мостики CF. Жаль что они даже с Асусом не идут в комплекте то.
к стати сата шнура у меня по крайней мере было 4 шт.
Картинки заменены ссылками согласно п.3.12 Правил Конференции. Придерживайтесь более адекватного комментирования сообщений оппонентов в споре. Нет желания давать Вам сразу второе ЖК (первое выдано мною несколько минут назад за другое сообщение), но это поправимо. I.N.
Member
besinyatko все последующие сообщения с подобной манерой изложения мыслей буду удалять. Уважайте других участников конференции. airmannОгромнейший плюс Асуса это лучшая работы с оперативной памятью. Вся серия плат гигабайт на 7xx-8xx чипсетах очень капризна к памяти. В основном платы Асус и гигабайт на 890gx стоят друг друга и можно смело брать ту которая в принципе больше нравится или дешевле. В любом случае не прогадаешь.
Bioskiller писал(а):
airmannОгромнейший плюс Асуса это лучшая работы с оперативной памятью. Вся серия плат гигабайт на 7xx-8xx чипсетах очень капризна к памяти.
ну а гигабайт значительно луче работает с жёсткими дисками. Так как есть отзывы что на асусе некоторый винты просто не опознаются. Давайте не будем гонять воздух и хвалить платы на каких мы остановили свой выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Нижний Новгород
Когда я рассматриваю GA-890GPA-UD3H 4000 руб. и ASUS M4A89GTD PRO/USB3 4500 руб. мне конечно нравится что Гигабайт стоит дешевле а предлагает вроде тоже самое. Но вот есть 2 момента которые меня смущают, м.б. они конечно и ничего не решают: 1) у гиги написано фаз питания 4+1, у Асус 8+2 (у Асрок кстати тоже 8+2), 2) у Гиги есть такая фраза в описании "To reach DDR3 1866MHz or above, you must install two memory modules and install them in the DDR3_3 and DDR3_4 memory sockets." - то есть если я правильно понял, если я воткну 4 планки оперативы, то не видать мне частоты более 1866 и более. У Асус такой фразы нет.
Хотелось бы выслушать комментарии
_________________ Грех унывать, когда вокруг полно других грехов.
это все маркетинг бери что больше нравиться. Асрок и Асус это в принципе одна и таже плата только с разным видом радиатора, техническая база обшая в принципе хотя на каждой свой рюшечки. 4+1 и 8+2 в принципе это тоже обычный маркетинг, как и частоты памяти на материнской плате АМД так как контролёр памяти находиться посредственно в процессоре и надо смотреть частоты памяти с какими может работать процессор непосредственно в его спецификация. Так что шанс запустить память хотя бы на 1866 тоже самое что выиграть в какуето мелкую лотерею не говоря уже о 2000 что пишут на асусе. Просто чем больше цифр тем больше люди ведутся не более не менее.
Member
besinyatko писал(а):
Асрок и Асус это в принципе одна и таже плата только с разным видом радиатора, техническая база обшая в принципе хотя на каждой свой рюшечки.
это абсолютно две разные платы. Система питания на Асусе более основательная. Используется 4+1фазный контроллер питания, но на каждой фазе стоит 2-х фазный драйвер, итого получаем реальные 10фаз питания, а на асроке 5 фаз с параллельным соединением катушек.
besinyatko писал(а):
Так что шанс запустить память хотя бы на 1866 тоже самое что выиграть в какуето мелкую лотерею не говоря уже о 2000 что пишут на асусе
С шестиядерниками асус вполне себе работает на 2000мгц, на XS уже есть результаты с crosshair 4. Рекорд насколько я помню на данный момент порядка 2500мгц на системе с процессором АМД.
Bioskiller писал(а):
С шестиядерниками асус вполне себе работает на 2000мгц, на XS уже есть результаты с crosshair 4. Рекорд насколько я помню на данный момент порядка 2500мгц на системе с процессором АМД.
на любом шестиядерном или одном отобранных из ста ?) контролёр то памяти в принципе изменений по сравнению с 4 ядерником ревизий С3 не перетерпел. Опять таки какая в этом заслуга МП если контролёр в процессоре ?
Bioskiller писал(а):
это абсолютно две разные платы. Система питания на Асусе более основательная. Используется 4+1фазный контроллер питания, но на каждой фазе стоит 2-х фазный драйвер, итого получаем реальные 10фаз питания, а на асроке 5 фаз с параллельным соединением катушек. .
Может быть, я этот момент соглашуся упустил. Просто смотрю на систему питания асуса и гигабайта. На асусе на каждой фазе как вы сказали двух фазный драйвера а на гигабайте на каждой фазе четырёх фазный драйвер что ли?
Member
besinyatko писал(а):
На асусе на каждой фазе как вы сказали двух фазный драйвера а на гигабайте на каждой фазе четырёх фазный драйвер что ли?
На асусе на каждой фазе стоит двухфазный драйвер , итого получаем 10 фаз по 1 катушке 1транзистору на верх и одному на низ. У гигабайта 5 фаз по одной катушке и 2транзистора на верх и два на низ. Суммарная мощность по току будет примерно одинаковая, но в теории нагрев элементов на асусе должен быть поменьше.
besinyatko писал(а):
на любом шестиядерном или одном отобранных из ста ?)
почти любой шестиядерник нормально работает с памятью на 1800мгц, как на асусах так и на гигабайтах, но вот больше 2000 видел только на асусах, а там не известно отобраные или нет.Но для рекорда то точно отбирали процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Krasnodar
890FXA-GD70 замечена в рознице так и не услышал ни чего о ASUS ROG Crosshair IV Formula и ASUS M4A89TD PRO/USB3 не уж то нет счастливцев???
_________________ Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.@ AMD PII x4 965 4.Ghz|Crucial M4|2х4gb 1600MHz|ASUS 5870|Win 7 x64
Народ, возник вопрос. Взял мамку M4A89GTD Pro, но там только 4 сата входа, а мне надо 6 хардов подрубить. Что делать ? У меня на доисторической мамке их 6, а тут только 4 .. Бред.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
farsh писал(а):
Взял мамку M4A89GTD Pro, но там только 4 сата входа, а мне надо 6 хардов подрубить. Что делать ? У меня на доисторической мамке их 6, а тут только 4 .. Бред.
поражаюсь, как можно держа мать в руках не увидеть еще 2 разьема?
может кто знает GA-890GPA-UD3H On/Off charge функция, на рев1.0 куда фтыкать юсб? на рев2.0 то все понятно, он красным выделен на мамке, а на 1.0 все цвета одинаковы