Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5775 • Страница 12 из 289<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 289  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Kopcheniy 09.09.2024 14:08, всего редактировалось 11 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
VII писал(а):
а только материнку взять с заделом под быструю память в будущем?

Есть надёжный способ выбрать материнку под быструю память в будущем сейчас, когда это ограничено не материнками, а в первую очередь, процессором?
P.S. Опять же: "долгая жизнь платформы" - не равно "долгая жизнь материнок первой генерации". Все ли материнки первого поколения на АМ4 способны принять 5ххх процессоры?

Последний раз редактировалось Winwars 06.04.2023 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
VII сам выбираю мать для 7800X3D, но если АМD сдержит слово и реально будет долгая жизнь у платформы, брать с заделом если ток(в плане PCIE линий, поддержки PCIe5 и накопителей и т.п.)
В принципе хватит и B650 более менее нормальной, потому что VRM и так в большинстве плат жирный. Но себе буду брать X670E скорее всего, ток вот думаю между Gigabyte X670E Aorus Master(39k) и MSI MAG X670E Tomahawk(37k), или вообще не заморачиваться с PCIE 5.0 и брать B650. Короч от ваших целей зависит.

Junior
Amon Amarth писал(а):
А чему тут удивляться-то?
Вот прямо ваш пост читаю: на первой плате загрузка полдня и память не работает на штатной частоте. Сменили плату, на второй регулярные зависания без причины, нестабильное ПО и еще более долгая загрузка. И это только из того, что было замечено за несколько дней, возможно дальше ещё что-то всплывёт.
Да, скорее всего это мелочи, на которые можно не обращать внимания. Но это не беспроблемная работа, больше всего похоже именно на тестирование с набором статистики и исправлением ошибок на ходу.

если так рассуждать, то мы альфа-бета тестеры всего, всей электроники и автомобилей и т.д. у меня на Кайене каждый раз, когда его завожу, то примерно 50/50 будет проекция показывать с моими настройками или с дефолтными. но я бета-тестером Кайена себя тоже не ощущаю. там где много современной электроники всегда есть глюки, это уже давно так.
но по факту и с Гигабайт Мастером и с Асусом Кроссхаером никаких критичных проблем у меня не было, я даже их в инете не гуглил, в принципе все работает за некоторыми совершенно не парящими мелочами. еще раз обращу внимание: Асус Мастер сейчас работает с четырьмя 32гиговыми модулями памяти, с 7950х и с четырьмя двухгиговыми М.2 без проблем! А это топ конфиг для этой платформы. разве что память не работает на 6000, а работает на 5600. если от этого чувствовать себя бетатестером, ну не знаю... память эта, кстати, не из рекомендованного списка для этой платы. если с ней дальше будут какие то проблемы, я естественно сообщу.

Capppelan писал(а):
Но себе буду брать X670E скорее всего, ток вот думаю между Gigabyte X670E Aorus Master(39k) и MSI MAG X670E Tomahawk(37k), или вообще не заморачиваться с PCIE 5.0 и брать B650.

не знаю как MSI, а Гигабайт Мастер очень годная, тут про нее написал немного свой опыт.

Member
Справился я с проблемами. Лаги пропали после того, как я обновился до 11 винды, а частота и потребление видеокарты нормализовались после того, как я отключил встроенную видяху. Вылеты и перезагрузки так же пропали, хотя в ГТА 5 стартеры и фризы остались (другие игры идут нормально, кроме watchdog legion, там загрузка процессора всего 6%)

Junior
Kiskik писал(а):
Справился я с проблемами. Лаги пропали после того, как я обновился до 11 винды, а частота и потребление видеокарты нормализовались после того, как я отключил встроенную видяху. Вылеты и перезагрузки так же пропали, хотя в ГТА 5 стартеры и фризы остались (другие игры идут нормально, кроме watchdog legion, там загрузка процессора всего 6%)

хммм, ну тогда мы о разном говорили. потому что я изначально все свои компы на АМ5 собирал на 11 винде. а там, где у меня была 4090, то встроенную видюху тоже отключал сразу. а где не отключал, там её и использовал, потому что другой нет в этой сборке.

Member
Фото: 5
Capppelan писал(а):
но если АМD сдержит слово и реально будет долгая жизнь у платформы, брать с заделом если ток(в плане PCIE линий, поддержки PCIe5 и накопителей и т.п.)

Лично я не хочу сейчас из-за этого шибко вкладываться в мать под АМ5 для 7800 кеши. Учитывая, что он потребляет не шибко много. Мне обычного B650 за глаза. А через год или меньше выйдут новые платы. Лучше и стабильней. Чем дешевле мать, тем с меньшими потерями её можно будет продать в будущем, в случае чего.

