Всем привет:)
Являюсь обладателем сего девайса со средины декабря. Давно "мониторю" эту ветку, но вот только сейчас решился тиснуть пару своих слов.
Могут ли многоуважаемые ГУРУ составить подробный мануал по "правильному" разгону на этой мамке? Т.е. как разгонять по множителям, по частоте FSB, ...., какие оптимальные значения нужно выставлять в BIOS( вольтаж и т.п.), что желательно отключать за ненадобностью и т.п. У меня E6600(на нём Zalman 9500), память - 2х KHX7200D2/512, б/п - 450W. Максимум чего смог добиться - 3.36(память - 900MHz) GHz при условии загрузки виндов(Vista64, XP64/32), но температурный режим... ужасный - простой проц. - 47С, нагрузка 100% - 69С. Впрочем при дальнейшем повышении частоты вообще ничего не стартует... "Устойчивая" работа, т.е. тесты проходит без ошибок - 3.06-3.15. Хотя, я как понимаю это крайне низкий показатель устойчивого разгона, у других 3.8-4.5. В принципе большой, но устойчивый разгон мне необходим только в перекодировании видео, т.о. создав такой профиль в биосе, я буду загружаться с ним только тогда когда надо перекодировать видео.
Ещё заметил "забавную" ситуацию с Vista64 - загружаюсь на частоте 3.06, запускаю Ai Booster и... не верю своим глазам - частота 2042.64 MHz, но стоит только что-нибудь запустить "тяжёленькое"(с загрузкой проц. на 15-30%), тут же - 3064 MHz. В XP64/32 такого эффекта не наблюдается.
Спасибо за внимание.
P.S. BIOS - 0701.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Sergey123456 писал(а):
не верю своим глазам - частота 2042.64 MHz, но стоит только что-нибудь запустить "тяжёленькое"(с загрузкой проц. на 15-30%), тут же - 3064 MHz. В XP64/32 такого эффекта не наблюдается.
SpeedStep называется и если не отключено в BIOS, то должно наблюдаться везде.
Sergey123456 писал(а):
Могут ли многоуважаемые ГУРУ составить подробный мануал по "правильному" разгону
Его давно составили и для всех матплат он практически одинаковый. Вы его можете найти здесь: http://overclockers.ru/faq/
Спасибо за внимание... Естественно предлагаемый FAQ я прочитал, иначе не добился бы своих "выдающихся" результатов. Но хочу заметить в предлагаемом материале 60-70%% информации о платформе AMD, остальное(весьма ценная информация) для INTEL, но... вчерашнего дня. Есть немного для С2D, но в связке с 965 чипсетом, а о 975 ни слова. Может я упускаю какую-то "изюминку"... Но выше 360 "по шине" перепрыгнуть не получается:(
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Самое главное правило при разгоне шины на данной матери - это ВЫКЛЮЧИТЬ Hyper Path 3 в биосе.... Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды С отключённым Hyper Pathом и не много поднятым напряжением на проце на 0,025 от номинала легко перешагнуть 400MHz....
_________________ Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Невинномысск
Sergey123456 ну поставил ты крутой проц и крутой кулер...а дальше?
ты южные мосты пальчиком при 100 нагрузке пробовал?
а термопаста заводская? а...?
да куча всего..
напоминает как в жигули поставить движок от феррари и удивляться почему все так плохо..
да плата очень хороша но все же ее доводить до ума все таки надо (после сборки обработать рашпилем...это из анекдота...)
Мужики вопрос! Хочу поставить вместо алюминиевого радиатора на северном мосту медный с АСУСа 965...
никто не подскажет если кто видел или пробовал подойтет? внешне по габаритам очень похожи...ну тот который с тепловой трубкой...
кстати под Вистой проц в нагрузке перегревается больше чем под ХР..хотя начальные температуры равны...может Виста использует скрытые резервы?
или просто гоняет больше...
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
Всем привет... "Крутой проц, крутой ..." это здесь причём? Я же по-человечески спросил. Да и в данной ситуации, я "движок от феррари" ставлю в стандартный "корпус от феррари"...
Или я ошибаюсь в реальности этих цифр, т.е. да, такие результаты достигаются для установки рекордов, возможностей и т.п., но в "стендовых условиях" - без закрытого корпуса или вообще без корпуса, все радиаторы переделаны, на каждом кулер... А так(при воздушном охлаждении и закрытом корп.), 3200МГц - почти предельный результ.
"поднятым напряжением на проце на 0,025 от номинала..." Номинал, это сколько - 1.3В? Т.е. надо ставить 1.325? Пробовал, не помогает...
Забанен
Серега не принимай близко к сердцу..
просто ты указал тока основные признаки своей системы..
но нужно бы еще и вроде такие мелочи как у тя организована система охлаждения и тд..
если ты обратишь внимание то большинство народу мучалось (или выпендривалось) с охлаждением южных мостов..
а что делать радиаторы больно уж маленькие..
у меня вообще заменены радиаторы термопаста и тд...2 120кулера обдувают материнку один вдоль снизу второй вдоль сверху..
