При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Ребята! Выручайте! Материнская плата MSI Gaming plus B350 Ryzen 1600 Установлено 2 планки по 4Гб Ballistix Sport Bios 7A34vMD
Заметил, что в винде отображается 8Гб, из которых доступно только 3.96 Винда 64 битная, не дурак Зашел в биос - там доступной памяти 4096, хоть биос видит обе планки, корректно отображает по 4096 на каждой. Пробовал установить попеременно по одной - комп работает норм. Если комп выключить, вынуть и установить обе планки, при первой загрузке биос отображает доступными 8гб, стоит ребутнуть - старая песня. По дефолту заводится на 2666 16-18-18 на 1.2в, пробовал понизить частоту на 2400 16-18-18 - не помогает, повышал напряжение до 1.28 - тоже. Как можно исправить есть идеи у кого-нибудь?
В общем, сам же свою проблему и решил. Зашел в Биос, настроил все в ручную (напряжение, частоту), комп выключил, планки вытащил и вставил обратно. Сейчас пока всё норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2018 Откуда: Украина
1usmus писал(а):
в разгоне до упора 2600 100А, в стандартном бусте 50-60 а простой зачем?
Просто прикидываю тепловыделение разных матерей исходя из обзоров билдзоид.
Наверно как тут и советуют остановлюсь на tuf pro gaming или msi b450 Tomahawk. Цена одна, что лучше взять из них? Читал у МСИ очень греется контроллер.
Немного офтопа с юмором, не удержался: цитата из обзора greentech про материнку tuf plus. "Недостатки: – поддержка только процессоров Ryzen;" Боже мой, что????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
bigmotor писал(а):
всегда смешно с таких нубиков которые
Которые не знают что такое "тайминг" и дают вредные советы, но зато знают как называть других нубиками за вполне обычный вопрос. Telrond радиатор nvme в м.2_1 это обычно коровья лепёшка, которая лежит в труднодоступном месте. Я думаю, что правильнее это назвать не радиатором, а тепловым конденсатором. Но с другой стороны, м.2 диски не так греются, как о них рассказывают. Рассказывают о них обычно в контексте того, что "я взял диск 1тб , залил в него 1тб по линейной записи, слил 1тб, залил ещё 1тб линейной, и он начал троттлить". На деле же ни линейной записи/чтения, ни постоянных перетаскиваний полного объема с диска на диск никто не делает. Используется диск 99,9% времени в работе с мелкими блоками, и то, не всегда на всю мощь. По итогу скажу, что производители дисков и материнок, скажем так, люди не совсем глупые, раз уж сумели произвести диски и материнки, и их нагрев был просчитан до нас. Беспокоиться не стоит.
Добавлено спустя 32 секунды:
Telrond писал(а):
tuf plus. "Недостатки: – поддержка только процессоров Ryzen;" Боже мой, что????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Telrond писал(а):
Наверно как тут и советуют остановлюсь на tuf pro gaming или msi b450 Tomahawk.
Раньше я бы посоветовал однозначно tuf, так как у асус качественно работает офсет, но в последних биосах мси его тоже завезли, как работает не в курсе, поспрашивайте владельцев, брать что подешевле, ну и гарантия, мне 60 месяцев дали на tuf, тоже аргумент
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Victor91rus писал(а):
и их нагрев был просчитан до нас. Беспокоиться не стоит
Спасибо. Тогда требование в радиаторе отпадает, выбираю годную мать без него.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Lorichic писал(а):
мне 60 месяцев дали на tuf, тоже аргумент
Меня всегда в платах Asus смущало только отсутствие датчика температуры VRM. Такое чуство что есть что прятать)) мосфеты ведь такие же как на аорус ультра Жалко обзоров нет. Гарантия 60 мес сразу дается или 36 и + 24 за регистрацию на сайте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Тут многие пишут об отсутствии датчика температуры на врм. Вопрос: что за температура в аида64 под названием Системная плата? Всегда считал что это температура врм. Простой пример - до того как поставил вертушку на радик врм показания Системная плата были 85 градусов, а как поставил вертушку на радик врм температура спала до 70 градусов.
