При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
fdn писал(а):
Без разгона потянут всё, кроме r2700x.
Что за чушь Вы пишите ?! ASUS TUF B450M-PRO GAMIN c 2700x работает на 4,2Ггц , в линпаке 10 прогонов по 6xxxГгб прогревается проц до 70 а VRM до 55(мерил направляя луч ближе к мосфетам) , не че не зависает и работает стабильно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
drnik976 писал(а):
Что за чушь Вы пишите ?! ASUS TUF B450M-PRO GAMIN c 2700x работает на 4,2Ггц , в линпаке 10 прогонов по 6xxxГгб прогревается проц до 70 а VRM до 55(мерил направляя луч ближе к мосфетам)
Очень сомнительно конечно. Поверю только если это температура VRM SoC измерялась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alexknight писал(а):
Вопрос, сможет ли например GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING справится с 4 поколением ryzen 5?
Смешно. Берите сразу под двадцать десятое поколение, че там мелочиться. А заодно, расскажите нам про 3 поколение, а то мы про него почти ничего не знаем.
Member
Spaik писал(а):
Очень сомнительно конечно. Поверю только если это температура VRM SoC измерялась
Вы думаете я не могу отличить где какой vrm, и на этой плате кстате одна фаза рядом с SOC VRM но мерил я именно не верхний а слева от процессора) Там настолько мощные радиаторы и по весу и габаритам, плюс с обратной стороны усиливающая пластина играющая роль и доп.охлаждения и все это прикручено!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Spaik писал(а):
Очень сомнительно конечно.
просто надо ему тыльную сторону платы под мосфетами потрогать,может температура поднимется хотя возможно если троттлинг работает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
просто надо ему тыльную сторону платы под мосфетами потрогать
Не мерил)) там усиливающая пластина стоит(роль теплоотвода тоже играет), вот даже не подумал померить. Троттлинга точно нет! Линпак проходит без проблем с одинаковыми показателями(не первый год разгоняю) Вся суть моего поста была не мерить температуры а опровергнуть слова fdn писал(а): Без разгона потянут всё, кроме r2700x. А эта плата и в разгоне тянет, в стоке(auto) 2700x на этой плате работает в линпаке на 3825-3875. А то люди подумают ,что для 2700X эта плата вообще не подходит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alexknight Потому что про zen2 не известно ничего, только примерно. А про zen3 и подавно, оно может на ddr5 будет, и не на текущем сокете вообще. Поддержка AM4 до 2020. А до 2020 мы лишь сможем начать покупать zen2 в магазинах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Попробую задать вопрос здесь, если тут для этого не место, направьте куда надо. Собрал мини систему ASRock B450 GAMING-ITX/AC, R5 2400G, WD Black 256 nvme и F4-3600C19D-16GSXWB (Hynix cjr). Проблема следующая: после установки и настройки Windows 10 (все апдейты), при попытке разгона памяти система падает с синим экраном. Первое такое падение случилось при попытке выставления в биос XMP профиля на 3600. Множество синих экранов и поиска причин, привели к пониманию, что произошел отвал видеодрайвера, так как система уходила в перезагрузку, синий экран или зависала при появляении экрана приветствия или сразу после него. Удаление драйвера не помогло, поэтому сразу переустановил Windows. Дальше установку всех драйверов делал с созданием точек восстановления, чтобы иметь хоть какой-то запасной план, если это повторится. После чистой установки всех дров снова попытка и снова тоже самое, но уже без разгона. Вроде вычитал, что это последняя версия Адреналина вызывает подобные штуки. Снос драйвера через ДДУ не помог, пришлось еще раз переустановить систему, но уже с предыдущей версией драйвера. На холостых и в стоке в браузере система проработала сутки без всяких проблем, при этом была скромная для этой памяти частота в 3200 и CL16, выставленные вообще наобум. Тестов в тот день никаких провести не успел, решил этим заняться сегодня. Сегодня решил всё-таки испробовать еще раз XMP профиль. Меня опять встретил отвал всей системы без возможности загрузки даже в безопасном режиме, по всей видимости краш файловой системы на SSD и даже на флешке с виндой. Это просто переразгон или что это? Честно я с таким в первый раз столкнулся, чтобы 3 раза за три дня винду переустановить от попыток разгона. Или я слишком круто взялся для первого поколения zen и уж тем более со встройкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1111
freeze_snowman писал(а):
но 30-40мм кулер на VRM поставить без всяких хомутков можно!
Да, если есть под радиатор врм подходящее крепление, да и смысла не вижу ставить 50х50 когда есть возможность установить 80х80 = большое потока + меньше шума... На днях буду заказывать АС F8.
Member
drnik976 писал(а):
Без разгона потянут всё, кроме r2700x. А эта плата и в разгоне тянет, в стоке(auto) 2700x на этой плате работает в линпаке на 3825-3875. А то люди подумают ,что для 2700X эта плата вообще не подходит!
а моя тянет 2700х с разгоном 4.1Ггц в LinX v0.7.0
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Fitchew писал(а):
Собрал мини систему ASRock B450 GAMING-ITX/AC, R5 2400G,
Fitchew писал(а):
Проблема следующая: после установки и настройки Windows 10 (все апдейты), при попытке разгона памяти система падает с синим экраном
проблема в том что ASRock не любит нормально работать с R5 2400G а тем более ещё и память разгонять
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
ivanvatnikov писал(а):
Типа того. Да ещё и CJR с таймингами из XMP. Надо руками из калькулятора и частоту для начала пониже.
Буду пробовать частоту ниже. 3200 выставлял как раз руками без калькулятора, но там было кажется 16-16-16-16-34-56, остальные не трогал, стояли в авто. Но я вас понял, спасибо.
Kuzmic14 писал(а):
у меня нет хорошей памяти для проверки ASRock B450 GAMING-ITX/AC, но похоже 3466MHz - её предел.
А были при разгоне таки симптомы с отвалом фс, как у меня?
Member
Fitchew писал(а):
Буду пробовать частоту ниже.
2933 пробуй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2018 Откуда: Украина
И еще вопрос. Намного ли и что дает удвоенное количество дросселей. Например обычно выбор такой - что приоритетнее : 1 hi side, 2 low side +2 дросселя. Или 2 hi side, 2 low side +1 дроссель. Если предположить что все компоненты идентичны и отличие только в кол-ве дросселей и хай сайд мосфета.