Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Sotona_RUS писал(а):
Теперь изложу мои эксперименты. Мой Q9450 На данный момент удалось достичь АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНОЙ работы на 3,8 Ггц,напряжение на проце 1,35 , страп 2D, память кстати работает на профиле ЭКСТРИМ. Все остальные значения стоят в авто. С такои напругой на проц в принципе даже 510 Мгц по шине загружает легко,но не проходит ОССТ под олной нагрузкой.
Я предупреждаю ещё раз - напряжения на АВТО, это только для начала разгона! Они ОПАСНО поднимаются, проц может выйти из строя!
В моём случае CPU termination с 1.2В до 1.65В(38%!), а CPU PLL c 1.5 до 1.8 (20%!)
Почитай инструкцию, что я выложил на 10-ой странице, поставь Easy Tune 6 (только он видит установленный в БИОС напряжения)
Sotona_RUS писал(а):
Как считаете, может стоит поиграть напряжением на северный мост? Или еще дать парку на проц? Впринципе 1,35 что стоит сейчас не критично. Хотелось бы добиться 4 Ггц стабильной работы. Еще нужно не забыть обновить биос. Кстати камрады,какой параметр тут отвечает за напряжение на северный мост ?
По напруге на проц, моё ИМХО на моём опыте - это не главное. Ведь Е8400 спокойно могут брать 4Ггц на 1.35В. Здесь те же самые ядра, с таким же разгонным потенциалом. Проблема только в чрезвычайно перегруженной шине FSB, на которой одновременно обслуживается не один, а два проца.
Делай и проверяй комп по другому(надо будет инструкцию подправить) - проверяй проц на стабильность при высокой шине со сниженным множителем, чтобы частота ядер была небольшой. В противном случае ты будешь путать глюки от переразгона ядра с переразгоном по шине.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Последний раз редактировалось Allert 29.08.2008 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006
TyPuCToZ писал(а):
moveinone писал(а):
Не должно быть волла на 419мгц ни у проца, ни у материнки. Скорее всего руки. Ковыряй настройки в БИОСе.
ставил все в auto - не загружается выше 3200 при этом напряжение в биосе у проца в авто показывается как 1.22.
При разгоне вручную, все кроме напряжения проца и шины pci express 100 я ставил auto. Вряд ли руки кривые. Даже программой easy tune выше 419 сразу завис. Если поставить воообще все напряжения на материнке на максималку и процу дать 1.65 при множителе 6 все равно выше 419 не дает, даже если при этом частота процессора получается около 2.4 гигагерц.
Хм...я конечно промониторю сегодня остальные напруги,но все-таки немного странно,что она все ОЧЕНЬ СИЛЬНО задирает. Обычно завышают напряжение на проц.
Member
moveinone писал(а):
Нет. Этого не делал. Кмос перемычкой не сбрасывал. Попробую.
Цитата:
О.: В большинстве случаев достаточно полностью сбросить BIOS таким образом: 1. Выключить комп. 2. Выключить БП, отключить комп от сети, разрядить конденсаторы на БП (после отключения от сети пару раз нажать кнопку "Power On"). 3. Вытащить батарейку. 4. Замкнуть контакты джампера Clear CMOS на 30-60 секунд.
Потом собрать обратно.
Member
RooF писал(а):
Allert Вот вы пишете, мол, следите за напряжением во избежание последствий. А уж так ли это критично? На практике это подкрепляется фактами?
Как вы думаете хорошо ли будет процу, если материнка автоматом поднимает напряжение CPU termination с 1.2В до 1.65В(38%), а CPU PLL c 1.5 до 1.8 (20%) при этом пропорционально растут CPU reference 1/2 напряжения?
Вообще, про опасность высоких напряжений на Пенрины написано в обсуждении этих процов.
Я к примеру, даже потенциально не хочу чтобы мой Q9450 через сутки вышел из строя. Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
moveinone писал(а):
Allert писал(а):
При перешивке опции Clear DMI и Clear PnP лучше включить.
А если их включить, то уже не надо перемычкой обнулять биос?
БИОС не надо обнулять перемычкой, но контакты в батарейке (читай выше) надо замыкать. Характерный момент - при простом обнулении CMOS перемычкой не сбрасывается дата В БИОС.
Allert По сути поступаете под действием личных побуждений. Я согласен с тем что "процессору не очень приятно" но факт остается фактом. Тоесть действуем на свой страх и риск!
Member
Я вообще не люблю повышать напряжение где либо из за нескольких мегагерц.
К слову, вот цитата из соседней ветки
Цитата:
Компания Intel в своей технической документации по 45 нм процессорам с четырьмя ядрами указывает, что максимальное значение напряжения Vtt не должно превышать 1.45 В, в противном случае производитель не гарантирует безопасность процессора.
Коллеги с сайта Anandtech сообщают, что в их лаборатории процессор Core 2 Extreme QX9650 вышел из строя после длительной эксплуатации под нагрузкой при напряжении Vtt свыше 1.45 В. Под длительной работой подразумевается период свыше 24 часов. Другой 45 нм четырёхъядерный процессор Intel после 36-часового тестирования при напряжении Vtt, равном 1.45 В, "дышит на ладан".
Безусловно, это частные случаи, и существуют экземпляры процессоров, длительное время работающие без проблем при напряжении Vtt = 1.45 В. Однако, не следует пренебрегать рекомендацией удерживать данное напряжение на уровне ниже 1.45 В. Лучше потерять несколько мегагерц в разгоне, чем расстаться с несколькими сотнями долларов, заплаченными за процессор.
Тут конечно возникает вопрос, как обозначается Vtt в наших материнках.
------
П.С. - предлагаю всем, кто найдёт что-то полезное (описание, как влияет и д.р.) о таймингах и др. непонятных опциям в БИОС писать эту информацию сюда. Думаю, будущему куратору ветки это здорово поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Allert только что пробывал гнать по твоим рекомендациям, в итоге на авто даже на 445 не стартовало, а если руками всё поковырять то можно и на 445 тесты гонять, вручную мне удавалось его максимум на 500 завести.
Интересно почему авто мне не помогло.
Сейчас этот форум просматривают: ubnt2020 и гости: 28