- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
rafiknevinoven Ну я не встречал такой букет проблем как у вас(похожие да но прям на столько всё фигово, увы), вам очень повезло, я бы над вашей системой поколдовал бы с удовольствием. редкий экземпляр
rafiknevinoven писал(а):
при выставленом вручную вольтаже на проц скидывается только частота
Как альтернатива в место Manual режима выставить Offset, будет падать напруга как миленькая. не зависимо от C-State. Но опять же, нафик оно нужно. главное что множитель падает в простое. это куда важнее чем вольтаж. и если вы думаете что у вас упадёт темпа в простое из за малой напруги то этого не случиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
jjxaker да таких мелких недочетов думаю у всех полно,не всем интересно лазить по форумам и разбираться в причинах,работает и ладно))надо признать железо еще сырое,все со временем исправят.и цена адекватная,то что у нас такой курс долора не интел не мсиай не виновата)))год назад все это стоило бы ровно попалам,но вышло оно в этом году,нужно привыкать к новым ценам(((термопаста мх-2 8г у нас стоит 710р,а стоила 240)))
Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд: jjxaker питание проца поставил в АВТО. 1.240 помоему уже нормально в нагрузке,в авто все работает нормально и без с-стете,все скидывает и частоту и вольтаж.на старом биосе ручккми ставил 1.200 ,точто на оперативку теперь стало подаватся 1.232 думаю тоже не страшно не сильно задирает,но можно и ручками опустить до 1.2 )))с турбо бустом тоже сразу все решил,долгими экспериментами,если сразу тут отписался сэкономил бы вечер))))так что в принципе если так подумать проблем то уже и нет,но осадок остался)))а многие их просто даже не заметили бы.
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Кому кажется, что здесь постоянные проблемы с разгоном, рекомендую прикупить ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4. По сравнению с ней даже тот бракованный образец MSI Z170A Gaming M7, что был у меня на обзоре, будет раем: сия Gaming K4 даже память может гнать только если модулей только два, иначе профили XMP для частот свыше 2500 МГц не подхватываются - плата просто не стартует.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
купил MSI Z170A KRAIT GAMING (полный аналог MSI Z170A GAMING PRO, различия только в подсветке). Первый косяк - не стартует с двумя CORSAIR Value Select во 2 и 4 слоте) по одной работают без проблем во втором слоте. БИОС последний, надо потыкать в другие слоты.
P.S. категорически не рекомендуется к покупке тем, кто собирается пихать в неё две видюхи - вторая сделает недоступным блок из 4-х sata разъёмов (впрочем 2 ещё будут свободны).
не, это проблема не только этой модели на z170 - многие жалуются и на m5/m7 на их форуме
cambala писал(а):
А как же угловые сата-кабели?
возможно, два из них можно угловыми спасти - у меня второй видюхи нет, чтобы экспериментировать. Просто на форуме часто грозят убить проектировщика за такое размещение
Уверены, что у вас проблема именно в софте? Потому что 70% подобных проблем на хасвелле/санди возникало из-за кривых ног, 20 - битая память, остальное - несовместимость. Это навскидку.
Member
rafiknevinoven писал(а):
в авто все работает нормально и без с-стете,все скидывает и частоту и вольтаж
Естественно, потом что режим авто работает по принципу оффсета, то есть производитель сам задаёт оффсет для проца тестирует его и вшивает в биос называя это режимом авто.
rafiknevinoven писал(а):
на оперативку теперь стало подаватся 1.232
Логичный ход, памяти разной много, в итоге для лучшей совместимости производитель может чуть поднять вольтаж для авто режима. ну и на деле всё равно вольтаж чуть ниже чем показывает софтовый мониторинг.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
MOHAX777 писал(а):
многие жалуются и на m5/m7 на их форуме
Там жалуются что у них память не работает стабильно на высоких частотах 3200 и выше(но это скорее вопросы к процу) ,а то что мать не стартует я как то не видел По крайней мере на глобальном форуме так.
Народ посоветуйте что делать Собрал новый комп на базе материнки MSI Z170A Krait Gaming, протестил все было норм. После прошивки нового биоса через M-Flash компьютер перестал загружаться, причем начал выдавать тройной писк и начал гореть EZ Debug LED напротив VGA. Воткнул другую видюху - тож самое, хотя обе видюхи точно рабочие. Сброс биоса не помог. Пробовал перепрошить биос с помощью ctrl-home - нифига не прошивается. Куда с ней бечь? мать то новая
купил MSI Z170A KRAIT GAMING (полный аналог MSI Z170A GAMING PRO, различия только в подсветке). Первый косяк - не стартует с двумя CORSAIR Value Select во 2 и 4 слоте) по одной работают без проблем во втором слоте. БИОС последний, надо потыкать в другие слоты.
P.S. категорически не рекомендуется к покупке тем, кто собирается пихать в неё две видюхи - вторая сделает недоступным блок из 4-х sata разъёмов (впрочем 2 ещё будут свободны).
