Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 12 из 96<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
AnatolDv писал(а):
чина RTX 3070M

Могу ошибаться, но продавцы же пишут, что ГПУ с мобильными чипами нормально не работают на этих платах.

vve писал(а):
Я бы поостерёгся пока связывать эту "стабильность" с разницей в каких-либо компонентах разных версий BIOS.
Наиболее вероятной причиной такого эффекта, если он вообще однозначно повторяется, мне представляется разница в каких-то настройках. Сколько у нас на сегодня есть свидетельств об этой "стабильности"? Мне пока запомнилось только одно - 3600 МГц с Gear 1 и какой-то подозрительно высокой латентностью кэша L3 у zerojj. Другие есть?
Да и в этом случае нельзя сказать, что модули памяти zerojj не могут работать в таком режиме с "обычной" версией BIOS, если в его настройках что-нибудь изменить. Просто мы пока не знаем, что именно.

Вообще в теме кроме себя видел сообщения от одного человека с i7, большинство похоже с i9. Мне кажется можно в название темы еще и i7 дописать.

А в части теории с разными настройками в биосах, на данный момент не уверен в том, как можно это проверить. Теоретически эти биосы можно открыть в AMI Editor и сравнить, но параметры мы увидим только дефолтные вшитые, если они в биосе менялись, то тут уже никак.

И в части памяти если говорить, у меня есть странности с таймингами на разных версиях биоса. Если на старом с частотой 3200 у меня стояли 16-18-18, то на свежем только 18-18-18 (причем я эти тайминги сохранил и для 3600Мгц)

По поводу латентности кэша процессора, можно попробовать погонять тесты еще несколько раз, плюс попробовать вместе с загрузкой процессора мемтест например подключить, в надежде уронить контроллер ЦП. На 3777 у меня в мемтесте ошибками сыпало сразу, но из-за контроллера или памяти я не знаю, другого комплекта оперативки нет.

Партнер

Junior
zerojj писал(а):
...продавцы же пишут, что ГПУ с мобильными чипами...

Как бы поэтому и интересуюсь. Они пишут в основном про проблемы с драйверами. Но это уже не проблема. Всё устанавливается без вопросов. А вот отваливание (если это оно), это вопрос. Неужели кулибиных нет? У нас то народ дотошный. :-)

Member
vve писал(а):
Как свежее? Там лежит единственный для этого процессора - тот же самый, что и во всех известных нам сборках BIOS для этих плат - микрокод версии 50. Файл cpu806D0_platC2_ver00000050_2020-12-17_PRD_58CFC733.bin. В других источниках - ровно то же самое. Более свежих нет.
Дополнительно, продажи первых коммерческих H81 начались в I квартале 2021 года, так что дата выпуска последней версии микрокода для их инженерных образцов (17.12.2020) смотрится вполне логично.
А вот более старые версии можно попробовать поискать. В них может оказаться что-нибудь интересное, не обязательно как-либо связанное с памятью.

Я про 806D1 говорил. Ок, значит суждения не верны.

Member
AnatolDv писал(а):
Всем доброго! Кто нибудь победил эту проблему?

пробуй версию писиай экспресс с 4.0 до 3.0 понизить в биусе

Member
Таки бэкплейт приехал, поставил его. Теперь за VRM точно буду спокоен.

Вложения:
IMG_3789.jpeg
IMG_3789.jpeg [ 451.16 КБ | Просмотров: 1659 ]
IMG_3788.jpeg
IMG_3788.jpeg [ 425.18 КБ | Просмотров: 1659 ]
IMG_3790.jpeg
IMG_3790.jpeg [ 492.06 КБ | Просмотров: 1659 ]

Member
zerojj писал(а):
на свежем только 18-18-18 (причем я эти тайминги сохранил и для 3600Мгц)

На Вашем скриншоте с 3600 - тайминги 19-19.

У меня есть идея на тему (не)работоспособности памяти на высоких частотах с Gear 1.
Посмотрите, пожалуйста, у себя (с "новым" BIOSом) максимальную частоту CLR.
Например, запустите окно Sensors HWInfo, сверните его и некоторое время поработайте с компьютером. Можете, для разнообразия, позапускать какие-нибудь тесты, нагружающие процессор.
После этого разверните окно Sensors и посмотрите максимальное значение (колонка Maximum) в строке Ring/LLC Clock. Оно больше ~3400 МГц?

