Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Vors если все стабильно, то повышать не надо
Deathman может этот бивис завышает только "дефолтные" значения? Попробуй другие значения поставить и посмотри будет ли завышение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
SergeyTN
Цитата:
может этот бивис завышает только "дефолтные" значения?
- да наверное это действительно так!!!! Сейчас сделал маленький эксперимент.
Взял поднял шину до 138 и получил тоже самое что и при дефолтовых настройках, отсюда следует что биос завышает только дефолтовые настройки!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Vors Ты проверь может чип и без поднятия напруги потянет.
А вообше зачем поднял напругу на СМ, она вроде 1,6 по дефолту.
У меня 2500+ без поднятия напруги стабильно работает на 200-й шине.
Мама 8RDA3.
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду: VRoman Так, что получается это действительно температура внутри корпуса, а не на СМ ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Первопрестол...
Появилась проблема, какой-то БАГ. Прошил новый биос на мать EPOX 8RDA 3+ rev 3.1. БИОС взял с сайта EPOX.ru последний от 24 января. И при каждой загрузке или перезагрузке на долю секунды красная табличка... даже не успеваю прочесть что там написано. БИОс определяется нормльно, системаработает.. всё в порядке... в БИОСе дата от 24 января..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Rastaman
Цитата:
Так, что получается это действительно температура внутри корпуса, а не на СМ ???
Не совсем. Этот датчик явно завышает градусов на эдак 10. Всего скорее он находится рядом с горячими элементами платы. На ледяную воду в водянке ни один датчик кроме процессорного не реагирует (северный мост я тоже охлаждаю водой). Тех поддержка эпокса мне сразу не ответила где расположен этот датчик. Придётся переспрашивать.
Михаил Ходарковский Красная табличка присуща большенству плат на NForce, это так и должно быть. Пока ты видешь эту табличку ты не должен трогать комп, не перезагружать насильно и не отключать питание, иначе БИОС полетит. Бороться с ней не надо, её специально ввели для улучшения стабильности при смене настроек БИОСа. Если ты не заметил, то при сохранении новых настроек, комп перезагружается дважды.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2003 Откуда: Россия, Уфа
Всем кому интересно про "Повышение напряжения выше 1.85В на новах ревизиях платы"
Цитата:
Как ни прискорбно, но скорее всего напругу просто так не увеличить. Прочитав подобные темы на www.xtremesystems.org нашел следующие темы: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... gh+Voltage http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... genumber=8 http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... gh+Voltage Дело в том что в системе питания проца есть защита от повышенного напряжения или превышения по току (Over Current Protection), лимитирующая напругу на 1.85V. На ранних ревизиях (1.0, 1.1) эта проблема выглядела немного по другому. Там при установки напряжений больше 1.9В система после непродолжительной работы просто перезагружалось. Решение этой проблеммы было найдено. Нужно было перерезать 16 ногу у стабилизатора питания (IRU3055), тем самым отрезав ей обратную связь и соответственно контроль. НО на новых ревизиях разводку питания поменяли (сменилась так-же и микросхема стабилизатора питания). Т.к. эти платы уже не так актуальны среди заядлых оверклокеров и экстрималов, то ажиотаж вокруг этой темы приутих, и заниматься исследованием новой системы питания уже заниматься некому. В инете есть datasheet на новую микруху, но я нифтга не соображаю в том что там написано. Так что если у тебя есть знакомые рабирающиеся в этом вопросе возможно они смогут помочь. Микруха называется CS5301 и описалово можно найти в Google (там вроде первый линк на нее идет в pdf формате). Так что вот такие пироги. Я конечно не теряю надежды, что кто-нтбудь сумеет обойти эту проблему. Будут известия черкни пару строчек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Господа. я все же не теряю надежды выяснить один вопрос:
дело в том, что при выставлении в Power BIOS features напряжения процессора, к примеру, 1.65, в USDM значение Vcore 1.63, в Сандре и CPU-Z - 1.60. Отсюда вопрос: кому верить?
Просьба, если не в лом, посмотрите на своих платах, такая же ли у вас ситуация.
Биос у меня стоит последний, правда, и с прежними то же самое было, ревизия 2.x. Сама плата 3I.