Member
Спасибо всем большое за советы. Материнку уже заказал - так вышло что на 14 февраля на платы MSI скидка 14%. Только что заказал по цене на которую рассчитывал MSI X470 GAMING PLUS вместо - TUF Pro. (Томагавка небыло, так бы взял его еще дешевле=) Но x470 думаю выгодно взять по цене Тафа или томагавка) Надеюсь не ошибся камрады?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Приветы ребзя. Задумал я работу над ошибками. И первая моя главная ошибка - gigabyte b450 aorus m. В связи с чем хочу задать самый, наверное, распространенный вопрос (да, я читал последние 50 страниц сообщений, но все же)) Ху из ху? Набросал список по повышению цены, от меньшей к большей. И к каждой есть вопросы ASUS TUF B450-PRO GAMING. Смотрел и М версию, но не особо радует компоновка слишком все плотно, хотя мб я себя накручиваю зря. Мало отзывов что у той, что у той. MSI B450 GAMING PRO CARBON AC. Ненужная подсветка и вайфай, куча лишних pci-e разъемов, надеюсь на это не ушла основная часть суммы, и с потанцевалом там все впорядке? ASUS CROSSHAIR VI HERO. Старый х370 чипсет и байки про худший, нежели на 4хх версии, разгон озу. Слухи про то, что могут быть проблемы с переходом на 3000 серию. Отзывы о дерьмовых глючных версиях биоса если не через одну, то почти ASRock X470 Taichi. Не так дорого, как CVII, но все таки... Стоит такой траты денег?
Чего хочется: чтобы держало память до 3500-3600 (которую тоже еще предстоит выбрать), чтобы был нормальный функционал для разгона со всеми нужными параметрами (не как на моем огрызке), чтобы в будущем втулить туда 8-ядерник, подразогнать в меру, и продолжать не париться. Ясен пень, что хочется подешевле. Но "на вырост" можно и переплатить чуток, если есть смысл
ЗЫ. с гнилобайтом принципиально больше связываться не хочу, особенно после "продуктивной" беседы с техподдержкой о проблемах с биосом
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Castlesairus писал(а):
Чего хочется: чтобы держало память до 3500-3600
Я не гуру. но если не ошибаюсь по сообщениям что читал перелопачивая форум ) Пока себе выбирал - чтобы проще взяло такую частоту нужна плата с T топологией CH7, MSI M7. (хотя не знаю что это такое) Остальные подскажут больше)
fedx писал(а):
Вариант "досидеть на чем есть до Зен2" не рассматривается? Или деньги карман жгут?
Да нет, конечно, не жгут) Иначе бы не экономил при первоначальной покупке. Как оказалось, кроилово ведет к... Стоит всё таки перетерпеть до зен2? Просто я отчасти разделяю мнение ранее отписавшихся по поводу вероятной сырости новинок, да и цене в ближайший год...
Меня всегда в платах Asus смущало только отсутствие датчика температуры VRM. Такое чуство что есть что прятать)) мосфеты ведь такие же как на аорус ультра Жалко обзоров нет. Гарантия 60 мес сразу дается или 36 и + 24 за регистрацию на сайте?
На сайте Асус написано следующее: гарантия 60 месяцев на всю серию TUF кроме Gaming. На которую 36 месяцев
Telrond писал(а):
Читал у МСИ очень греется контроллер.
Угу, но не очень. Не критично, особенно с обдувом.
Telrond писал(а):
Надеюсь не ошибся камрады?
Хорошая цена. VRM один в один, как на B450 Carbon, который тянет всё
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2019 Откуда: Чебоксары
Telrond писал(а):
Приветы ребзя. Задумал я работу над ошибками. И первая моя главная ошибка - gigabyte b450 aorus m. В связи с чем хочу задать самый, наверное, распространенный вопрос (да, я читал последние 50 страниц сообщений, но все же)) Ху из ху? Набросал список по повышению цены, от меньшей к большей. И к каждой есть вопросы ASUS TUF B450-PRO GAMING. Смотрел и М версию, но не особо радует компоновка слишком все плотно, хотя мб я себя накручиваю зря. Мало отзывов что у той, что у той. MSI B450 GAMING PRO CARBON AC. Ненужная подсветка и вайфай, куча лишних pci-e разъемов, надеюсь на это не ушла основная часть суммы, и с потанцевалом там все впорядке? ASUS CROSSHAIR VI HERO. Старый х370 чипсет и байки про худший, нежели на 4хх версии, разгон озу. Слухи про то, что могут быть проблемы с переходом на 3000 серию. Отзывы о дерьмовых глючных версиях биоса если не через одну, то почти ASRock X470 Taichi. Не так дорого, как CVII, но все таки... Стоит такой траты денег?