Кстати, и на плате jordan5555 было бы интересно посмотреть это значение.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
zerojj писал(а):
Теперь за VRM точно буду спокоен

Просто так, без каких-либо измерений или хотя бы оценки температур пальцем? :)
Дроссели стали меньше греться? Я именно этот момент считаю ключевым во всём этом деле.

Junior
Пока китайцы не понавыпускали порезанные биосы и на i9, кто-нибудь, сделайте бэкап нынешнего, и залейте его куда-нибудь, чтобы его не потерять

Junior
Фото: 0
У меня i7 не инженерник, плата одна из первых (без радиаторов и всего с 4мя фазами питания), уже более пол года.
Работает стабильно с gtx1660ti и rtx3060, никаких зависонов и синих экранов.
Вчера заказал еще одну плату с i7 но уже инженерником и новыми, большими радиаторами за 12450 руб. в магазине ERYING Official Store, сегодня лота уже нет, раскупили. Там кстати появились платы на 12м поколении.
Так вот по мне, разницы i7 с i9 вообще никакой не вижу, результаты бенчмарков одинаковые.

Member
vve писал(а):
На Вашем скриншоте с 3600 - тайминги 19-19

Я уже какие только тайминги не пробовал) Сегодня провозился весь день с оперативной памятью, просто мистика какая-то, на 3600 на 18х основных и поджатых субтаймингах по простой таблице с ветки этого форму про память Intel, добился прохождения Memtest 5 с профилем "Абсолют" в течение часа без ошибок, при этом в игре PUBG после 10 минут попадаю в БСОД. Дело точно не в температурах, на память дуют два кулера на 2000 оборотов, плюс радиаторы. В итоге за весь день смог добиться стабильных 20х таймингах частоты 3600, все данные на скрине. Для надежности повысил еще офсет системного агента.

Также на 3740 компьютер стартует и работает, сыпет ошибками в мемтесте, но совсем немного, возможно на хорошей памяти взялась бы и эта частота. (У меня мусорные китайские модули, хоть и на чипах B-DIE от Samsung, но никуда не едут).

vve писал(а):
Например, запустите окно Sensors HWInfo, сверните его и некоторое время поработайте с компьютером. Можете, для разнообразия, позапускать какие-нибудь тесты, нагружающие процессор.

После этого разверните окно Sensors и посмотрите максимальное значение (колонка Maximum) в строке Ring/LLC Clock. Оно больше ~3400 МГц?

У меня просто нет такого пункта в HWInfo, залью к посту экспорт всех датчиков что есть в программе, может быть не туда смотрю. (похоже не залью, ни TXT, ни PDF не пропускает форум)

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
vve писал(а):
Просто так, без каких-либо измерений или хотя бы оценки температур пальцем?

У меня очень маленький корпус с хитрыми вентиляторами от Noctua (NF-F12 PWM), они со спрямляющим аппаратом и весь поток воздуха прямо через VRM идет, поэтому низкие температуры.

Попробовал измерить пирометром при отключенных вентиляторах, текстолит при нагрузке 90 Ватт - 52 градуса, радиаторы 56. Сами дроссели мне не измерить, они закрыты улучшенными радиаторами, но вроде и ничего страшного в их перегреве не вижу, внутри корпуса же обычная медная катушка и все.

Вложения:
New Bitmap image.png
New Bitmap image.png [ 432.55 КБ | Просмотров: 1618 ]

Member
zerojj писал(а):
У меня просто нет такого пункта в HWInfo

Посмотрите, например, на моей картинке в этом сообщении. 10-я строка сверху в окне HWInfo.
zerojj писал(а):
вроде и ничего страшного в их перегреве не вижу

Страшного ничего и нет. Температура дросселей в данном случае может послужить "индикатором".
Напомню: я предположил, что дроссели греются не сами по себе, а рассеивают тепло от транзисторов ключей.
Если это на самом деле так, то после установки этой алюминиевой пластины снизу платы часть этого тепла будет рассеиваться через пластину. В результате, температура дросселей должна заметно снизиться. Если же дроссели греются сами, от протекающего через них тока (и греют транзисторы), то установка пластины практически ничего не даст, т.к. её края располагаются достаточно далеко от мест размещения дросселей, она не может охлаждать их снизу.

Прояснив этот момент, можно не только оценить эффективность и саму целесообразность установки этой пластины, но и разработать, в результате, оптимальную систему охлаждения компонентов этого источника питания.
Увеличение числа вентиляторов в корпусе - решение, конечно, эффективное. Но стоимость, например, трёх NF-F12 PWM уже сравнима со стоимостью платы.

