Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 110 из 296<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
CodeRush писал(а):
ждите окончания производства v0.2

так, буду покупать твоё изделие когда появиться на свет... вот только чую на z87 будет стоять уже 128Mbit микруха ,потянет ли?

Куратор темы
jjxaker, без проблем, протокол не изменился, а для поддержки одинаковых чипов большей емкости нужно просто пересобрать флешром.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Klem, без выпаивания чипа вариант ровно один, и описан он в пункте 8.1. FAQ.
Придется разобрать свой ноутбук, получить доступ к аудиочипу и сделать ему пин-мод.
После этого защита с регионов Descriptor и ME будет снята и ты сможешь сделать полную копию свого БИОСа при помощи FPT.
Прошивать же придется программатором, иначе никак.

Member
Фото: 0
CodeRush это хорошо, ждёмс...

Куратор темы
Leo_99, прошивай новый БИОС со всеми модификациями при помощи biosrefl. После этого попробуй прошить его снова, и снова через biosrefl. Если прошивается - защиты нет. Если не прошивается - можно воспользоваться UBF и откатить BIOS на версию без защиты. А оттуда уже творить что хотеть. merefl сразу после reflash бесполезен, т.к. reflash обновляет все регионы, и ME тоже. Может ты meupdate имел в виду?
Ну и байта нам в начале капсулы не 2, а 2048 - 2 килобайта. А для утилиты комрада LS_29 пофигу, есть там заголовок капсулы, или нет, и это правильно.

Member
Хм, я правильно понимаю что теперь походу нужно биос апдейтить асусовской утилитой, а МЕ и все остальное через FTK? Прчием поотдельности?

Куратор темы
m-dudarev, давай по порядку. Образ БИОСа твоего ноутбука устроен так:[Descriptor|4Kb][ME|1.5Mb][BIOS|6Mb]
Все твои индивидуальные данные, SLIC 2.1 и MAC-адреса находятся в регионе BIOS, именно поэтому использовать FTK/FTP на ноутбуках я не рекомендую.
Ошибка твоя - это разрушение NVRAM, а конкретно - области EFI Variables. Я тебе очень советую поставить Clover в режиме boot-загрузки и не трогать UEFI-загрузку вообще, целее будет.
Не разбирая ноутбук, защиту от чтения с МЕ снять не получится, если у ASUS для этого нет специальной утилиты. У меня такой утилиты нет, так что я бы сделал пин-мод, как описано в пункте 8.1. FAQ.

Member
jjxaker, надо поковыряться будет на следнеделе.. Но хохма то как раз в том, что этот драйвер и делает обращение к биосу видяхи, а не является его заменой. Вобщем поковыряюсь.. :)
Leo_99, в обновлялке оромок переименование заводского файла САР, сделано под FTK. FTK сам отрежет не нужные 2 кило, если же зашивка через UBF, то достаточно просто файл переименовать под требование UBF. Самый простой вариант, если не знать названия, то можно просто поменять расширение BIN на CAP и запустить асусовкий переименовщик BRenamer..

Последний раз редактировалось LS_29 12.04.2013 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
erazel, да. Либо откатываться сначала, а потом апгрейдить все.
У меня нет ни платы, ни времени на выковыривание этой защиты из новых версий, так что пока есть и работает UBF - можно выковырять ее самостоятельно просто откатившись на версию без нее.

Member
CodeRush
me.bin meupdate
Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 4 секунды:

вобщем, докладываю,
Биос P8Z77-V-ASUS-1908.CAP содержит защиту ...
была надежда что не будет, теперь всё ясно.

не знаю как там (в новой 1908) насчёт фикса проблем залипаний,
но я эту 1908 "гадость" шить теперь буду только в двух случаях :
1) за пару-тройку месяцев не обнаружится ни одного случая залипания множит./напряжения ;
2) кто-то сделает патч на снятие защиты.

на этом всё. приехали обновляться. ...коснись что-то залипнет у нового юзера - даже толком переписать не сможет )))
ну остальным придётся вспомнить UBF как работает )))
пошёл на первую страницу соседней ветки читать что там в чего переименовывается ))) и как от 1908 избавиться
не знаю кто как , лично я откатываюсь назад на v.1805 + МЕ + New Orom (меня всё устраивало и ничего не глючило)

#77 --> это значит шьём 1908, Ок.#77 --> а это уже имеем защиту...й!

/сюрприз Асуса (для плат Z77-V точно имеем )))

Junior
CodeRush
Спасибо за ответ.
Цитата:
Все твои индивидуальные данные, SLIC 2.1 и MAC-адреса находятся в регионе BIOS

Странно, но ведь это и есть те самые 6Mb, которые лежат на сайте Asus и которые подлежат обновлению, как тогда индивидуальные данные при этом обновлении остаются индивидуальные, а не затираются при обновлении.
Если рассмотреть код для обновления 6Mb, то в нём для примера нет серийного номера, ну а в полном дампе я его нахожу и он соответствует тому, что на наклейки ноутбука. Получается что индивидуальные данные находятся не в тех 6Mb которые для обновления.
Цитата:
Я тебе очень советую поставить Clover в режиме boot-загрузки и не трогать UEFI-загрузку вообще, целее будет.

Clover в режиме boot-загрузки на моей серии ноутбука или с таким БИОСом, не работает не под каким предлогом.
Цитата:
я бы сделал пин-мод, как описано в пункте 8.1. FAQ.

В пункте 8.1. FAQ речь идёт про чипсеты 6 серии, на моём ноуте чипсет 7 серии, это не чего не меняет?
И если это не чего не меняет, то какой утилитой после пин-мод снимать full dump?

