Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Я не знаю что должен один скриншот показать, там даже сравнения нет. ГТА 5 не та игра в которой нужно проверять нагрузку на процессор, imho. Если вам для героев 3 нужен новый комп - то можно не разгонять. Закройте форум и забудьте про оверклокинг как таковой.
Закройте форум и забудьте про оверклокинг как таковой
Я уж забыл давно, лет 25 назад ... И давно не возникает желания тратить время на косяки при разгоне и так достаточно быстрых процессоров на не предназначенных для этого матерях. Скорее всего к этому придете и Вы
Я уж забыл давно, лет 25 назад ... И давно не возникает желания тратить время на косяки при разгоне и так достаточно быстрых процессоров на не предназначенных для этого матерях. Скорее всего к этому придете и Вы
Для меня железо это хобби, именно по этому я посещаю этот форум. Если я и приду к этому, то только потому что превращусь в вечно недовольного жизнью старика у которого раньше всё было лучше, но вероятность мала, для меня трэнд и эффектность > рациональности и полезности. А пока я довольствуюсь ргбшечкой и ультра фиолетиком. В теме с азусом скидывал видосик p.s. а ещё я пользователь VR и не приемлю всё что ниже high. В таких задачах не сегодня так завтра может понадобится любая оптимизация, которую можно выдавить из железа.
сегодня дошли руки и собрал gigabyte z690 gaming x ddr4 + i5 12600k + ballistic 2x16 3200. Винду 11 поставил, звук сразу заработал с дровами которая поставила винда, но выбор режима доступен только 2.0 подключил по оптике акустику 5.1 logitech z5500. Поставил все дрова с сайти гиги, звук так и остался 2.0. Качнул realtek audio console из windows store, там вообще нет выбора режима. В мануале указано что по цифре 7.1. Короче я расстроен, что даже саб теперь молчит. На канале ютуба аорус раша сказали что сейчас большинство материнок будет с 1 аналоговым выходом, видимо звук только под наушники теперь заточен. Очень не хочется связывать с звукавухами криатив, но видимо придётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
ZHASANOV-GOD писал(а):
сегодня дошли руки и собрал gigabyte z690 gaming x ddr4 + i5 12600k + ballistic 2x16 3200. Винду 11 поставил, звук сразу заработал с дровами которая поставила винда, но выбор режима доступен только 2.0 подключил по оптике акустику 5.1 logitech z5500. Поставил все дрова с сайти гиги, звук так и остался 2.0. Качнул realtek audio console из windows store, там вообще нет выбора режима. В мануале указано что по цифре 7.1. Короче я расстроен, что даже саб теперь молчит. На канале ютуба аорус раша сказали что сейчас большинство материнок будет с 1 аналоговым выходом, видимо звук только под наушники теперь заточен. Очень не хочется связывать с звукавухами криатив, но видимо придётся.
Я извиняюсь, но, например, тут
5 разъемов, 7.1 канал распаяны. А у Гиги на сайте для указанной Вами платы - Support for S/PDIF Out 7.1-channel digital signals. При этом согласно https://answers.microsoft.com/en-us/win ... bcbe48c42b - либо нужно дочитать эту простыню до конца, так как там есть люди, которые вызывали менеджер, либо - нужно пройти сюда https://www.thewindowsclub.com/download ... er-windows и переустановить аудио менеджер - ну и сделать ещё десяток подобных действий согласно инструкции. Полчаса танцев с бубном и должно заработать. Результат должен быть таким:
асус за овер прайс не рассматривал даже, да и в наличии в днс не было. Вчера весь вечер убил на всякие сборки с HD audio manager. Ни одна не заработала. Перечитал кучу форумов. С 1220 кодеком это началось еще с win10 после 1909 сборки. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:92585 Раньше на сайте гиги когда выбирал материнку в презентации (вкладка Преимущества) было указано про 7.1 звук, теперь нету. И вообще gaming x ddr4 убирали с ру сайта. Видимо не спроста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
ZHASANOV-GOD писал(а):
И вообще gaming x ddr4 убирали с ру сайта. Видимо не спроста.
Не убрали её, там она, в каталоге. Я тебе писал уже - хочешь аналоговый звук, купи ЦАП и не майся. Или материнку Aorus Master с полноценной поддержкой многоканального аналога. Если ты аудиофил, ты любые деньги выложишь за хороший звук.
Member
ZHASANOV-GOD писал(а):
Раньше на сайте гиги когда выбирал материнку в презентации (вкладка Преимущества) было указано про 7.1 звук, теперь нету. И вообще gaming x ddr4 убирали с ру сайта. Видимо не спроста.
Я вчера кинул 2 ссылки, походу это косяк Гигабайта даже. Поэтому нужно в настройках обновлений отключить обновление драйверов устройств, отключить автоматические обновления через интернет через групповые политики. И с помощью этих двух ссылок постепенно настроить. Магазин винды, хбокс и прочий мусор должен быть включён и должна быть возможность установки UWP приложений.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Yaroslav83 писал(а):
хочешь аналоговый звук, купи ЦАП и не майся. Или материнку Aorus Master с полноценной поддержкой многоканального аналога. Если ты аудиофил, ты любые деньги выложишь за хороший звук.