и это учесть еще что кулер скай ниндзя и залман на видюхе..(и еще в старый Залман 9500 в загашнике...просто ниндзя круче смотрится но по эффективности равны...)
а проц крутой...так это просто зависть..сам хочу...но смысла нет..
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
2TIMBERWOLF, проехали... спасибо:)
Похоже не судьба. Нутром чувствую - проблема в б/п, хоть и заявленно на "наклейке" 450Вт... а может и ошибаюсь. А менять его пока возможности нет:( Уж больно странно, предел - 370, дальнейшее +1 и всё..., т.е. ничего, ни увеличение Vcore, Vmem, Vmch - не помогает. Потом, на 3.33ГГц загрузка ОС происходит SuperPi считает(15,110), но тесты(memtest, ...) не проходит - сплошные ошибки. Стоит понизить до 3.12 - все тесты в норме.
По венитиляции: у меня пока в корпусе только один вентиль на выдув - не мощный, но тихий, может его заменю на два помощнее(место позволяет). В запасе есть два вентиля для ЖД, планирую установить их на эти два нижние радиатора(как - пока не знаю). Единственное, что останавливает - возможнное превращение тихого компа в турбомонстра, т.к. шумовой режим - не последний критерий для домашнего устройства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: Минск
Overclocker не надо путать PCI-Express и PCI-X первый используется для различных плат расширения (типа сетевух, тв-тынеров, простых SATA контроллеров, и звуковух, хотя под него практически ничего их вышеперечисленного нет, но это не важно) а также для видеокарт. Реже, но постепенно на него переходят профессиональые платы расширения (SCSI-RAID-контроллеры, профессиональные SATA-RAID-контроллеры и т.п.). PCI-X -- более старый стандарт, под который существуют ТОЛЬКО профессиональные платы расширения (SCSI-(RAID)-контроллеры, профессиональные SATA-RAID-контроллеры и т.п.). Если посмотришь на фото платы -- это длинные PCI. Т.к. PCI-X держат только серверные чипсеты, а на этой плате он обычный, настольный, то для поддержки PCI-X на ней стоит переходной мост -- он и закрыт третим радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
slong Верно, есть там 2 длинных слота, но мне всегда казалось, что они называются PCI-PRO. Впрочем, скорее всего ты прав, иного назначения 3-му чипу придумать не могу, как его не назови. Вопрос все одно остается открытым-в чем-таки смысл этой платы, она дорогая, кроме этих 2-х слотов ничего сверхъестественного, из-за чего вы все здесь ее выбрали? Мой товарищ не в счет-ему ее просто впарили, а он дилетант. Просил компьютер для профессиональных фото-нужд, ну ему ее и продали..
Забанен
Sergey123456 у меня Бп на 550 Вт..так что я этим не страдаю..
у меня разгон то 3200 происходит вообще просто выставляю вместо 266 на 400 и без поднятия напруги...
но у меня скай ниндзя на проце (проц 6400) и на южных мостах заменил те маленькие радиаторы на ЗАЛМАНЫ..(и БП от ФОКСКОННА на 550 Вт..но думаю не в БП дело..)
это тема раньше поднималась...
кстати сейчас поставил видюху то АСУСа 1650 от АТИ..
моя 7900 ГТ все еще в ремонте...
с АСУСом на АСУСе никаких проблем..
а вот с ГИГАБАЙТОМ или ПАЛИТОМ или САПФИРОМ были...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2005 Откуда: краснодар
Какойто бред! Год у меня пахал рэйд из 160 ки сеагейта и 160 ки ВДки прошил биос 0604 и рэйд начал слетать, день +- и слетает. По отдельности диски фурычат без траблов. Бэдов нет, ниче после их тестирования не всплыло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Москва
Всем Привет! Я вот не так давно себе новый системник собрал (пока без норм видяхи только) на этой, на мой взгляд, одной из лучших материнок P5WDG2-WS Professional (BIOS 0604 - недавний)
И вот на днях запустил SpeedFan (4.31) и просто ... температура AUX до 128*C (!) доходит, даже красный огонь в спидфане рядом нарисован. Темпу проверил в других прогах, резалт тот же. Признаться, я нуб ещё , и незнаю даже что это за AUX такая, но медные радиаторы на материнке (особенно верхний из двух небольших внизу - 6702PXH который, а также ICH7R тоже в значительной степени) очень горячие, даже 5 сек подержать нельзя! Корпус у меня большой, просторный, с очень хорошей системой воздушного охлаждения: два вентеля 90x90 и один 120X120 на вудув и один 120x120 на вдув, плюс Залман 9500 на проце стоит, в корпусе почти всегда прохладно. Темпа CPU 28*C примерно, System 34*С, HD0 26*C, а вот AUX всегда за 120*C! Даже незнаю что такое...
Подскажите пожалуйста, что это за температура AUX такая, столь критическая, и как лучше всего её значительно понизить?
Заранее Спасибо! =)
_________________ Я нуб, не пинать =) мало что знаю, но очень хочется разбираться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28