Имею такую же мать, проблема с оперативкой была такая же, планки вели себя на столько странно, что я уж думал брак попался. Решается путем поднятия вольтажа на память, в моем случае с 1.2 до 1.215 Хотя после выявления этого факта, я вообще пошел другим путем. В "memory try it!" выбрал чипы своего производителя, это занизило латенси на оперативке и выставило повышенные вольтажи. Вольтажи я убрал на авто, в итоге в режиме авто получил не 1.2, а теже самые 1.214 + заниженный латенси.
sorgon писал(а):
Народ посоветуйте что делать Собрал новый комп на базе материнки MSI Z170A Krait Gaming, протестил все было норм. После прошивки нового биоса через M-Flash компьютер перестал загружаться, причем начал выдавать тройной писк и начал гореть EZ Debug LED напротив VGA. Воткнул другую видюху - тож самое, хотя обе видюхи точно рабочие. Сброс биоса не помог. Пробовал перепрошить биос с помощью ctrl-home - нифига не прошивается. Куда с ней бечь? мать то новая
Опять таки память может шалить. Пробуй загружаться с 1 планкой, повышай вольтаж. VGA у меня тоже горела, сейчас всё стабильно.
Member
sorgon Вытащи процессор и вставь обратно, произойдёт обнуление системы.(это не тоже самое как Clear CMOS) за одно проверь что бы контакты проца(не сокета!) были не залапаны. первый запуск проводи без видео карты, и одной планки памяти. монитор подключи к мамке. потом уже поставите свою видео карту и память доставите. И самый главный вопрос для эксперимента, ваша видео карта из новых UEFI поддерживает? вообщем модель какая? есть подозрение что MSI хитрит... если карта не держит UEFI фиг стартанёт система, новый биос по умолчанию хочет эту поддержку потом его чудом по пускает. данная особенность вылазит именно на биосах за сентябрь. Мать жива, в сервис идти смысла нет.
Member
Я после установки нового биоса повез в сервис,также не сброс биоса не загрузка через контрол+хоме не реагировал,в сервисе парень сразу предупредил если не получится востановитьпрограмно,то только шить через программатор но шнура к матери нет.в итоге он все сделал .посоветовал пока неставить новые биосы,их говорит еще выдет штук двадцать,потом и обновишся.когда только собрал комп ,первый запуск,пускал без видюхи и с одной планкой оперативки,долго не запускался мигал диод по оперативке,уже я начал нервничать))в итоге минуты через полторы две стартанул,добавил вторую планку и видюху,второй старт уже быстро.
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
rafiknevinoven У вас была немного другая проблема, там явно биос слетел, а у sorgon-а больше на какой-либо конфликт похоже или на глюк вроде гнутых ног сокета.
Member
Ну думаю отпишется ,как решил проблему.но судя по тому что он написал,собрал комп протестировал,все работало.поставил новый биос и все аут,похоже на мою проблему.у меня когда незапускался из за биоса моргали два лед диода цпу и еще какойто чуть ниже,точно не вга.динамик на писк ошибок был отключен поэтому незнаю ,что сигнализировал.пробовал запускать без оперативки и подключил динамик,что-то пищал уже не помню сколько сигналов.не знал что можно было вынуть проц для обнуления системы,попробывал бы,хуже бы точно не стало)))
Уверены, что у вас проблема именно в софте? Потому что 70% подобных проблем на хасвелле/санди возникало из-за кривых ног, 20 - битая память, остальное - несовместимость. Это навскидку.
Уверенности, конечно же, нет. Вчера потыкал во все слоты - бесполезно, две планки в любой конфигурации не стартуют, по одной - без проблем. А снимать кулер и вынимать проц для проверки ног - нет времени, довольно геморройная операция.
Попробую воспользоваться советом industria - поднять питание на память.
jjxaker снял и поставил обратно проц - все тож самое, сокет проверил не гнутые контакты, у проца тож контакты чистые, запускал без видюхи, одна планка памяти, ничего больше к материнке не подключено. Если запускать без памяти, то пищит один раз, типа нет памяти и горит светодиод у DRAM. Вобщем биос прошился так криво, что мать вроде жива, но работать не хочет и самое главное не хочет перепрошиваться. На матери есть разъемчик JSPI1, но почитав про прошивку через него понял что не вариант. Походу либо сервис, либо пытаться по гарантии менять Видюхи у меня гефорсы 285 (мси) и 680 (гигабайт).
Member
sorgon писал(а):
Вобщем биос прошился так криво, что мать вроде жива, но работать не хочет и самое главное не хочет перепрошиваться.
хм... сочувствую. VGA LED снова горел при таких условиях включения? плохо что на мамке нет индикатора пост кодов легче было бы найти причину. видать сам биос обновился корректно а вот с областью ME Firmware что то случилось, после того как прошивка закончилась и система перезагрузилась должен был появится процесс обновления ME FW видать этого не произошло. хотя опять же даже если микрокод ME не обновляется старый то остаётся. но видать что то пошло не так.
Сейчас этот форум просматривают: Zeizwell и гости: 20