Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
S.T.A.R.S. писал(а):
Что можно на ней подкрутить в плане производительности
Скрутить тайминги и сделать андервольт цп. Если остался запас по температуре и настроение то можно немного разогнать. Универсальная инструкция на последние поколения цп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Che77 писал(а):
Конечно
Как безапелляционно. А обоснования выбора MSI я толком так и не увидел тут. У меня складывается мнение, что у людей остался осадок из-за прошлой серии Z690.
Сразу скажу, что на разгон памяти я особо не претендую (у меня 2 x 32гб corsair vengeance). 6Ггц с копейками и пониженными таймингами меня вполне устраивает.
У Z790 AORUS Elite AX пока проблем при работе не увидел, как и свиста катушек.
Единственное, что стоит отметить, что при самом первом включении система не запустилась сразу. Цикл вкл-выкл-вкл-выкл-вкл на автомате, потом всё ок. Возможно из-за необновлённого биос.
Есть проблема с высокой температурой ЦП, но я подозреваю, что к материнской плате это отношения не имеет, особенно учитывая, что была возможность потестировать проц на двух разных материнках. Если выяснится, что проблема частично связана с прижимом от intel, я обязательно отпишусь тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2004 Откуда: г. Саратов
Phoenix_1024
Phoenix_1024 писал(а):
Единственное, что стоит отметить, что при самом первом включении система не запустилась сразу. Цикл вкл-выкл-вкл-выкл-вкл на автомате, потом всё ок. Возможно из-за необновлённого биос.
То же самое было, думал уже что проблемы с материнкой. Свиста катушек не заметил.
Это тренировка памяти или что-то подобное из той же оперы. Тренировку обычно можно отключать в биос. После изменения серьёзных настроек, обновления биос, тоже запускается в несколько этапов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Да, у меня материнка тоже так запускалась в первый раз. Если комп обесточить, вытащив кабель (и включив без кабеля, чтобы кондёры разрядились), а потом включить, то вроде стартует со второго раза. Хотя не уверен, я комп не выключаю никогда, и после сборки перезагружался может раз 5 всего.
Member
S.T.A.R.S. писал(а):
То же самое было, думал уже что проблемы с материнкой.
У меня при этом светился диод DRAM, что меня удивило, учитывая, что память в support list. К памяти претензий не было, так как я проверял её ранее.
tunderklep писал(а):
После изменения серьёзных настроек, обновления биос, тоже запускается в несколько этапов.
Ещё очень долгий запуск при перезагрузке, если fastboot "disabled". Если в "normal", то всё ок. Там ещё другие режимы есть, надо будет позже проверить. Поскольку эта особенность легко устраняется, я не считаю это проблемой.
Member
Phoenix_1024 У меня светился DRAM и в момент перезагрузки моргал на долю секунды светодиод CPU. Я думал может рамка плохо проц прижала (родное крепление я сразу снял), или мать глючит.
А выключателя вайфай что то так и не нашёл.
Вопрос ещё, кто на 12ххх и 13ххх, винду без вариантов на 11 менять? 10 никак не заставить работать с этим процессором?
Member
S.T.A.R.S. писал(а):
У меня светился DRAM и в момент перезагрузки моргал на долю секунды светодиод CPU.
Это нормально, в момент перезагрузки, все светодиоды моргают по очереди.
S.T.A.R.S. писал(а):
А выключателя вайфай что то так и не нашёл.
Я не видел тоже, вечером гляну у себя.
S.T.A.R.S. писал(а):
винду без вариантов на 11 менять?
А что есть в 10тке, чего нет в 11? Я правда также не в восторге от нововедений в интерфейсе 11, но выбор невелик. На Linux системы я не готов переходить пока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
S.T.A.R.S. можно поверх поставить, не факт, что все конечно гладко пройдет.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Москвобад
Ребза, сделал апгрейд компа, поставил мать Asus rog strix e-gaming z790, проц 13700k, и новую память , всё остальное старое. Как мне восстановить винду. Нифига не грузится. При прошлом апгрейде проканало, тоже менял, мамку, проц и память, а сейчас нет. В чём не протык и как это лечить?
Member
motorocker1977 Что значит не грузится? Вылет в синьку? Ошибка загрузчика? Что в биосе в качестве загрузки указано? Система с SATA или NVME загружалась? Сам без проблем перешёл не переустанавливая, всё подцепилось автоматом. Главное настройки загрузки должны совпадать. Что всё равно не избавило меня от необходимости переустановки (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Москвобад
Вылетает в биос, в биосе диски видны. Я уже в принципе готов новую систему на новый диск SSD накатать, но нет менюшки для выбора с чего грузить. Не может быть такого чтобы был нужен диск м2? Или может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: СПБ Фото: 2
Немного наивный вопрос, хочу взять i7 13700KF в пару к матери MSI PRO Z690-A DDR4, поддержка 13 серии там началась с определенной версии биоса, а вот что делать если мать попадется с более старой версии биоса? искать проц 12 серии для прошивки? или матери уже могут шиться без проца?
_________________ i7 13700KF, 32GB RAM, RTX 5080, Windows 11 Pro 25H2
Сейчас этот форум просматривают: ZimogoretS и гости: 43