Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Сегодня претерпел обновление платформы: Мать GIGABYTE Z690 GAMING X DDR5 Оперативка KINGSTON FURY ЧИПЫ МИКРОН (2Х16=32)
Ревизия матери 1.1 стоял биоз F8, были разные профили XPM, под разные чипы и разными частотами, поставил F22, теперь 1 профиль и тот с моей стандартной частотой (4800)
Почему? Назад ставить F8?
_________________ GOPRO 8 YOUTUBE "ЧУТЬ ВЫШЕ КРЫШИ"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Господа, имеется материнка aorus ultra и как-то не получается на ней брать частоты памяти выше 5200 без ошибок, даже хмр профиль на 5600 сыпет ошибками. Я уже прочитал шапку, и вижу что у Гиги в этом поколении большие проблемы с этим. Но тут есть посты где память работает на 6000-6200 на этой же материнке, может Биос какой специальный есть(у меня установлен последний f22) или какие-то специальные настройки?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Обновился до последнего биоса, теперь вообще не могу запуститься на ручных таймингах, до этого сидел на f7. Что поменялось после этого? Может кто помочь в личку? я просто свои тайминга по опере знаю, но применить их не могу
Обновился до последнего биоса, теперь вообще не могу запуститься на ручных таймингах, до этого сидел на f7. Что поменялось после этого? Может кто помочь в личку? я просто свои тайминга по опере знаю, но применить их не могу
биос сбросил на оптимальные настройки после его обновления
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: короче интел уроды хреновы ограничение в SA выше 0,95 не подымаеться на всех процессорах без К! разгоняйте ребята память даже до оптимальных настроек ни хрена не поможет))дело оказываеться не в мат плате было и биосе) не то я гуглил неделю)) а хренов 12400фффффффф)буть он неладен)
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: мб такие ограничения спецом ввели для России и Белоруссии)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
Посидел несколько дней на F22 (GAMING X DDR4), вроде нормально все, каких-то жестких глюков не заметил. В отличии от старых версий, с памятью работает - адекватно. Покрутил тайминги, наверное можно еще выжать, но после того что раньше было - уже неплохо:
Посидел несколько дней на F22 (GAMING X DDR4), вроде нормально все, каких-то жестких глюков не заметил. В отличии от старых версий, с памятью работает - адекватно. Покрутил тайминги, наверное можно еще выжать, но после того что раньше было - уже неплохо:
вообще ничего не помогает, фигня какая-то с биосом. Кроме выставления профиля хмп, ничего другое нельзя поставить, иначе выходишь в ребут и он на вечной загрузке, даже биос не сбрасывается, приходится таблетку скидывать.
Есть пошаговая инструкция по настройки биоса для разгона?
Есть пошаговая инструкция по настройки биоса для разгона?
всем здарова тоже купил Аурус про и память патриот вайпер веном 5600 , проца еще нет, едет , будет 13600кф , тоже бы хотел FAQ по разгону что можно что нельзя , какие пределы и тд , по отзывам память берет 6400 на 1.45В посмотрим
Но тут есть посты где память работает на 6000-6200 на этой же материнке, может Биос какой специальный есть(у меня установлен последний f22) или какие-то специальные настройки?
GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17817859 - Немножко поупражняться с поиском и готов. По-поводу гиги з690 мастер, не разочарован от слова совсем. Получилось и так бутнуть. Пока стабильность только на 7466 поймал. Надо походу нормальные радики на память искать, 7466 всё равно греется через пол часика тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Поставил сыну в новый комп мать GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4. С регулировкой оборотов вентиляторов творится какая-то дичь (см. первые два скриншота). Это после калибровки. Что для процессорного кулера, что для корпусных вентиляторов почему-то на режимах 40-50% напряжения получается 0 оборотов. На максимуме около 1200, тогда как реальная максималка кулерного более 2000 оборотов. На моей матери GIGABYTE Z690 UD DDR4 с точно таким же кулером Noctua NH-U12A всё настраивается и калибруется корректно (см. третий скриншот). В чем может быть засада?