Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
jjxaker, без проблем, протокол не изменился, а для поддержки одинаковых чипов большей емкости нужно просто пересобрать флешром.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд: Klem, без выпаивания чипа вариант ровно один, и описан он в пункте 8.1. FAQ. Придется разобрать свой ноутбук, получить доступ к аудиочипу и сделать ему пин-мод. После этого защита с регионов Descriptor и ME будет снята и ты сможешь сделать полную копию свого БИОСа при помощи FPT. Прошивать же придется программатором, иначе никак.
Leo_99, прошивай новый БИОС со всеми модификациями при помощи biosrefl. После этого попробуй прошить его снова, и снова через biosrefl. Если прошивается - защиты нет. Если не прошивается - можно воспользоваться UBF и откатить BIOS на версию без защиты. А оттуда уже творить что хотеть. merefl сразу после reflash бесполезен, т.к. reflash обновляет все регионы, и ME тоже. Может ты meupdate имел в виду? Ну и байта нам в начале капсулы не 2, а 2048 - 2 килобайта. А для утилиты комрада LS_29 пофигу, есть там заголовок капсулы, или нет, и это правильно.
m-dudarev, давай по порядку. Образ БИОСа твоего ноутбука устроен так:[Descriptor|4Kb][ME|1.5Mb][BIOS|6Mb] Все твои индивидуальные данные, SLIC 2.1 и MAC-адреса находятся в регионе BIOS, именно поэтому использовать FTK/FTP на ноутбуках я не рекомендую. Ошибка твоя - это разрушение NVRAM, а конкретно - области EFI Variables. Я тебе очень советую поставить Clover в режиме boot-загрузки и не трогать UEFI-загрузку вообще, целее будет. Не разбирая ноутбук, защиту от чтения с МЕ снять не получится, если у ASUS для этого нет специальной утилиты. У меня такой утилиты нет, так что я бы сделал пин-мод, как описано в пункте 8.1. FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
jjxaker, надо поковыряться будет на следнеделе.. Но хохма то как раз в том, что этот драйвер и делает обращение к биосу видяхи, а не является его заменой. Вобщем поковыряюсь.. Leo_99, в обновлялке оромок переименование заводского файла САР, сделано под FTK. FTK сам отрежет не нужные 2 кило, если же зашивка через UBF, то достаточно просто файл переименовать под требование UBF. Самый простой вариант, если не знать названия, то можно просто поменять расширение BIN на CAP и запустить асусовкий переименовщик BRenamer..
Последний раз редактировалось LS_29 12.04.2013 20:52, всего редактировалось 1 раз.
erazel, да. Либо откатываться сначала, а потом апгрейдить все. У меня нет ни платы, ни времени на выковыривание этой защиты из новых версий, так что пока есть и работает UBF - можно выковырять ее самостоятельно просто откатившись на версию без нее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush me.bin meupdate Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 4 секунды:
вобщем, докладываю, Биос P8Z77-V-ASUS-1908.CAPсодержит защиту ... была надежда что не будет, теперь всё ясно.
не знаю как там (в новой 1908) насчёт фикса проблем залипаний, но я эту 1908 "гадость" шить теперь буду только в двух случаях : 1) за пару-тройку месяцев не обнаружится ни одного случая залипания множит./напряжения ; 2) кто-то сделает патч на снятие защиты.
на этом всё. приехали обновляться. ...коснись что-то залипнет у нового юзера - даже толком переписать не сможет ))) ну остальным придётся вспомнить UBF как работает ))) пошёл на первую страницу соседней ветки читать что там в чего переименовывается ))) и как от 1908 избавиться не знаю кто как , лично я откатываюсь назад на v.1805 + МЕ + New Orom (меня всё устраивало и ничего не глючило)
#77 --> это значит шьём 1908, Ок.#77 --> а это уже имеем защиту...й!
Все твои индивидуальные данные, SLIC 2.1 и MAC-адреса находятся в регионе BIOS
Странно, но ведь это и есть те самые 6Mb, которые лежат на сайте Asus и которые подлежат обновлению, как тогда индивидуальные данные при этом обновлении остаются индивидуальные, а не затираются при обновлении. Если рассмотреть код для обновления 6Mb, то в нём для примера нет серийного номера, ну а в полном дампе я его нахожу и он соответствует тому, что на наклейки ноутбука. Получается что индивидуальные данные находятся не в тех 6Mb которые для обновления.
Цитата:
Я тебе очень советую поставить Clover в режиме boot-загрузки и не трогать UEFI-загрузку вообще, целее будет.
Clover в режиме boot-загрузки на моей серии ноутбука или с таким БИОСом, не работает не под каким предлогом.
Цитата:
я бы сделал пин-мод, как описано в пункте 8.1. FAQ.
