В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами GigaByte GA-MA790X-UD3P и GA-MA790X-UD4
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице! 2. Воспользуйтесь поиском! 3. Заполните профиль! Биосы можно скачать <<<тут>>>
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!
Последний раз редактировалось Jeff2000 21.02.2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Кто-нибудь поборол адекватно проблему зависаний при PCI-E 2.0 ? На днях в этот хлам (790XT-UD4P) буду ставить GTX 660 вместо старичка 9600 GT Боюсь как и бы и с новой видюхой не пришлось опять PCI-E 1.1 включать... на видеокарте такого уровня боюсь будет уже заметна разница в режиме PCI-E А вообще конечно избавляться от АМД надо раз и на всегда..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2008 Откуда: Харьков, Украин
Имеем 790x-ud4 с биосом F6, решил обновить проц, поставил феном 965, и тут началось. Напряжение на процессоре установлено нормальное - 1,45в, а в закладке мониторинга 1,52 показывает, чтоб не спалить новый проц я сразу уменьшил напряжение на 0,1в, в результате мать не стартанула. Удалось запуститься только после сброса биоса, и вытаскивания двух слабеньких планок памяти. Далее понизил напряжение проца на минимальный шаг 0,025в, и получил 1,42 (было 1,52). Всё работает игрушки пошли заметно шустрее, нагрев под LinX 42градуса при температуре воды 25градусов. Одно плохо при установке назад двух планок (OCZ2P800R22GK v2) комп не стартует. Хочу померять реальные напряжения процессора и памяти, но где их взять не снимая материнку, то есть с лицевой стороны?
Добавлено спустя 50 минут 4 секунды: Удалось замерить напряжение, в пластине на которой прикручена мать было отверстие напротив процессора, через него есть доступ к трём верхним фазам питания, самая верхняя постоянно выдаёт 1,11в, а вторая и третяя меняют напряжение, вот что дали замеры:
реальное _|__ мониторинг ____|____установки биоса __1,518___|______1,52_______|______всё в auto __1,444___|______1,456______|_____manual режим, напряжение выставлено в normal ___1,42___|______1,424______|_____manual режим, напряжеие выставлено -0,025в
Так что мониторинг почти не врёт, а режим auto почему-то работает некорректно. Под нагрузкой напряжение немного возрастает, и поднимаеться с 1,444 до 1,45в, что и должно быть.
Имеем 790x-ud4 с биосом F6, решил обновить проц, поставил феном 965, и тут началось. Напряжение на процессоре установлено нормальное - 1,45в, а в закладке мониторинга 1,52 показывает, чтоб не спалить новый проц я сразу уменьшил напряжение на 0,1в, в результате мать не стартанула. Удалось запуститься только после сброса биоса, и вытаскивания двух слабеньких планок памяти. Далее понизил напряжение проца на минимальный шаг 0,025в, и получил 1,42 (было 1,52). Всё работает игрушки пошли заметно шустрее, нагрев под LinX 42градуса при температуре воды 25градусов. Одно плохо при установке назад двух планок (OCZ2P800R22GK v2) комп не стартует. Хочу померять реальные напряжения процессора и памяти, но где их взять не снимая материнку, то есть с лицевой стороны?
Добавлено спустя 50 минут 4 секунды: Удалось замерить напряжение, в пластине на которой прикручена мать было отверстие напротив процессора, через него есть доступ к трём верхним фазам питания, самая верхняя постоянно выдаёт 1,11в, а вторая и третяя меняют напряжение, вот что дали замеры:
реальное _|__ мониторинг ____|____установки биоса __1,518___|______1,52_______|______всё в auto __1,444___|______1,456______|_____manual режим, напряжение выставлено в normal ___1,42___|______1,424______|_____manual режим, напряжеие выставлено -0,025в
Так что мониторинг почти не врёт, а режим auto почему-то работает некорректно. Под нагрузкой напряжение немного возрастает, и поднимаеться с 1,444 до 1,45в, что и должно быть.
