Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Steel Dragon писал(а):
в диспетчере устройств-системные устройства отключи один из двух Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio
Уже разобрался. Поочередным сносом устройств Пепелац в виде звуковой отвратительнейший, поэтому проблема была решена установкой старенького, но приятного по звучанию Vortex2
Приобрели сию мать взамен сгоревшей A8N-E (перегрелся nForce4 и сгорел ) Комп собрать надо было срочно, - дефолтную прошивку 05 еще не менял (вижу стоит, т.к. ненадежная). Система (X2 3800+ E6, hunix 512Mb 3200 x 4, Gf6600, привод LG GSA-H30N) заработала, но возникли несколько вопросов:
Недолгое изучение инструкции к MB чипу ULi привело меня к двум выводам: 1. Загрузка системы возможна только с устройств в красных разъемах sata. 2. Нигде вообще не указано, что чип ULi поддерживает sata-приводы!
Сам я выяснил, что: 1. В режиме эмуляции PATA привод виден: с него возможна загрузка, работает. 2. В режиме AHCI (установлен сейчас) привод тоже bootable, но есть проблема, - заметно увеличилось время доступа к диску. 3. В режиме RAID привод не виден вообще (ограничения чипа ULi?)
Вопрос 1 Кто подключал к SATA привод DVD-RW? Насколько стабильна работа, в каких режимах, работает ли вообще? Вопрос 2 Хотел откатиться до прошивки 0309 (для стаб.разгона ). Как в этом случае с приводом sata?
Member
Alex Pr писал(а):
Хотел откатиться до прошивки 0309 (для стаб.разгона Smile ). Как в этом случае с приводом sata?
Я пробовал последнюю бету 6, тоже сбрасывает частоты после перезагрузки. Откатился до 402, разницы в работе SATA никакой, firmware контроллера даже одинаковый, зато частоты держит стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
Купил данный девайс для замены A8N-E.
В плюсах – не шумит, нет наводок по шине PCI, тюнер стал работать без помех, винты SATA стали шустрее раза в два.
В минусах – 8 портов USB, а не 10, плохой звук, правда у меня все равно стоит Revo 5.1...
Разгон - X2 3800+ пашет стабильно на 2500 МГц при 1Т. Биос не менял, зачем, если все работает?
В комплекте идет поганый сетевой драйвер, его лучше сразу заменить на драйвер от старшей 32 разрядной модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Барнаул
Всем здрасьте.
Недавно стал обладателем сего чуда. Не думал, что может быть столько проблем с материнкой от АСУС, особенно после прочтения данной ветки. НО не все так страшно.
Биос стоял 5 версии. Откровенно говоря - г@вно! Частоты не держит, очень долго стартует до первого "пика", пришлось его изничтожить! Для этого потребовалось скачать старую версию прошивальщика, т.к. та, что идет на диске с матерью наотрез отказалась прошивать старые биосы... Прошил 3 версию биоса. Ну она намого лучше 5-ой. Частоты держит нормально, но при попытке выставить FSB в 280 и более, память приходится ставить на частоту 100, иначе не запускается! Хотя на частоте FSB 250 , память работает на все 200! Может подскажете, что я делаю не правильно?
И еще по поводу фризов звука. Да на 3 версии биоса они были. До того, как я сменил драйвер для звуковой карты. А именно: входите в Диспетчер устройств, ищите в пункте звуковых устройств устройство с названием SOUNDMAX********. Открываете его и пробуете обновить драйвер. Выставляете все на автоматический поиск. Windows все сама автоматом найдет и заменит. После всех манипуляций имя устройства станет намного длиннее и будет иметь вид ************1986 (ну в общем другое, не Soundmax). На моей версии Windows XP SP2 от Zver, мне даже не понадобился выход в интернет.
Ну в общем нет больше фризов в Winamp.
Может, кому и помогут мои описания.
--------------------------------------------------------------
Обнаружился косяк с драйвером от Windows. После установки пропадают настройки линейного входа и микрофона. А это значит, что мне с моим TV-тюнером придется ставить все назад. Ненавижу Asus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Барнаул
Всем здрасте еще раз.
Хочу вновь поделиться своими мучениями с этой платой.