Junior
Tankist38 писал(а):
Мне обычного B650 за глаза. А через год или меньше выйдут новые платы. Лучше и стабильней. Чем дешевле мать, тем с меньшими потерями её можно будет продать в будущем, в случае чего.

такой вариант безусловно самый выгодный с точки зрения денег. но нужно немного повозиться перетряхивая комп раз в год или чаще, попереписываться-повстречаться с покупателями своей старой платы и так далее. кому какой путь нравится, тот им и идет.
но с AM5 этот путь не самый выгодный сейчас. тогда уж, если с точки зрения денег, то надо купить самую дешевую (или одну из самых дешевых) плат на 1700 сокете, к ней DDR4 память, ну и проц 12-13 серии вместе с 4070-4090 выбрать чтобы было соответствие. и забить на апгрейд года на 3. да, потом будут немного тормоза, ну снижать качество. зато 3 года никаких запарок и экономия.

Member
Pro_s писал(а):
Мне обычного B650 за глаза. А через год или меньше выйдут новые платы. Лучше и стабильней. Чем дешевле мать, тем с меньшими потерями её можно будет продать в будущем, в случае чего.

такой вариант безусловно самый выгодный с точки зрения денег. но нужно немного повозиться перетряхивая комп раз в год или чаще, попереписываться-повстречаться с покупателями своей старой платы и так далее. кому какой путь нравится, тот им и идет.
но с AM5 этот путь не самый выгодный сейчас. тогда уж, если с точки зрения денег, то надо купить самую дешевую (или одну из самых дешевых) плат на 1700 сокете, к ней DDR4 память, ну и проц 12-13 серии вместе с 4070-4090 выбрать чтобы было соответствие. и забить на апгрейд года на 3. да, потом будут немного тормоза, ну снижать качество. зато 3 года никаких запарок и экономия.

Поддержу, самая дешевая мать - это всегда дешевая компонентная база, часто отсутствие файфая, блютуза, дешевый ужасный звук и т.д. Зачем все это когда можно добавить эквивалент 150$ (в нынешних временах 2 раза сходить в магазин за едой) у купить что то отличное из золотой середины в которой все будет и которая проработает стабильно лет 5...а если и задумывать ее продавать через короткий промежуток, она все равно будет стоить дороже всяких затычек которые точно никому не будут нужны ведь в б/у сегменте люди всегда стараются купить топовые модели.... все таки покупка мат платы - это не покупка квартиры

Member
Dima Latti писал(а):
Поддержу, самая дешевая мать - это всегда дешевая компонентная база, часто отсутствие файфая, блютуза, дешевый ужасный звук и т.д. Зачем все это когда можно добавить эквивалент 150$ (в нынешних временах 2 раза сходить в магазин за едой) у купить что то отличное из золотой середины в которой все будет и которая проработает стабильно лет 5...

Всегда можно переплатить 150$ и сидеть с устаревшим вайфаем, поганым звуком (как владелец ЦАПоуся могу сказать, что любые ваши встройки наушники не тянут совсем и никак) и зачем-то - блютузом.
Когда можно не переплачивать за этот встроенный хлам и прочие свистоперделки дешманские, но с цыганской позолотой. И если нужно уж вайфай - то купить себе вайфай. И блютуз. И поменять их, как устареют. И нормальный внешний аудиоинтерфейс, которым пользоваться не пять лет даже, потому что хороший звук не стареет, в отличии от "устаревания" циферок очередного риалтековского хлама, который не тянет тупо по питанию даже, не по причине чего ещё.

Member
Winwars писал(а):
Всегда можно переплатить 150$ и сидеть с устаревшим вай

Вы серьезно? после 5ти лет на мастере от гиги с ее gen5 Wifi перешел на нынешнюю b650 с wifi gen6 я разницы никакой даже среднезначимой не заметил ), бтютуз нужен всем кто играет (геймпады/уши), звук с цапом на топовых и предтоповых матерях очень сильно отличается от дешевых затычек и обычного пользователя (меня) устраивает (уши уже не новые sony wh-1000xm3, колонки вообще древние technics sb-m1000 по оптике с обычного среднебюджетного ресивера).... Поэтому накупать отдельно звук, блютуз, вайфай и прочее будет дороже и точно не имеет смысла для обычной жизни игрового ПК

Member
Dima Latti писал(а):
Вы серьезно? после 5ти лет на мастере от гиги с ее gen5 Wifi перешел на нынешнюю b650 с wifi gen6 я разницы никакой даже среднезначимой не заметил )

