Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
BearGentleman Так я же говорю, установи сьюит, фан эксперт значительно лучше настраивает вентиляторы чем биос. Проводишь калибровку, и 1500-оборотистые вертушки крутятся от 14-15%. Это если PWM. Если DC 3-pin как у тебя - будет от 30% где то. И совет на будущее - бери в дальнейшем только вентиляторы с поддержкой PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
MathKiller Так... Давай уточним. Ты написал, что на мат.платах Асус есть предустановленные профили для вентилей. Я написал, что предустановленные профили все равно могут не устроить, поэтому считать это преимуществом сложно.
При чем здесь калибровка и корявый бесполезный софт из сьюта? После калибровки все равно скорость вентилей очень быстро линейно растет вместе с температурой проца, мне это не нужно, поэтому график я предпочитаю рисовать сам и всем рекомендую так делать.
Про совет ваще ничего не понял. В чем он? Вентили ты подбираешь по параметрам CFM и шума, а уж DC они или PWM - ваще без разницы, современные мат.платы прекрасно справляются с регулировкой скорости и тех и других.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
BearGentleman Да, есть предустановленные, они аналогичные как в биосе так и в сюит. Если тебя не устраивают предустановленные профили - ты их можешь откорректировать как тебе угодно, и делать это в среде винды удобнее, чем в биосе. К тому же в сюите больше возможностей и настроек, чем в биосе. Повторяю, калибровка сюита дает лУчшие показатели минимальных оборотов, чем калибровка в биосе. Повторяю, после калибровки ты можешь взять к примеру профиль Standard в сюит, и откорректировать его как тебе удобно. Да, и софт сюита не корявый и бесполезный, там есть ряд очень удобных фитч, таких как собственно фан эксперт, PC Cleaner, обновлялка биоса. Про вентиляторы, если ты не в курсе - PWM по всем параметрам лучше чем DC. DC - Это устаревшие вентиляторы. На практике PWM дает два главных преимущества - 1) Значительно меньшие минимальные обороты - у моих Noctua A15PWM к примеру - минимальные обороты 240, при максимальных 1500. Второе - значительно меньшее потребление электричества. На второй машине у меня стоят родные NZXT 12см 3-pin вертушки. Там минимальные обороты после калибровки - 28% (412rpm). Noctua F12-PWM же калибруются от 14% (230rpm)
Member
MathKiller писал(а):
фан эксперт, PC Cleaner, обновлялка биоса
Зачем? ))))) Есть настройки вентилей в Биосе, клинерами вообще лучше не пользоваться, а обновлялка биоса понадобится только если знакомый запорол биос и у него не включается комп.
Про значительно меньшее потребление электричества - спасибо, улыбнуло На фоне остальных компонентов мне этот целый 1% экономии конечно же пригодится. Про минимальные обороты возможно, но мне не нужно опять же - мои 450-500 оборотов - это тот минимум который мне нужен.
P.S. Я бы понял, если бы ты сказал, что из сьюта нужны прога для разгона, cfos speed и т.п. (хотя я и их считаю нужными только для пользователей начального уровня, но это хотя бы действительно полезные вещи), а вот то, что ты перечислил...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: И да, на всякий случай - у фан эксперта алгоритмы работы примерно такие же как вшиты в оптимайзер вентилей в биосе, так что где ты там лучше нашел - не понимаю.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
BearGentleman Тебе повторить в третий раз?) Чего какой упертый. Сюит лучше и удобнее настраивает вентиляторы, неужели не понятно? Да, давай вообще не будем чистить систему, и засерать ее, чтобы переустанавливать каждый год. Вообще то биос всегда надо обновлять как новый выходит, это улучшает стабильность системы, может улучшить параметры разгона, и убирает различные глюки. Да, ну ты вообще я смотрю мастер-скептицизма-консерватизма. При одинаковой цене - лучше купить то, что потребляет меньше энергии, это логично, не так ли? Неужели найдется упоротый человек, который будет все равно в этом случае покупать хУдший продукт за те же деньги? Современные грамотные сборки вообще могут работать почти в пассиве в режиме простоя, то что многие думают, что надо обязательно крутить минимум 500-700 все на постоянке - это заблуждение, или самовнушение, с целью оправдать ущербность купленных DC вертушек. Я разделами разгона в сюите не пользуюсь. Грамотный разгон всегда делается через биос. Повторять в четвертый раз про фан эксперт не буду. Просто поюзай его и сам все поймешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
BearGentleman писал(а):
и корявый бесполезный софт из сьюта?
С 7 серии начал юзать фанэксперт - хорошая штука для настройки вертушек, а народ всегда спорил, кому что хорошо, а кому плохо. Конечно, много ненужного в набор понапихали(мне бы только фанэксперт хватило), ну и жалоб на сюиту хватает, а у некоторых даже установить ее не получается, не то чтоб юзать. Тут дело такое
BearGentleman писал(а):
у фан эксперта алгоритмы работы примерно такие же как вшиты в оптимайзер вентилей в биосе
Мне удобнее в винде все тонко отстроить, чем грузится в биос, ставить на обум, а потом тестить и так много раз пока не подберешь желаемое.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
K2K Конечно удобнее, можно например если решаешь в LinX потестить запустить профиль с макс оборотами, и т.п. Не, вообще у меня есть один странный глюк, который с некоторых пор появился (кажется с начала выпуска новых MEI летом под Z270. В общем у меня периодически случается такая хрень, что вентиляторы CPU и CPU OPT могут взять и внезапно во время катки остановиться. Или другие какие-нибудь. Решается путем заново загрузки профиля. Может неделю проработать без глюка, а потом раз и остановиться. У кого-нибудь такое случалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Нет у них такой фигни как с бродвеллами при выставлении xmp напруги не задирает? Или надо вручную подбирать/фиксировать напруги? Плата z370 strix f, i7 8700k
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2016 Откуда: Moscow
Приветствую. Вчера вечром после работы наконец залил винду и решил стрес тест пройти linx a070. Проц 8700k, ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х62, мать hero x. Так вот, биос обновил, поставил профиль хмп, больше нечего в биосе не трогал. Скальп не делал. Менее чем через 5 мин температура на некоторых ядрах под 90 градусов! Это норма для этого проца на воде? Термопасту не мазал, просто ту что на водоблоке была прислонил и закрутил.
_________________ NZXT h700i;Asus X Hero Wi-Fi;8700k;NZXT (kraken) X62;G.Skill RGB 3000Mhz 32gb;Asus RTX 4080;SSD m2 samsung evo 500gb; Be quiet Dark Power Pro 11 750W.
Junior
hungrybot писал(а):
stalkehard Нормально + у тебя все напряжения стоят в авто, а это значит завышение.
Напряжение требуется выставить только на проц? больше никаких вкладок не трогать? 1.28 - это нормально? Или поменьше поставить?
_________________ NZXT h700i;Asus X Hero Wi-Fi;8700k;NZXT (kraken) X62;G.Skill RGB 3000Mhz 32gb;Asus RTX 4080;SSD m2 samsung evo 500gb; Be quiet Dark Power Pro 11 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
stalkehard На проц, можно и с 1.28 начать, если нормально будет проходить, снижай, так же на VSSCA\VCCIO. И лучше все выставить руками, а не xmp профилем.
Менее чем через 5 мин температура на некоторых ядрах под 90 градусов!
Я бы сделал так: в биосе все в дефолт, xmp-отключаем, тайминги в ручную ставим. И далее смотрим, что изменилось, потом более тонкая настройка. А так перед установкой охлаждения, надо термопасту убирать, проверять подошву на неровности и наносить другую пасту.
Junior
А так перед установкой охлаждения, надо термопасту убирать, проверять подошву на неровности и наносить другую пасту.[/quote] У меня такая память: G.Skill DDR4 3000 МГц 15-16-16-32-1Т – максимально полученный разгон Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/86449_4 ... gbajt.html
Такие тайминги выставлять? Напругу не трогать для начала? p.s. Вообще бесит ситуация. Потратил на системник 150тыс, в итоге в базе по дефолту нормально linkx тест не пройти! Разработчикам руки повыдергивать надо. А еще думал чуток погнать мол на воде.... мде.
Приветствую. Вчера вечром после работы наконец залил винду и решил стрес тест пройти linx a070. Проц 8700k, ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х62, мать hero x. Так вот, биос обновил, поставил профиль хмп, больше нечего в биосе не трогал. Скальп не делал. Менее чем через 5 мин температура на некоторых ядрах под 90 градусов! Это норма для этого проца на воде? Термопасту не мазал, просто ту что на водоблоке была прислонил и закрутил.
Я смог стабильность на1,15В -0.2В поймать в номинале (что очень не дурно) НО температура упала всего на 5 градусов. (75/70) недоСВО корсар. С напругами матери/чипсета не разобрался, подергал вниз не сильно, стабильность пропадает.
Member
MathKiller писал(а):
Тебе повторить в третий раз?)
Какой агрессивный любитель больших текстов ))
Ты хоть почитай внимательней что я пишу. Ты ж сам написал, что грамотный разгон делается через биос. Так я этот принцип распространяю и на остальное - если регулировку вентилей, обновление биоса и т.п. можно сделать через биос, то зачем какие-то нашлепки поверх винды?
А клинер у асуса слабенький, поэтому и не пользуюсь. Но при этом я ни слова не сказал, что я не чищу систему и не обновляю биос... фантазер ты наш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
stalkehard писал(а):
Потратил на системник 150тыс, в итоге в базе по дефолту нормально linkx тест не пройти! Разработчикам руки повыдергивать надо. А еще думал чуток погнать мол на воде.... мде.
Тут у товарища Gccer почти 1 в 1 система как у вас. Его можете в личку озадачить. А вообще сток на этой плате - без ХМП и МСЕ - сразу вырубайте эту хреноту.