Чего хочется: чтобы держало память до 3500-3600 (которую тоже еще предстоит выбрать), чтобы был нормальный функционал для разгона со всеми нужными параметрами (не как на моем огрызке), чтобы в будущем втулить туда 8-ядерник, подразогнать в меру, и продолжать не париться. Ясен пень, что хочется подешевле. Но "на вырост" можно и переплатить чуток, если есть смысл
ЗЫ. с гнилобайтом принципиально больше связываться не хочу, особенно после "продуктивной" беседы с техподдержкой о проблемах с биосом
Взял x470 msi gaming pro carbon вместо ax370 gaming k3 от гиги, доволен как слон, память завелась на 3466( паттриот вайпер4 3733) больше пока не экспериментировал, проц гонится лучше,райзен3 будет держать, так что думаю без фанатизма лучше брать предтоп.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Castlesairus писал(а):
Стоит всё таки перетерпеть до зен2? Просто я отчасти разделяю мнение ранее отписавшихся по поводу вероятной сырости новинок, да и цене в ближайший год..
Ну если горит, то не терпи, меняй сейчас. Я просто слабо представляю, где материнка и память могут быть узким местом. Какая видеокарта используется? Если менее 1080\ти, то замена вообще смысла не имеет, имхо. Сырость новинок - ну блин, всегда так было. А по поводу цен, если есть деньги сейчас, переведите в баксы, да сидите с ними спокойно до релиза. Как созреете, конвертнёте обратно и возьмёте новый Зен и новую плату
fedx писал(а):
Ну если горит, то не терпи, меняй сейчас. Я просто слабо представляю, где материнка и память могут быть узким местом. Какая видеокарта используется? Если менее 1080\ти, то замена вообще смысла не имеет, имхо. Сырость новинок - ну блин, всегда так было. А по поводу цен, если есть деньги сейчас, переведите в баксы, да сидите с ними спокойно до релиза. Как созреете, конвертнёте обратно и возьмёте новый Зен и новую плату
С процом проблем нет, он шикарен, проблема есть с куцым биосом этой чудо-мамки) в котором настроек кот наплакал. Ни LLC что для проца, что для памяти, ни ручных выставлений напряжений, только оффсет, ни понижения SoC - опять же, оффсет и только в плюс (а минимальное автоматическое выставляется конское 1.1В и еще и скачет вверх). Про биос, который сам по себе стирает сохраненные профили, виснет при сохранении/загрузке оных, и выдает еще всякие свистопляски я молчу Память тоже оказалась такая, что моё почтение... 3200 она, конечно взяла (от стартовых то 3000) с большим скрипом, и после почти 3 недель мучения с ошибками. И тут непонятно чей косяк больше, материнки, в которой хрен чего настроишь, ибо доброй половины нужных параметров нет, или память сама по себе такая чУдная) мой косяк, конечно, что не пошел на форум изначально матчасть изучать, а это Г взял
Всё таки да, правильно говорите, наверное нужно дождаться 500ых мамок... Авось что дельное сваяют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
Поделюсь своим опытом, купил asus x470 prime pro в день релиза 2700х, вместе с процессором. одним из первых на форуме, ещё не было мнений на её счёт, кроме опасений после x370 прайм, что не потянет память 3400+. По факту - легко переваривает издевательства над процессором в линкс, держит память вплоть до 3666 14 и позволяет проходить тесты на 4,35, 4,4 по все ядрам. Полностью отрабатывает свою стоимость. Не отказался бы от MSI M7, но она значительно дороже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35