Если был бы VR-шлем - ощутили бы. Потому что, скорее всего, та карта, которая у Вас есть, не вывезла бы. Если бы строили более, чем гигабитную локалку (например, для связи с NAS) - тоже. А если не ощущаете разницы, то оно 150$ однозначно не стоит в Ваших применениях - там можно за 15-20$ вайфайную сетевуху с Али взять. В ней даже блюзуп будет, скорее всего.
Чесслово, не ведитесь на эту ерунду. Если только сама материнка хороша - то тогда все эти заведомо, как правило, бюджетные вайфай-решения и "позолоченные конденсаторы" на риалтеках воспринимать как бесплатное приложение, но никак не в качестве аргумента выбора. Х86 хорош модульностью и конфигурируемостью, а не тем, чего насыпали на пятачок и заломили рубль.
P.S. Лучше купить всё это отдельно и не платить каждый раз: моя ESI Juli@ пережила несколько материнок и ушла на полку лишь по причине того, что нельзя уже было найти материнку с PCI. Нынешний Topping перешёл уже на третью материнку. Роутер (используемый в качестве вайфай-интерфейса к VR-шлемам) - на вторую.

Junior
Количество в системе подключенных модулей М2 памяти влияет на разгон оперативной памяти, в частности на сокете АМ5?

Member
Фото: 13
Pro_s писал(а):
Асус Мастер сейчас работает с четырьмя 32гиговыми модулями памяти, с 7950х и с четырьмя двухгиговыми М.2 без проблем! А это топ конфиг для этой платформы. разве что память не работает на 6000, а работает на 5600. если от этого чувствовать себя бетатестером, ну не знаю... память эта, кстати, не из рекомендованного списка для этой платы. если с ней дальше будут какие то проблемы, я естественно сообщу.

4х32ГБ - какая модель памяти, напиши(а лучше профиль заполни) - нужен вариант с большой памятью, желательно с запасом по частоте,
на после-upgrade на 8000 серию.
Pro_s писал(а):
разве что память не работает на 6000, а работает на 5600

Поэтому я ждал модулей 2х48ГБ, мне бы хватило 96ГБ, но что-то пока медленно они на АМД пробиваются,
есть(или на подходе) такие варианты, но как они будут себя вести на AML пока неизвестно:
G-Skill - DDR5-6800 CL34-46-46 с комплектом 2x48 ГБ.
TEAMGROUP - T-Create (2x48 ГБ) на частотах 6000 МГц, 6400 МГц и 6800 МГц

--память эта, кстати, не из рекомендованного списка для этой платы
не видел вообще ни для одной платы, с рекомендованной памятью в 128ГБ.
На интелях макс - 64ГБ.
Для ASROCK X670E TAICHI есть 64ГБ в qvl, для X670E AORUS MASTER - максимум 32ГБ.

Для X670E TAICHI в qvl есть память 6400, не факт что заработает на 7000, но наверняка будет работать на Ryzen 8000 :
G.Skill Trident Z5 RGB Series 64GB (2 x 32GB) DDR5 6400 CL32-39-39-102 1.40V (Intel XMP) F5-6400J3239G32GX2-TZ5RK
Но думаю можно взять аналогичную память с большей частотой, уж на меньшей заведется точно.

Добавлено спустя 32 минуты 28 секунд:
Kiskik писал(а):
Справился я с проблемами.

Kiskik писал(а):
после того, как я отключил встроенную видяху.

Kiskik писал(а):
Вылеты и перезагрузки так же пропали, хотя в ГТА 5 стартеры и фризы остались (другие игры идут нормально, кроме watchdog legion, там загрузка процессора всего 6%)

Pro_s писал(а):
где у меня была 4090, то встроенную видюху тоже отключал сразу.

Всё это выглядит, как - а в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо.
Не бета-тестеры, но вот как надо было догадаться что надо отключать встроеную видяху, если есть дискретная?
Многие не отключают.... а чем win10 плоха для 7700х?

--хотя в ГТА 5 стартеры и фризы остались ... кроме watchdog legion, там загрузка процессора всего 6%
А можешь видео запилить с этими фризами, нацелился на 7700Х - у тебя как раз он.

Добавлено спустя 6 часов 59 минут 53 секунды:
MSI MPG X670E Carbon WiFI 192 GB DDR5-6000 Memory
https://www.coolaler.com/forums/threads ... hz.372311/

Тестируют уже небинарные 48ГБ модули CORSAIR и с AMD AGESA 1.0.0.7.
Гоняли 192ГБ на модулях 6000 CORSAIR CL40.
CORSAIR CMK96GX5M2B5600C40 5600 2*48GB 4*48
G-Skill F5-6800J3446F48G 2*48GB CL34 6800 34-46-46

Интереснее G-Skill с CL34, хотя в любом случае - 6000 с 192ГБ впечатляет на AMD.
Думаю в течении месяца выкатят официальный биос.