Куратор темы
m-dudarev, утилиты ASUS переносят индивидуальные данные при прошивке из текущего БИОСа в новый, они сложнее, чем простые прошивальщики вроде FPT и flashrom, а от того и глючат чаще.
Данные находятся именно в тех 6 Мб, можешь мне поверить.
Если не работает клевер в режиме бут-загрузки, это надо репортить Слайсу и пробовать другие файлы boot.
Зарегистрируйся на applelife.ru, если хочешь общаться с разработчиками по-русски, или на projectosx.com, если английский для тебя проще.
Речь в пункте 8.1. идет не о чипсетах 6 серии. Там упоминается даташит на чипсеты 6 серии, но для 7 серии все то же самое, только номер страницы в даташите изменился. Если бы этот метод не работал на 7 серии - это было бы явно выделено. После пин-мода и до перезагрузки снимать полную РК нужно командой fpt -d backup.bin, падать она не будет.

Member
И все же я не совсем понял "замуты" с новым биосом и его защитой. Если обновить БИОС и откатиться UBF то мы получим назад старый биос без защиты? В том плане что UBF это не более чем спасательная функция если " ты накосячил и таки обновился на 19хх" а теперь раскаиваешся? :D , ничего она не добавит, а только уберет новый биос и заменит его той версией которую подсунем? Да и вроде проскакивали слухи что защита остаеться. Или это только слухи?
Кстати, оно не позволяте прошивать ЛЮБОЙ биос теперь? Или только с серьезными модификациями типа обновленого OROM?

Ну и еще вопрос - на stationdrivers есть firmware для некоторых девайсов на мамке. Как оно обновляеться, из доса через екзешку, или нужно в биос зашивать через утилиты? А то ниразу не делал и не в курсе. Никогда не парился обновлением отдельных компонентов, до теперь просто обновлял биос и не парился. Да оно и сейчас не сильно нужно, просто ради общего развития интересуюсь.

Куратор темы
erazel, что непонятно в двух картинках, которые Leo_99 запостил выше? На 18xx команда biosrefl работала, на 19xx - падает с ошибкой. Вот и вся замута с защитой.
Да, если откатить БИОС через UBF, то получишь старый без защиты, т.к. UBF работает с чипом БИОСа напрямую, минуя любые программные защиты.
UBF - это возможность отката региона BIOS без потери данных, но только региона BIOS и только на платах, которые этот UBF умеют.
Слухов про остающуюся защиту я не слышал.
Защита не позволяет прошивать БИОС утилитами сторонних производителей, даже если сам БИОС не модифицировался вообще.
Про firmware - забей. Не нужно оно тебе, пусть работает как работает. Нет никаких объективных причин гнаться за последними версиями.

Member
Привет народ.
Сравнил пока поверхностно 2 биоса 1805 и 1908 от Р8Z77-V и обнаружил наличие в 1908 такого модуля GUID 842A454A-75E5-408B-8B1C-36420E4E3F21, положение в муму Vol 02 Ind 8A, в 1805 его нема, мелкий, при вытаскивынии из бивиса с распаковкой имеет всего 24 байта, а при вытаскивании как есть 3493 байта. Не он ли причина всех начавшихся бед? Что если его удалить и прошив 1908 проверить исчезнет проблема?
Сейчас пока повытаскиваю еще бивисы с 19хх и посмотрю что там..

Добавлено спустя 25 минут 42 секунды:
Возвращаясь на 1 апреля, когда мы впервые увидели проблему на SaberTooth X79 товарища drSHLEFF, на 3305 этого модулька нету, а в 3408 он уже есть, и не могли пришить 3501..
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #10747610

Куратор темы
LS_29, удали его и попробуй загрузиться. Это не известный ли NvramSmi? Я тоже пытался наковырять, сравнивая дампы, но понял, что без платы далеко не уеду.

Member
CodeRush, к сожалению, до понедельника мне до своих компов не докопаться.. :(

Junior
CodeRush писал(а):
Данные находятся именно в тех 6 Мб, можешь мне поверить.
Если не работает клевер в режиме бут-загрузки, это надо репортить Слайсу и пробовать другие файлы boot.
Зарегистрируйся на applelife.ru, если хочешь общаться с разработчиками по-русски

Я верю.
На applelife.ru я уже скоро как 2 года, ну да ладно, это всё не относиться к теме.
Спасибо за консультации и пояснения.
По пробую ещё раз попросить.
m-dudarev писал(а):
Можно возобновить ссылку на N56VZAS.211.restored.bin.7z знакомый сидит с кирпичом и без гарантии?

Вот эту.
CodeRush писал(а):
cinius-vitis, держи. Прошивать программатором байт в байт.

Куратор темы
m-dudarev, сделал новый с версией 215. Descriptor и ME взял из дампа похожего ноута, BIOS - из файла с официального сайта. Данных там нет никаких, так что если они будут, значит они хранятся в отдельной микросхеме, так тоже иногда бывает, но у ASUS я такого не видел.

Junior
Спасибо огромное, я посмотрел в WinHex_се, по тем адресам где в моём дампе снятом на программаторе или BIOS_Backup_TooKit находятся индивидуальные данные, в твоём варианте пусто серийников нет.
Ну и на мудрено у них там всё.
Если это не занимает много времени и не очень трудоёмко, может и для моего Asus N76 VZ тоже такой на всякий случай сделаешь?
Это последний для моей модели 213 с сайта Asus
http://rghost.ru/45257118

Member
Вобщем замутил себе новый биос с обновленными SATA и GBE oROM. Делал так: скачал 1908, залил новые ОРОМы, переименовал в соответствии с требованиями UBF и с помощью UBF и залил в микру. До заливки биос уже был обновленный до 1908.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 110 из 296<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа