Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Пожалуйста всем. Сейчас постараюсь довести до ума FD44Copier не для Win32, т.е. собрать его для Win64, DOS и EFI, переписать немного bat-файлы и буду понемногу редактировать FAQ, чтобы довести его до актуального состояния дел. Надеюсь, до утра закончить. Ребят, у меня просьба большая - давайте SLIC будем в Л/С обсуждать, а то нас всех забанят к чертовой бабушке, будем на гитхабе в обсуждении проектов переписываться. Последнее, что я по нему скажу - не делайте перманент, если собираетесь пользоваться FPT, оставаться после прошивки он все равно не будет, а глюки могут вылезти довольно неприятные. Да и всем экспериментатором очень советую купить если не программатор (китайский на AtMega8 за ~11 баксов с доставкой), то хотя бы запасной чип SPI-flash на 64 или 128 Мбит, и хоть зашиться. А с одним чипом шить какие-то моды, пусть даже сто раз оттестированные - неоправданный риск. Дело даже не в данных, их можно назад вставить, и не в UUID, который нужен 2,5 программам на рынке, а во времени, которое вы потеряете на восстановление платы. А время - самый ценный ресурс, его всегда мало и оно не продается. В отличие от программаторов и флеш-чипов.
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 29 секунд: До утра не закончу точно. Если вообще закончу о конца недели. EFI оказался крепким орешком, там вообще все иначе, но я очень рад, что написал копир на С, а не на С++, переписать его для EFI будет раз в 10 проще. Вообще, если вдруг кто встречал толковую документацию по EFI application development, буду рад получить на нее ссылку.
CodeRush Полагаю, тут не так много UEFI-программистов Вряд ли у тебя в распоряжении меньше инструментов, чем у кого-то другого здесь... Лично я кроме интела да tianocore, ну и офсайта uefi - другого не встречал, но я и не занимался никогда efi-программированием. Также вряд ли ошибусь, если скажу, что efi-версии утилит большинству пользователей не так срочно нужны (хотя и более полезны в том плане, что работают независимо от не/возможности загрузки в винду). Т.ч. имхо не стоит торопиться. Но спасибо и за них в том числе!
Вставлю и я свои пять копеек. Что касаемо меня, то мне достаточно было бы только DOS-версии. Не люблю и практически не пользуюсь версиями под винду. Исключение - желание помочь нашему товарищу CodeRush потестить утилиту. К тому же ничем не рисковал - располагаю программатором (даже двумя). Под виндой разве что слить РК. Да и это не проблема сделать в DOS имея загрузочную флэшку. Чистая без драйверов DOS на мой взгляд надежнее.
Да пожалуйста. Начну переделывать пока без UEFI-версии, потом ее всегда можно добавить будет. Отпишусь здесь, когда все обновлю. С разработкой для UEFI целый квест намечается. Но я ее все равно добью, это уже вопрос принципа. Может быть не сегодня или завтра, но когда-нибудь. Для разработки приложиний для UEFI под Windows нужен 64-битный компилятор, который MS не стала класть в пакет Windows SDK для Windows 8, как она это всегда делала для более ранних версий. Хотите разрабатывать нативные 64-битные приложения - наша новая VS 2012 Pro всего за $499 без MSDN и $999 с ней! Ограниченное предложение! Торопитесь! В итоге либо удалять Windows 8 и тратить сутки на повторное обустройство рабочей среды, либо хитрить как-то. Ладно, можно разрабатывать для UEFI под Linux, но там нужно собрать binutils, gcc и gdb под архитектуру x86_64-efi, что тоже задача не из простых, с налету собираться никто не пожелал. Про необходимость переписывания 30% кода копира я уже и не говорю, даже не дошел еще. Спасибо компании Intel за быстрый и беспроблемный старт в прекрасный новый мир UEFI, блин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush писал(а):
скачать пробную версию утилит оп ссылке на предыдущей странице, положить заводской файл в папку с ними, переименовав его в bios.bin, запустить upd_all.bat от администратора, дождаться окнончания. Батник все сам сделает, и backup.bin создаст с РК, и bios.bin сделает с данными и прошьет его тоже. Не забудь обесточить ПК, если МЕ обновлялся.? Нынче все стало просто и понятно.