Junior
Breslavets профиль заполнил.
Breslavets писал(а):
4х32ГБ - какая модель памяти, напиши(а лучше профиль заполни) - нужен вариант с большой памятью, желательно с запасом по частоте,
на после-upgrade на 8000 серию.

если память нужна после 8000 серии, то ее и надо покупать после 8000 серии тогда уж.
Breslavets писал(а):
--память эта, кстати, не из рекомендованного списка для этой платы
не видел вообще ни для одной платы, с рекомендованной памятью в 128ГБ.

для Гигабайт мастера есть два варианта рекомендованной 4х32, это CRUCIAL CT32G48C40U5.16AX на частоте 4800 и Transcend TS4800ALE-32G тоже на 4800. поэтому у меня на 5600 еще неплохо получилось.
Breslavets писал(а):
Не бета-тестеры, но вот как надо было догадаться что надо отключать встроеную видяху, если есть дискретная?

так а зачем встроенная если есть дискретная? я еще и вай-фай и блютус в биосе отключаю и драйвера для них не ставлю. думал это как бы очевидно.

Member
Фото: 0
Gigabyte B650 Aorus Elite AX дросселя свистят в тестах - высокочастотный писк. Напряжение на памяти 1,35v. В игрушках и простое пока молчит.

Member
Фото: 13
Kiskik писал(а):

Ещё раз прочитал твои приключения и вспомнилось - делал ли после обновления биоса его сброс (кнопка clear cmos)?
Я биос обновляю всегда на выключеном компе (flashback или как там его), с флэшки и затем
сбрасываю - иначе могут быть необъяснимые проблемы - и это относится к любым платформам.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Pro_s писал(а):
если память нужна после 8000 серии, то ее и надо покупать после 8000 серии тогда уж.

8000 для гиков.
А вот 7000-7200 - почему бы и нет?
Она наверняка будет работать сейчас на 6000, на Ryzen 7000, и можно будет использовать большую частоту после upgrade на Ryzen 8000.
Кстати, такая память с большей вероятностью будет работать на 6000 с объемными планками.

Если конечно АМД не махнет сокет - есть у меня сомнения в такой же долгой жизни сокета АМ5 как АМ4 - надо добавлять ядра, ....
Но и тогда память не пропадет :).

Pro_s писал(а):
поэтому у меня на 5600 еще неплохо получилось.

да, совсем неплохо, жаль что CL40 там.

Pro_s писал(а):
так а зачем встроенная если есть дискретная? я еще и вай-фай и блютус в биосе отключаю и драйвера для них не ставлю. думал это как бы очевидно.

ну это понятно, но НЕотключение лишних фишек, не должно рэндомить стабильность.
И не все отключают, вникают,. ...

Последний раз редактировалось Breslavets 11.04.2023 9:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
На новом биосе f5a для Gigabyte B650 Aorus Elite AX исчезла возможность отключения ECC. Через поиск не находится.

Junior
Сделал апгрейд.
MSI B650 Tomahawk+960 Evoplus (256gb)+970 Evo plus (1 tb).
Ryzen 5 7600x (воздух dark rock 4).
32Gb DDR5 Teamgroup 6000Mhz (ctced532g6000hc38adc01).
Обновил сразу БИОС на последний. Память сходу взяла ХМР 6000@38. Тайминги еще не правил. Проц работает -30 Курва и ограничение 85 градусов.
Пока полет нормальный. Виндоус грузиться долго (секунд 40-50). Установка на чистый виндоус 11.

Member
yuri__ писал(а):
Проц работает -30 Курва

Это минимальное значение или еще ниже можно?

Member
Решил на своей gigabyte b650m gaming x ax обновить биос, стоял f5h, смотрю - есть уже f7a, скачал, обновил, вроде все ок, заставка поменялась, захожу в биос, выставить настройки памяти, тыкаю xmp 6000 - не стартует! Тыкаю xmp 5600 - снова не стартует! Ради прикола попробовал и 6200, на f5h все три xmp работали без проблем. Попробовал вручную повыставлять настройки, заведомо рабочие - не старт при любом изменении частоты памяти, даже если 5000 выставить, поднять напряжение, ухудшить тайминги - после ребута комп тупо орет всеми вентиляторами на полную секунд 20, потом потихоньку снижает обороты и все, можно любоваться no signal на мониторе хоть полчаса, специально пробовал оставлять комп в таком состоянии. И кстати холодный старт стал раз в 5 дольше, тоже с воем вентиляторов на полную. В итоге убил пару часов на танцы с бубном, откатился на биос f5h, все работает стабильно, стартует быстрее, воя кулеров при старте нет, хз че они там накрутили в новом биосе... Да, после прошивки биос сбрасывал, комп от сети отключал, жал на все подряд чтоб разрядить конденсаторы и т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5775 • Страница 12 из 289<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 289  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа