Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Magnetto писал(а):
Я кажется так пробывал у себя, не помогало - перепроверю...
Вот это:
Nibbler1 писал(а):
для тех, у кого камушки не любят прямую подачу напряжения на ядро(оно же CPU VID.....ну или как-то так )! Найдите на своем камне максимально рабочее напряжение ядра, а дальше прибавляйте special vid CPU add(%).
Мне помогло, после 1,5В на ядре. Свыше 1.5В становилось нестабильно. Думаю, что 1,5В на воздухе заглаза хватит для частоты 4500МГц, а вот на воде и каскаде этого маловато, на мой взгляд, не говоря об азоте. А это:
Nibbler1 писал(а):
В частности мой экземпляр работает нормально только в диапазоне от 1.1В до 1.2В, причем определенному диапазону частот соответствует свое значение VTT
в принципе уже подтверждено BozelMan, на момент выкладывания ссылки на новый БИОС. Еще, я не зря раньше говорил(правда не в этой ветке и не только я), что: GTL Reference voltage является производной от CPU VTT voltage по спецификации Intel. Так что значение GTL Reference voltage = 1,6В(допустим это предельно рабочее значение для вашего экземпляра процессора) можно получить двумя путями. Первый - занижать CPU vtt, при GTL Reference voltage=const. Второе это занижать GTL Reference voltage, при CPU vtt=const. Добавлено спустя 9 минут, 32 секунды Antinomy Тогда надо сразу занести приблизительные значения GTL Reference voltage для разных линеек камней. Например для квадов(Кентсфилд) нормой жизни является 90%, а вот двухголовикам было лучше при 67% и ниже(при VTT=1,5V). Для Вульфов, как показала практика, 67% при 1,2В VTT сказывается очень пагубно, в некоторых случаях. 4-х ядерные Пенрины пока не тестил, у кого етсь опыт общения, отпишитесь.
PS: это лично мое мнение.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Nibbler1 писал(а):
Для Вульфов, как показала практика, 67% при 1,2В VTT сказывается очень пагубно
В каком смысле пагубно? Погорит? У меня сейчас стоит CPU GTL 63/63 (CPU VTT = 1.2В) и NB GTL 61. Какие в идеале должны быть цифры? Камень E8400.
Nibbler1 писал(а):
для тех, у кого камушки не любят прямую подачу напряжения на ядро(оно же CPU VID.....ну или как-то так )! Найдите на своем камне максимально рабочее напряжение ядра, а дальше прибавляйте special vid CPU add(%).
Работает, но только в купе с изменением GTL вручную!!!
P.S.: И ещё... какие напряжения на воздухе на постоянку безопасны для CPU VTT и NB Core ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Посоветуйте процессорный кулер на X38 LT, который без проблем бы встал и был достаточно тихим. А то габариты радиатора северного моста отпугивают...
Процессор планируется E8400 для начала без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Москва
Imp_GL писал(а):
Посоветуйте процессорный кулер на X38 LT
Я пользуюсь Sunbeam Tuniq Tower 120 - встаёт в любом положении, охлаждает отлично, штатный вентиль достаточно тихий и имеет регулятор оборотов (можешь подобрать сам уровень комфортности по шуму).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
Хотелось бы 4-проводной кулер. Пусть мать сама управляет раз умеет. Да и эти башни как-то смущают. Там же какая нагрузка на плату при вертикальном расположении материнки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Antinomy Информация для FAQ. В частности выяснил следующую особенность(наверняка не только я). Если мать переразогнать по частоте(от жадности ), например при помощи SetFSB, то после этого она может зависать при загрузке на ПостКоде "88"(по приведенной таблице, не имеет обозначение). Лечится это следующим образом: выключить питание кнопкой "Power", выключить питание на БП, дождаться пока погаснет диод на мамке и выждать секунд 5-ть, далее включить питалово. Первый раз мать заводится и стопорится на ПостКоде "26"(по приведенной таблице, не имеет обозначение), затем уходит в ребут и стартует нормально, при тех же настройках, какие были заложены в БИОС до переразгона. Изменение частоты SetFSB, на настройки БИОС не влияют(те, кто пользовался и так это знают). Таким образом не обязательно обнулять БИОС, для нормального старта, после неудачного выбора FSB.
Теперь что касается сигнальных напряжений. Если выставляете значение Vnb > 1.6V(при NB GTLREF=66%), то мамка может потерять стабильность, по отношению к предыдущиму значению(моя потеряла). Но, когда требуется выставить агрессивные тайминги для памяти, повышения напруги на NB неизбежно. Для этого требуется снизить уровень сигнального напряжения: например для поднятия напруги на NB с 1.7В, до 1.78В, потребовалось снизить уровень NB GTLREF с 66%, до 53%. По сути данная система игры с сигнальными напряжениями справедлива и для процессора. Например, когда требуется приподнять VTT voltage, для получения стабильности на более высоких частотах FSB. Данные значения приведены конкретно для моего экземпляра е8400, на других экземплярах значения могут быть другими, но общая методика такая же.
PS: Antinomy если есть время, то потрать часок на перевод статьи о сигнальных напряжениях(я давал на нее сылку), во первых там масса информации для размышления, а во вторых это избавит от кучи вопросови даст нормальное поняти о GTLREF Voltage.
PPS: надеюсь информация выше будет кому-нибудь полезна.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Здравствуйте уважаемые господа камрады!
Сегодня получил маму...
И начались пляски с бубном...
Но потом победил ее...
Ща пока работает на 415 шине проц селер 430...
Дальше не идет... наверное нужно ковырять еще...
но вот что то память мать мою не очень гонит... (может конечно руки кривые...)
в выходные буду дальше мучать...
Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ тов. Antinomy за приобретение мамы....
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Nibbler1 Нет, это не волл камня, его хозяин запускал его на 423 шине и это на асусе....
Так что что-то ему не хватает...
Кстати мать отличная.... но разбираться в настройках нужно....
Пойду схожу на Экстримсистемз посмотрю настройки БИОС...
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
XS не читаю, т.к. не знаю англицкого..разбираюсь сам.
На P35 DK (с UT P35 какие отличия?) настройка памяти просто супер! Даёт примерно 1.5 тыс в 01марке (и то не до конца всё настроил).
Потратил достаточно времени на нахождение оптимальных таймингов, НО потом выяснилось, что для каждого PL нужны разные.
Единственное, что мне не нравится в МоБо - это её тупость в плане старта/рестарта (
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28