Member
OlegYch Да, насчет CPU-Z похоже на то... Что касается micron'a - на 3 чипа этой фирмы приходится две подделки... Кроме того, nforce - самый критичный к памяти чипсет
Member
Замодифицировал сегодня свою 8RDA3+ rev2.1. Припаял несколько высококачественных низкоиндуктивных (способных быстро заряжаться и разряжаться) кондеров для стабилизации питания проца. Эх, влетело бы мне от моего преподавателя в радиокружке за такую "качественную" пайку! 4х1500мкф 3в кондера прямо под сокет попарно один на другой, благо на Эпоксах есть удобные контакты и не пришлось паять на ножки сокета. Потом ещё 3х1000мкф 6.3в чуть менее качественных по даташитам, но того же класса, кондеров в паралель на ножки уже имеющихся на плате. И ещё 3х1000мкф 16в для фильтрации питания +12в самих стабилизаторов. С крышкой ещё немножко повозиться придётся чтоб закрыть. После пределки удалось снизить напругу на 0.025в и добавить 10МГц на проц, но это как я и ожидал. Но самый прикол заключается в том, что питание настолько стабильно, что на одной частоте проц работает 100% без сбоев, а стоит добавить 10 МГц частоты и он вылетает с 1-2 цикла теста Hot CPU Tester 4 PRO! Fast Fourier Transforms - первый тест который реагирует на недостаток питания. Раньше поднимая частоту этот тест плавно начинал вылетать чаще и чаще, а сейчас либо крутится сотни раз, либо сразу вылетает!
Ещё что заметил, что напряжение подаваемое на проц (ножки сокета) оказывается слегка меньшим, чем показывает датчик материнки и в точности совпадает с установками в биосе. Однако не смотря на это, напряжение проседает ровно на 0.03в при полной загрузке, чего датчик материнки попросту не замечает вообще! Разброс колебаний VCore опять же по датчику материнки снизился с 0.08в до 0.05в.
Собирался сегодня ещё распилить старенький алюминиевый игольчатый радиатор от сокета А и поставить радиаторы на МОСФЕТЫ, но от переусердия сломал пилу по металлу. Всего оставалось минут 5 работы...
Последний раз редактировалось VRoman 15.02.2004 4:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
SergeyTN Чукча не писатель - чукча читатель. Никогда не долюбливал литературу и сочинения. Хотя писать технические документы у меня некоторый талант есть. Когда окончу все свои "извращения", я возможно что-нибудь напишу. Я ещё собираюсь вольтмод на память делать и попытаться отключить защиту от повышенного тока через проц (ещё эта проблема известна как high VCore Shutoff). Я уже проскрябал ножём дырку в нужном месте дорожки перерезав её, но тестировать не собираюсь пока не приляпаю радиаторы на стабилизаторы питания. Почему? Вот смотрите, что стало с моей 8RDA+ rev1.1 при попытке экстремального разгона с применением льда Напряжение тогда поднималось до 2.175в. Заметьте потемнение текстолита под двумя верхними парами транзисторов. Странно, но под нижней парой (чуть правее от коричневого пятна) никакой гари нет.
И это при том, что эти МОСФЕТЫ были оснащены радиаторами и активным охлаждением! В этот раз я радиаторы много большего размера устанавливать буду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
VRoman Респект от чистого сердца! Удачи! P.S. У меня на мосфетах тоже радиаторы. Высотой в сантиметра 3-4. Алюминиевые из Тт V5. Посадил не КПТ-8 вместе с теплопроводным клеем. И на юге тоже сантиметров в 5 из того же вулкана выпиленный. P.P.S. Мало тебе сгоревших мамок.
Member
VRoman Датчик температуры показывает напряжение выше, чем выставленное в БИОС, которое в свою очередь является правильным, я так понял? Почему же у меня датчик матери показывает напряжение ниже, чем я выставляю?
Member
ms3 Ну сжег я только AN7, и то непродуманными действиями. Эта 8RDA+ попросту "загорела". Кстати, эти кондеры как раз и предназначались для AN7. У неё по сравнению с Эпоксами либо нужное количество конденсаторов на борту, но с заниженной в 1.5 раза ёмкостью, либо нужная ёмкость, но заниженное в 1.5 раза количество. При переходе на 8RDA3+ процу сразу же понадобилось на 0.1в меньше, чем на AN7, что поддтвердило мою гипотезу о недостаточном количестве и качестве конденсаторов в имеющейся цепи питания проца. Я даже разыскал характеристики кондеров на AN7 - они уступают моим купленным по всем параметрам в 2-10 раз! А с учётом разницы ёмкостей они отстают в 5-30 раз по таким параметрам как сопротивление току, скорость зарядки/разрядки и т.п. Т.е. получается что один мой кондер работает как десяток ихних, разве что имеет меньшую ёмкость, чтобы не спалить ничего в момент первой зарядки.
Радиаторы у меня тоже будут четырёх-сантиметровые. ядерный отход
Цитата:
Почему же у меня датчик матери показывает напряжение ниже, чем я выставляю?
На каждой мамке это по разному. Судя по твоему текущему профилю, я бы не стал ничему удивляться.
Member
VRoman Не понял про профиль... Ав смысле, то что комп сломан. Ну это я просто не обновил данные после покупки нового компа. Все-таки хотелось бы насчет напряжений выяснить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23