P.S. память по прежнему не работает.
точно не знаю что у тебя за проблема, нужна маркировка других модулей оперативки, но у меня есть 2 предположения 1. модули памяти кроме описанных ocz не поддерживают напряжение больше стандартных 1,8В. 2. материнская плата не может выставлять более 1,8В. Совет следующий извлечь память ocz, зайти в биос, выставить частоту оперативки фиксированную (667МГц), сохранить изменения, выключить комп, вытащить вилку питания из розетки, вскрыть системник, вставить модули ocz, закрыть системник, вставить в розетку вилку, включить комп и посмотреть что будет.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Junior
Я в первом посте не писал, у меня основная память, Kingston KHX8500d2k2/2g, при 1,8в держит тайминги 4-4-4-15 2Т, на частоте 800МГц, при 2,1в держит 5-5-5-18, на 1066МГц а эта OCZ2P800R22GK с феномом почемуто не работает даже с таймингами 5-5-5-18 на 800МГц при 1,8в, повышать напряжение не пробовал, она и так грееться заметно сильней кингстона, короче решил избавиться от неё.
Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд: Попробовал поднять напряжение (5-5-5-18, 800МГц), при 1,8в-не стартует, даже пищит ошибка один длинный гудок, при 1,9в стартует через раз, но если запуститься то LinX проходит без ошибок, при 2,0в стартует стабильно, но греется до 50 градусов.
Я в первом посте не писал, у меня основная память, Kingston KHX8500d2k2/2g, при 1,8в держит тайминги 4-4-4-15 2Т, на частоте 800МГц, при 2,1в держит 5-5-5-18, на 1066МГц а эта OCZ2P800R22GK с феномом почемуто не работает даже с таймингами 5-5-5-18 на 800МГц при 1,8в, повышать напряжение не пробовал, она и так грееться заметно сильней кингстона, короче решил избавиться от неё.
зря решил избавиться поставь частоту памяти 667 МГц может при номинальном напряжении запустится. у меня работали на материнке одновременно ocz2n10661g и три планки ddr2 hynix: две по 512 мегабайт с родной частотой 667 и одна гиговая с родной частотой 800. При их установки я смог добиться запуска системы только установив их по слотам определенным образом.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Junior
А толку ставить 677МГц, производительность упадёт, я и так особо не заметил прироста в производительности между 2 и 4гига, в играх даже падает (система 32бита). Попробовал разгонный потенциал процессора (феном 965-й), 4ГГц взял на номинальном напряжении, это +600 МГц, дальше не пробовал, мой старый проц 6000+ 3ГГц брал только 3,2ГГц без поднятия напруги.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
rtyn писал(а):
это нормально у меня 4*2Гб Kingston HyperX KHX8500D2K2/2GN @ 1000МГц 2.10V тоже греются) ниже V не запускаются , это DDR3 холодная....
И долго у тебя память с напряжением 2,1в уже работает, я боюсь вобще больше 2,0в на памяти ставить, на форумах пишут что долго память не выдерживает 2,2в, проходит около года и начинаються проблемы.
Junior
Разгонял проц оказалось не при нормальном напряжении а при немного завышенном - 1,45в, вобще непонятно какое напряжение нормальное, кое-где пишут 1,35в, на сайте AMD 0,8-1,4в написано.
Добро день. Есть вопрос. Имеется проц Phenom II X6 1100T. Как отключить L3-кэш? В разделе ACC такого пункта не нашел. Биос последний.
Ещё вопрос. Кто-нибудь сталкивался с рандомными зависаниями фильмов и только фильмов?
GA-MA790X-UD4 Упомянутый проц Sapphire Radeon HD3870 512M Kingston DDR2 KHX8500D2K2/2G 1066 MHz Windows XP sp3
Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд: Я нуб и девственник. Подскажите. Чего такая хитрая процедура установки AHCI описана в FAQ'e? Дискета по F6 с дровами http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/ при установке WinXP не достаточно надежно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35