У Логитека 5500 есть возможность на него по оптике передавать с материнской платы 5.1, то есть это чисто софтовая проблема, которую нужно решить, потому, что из коробки плата должна даже 7.1 выдавать по оптике. И не нужна никакая внешняя карта в такой ситуации, если по моим двум ссылкам всё будет напрасно и не заработает - нужно написать в техподдержку гигабайта с детальным описанием проблемы https://esupport.gigabyte.com/Login/Index?ReturnUrl=%2f вот сюда на английском объяснить что не работает им и подождать ответа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Inqizitor писал(а):
У Логитека 5500 есть возможность на него по оптике передавать с материнской платы 5.1, то есть это чисто софтовая проблема, которую нужно решить, потому, что из коробки плата должна даже 7.1 выдавать по оптике. И не нужна никакая внешняя карта в такой ситуации
Он вроде писал что у него были какие-то проблемы с сабвуфером по оптике.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Не могут быть проблемы с подключением при возможности выбора в настройках 5.1, потому, что оптика - отраслевой стандарт и api там стандартное. Если где-то Гигабайт что-то сломал и не запускаются настройки - нужно действовать по 2 ссылкам выше. Если UI последних версий запускается, там видно, что выбрана оптика, но нельзя выбрать 5.1 - писать в поддержку Гигабайта https://esupport.gigabyte.com/Login/Index?ReturnUrl=%2f и Логитеха https://support.logi.com/hc/ru/requests ... 0000621393
не проблемы просто мне не нравиться как работает звук по оптики, сигнал не постоянный а только когда есть звук. Проблема только в голосовых чатах в дискорде например, все молчат тишина(на акустике пишет no signal), кто-нибудь скажет что-нибудь съедается 1сек звука на реакцию оптики потом если замолчит пёрнет саб и опят тишина и так постоянно кто-нибудь дыхнул/кошлянул начинается пердотня саба. Как вариант приходится включать фоном музыку и убавлять ее громкость.
Это проблемы конкретно твоего устройства. У меня по оптике такого нет, при этом звук передаётся с оптики по блютусу, который тоже не отключается и посылает сигнал 24/7 (aptx low latency). А качество звука оптики вообще не сравнится с мерзким шипением и кряхтением аналога, особенно на встройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
industria писал(а):
Это проблемы конкретно твоего устройства. У меня по оптике такого нет, при этом звук передаётся с оптики по блютусу, который тоже не отключается и посылает сигнал 24/7 (aptx low latency). А качество звука оптики вообще не сравнится с мерзким шипением и кряхтением аналога, особенно на встройке.
Ага, в мелких блютусовых ушах, аналоговый тракт значительно круче, чем на материнке
_________________ u9 285k p58/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
Ребят ток у меня биос багается если переключить язык и стрелку в лево на клавиатуре нажать, то появляется куча настроек скрытых?
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Москва Фото: 5
Поделюсь покупкой, взял связку 12700k + Gigabyte gaming X DDR4 + сжо Deepcool GAMMAXX L360 A-RGB + крепления LGA1700 под максимальной нагрузкой сибенча 94 градуса держит, поставил максимальную производительность в биос, накинул 100гц, память Crucial BL2K16G36C16U4RL 32гб на 3600 завелась, хотя должна на 4000+ отрабатывать, надеюсь в следующих биосах что то сделают, пока при любых манипуляциях выше 3600 не стартует комп.
Брал комплект в магазине на три буквы проц+доска + переходник для БП на питание МП СЖО со скидкой в онлайн магазине 15% скидкой ОЗУ по екаталогу смотрел, за 13к взял
Очень рад, что взял всё же воду, вывел её за корпус вертикально сбоку, для максимально возможно безопасности от протечек + лучшего охлаждения, что бы тёплый воздух в корпус не дуло, и не вдувало в себя, судя по комментам, кто взял воздух, он в 100% нагрузке не вывозит без троттлинга на 100% загрузку 12700к, ну и резюмировать можно, что Gaming X DDR4 полностью держит 12700к в нагрузке на 100%. С разгоном памяти разобраться и вроде получается на данный момент самый лучший комплект по соотношению цена производительность за $ с 12700к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
KILHARD можно еще вольтаж понизить и потребление с нагревом меньше будут. У меня в стоке на такой же водянке как у Вас только двухсекционной в linx проц в сотку градусов улетал сразу же с потребление 245 вт. Поставил vcore 1,150 и температура опустилась до 85 и потребление до 200 вт. за 10 проходов linx. Флопсы и производительность на месте остались, все тесты проходит.
По поводу памяти вчера круициалы завел на 4200 в гир1 с первичками 16.20.20.40, а по вторичкам надо ждать биосов свежих, потому как там чушь какая то получается. В авто все норм, а когда по табличке начинаю ставить переодически ошибка да одна вылезает, так что пока это дело оставлю и на 3600 посижу, много времени на настройку памяти уходит.
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Россия Фото: 3
St1ker писал(а):
По поводу памяти вчера круициалы завел на 4200 в гир1 с первичками 16.20.20.40, а по вторичкам надо ждать биосов свежих, потому как там чушь какая то получается. В авто все норм, а когда по табличке начинаю ставить переодически ошибка да одна вылезает, так что пока это дело оставлю и на 3600 посижу, много времени на настройку памяти уходит.