открыл посмотреть версию ME ... в некоторых ячейках ерунда какая-то... (это плата, которая вы говорили необычная, помните ? при таком положении дел можно ли шить upd_all.bat по инструкции заводской файл ???
Добавлено спустя 38 минут 12 секунд: поздно спрашивать ))) прошил на свой страх и риск ... было страшно )) биос после Del. входил неприлично долго секунд 7 наверное тупило... серийник, mac сохранился оригинальный. 2-два байта обрезаны, резервная копия автоматом создана. после прошивки сделал обесточивание 5 минут и Clear CMOS тоже 5 минут... скрины :
А что в ней странного? Ты открыл заводской файл прошивки и что там хотел увидеть? Ерунда какая то потому, что нет индивидальных данных платы. Так и должно быть в свежескачанном файле. Переименуй его в BIOS.BIN и брось в папку, соответствующей твоей винде, с утилитой CodeRush?, с правами админа запусти upd_all.bat и жди завершения его работы. И далее по инструкции. Скачать можно на 10-й странице, 6-й пост сверху. Если твоя винда 64-х битная, переименованную прошивку положи сюда, если 32-х, скопируй FD44Copier.exe из папки из папки Win64 в Win32. Я такую мамку прошивал, тестируя утилиты CodeRush, о чем и отписался на той же 10-й странице.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: для полного обновления придется еще обновить МЕ и GbE. В скачанном архиве все для этого есть (соответствующие батники).
Leo_99, ничего больше не надо. upd_all.bat обновляет все, что есть. А в остальном Tombul все правильно написал.
Добавлено спустя 58 секунд: Я разобрался с компиляцией программ на С для x64 UEFI, сегодня постараюсь обновить FTK и FAQ, чтобы таких вопросов не возникало.
На всякий случай на будущее. Если понадобится обновлять указанные регионы. Они всегда есть в новой (вообще в оригинальной прошивке и РК). Да, я не корректно написал. upd_all.bat обновит все, что надо. Как всегда руки опережают мысль. CodeRush, хорошая новость.
Member
всем спс. пойду разгон восстанавливать, надеюсь этого :
Цитата:
Итак, господа, по результатам тестирования выяснилось следующее - технология USB BIOS Flashback в том виде, в котором она есть сейчас - совершенно не замена программатору и FPT, т.к. шьет она только регионы BIOS, ME и GbE, не затрагивая bootblock и descriptor. И если в результате ошибки испортятся и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
а кстати как с помощью USB BIOS Flashback обновить ME и GbE? я на p8z77-v deluxe пробовал обновление с 1206 на 1504(с новыми ME и GbE) с помощью USB BIOS Flashback (переименовал биос в z77vd.cap положил на флешку и нажал кнопку Flashback). так обновился и то не весь только bios регион. ME и GbE и descriptor обновлял уже через fpt.
oleg12580, а никак, по крайней мере в этих версиях. Я слышал краем уха, что быали такие версии БИОСа, которые UBF прошивал вместе с МЕ и GbE, но это больше на слухи похоже, чем на правду. Сижу отлаживаю скрипты для EFI, там синтиксис хоть и похож на BAT-файлы, но не на 100%. Удобство EFI-версии в том, что ей не нужна ОС и можно шиться и снимать РК на совершенно новом компьютере. То же самое можно сказать и про версию для DOS, загрузочную флешку с которым сделать совершенно не проблема, той же утилитой Rufus, например. Проблема EFI-версии - скорость работы. О великий рандом, какое оно тормозное! FPT работает в Win64 примерно в 5 раз быстрее, чем в UEFI x64! А ведь при прошивке каждая секунда на счету. FD44Copier в Windows работает практически мгновенно, в EFI из за очень базовой поддержки FAT переписывание 8 Мб файла занимает секунд 40. Надо еще собрать и проверить версию для DOS, после того, как я EFI-версию закончу.
Member
CodeRush после прошивки через пару часов погнал память, разогнал её примерно, ещё через час поточнее подогнал ... как полагается, в процессе получил очередной не_запуск ... и всё ... после этого гонится только на таймингах Auto ... - ни обесточивание, ни сбросы настроек , ни Clear CMOS не помогают ... могло там что-то покривится ? может снова перешить ? второй раз..
Smoor, да никаких дифирамбов, я рекомендую то, что сам пробовал. Не надо агрессии. Все тобой описанное - чистая правда, проблема в том, что перманент можно делать очень по разному и встраивать его не только туда, куда он задуман производителем и где утилиты от производителя копируют его в NCB1 при прошивке, а потом восстанавливают оттуда вновь, но и в DMI или в NVRAM, от чего могут начаться очень трудноуловимые глюки. Я не против идеи перманента, я против идеи глючного перманента. А таких глючных перманентов в ASUS я видел очень приличное количество, и сам восстанавливал после них платы, которые зацикливаются на первых ~10 пост-кодах после прошивки модифицированного таким образом БИОСа. При этом обычные методы вроде SSV2 срабатывают в значительно большем числе случаев. И это все - недостаток не самого перманента, а результат или ошибок в коде PhoenixTool'а, или еще каких-то неучтенных факторов. При прошивке же через FPT, хоть переноси NCB1, хоть нет - обратно на место SLIC не запишется, он только в NCB1 и останется. Или я ошибаюсь? Будут проблемы с OEM-активацией Windows 8 - будем исправлять. А пока для нее нужны неизменные SMBIOS UUID и LAN MAC, ЕМНИП, которые переносятся оба.
Пассажа про ребят с руборда вообще не понял. Сказав "я не рекомендую использовать перманент на данных платах, от него бывают глюки" я сунул руку в пасть ужастых пользователей руборда, и теперь мне нужно бояться, что они придут ко мне ночью с паяльником и будут убеждать меня в том, что разницы никакой и глюков там не больше, чем в среднем? Какую контору они мне собираются закрывать? У меня код под лицензией WTFPL на гитхабе лежит, сломают гитхаб, чтобы снести его чтоли? Или будут по почте физической расправой угрожать, а может даже киллера по мою душу в Деггендорф пришлют? В общем, баюс - баюс. Теперь буду фильтровать свои посты в 10 раз аккуратнее, вдруг за спиной рубордовец с револьвером. Как говориться, no offence и спасибо огромное за резервные копии, но если хочешь поспорить о чем-то, я предлагаю делать это конструктивно, без наездов и потрясания рубордовской крышей. У моей команды Team Russia тоже руки длинные, но я не собираюсь хоть кого-то ими пугать.
Leo_99, попробуй снова прошить, такое бывает у ASUS на последних БИОСах.
Добил таки EFI-версию FTK, вот она. Кому не сложно и не страшно - проверьте работоспособность скрипта upd_all. Содержимое архива нужно распаковать на FAT32-флешку, положить туда же переименованый в bios.bin заводской файл, после чего перезагрузиться. Дальше есть два варианта: либо выбрать свою флешку в меню быстрой загрузки по F8, либо зайти в BIOS и в меню Exit выбрать самую нижную строку "Launch EFI shell from filesystem device..." Второй вариант надежнее, поэтому я рекомендую его. После запуска шелла с получения приглашения ко вводу в виде Shell> ввести upd_all и нажать Enter. О результах прошу отписаться. Спасибо заранее.
Поскольку сегодня выходной, попробовал на своем железе - P8Z68-V PRO. Работает. Попробовал так же backup. В понедельник постараюсь тоже самое проделать на рабочих P8Z77-V и P8Z77-V PRO и напишу. Думаю, будет все ОК.
Tombul, ну и хорошо. Вопросов два: сильно ли тормозит на твоей машине по сравнению с версией для DOS/Windows или не было ли ошибок при работе FPT? Я подозреваю, что у Intel код тоже портирован для работы в EFI-шелле без полного переписывания, поэтому он очень заметно тормозит и иногда даже вылетает с ошибками. Я видел ошибку при записи через EFI-FPT всего один раз, и решилась она повторной прошивкой того же файла, поэтому непонятно, толи это был глюк программы, толи микросхема сбойнула.
По поводу тормозов. Заметны. Насколько сильно? Сказать затрудняюсь, но показалось, что при чтении из биоса (бэкап) прошло около минуты. Это чтение. Ну и запись на флэшку. Тоже не быстро. В любом случае дольше, чем В DOS/Windows. Хотя, думаю, это не принципиально. Пожалуй, есть определенные преимущества - не надо флэшку загрузочную иметь. Бросил все из архива на нее и прошился или забэкапился. Хотя бутовая флэшка пожалуй универсальнее. Жду DOS версию. Ошибок не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush
Цитата:
Все тобой описанное - чистая правда, проблема в том, что перманент можно делать очень по разному и встраивать его не только туда, куда он задуман производителем и где утилиты от производителя копируют его в NCB1 при прошивке, а потом восстанавливают оттуда вновь, но и в DMI или в NVRAM, от чего могут начаться очень трудноуловимые глюки
никакой агрессии, тебе показалось. Конечно же ошибаешся, при этом ловко (чувак ты ловкий, видно невооружённым взгядом) жонглируешь прогами, понятиями, длинными руками и перманентами, и как опытный политик выхватываешь их контекста то, с чем ты сторпроцентно якобы согласен, а дальше продолжаешь вводить людей в заблуждение. В дальнейшем не пытайся выставить меня флудером и оффтопером ламером и террорристом (посмотри на моё доброе интеллегентное лицо на аватаре и посмотри на своё). То что глючит, ложится куда нинада или ложиться в DMI и в NVRAM назовём "п" а то что настоящее будем именовать "P". Не будем касаться всех п и Р, а рассмотрим только P в пределах компетенции этой ветки (кот я вшутку переименовал в контору) и в пределах тех мамок, которые здесь рассматриваются, шьются и облагораживаются при помощи исключительно проги FPT. Небольшая оговорка, прога от Энди не участвует в в изготовлении првильного Р., а прарвильно сделанный перманент делается единственно правильным подходом, а не многими, как ты ошибаешся.
Повторю, суть своего предыдущего поста коротко. P – это два полноценных модуля (1533…. и CDFF…), кот. нужно также переносить из бэкапа в заводской файл (если они там были) как и FD44 дабы не портить свей прогой настоящий Р. При прошивке прогой FTP, после перезагрузки он пропишится как и положено, в блоке NCB1, наравне с данными из модуля FD44 по правилу 4 байта в "кластере". Если модулей в бэкапе нет (после штатной прошивки свежим бисисом с оффсайта), то его (P) нужно перенести из NCB1, вписав например в пустой заводской NCB1 сразу после "маркера" "ASUSBKP$" данные из FD44 уложатся вслед за ним по правилу 4 байта в "кластере". При этом прога не трёт, что в файле было. Имея высокий заслуженный авторитет в своём деле, ты просто немного аккуратней относись к тому, что транслируешь. Ни трудноуловимых ни легкоуловимых глюков правильный перманент не привносит. Подтверждено многочисленными тестами. От огульного объединения сомнительных поделок отдельных ламеров с настоящими Р в одну категорию "перманенты" и не рекомендуя к применению, твоя прога лучше не станет.
Smoor, в таком случае у нас просто разные понятия о перманенте, как ты правильно утверждаешь. Я не спорю с тем, что "P" - отличная вещь, которая и задумана такой быть, и ни к каким глюкам она не ведет. Еще раз, я не против перманента как такового, я против той ерунды "п", которую делает PhoenixTool под этим именем. Никакой ты не оффтопер, ламер и террорист, спасибо тебе за все, что ты делаешь и знаешь, просто ты нападаешь на меня совершенно зря. Я не виноват в том, что мы под "перманентом" понимаем две разные технологии с разным же результатом. У меня не стояло задачи переноса SLIC из заводского файла, поскольку в этих файлах его просто нет. Нужен - ничего не мешает добавить его заранее, до того, как файл в bios.bin переименовывать и прошивку запускать. Напиши утилиту SLICCopier, которая будет заниматься переносом, если это можно сделать автоматически, очень многие скажут тебе спасибо. Либо скинь мне в личке описание структуры упомянутых тобой модулей и я ее напишу. Надо переносить - будем переносить. Про осторожность - что сам видел, то и говорю. Теперь вот буду знать, что есть среди множества перманентов самый правильный перманент без глюков.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 23