Звук. Как я писал в прошлом посте, лаги со звуком можно исправить, заменив драйвер Soundmax на драйвер от Microsoft. При этом вы теряете аудио-вход и микрофон (их настроек просто нет). Тем, у кого стоит TV-тюнер (в том числе я) этот способ крайне не подходит. Ставить другую звуковую плату не всем хочется, да и особо некуда (у меня 2 PCI разъема заняты, а один перекрыт С/О видеокарты). Итак, после всех манипуляций, я решил уже нести эту карту в сервис, стал снимать радиаторы, перемазывать термоинтерфейс "как было", т.к. менял "для лучшего термоотвода". Я нанес термопасту (Алсил-3) на радиаторы ровно так, как было с завода - в нижний левый угол чипов ATI и ULI. Т.к. все эти действия происходили в новогодние праздники и сервис не работал, было решено установить плату обратно в корпус и погонять ее "еще чуть-чуть". Решил установить другую версию Windows, которую еще не устанавливал (Win XP SP2, одина из самых первых версий, до этого стоял Win XP SP1, Win XP SP2 от Zver). И каково же было мое удивление, когда после запуска Winamp лаги прекратились на родном Soundmax-овском драйвере! Теперь лагов с паузой больше нет. Биос на матери 3 серии, дополнительного обдува радиаторов нет, я бы даже сказал, что они горячие!
Вывод. На нормальную работу повлиять могло следующее:
1. Замена термоинтерфейса "как на заводе" (по-моему - бред, т.к. считаю, что чем сильнее охлаждение - тем лучше):spy:
2. Версия Windows (склоняюсь к данной версии).
3. Кто-то свыше (уж не знаю, что и думать).
Я не призываю всех менять термоинтерфейс на радиаторах и переставлять Windows! Просто примите к сведению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
banifatich, уверен =) Даже с киловаттным БП оно не стартовало... Причем на Abit AT8-32X всё на ура пашет и гонится...
Кстати менял на этой матери охлаждение чипсета на IH-405... Это был песец т.к. расстояние крепежных отверстий мало... Ну и + он упирался в 14 сантиметроый веер на процессоре =)
И еще личное наблюдение - обычный Атлон Х2 4200+ на ней гонится с полпинка (правда пробовал с 2 мя планками), а вот Оптерон 175 (аналог 4400+) хреново... Есть предположение о нехватки мощности подсистемы питания МоБо... Наблюдение актуально для 4й версии прошивки.
И еще тоже наблюдение, Windows 2000 хреново держит драйвера Marvell Yukon - периодически сеть просто подвисает. Звук кстати тоже долго (и главное безрезультатно) мучал под 2000 и под XP SP2 с разными дровами ради того чтоб микрофон заработал... В итоге проверенная временем аудига переехала туда решив проблемы с микрофоном и линейным входом...
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Member
Fern на радеон2ру было предположение, что мамка не дает по 75Вт на каждый PCIe. Или дает, но не стабильно. Пара 2600XT или две 3850 в CrossFire нормально работают.
Fern писал(а):
Есть предположение о нехватки мощности подсистемы питания МоБо...
А питание молексом на мать подавал? Там специально есть молекс прям на мамке. И в инструкции к матери написано, что оно как раз, что бы две видюхи кормить по PCIe.
Fern писал(а):
Наблюдение актуально для 4й версии прошивки.
А причем тут прошивка? У меня 4-я версия, специально откатился назад. Когда покупал была 5-я, пробовал 602beta - не держала частоту. Посте ребута сбрасывала. 4-я оказалась самой стабильной прошивкой.
Fern писал(а):
периодически сеть просто подвисает.
На стандартных драйверах так и было. Поставил сетевой двайвер от A8R32-MVP, как советовали выше. Теперь висов нет.
Fern писал(а):
Звук кстати тоже долго (и главное безрезультатно) мучал под 2000 и под XP SP2
Member
Цитата:
А питание молексом на мать подавал? Там специально есть молекс прям на мамке. И в инструкции к матери написано, что оно как раз, что бы две видюхи кормить по PCIe.
Не, ну обижаешь прям на ровном месте. Оно и с молексом и без него не пахало.
Цитата:
А причем тут прошивка? У меня 4-я версия, специально откатился назад. Когда покупал была 5-я, пробовал 602beta - не держала частоту. Посте ребута сбрасывала. 4-я оказалась самой стабильной прошивкой.
У меня тоже была пятая... Прошивку специально указал что б не пинали что разгонял не на том...
