Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
В общем обзоры на овреах показали что реальные напряжения могут серьезно (до 0.07v) отличаться от софтового мониторинга. В этой связи автор вышеозначенных обзоров, камрад Ivan_FCB по моей просьбе указал точки для замера основных напруг. По идее это банально конденсаторы в цепях преобразователей напряжения. Но чтобы было понятно о чем речь всё отмеченно на картинках:
M5A97PRO, M5A99X EVO 750х835 315кб
M5A97 750х840 256кб
Замер производится с оборотной стороны платы что несколько затрудняет процедуру. Оную я думаю можно обсудить в этой теме.
За рамками остались напряжения SB и HT но поскольку эти напряжения при оверклокинге практически не изменяются ими можно пренебречь. По настоящему интересны замеры напруг на CPU, CPU/NB и DRAM.
Рекоммендации следующие - для более точных результатов землю желательно брать либо с панели разъемов ввода-вывода, либо с соответствующих контактов восьми-пинового разъема EPS 12v.
Секунду внимания! В теме появились отзывы, заставляющие сделать одну ремарку к приведенной здесь информации: Камрады, я не зря написал что процедуру замера напряжений можно обсудить в теме, будьте внимательны - случайное замыкание контактов на оборотной стороне платы может привести к непоправимым последствиям! И последнее: все ваши действия по замеру напряжений на указанных здесь точках вы производите на свой страх и риск, вся ответственность за ваши действия ложится только на вас, учтите это.
Последний раз редактировалось KT 12.06.2013 2:41, всего редактировалось 5 раз(а).
Ребят, встречайте нового куратора этой темы Не знаю самый ли я достойный, но то что самый первый точно
Попробуем составить FAQ или максимально информативный первый пост. На данном этапе я буду консолидировать ваши мнения и предложения на этот счет (рабочей системы на сабже пока не имею, но считай m5a97 или прошка уже лижит на полке За сборкой системы дело не станет. Так что с любыми мнениями и предложениями прошу в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Подскажите, столкнулся с такой траблой. Я часто сижу в инете, поэтому есть смысл экономить энергию и не греть лишний раз воздух в системе. В AI Suite ставлю экономию энергии, проц скидывает до 900 мгц, в итоге у меня даже браузер тормозит! Ставлю тогда авто, колбасит на 100%, как я раньше настраивал, чтоб в авто напруга и частота проца скидывалась не могу вспомнить, раньше этот режим отлично работал, скидывал проц до 900 или до 2000 и быстро переключался на 100%, если нужно было, тормозов при этом не замечал, и система практически холодная была. Сейчас у меня режим авто проц крутит на полную. Какие настройки необходимо ставить, чтоб работало как надо!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Cooler1983 писал(а):
Подскажите, столкнулся с такой траблой. Я часто сижу в инете, поэтому есть смысл экономить энергию и не греть лишний раз воздух в системе. В AI Suite ставлю экономию энергии, проц скидывает до 900 мгц, в итоге у меня даже браузер тормозит! Ставлю тогда авто, колбасит на 100%, как я раньше настраивал, чтоб в авто напруга и частота проца скидывалась не могу вспомнить, раньше этот режим отлично работал, скидывал проц до 900 или до 2000 и быстро переключался на 100%, если нужно было, тормозов при этом не замечал, и система практически холодная была. Сейчас у меня режим авто проц крутит на полную. Какие настройки необходимо ставить, чтоб работало как надо!?
Cooler1983 Я бы не пользовался асусовскими прогами. Для настройки энергоэффективных режимов работы процессора можно воспользоваться PhenomMSRTweaker'ом. Причем настроенные режимы работы процессора будут доступны даже в разгоне (множителем в том числе).
А по поводу стандартной АМД'шной фичи C&Q - что в биосе с соответствующими опциями? Все включено? Что в операционке в режимах энергосбережения?
silent_assassin писал(а):
Я не в курил кулер BOX
У кого? Судя по профилю у Cooler1983 с охладом все более чем хорошо. Да и какая разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Cooler1983 Используйте PhenomMsrTweaker - альтернатива Cool'n'Quiet. настройте на нужные частоты и всё будет в порядке. Ну я правда не знаю как может тормозить браузер даже на минимальных значениях в 800 МГц (у меня до разгона было), никогда никаких тормозов не испытывал. Чую дело не в скорости цп.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
LLIOPOX писал(а):
Cooler1983 Используйте PhenomMsrTweaker - альтернатива Cool'n'Quiet. настройте на нужные частоты и всё будет в порядке. Ну я правда не знаю как может тормозить браузер даже на минимальных значениях в 800 МГц (у меня до разгона было), никогда никаких тормозов не испытывал. Чую дело не в скорости цп.
Прогу уже оценил, понравилась!) Родной ай сьют можно удалять)) Еще подскажите, есть какой-то виджет по отображению температуры на проце и на мамке!? Вынесу ее на раб.стол и точно удалю родную прогу!
По поводу браузеров, вы ими так же, как я пользуетесь!? В хроме тоже больше 50 вкладок)) Мне даже пришлось 8гигов оперативки докупить, ибо опера+хром+лайтрум+фотошоп сумарно жрали около 8 гиг)) И это я еще ниче в фотошопе серьезное не обрабатывал...
Member
LLIOPOX писал(а):
Cooler1983 aida64 в помощь osd раздел в настройках, правда придётся в автозагрузке её держать.
Уже покрутил, но реально неудобно, что она у меня на рабочем столе должна висеть. Есть другие гаджеты для винды!? Гуглил, найти ниче не могу, то, что нашел не работает.