В пункте 8.1. FAQ речь идёт про чипсеты 6 серии, на моём ноуте чипсет 7 серии, это не чего не меняет? И если это не чего не меняет, то какой утилитой после пин-мод снимать full dump?
m-dudarev, утилиты ASUS переносят индивидуальные данные при прошивке из текущего БИОСа в новый, они сложнее, чем простые прошивальщики вроде FPT и flashrom, а от того и глючат чаще. Данные находятся именно в тех 6 Мб, можешь мне поверить. Если не работает клевер в режиме бут-загрузки, это надо репортить Слайсу и пробовать другие файлы boot. Зарегистрируйся на applelife.ru, если хочешь общаться с разработчиками по-русски, или на projectosx.com, если английский для тебя проще. Речь в пункте 8.1. идет не о чипсетах 6 серии. Там упоминается даташит на чипсеты 6 серии, но для 7 серии все то же самое, только номер страницы в даташите изменился. Если бы этот метод не работал на 7 серии - это было бы явно выделено. После пин-мода и до перезагрузки снимать полную РК нужно командой fpt -d backup.bin, падать она не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
И все же я не совсем понял "замуты" с новым биосом и его защитой. Если обновить БИОС и откатиться UBF то мы получим назад старый биос без защиты? В том плане что UBF это не более чем спасательная функция если " ты накосячил и таки обновился на 19хх" а теперь раскаиваешся? , ничего она не добавит, а только уберет новый биос и заменит его той версией которую подсунем? Да и вроде проскакивали слухи что защита остаеться. Или это только слухи? Кстати, оно не позволяте прошивать ЛЮБОЙ биос теперь? Или только с серьезными модификациями типа обновленого OROM?
Ну и еще вопрос - на stationdrivers есть firmware для некоторых девайсов на мамке. Как оно обновляеться, из доса через екзешку, или нужно в биос зашивать через утилиты? А то ниразу не делал и не в курсе. Никогда не парился обновлением отдельных компонентов, до теперь просто обновлял биос и не парился. Да оно и сейчас не сильно нужно, просто ради общего развития интересуюсь.
erazel, что непонятно в двух картинках, которые Leo_99 запостил выше? На 18xx команда biosrefl работала, на 19xx - падает с ошибкой. Вот и вся замута с защитой. Да, если откатить БИОС через UBF, то получишь старый без защиты, т.к. UBF работает с чипом БИОСа напрямую, минуя любые программные защиты. UBF - это возможность отката региона BIOS без потери данных, но только региона BIOS и только на платах, которые этот UBF умеют. Слухов про остающуюся защиту я не слышал. Защита не позволяет прошивать БИОС утилитами сторонних производителей, даже если сам БИОС не модифицировался вообще. Про firmware - забей. Не нужно оно тебе, пусть работает как работает. Нет никаких объективных причин гнаться за последними версиями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Привет народ. Сравнил пока поверхностно 2 биоса 1805 и 1908 от Р8Z77-V и обнаружил наличие в 1908 такого модуля GUID 842A454A-75E5-408B-8B1C-36420E4E3F21, положение в муму Vol 02 Ind 8A, в 1805 его нема, мелкий, при вытаскивынии из бивиса с распаковкой имеет всего 24 байта, а при вытаскивании как есть 3493 байта. Не он ли причина всех начавшихся бед? Что если его удалить и прошив 1908 проверить исчезнет проблема? Сейчас пока повытаскиваю еще бивисы с 19хх и посмотрю что там..
LS_29, удали его и попробуй загрузиться. Это не известный ли NvramSmi? Я тоже пытался наковырять, сравнивая дампы, но понял, что без платы далеко не уеду.
Данные находятся именно в тех 6 Мб, можешь мне поверить. Если не работает клевер в режиме бут-загрузки, это надо репортить Слайсу и пробовать другие файлы boot. Зарегистрируйся на applelife.ru, если хочешь общаться с разработчиками по-русски
Я верю. На applelife.ru я уже скоро как 2 года, ну да ладно, это всё не относиться к теме. Спасибо за консультации и пояснения. По пробую ещё раз попросить.
m-dudarev писал(а):
Можно возобновить ссылку на N56VZAS.211.restored.bin.7z знакомый сидит с кирпичом и без гарантии?
Вот эту.
CodeRush писал(а):
cinius-vitis, держи. Прошивать программатором байт в байт.
m-dudarev, сделал новый с версией 215. Descriptor и ME взял из дампа похожего ноута, BIOS - из файла с официального сайта. Данных там нет никаких, так что если они будут, значит они хранятся в отдельной микросхеме, так тоже иногда бывает, но у ASUS я такого не видел.
Спасибо огромное, я посмотрел в WinHex_се, по тем адресам где в моём дампе снятом на программаторе или BIOS_Backup_TooKit находятся индивидуальные данные, в твоём варианте пусто серийников нет. Ну и на мудрено у них там всё. Если это не занимает много времени и не очень трудоёмко, может и для моего Asus N76 VZ тоже такой на всякий случай сделаешь? Это последний для моей модели 213 с сайта Asus http://rghost.ru/45257118
Вобщем замутил себе новый биос с обновленными SATA и GBE oROM. Делал так: скачал 1908, залил новые ОРОМы, переименовал в соответствии с требованиями UBF и с помощью UBF и залил в микру. До заливки биос уже был обновленный до 1908.