Про ссылку я не понял, но это уже и не актуально - стоит аудига... И глюков нет и звук лучше... Дрова к сети пробовал и асуса и с сайта марвел.. Вообщем воткнул XP SP2 и дрова от майкрософт и все вроде норм.
Member
Fern писал(а):
Мосты для 2600XT не нужны
Это АТИ так говорит в Каталисте 7.10. А я вот попробовал на нем и не пошло Пишет, что мосты нужно подключить. Может это из-за того, что чипсет старый а может АТИ пока не сделало софтовый кросс. Хотя где-то я видел, что заводили и без мостов и с одним мостом на этой мамке, а вот на каких дровах не помню И что интересно, Риватюнер показывает 100% загрузку второй карты(не главной) и температура у неё 85 градусов даже в 2D.
Member
banifatich, эээ... Блин, пост не правился... Я с мостами не то написал, но глюк в форуме не дал переписать... вообщем для X1300 и X1600 мосты не нужны и не нужна мастер карта... Для остальных или мастер карта или мостики обязательны. А без мостов, наверное, можно завести только те HD2600 у которых разъемы ампутированы и где-то в VGA-BIOS стоит галочка, что можно запускать кросс так... Кстати то что у тебя вторая карточка опознается системой свидетельствует о том что скорее всего оно запустится... Т.к. с двумя HD2900 она даже до загрузки BIOS не доходила...
Member
Fern писал(а):
А без мостов, наверное, можно завести только те HD2600 у которых разъемы ампутированы и где-то в VGA-BIOS стоит галочка
В release note к каталисту 7.10 написано, что софтовый кросс теперь работает и на 2400 и 2600. И причем тут мастер карта? С rv530 и rv570 блок композинг уже в основной чип входит.
Fern писал(а):
Кстати то что у тебя вторая карточка опознается системой свидетельствует о том что скорее всего оно запустится...
Оно не только опознается, оно еще и два моника дополнительно предлагает подключить Где только мосты достать? Я бы даже выменял на кулер видюшный профильный. Добавлено спустя 1 час, 28 минут, 22 секунды А вот еще фишка. Порылся по разным сайтам, и хотя Каталист 7.10 должен быть с software crossfire, упоминаний о софтовом кроcсе на rd480 нигде не нашел
Member
Цитата:
Где только мосты достать?
В барахолке... Я в свое время искал гибкий мост SLI... Обошелся он мне с рук в 250р. Думаю мост CF найти не великая проблема...
Цитата:
И причем тут мастер карта? С rv530 и rv570 блок композинг уже в основной чип входит.
вот как раз то притом что RD480 об этом не знает... Меня вообще тех.под. асуса послала лесом с ответом что гарантировано на нем работает кросс из X1800, а остальное не их головная боль. Хотите свежее, извольте денег платить.
P.S. а почему 7.10? 7.12 для кросса лучше, в нем много для CF пофиксили.
Member
Fern писал(а):
Я в свое время искал гибкий мост SLI...
В свое время.. на Voodoo2 я их сам делал, были бы распайки давно б уж замутил.. из старых PCI разъемов А вот мосты на CrossFire уже пробовал искать. И на Савеле обаянием блистал и на Горбушке в глаза заглядывал все только руками разводят и делают вид, как-будто нету такого в природе.
Fern писал(а):
а почему 7.10?
А потому, что дома тырнету нет Буду еще сегодня с диска палитовского пробовать дрова.
ЗЫ А Асус натурально запарил. Я эту мать взял только потому, что ничего другого под S939 и CrossFire не нашел. Иначе бы ни в жисть с Асус не связался, имел опыт общения.
Member
Цитата:
ЗЫ А Асус натурально запарил. Я эту мать взял только потому, что ничего другого под S939 и CrossFire не нашел. Иначе бы ни в жисть с Асус не связался, имел опыт общения.
я в свое время взял потому что запарил MSI и печкой в лице nForce4 Ultra.... Был несказанно рад када в ультре нашел нынешнюю Abit... Жаль конечно продавать придется, но взамен буду брать тоже Abit
Цитата:
А вот мосты на CrossFire уже пробовал искать. И на Савеле обаянием блистал и на Горбушке в глаза заглядывал Embarassed все только руками разводят и делают вид, как-будто нету такого в природе.
проще объяву в купле-продаже повесить в форуме, ИМХО эффекта будет больше