Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2009 Откуда: Омск
можешь снять эмблему и прицепить вентилятор 40х40 , просто закручиваешь на одной стороне вентилятора саморезы, которые в комплекте обычно идут и задвигаешь вентилятор в паз радиатора, благо его конструкция позволяет это сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Фото: 0
Подковырнул отверткой, когда колупал обнаружил что радиатор шатается туда сюда ввентил на саморезы 40мм вертушку, запитал от какого то 3 пин сверху около ОЗУ, температура в простое 60 -> 47, мая давольна. Теперь думаю к чему прилепить 80мм вертушку в кейсе, чтобы дула на мосфеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
WakeMe Мне в такую жару (в комнате до 32°С доходило) с четырех-ядерником не понадобились вентиляторы на мосфеты... Рабочий диапазон их температуры до 120°С. И на чип тоже не нужен вентилятор, его диапазон до 90°С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Фото: 0
Arakan писал(а):
WakeMe Мне в такую жару (в комнате до 32°С доходило) с четырех-ядерником не понадобились вентиляторы на мосфеты... Рабочий диапазон их температуры до 120°С. И на чип тоже не нужен вентилятор, его диапазон до 90°С.
Ну у других на скриншотах видел вертушки дующие на мосфеты, вот теперь и мне захотелось А вот чип, была уже плата на нФорс под 754 сокет с прогретым чипом, отвал из-за перегрева, как то не хочется еще раз такое наблюдать. Системник выдувает воздух вперед прям на левую ногу, стоит рядом, и когда внутри высокие температуры то мне как то горячевато становится
Member
После грозы еле завелась, биос перекосило, разлок не работает, разгона почти нет. Биос не восстановился автоматом. Перешил тот же биос, что и был (F4), но все-равно разгон упал на 150Мгц при той же напруге и КП гонится на один делитель ниже, проц разлочился. Даже не понял, проц виноват или мамка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Сургут
Arakan Слушай, X3 720 @ 3,7 ГГц при 1,475В - сколько это будет ватт? All Я к чему клоню - недавно столкнулся с такой проблемой. Запустил как-то CoreTemp - показала что-то вроде 31-34 С. Решил проверить праймом нагрев и тут выясняется, что самый тяжелый в плане нагрева тест (In-place large FFT) не выдерживает и 10 минут, тупо в ребут уходит. При этом синих экранов не бывает, в играх и кодировании (часто перегоняю всякое для записи на DVD) ошибок нет. Напряжение вольтметром прикинул - норма, 5,1 + 12,1 V. Так вот, почитал, что в теме нового, пока меня не было, и теперь думаю, что это материнка шалит. Система питания всё-таки не ахти, да и симптомы налицо - тупо перегруз при отсутствии ошибок. Или всё-таки это температура? CoreTemp белиберду какую-то показывает, но ошибок то нет, да и зависло бы намертво от перегрева, проверено.
_________________ Не так страшен Гигабайт, как его малюют.
Metal Will Never Die!
Member
486 Так сразу и не сказать, сколько ватт жрет процессор... Я у себя замерял напругу и ток , что берет от сети комп в линксе + бублик, запуская их в обратном порядке. С моей видяхой всего 290Вт получилось... Отнять видяху, винты, приводы, юсб-девайсы, получается примерно ватт 80-85 ( не рассеянной, а электрической) на проц приходится, но напряжение у меня занижено, ведь верхний предел нормального напряжения, укладывающееся в спеки, 1.4в. Мне вообще непонятно, как можно гарантировать работу процессора, указывая рассеиваемую мощность, а не электрическую- это разные вещи. А мамка 140Вт держит рассеянной по спекам старым, которые снизили сейчас до 125Вт. Вряд ли у тебя на трех ядрах даже при 1.475 140 рассеянной набегает. Вот на моем 810 с разлоченным кэшем я бы утверждал, что уже на грани дозволенного... Знать бы, где контрольные точки, да замерить... С вольтами все просто, с амперами проблема, такому току контакт качественный нужен, что бы не спалить ничего... А я тестами не балуюсь такими, они нереальную нагрузку дают, не столько процессор меня волнует, сколько стабильность памяти, потому что, как правило, из-за ее переразгона у меня случались зависы, в кодировании видео в том числе и еще в играх. Линкс меня этим и волнует. Разгоняю "на глаз" , снизив делитель процессора/NB/HT и ловлю остановку по ошибке и еще разгон снижаю до ее исчезновения- это уже память. Возвращаю делитель NB/HT обратно (NB особо актуально, т.к. третий кэш на частоте контроллера работает; НТ только со встроенным видео актуально или мощном кроссе) и, если все работает и не виснет, возвращаю делитель процессора и опять проверка на завис. Снижаю, если можно, напругу на процессор до зависа и поднимаю на шаг выше или шину снижаю- 50МГц погоды не сделают, и оставляю на совсем. Можно перекодить видео помонструознее поставить. Если процесс прошел до финала, то все в порядке. Так что самый реально жизненный тест- это кодирование видео. И если никаких проблем нет при этом, то значит их и нет совсем. А гоню я всегда не слишком повышая напряжение (1.37...в работает и выше 262 по шине, только память ошибается). Разогнал бы и больше, но вот память поганая попалась, да мне, в принципе, и этого достаточно. ЗЫ: А мамка все-таки не для экстрим, а для умеренного разгона и характеристики электрические со временем не улучшаются, что и может быть причиной твоего ребута... Во, ёлы, расписался, склифасовский...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Сургут
Arakan, вот я насчет кодирования видео не сказал бы. У меня старый проц (A64 X2 3800+@2600 при 1.5V) легко выдерживал несколько часов прайма, я не говорю уже про любую другую нагрузку, зато Анабиоз регулярно вылетал/бсодил. Бер разгона стабильно было, но тормозил часто. А память можно проверить тем же S&M, да и у прайма есть режим подходящий. Я вообще никогда особо не заморачивался с ней. Во-первых, намного муторнее глюки вылавливать, во-вторых, часто из-за банального перегрева глючит, а это ещё сложней выловить, а в-третьих - пара процентов, от силы пять, производительности. 150-200 МГц лишних дадут больший эффект. Щас вот проверил 3,4ГГц@1,375V - всё ок. Так что материнка, не зря же ей и TDP максимальный понизили. У проца TDP и потребляемая мощность связаны напрямую, это ж полупроводниковый прибор, там же более 95% потребляемой мощности в тепло переходит. Так что указание именно TDP - правильно. Да и кулеры же надо под TDP подбирать, а зачем людей лишний раз путать? P.S. и всё-таки, какой прогой лучше температуру мерить?
_________________ Не так страшен Гигабайт, как его малюют.
Metal Will Never Die!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Фото: 0
aphex twin писал(а):
все правильно подключено... мот aHCI надо врубить
врядли, у меня на IDE эмуляции уже третий привод работает,а вот один раз подключил к фиол. разъему привод тоже перестал определяться ,подключил к желтому все заработало,почему я и спрашивал про цвета ...да приводы тоже все саташные ACHI ставил тоже все работает.Посмотрите может у вас кабель перетерся где или плохо воткнули в разъем? на крайняк попробуте скинуть биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Опа!Случайно наткнулся на эту тему и хочу попросить помощи у обладателей материнок Gigabyte GA-M720-US3 rev.1.0 В общем очень нужен диск с драйверами для этой матери(так как это сеть,то речь пойдёт уже об образе оригинального диска из комплекта) Если у кого-то есть возможность помочь мне,откликнитесь в личку пожалуйста.