Member
hammerxp писал(а):
Так вот по мне, разницы i7 с i9 вообще никакой не вижу, результаты бенчмарков одинаковые.

Так, это одинаковые процессоры. Просто, называются по разному. У мну ES версия нормально работает на 4900МГц на 6 ядрах без НТ. B CPU-Z 650 попугаев на одно ядро.Аида пишет Имя ЦП CPUID Genuine Intel(R) CPU 0000 @ 2.20GHz Множитель не залочен.

Последний раз редактировалось dimchoos 26.03.2023 9:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
vve писал(а):
и на плате jordan5555

Вложения:
тест.jpg
тест.jpg [ 211.74 КБ | Просмотров: 1583 ]

Junior
Коллеги по увлечению, посмотрите пож. У Вас температура Aux в тестах до каких значений доходит!? У меня до 65 градусов. Вчера тоже боролся с подвисаниями в cinebench во многопотоке. Снижал частоту, игрался. В корпусе отказывается работать, хотя вертушки хорошо продувают его. Пришел к выводу, что видеокарта ложится на радиатор чипсета. Остается прослойка всего 3-4мм. ВК 3080 даже в пассиве нагревается до 50 градусов и подогревает чипсет. Разобрал радиатор, снял терможвачку на мосту и заменил на термопасту MX4. Продолжил тесты. Температура aux стала 62-64. Но на частотах выше 4.2 на все ядра зависает и всё тут... не всегда, но зависает.

Последний раз редактировалось Eldreamer 26.03.2023 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Eldreamer , а какой блок питания используется?
У меня, если использовать встройку интела как первую видеокарту, а нвидия вторую, то в cpu-z тесты проходит, а в более нагруженном Trottlespot нвидия отваливается в диспетчере устройств и больше не появляется, пока не перезапустить комп. Как будто ей питания не хватает..

Junior
maxn писал(а):
Eldreamer , а какой блок питания используется?
У меня, если использовать встройку интела как первую видеокарту, а нвидия вторую, то в cpu-z тесты проходит, а в более нагруженном Trottlespot нвидия отваливается в диспетчере устройств и больше не появляется, пока не перезапустить комп. Как будто ей питания не хватает..

У меня встройка вообще отключена. БП использую TT 850 ToughPower Grand, только что подкинул Chieftec Silicon 850W, от блока питания не зависит!
Опытным путем определил:
1. Зависания зависят от значения PCI Resizable BAR - Enabled и происходят уже при 4.2ГГц во многопотоке. Это самый главный вывод!!!
2. На одно ядро ничего не зависает, у меня favoured cores 1 и 6 ничего не виснет даже на 5.0ГГц.
3. Вентилятор 60x60 по диагонали в сторону чипсета снижает температуру Aux до 55-60 градусов.
4. Стабильно работает на 4.1ГГц по всем ядрам.

Погонял тест-памяти на 3200Mhz со штатными таймингами CL16 из XMP профиля - проблем нет. Пока разбираюсь дальше... Уже есть мысли избавиться от этого чуда техники!
Или мне такой "веселый" экземпляр достался или я что-то не так делаю.

Буду признателен за мысли гуру vve. Спасибо.

Последний раз редактировалось Eldreamer 26.03.2023 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
jordan5555 писал(а):
пробуй версию писиай экспресс с 4.0 до 3.0 понизить в биусе

это в каком месте настройка?

Junior
Eldreamer писал(а):
Буду признателен за мысли гуру vve

Присоеденяюсь. Очень помогли рекомендации по настройкам из его поста https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17919709#p17919709. Конечно, мало что понял, что зачем :oops: , но в целом направление понятно. Только частоты проца не гнал, остальное настроил почти всё с небольшими ограничениями.
Да, видюху в многопотоке все равно вышибает, особенно в тесте Cinebench.
Вот к опцйии PCI Resizable BAR думаю надо присмотреться.
Мысли избавиться тоже появляются. :bandhead:

Последний раз редактировалось AnatolDv 26.03.2023 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Eldreamer писал(а):
У меня встройка вообще отключена

особо нет смысла ее отключать, можно настроить вывод через встройку, в играх и приложениях в панели нвидии настроить предпочтительный видеопроцессор и все.
тогда в тесте нвидиа просто отваливается, но встройка работает изображение выводится и все управляется. но это только в тесте или в приложениях, которые сильно грузят проц, в играх большой нагрузки нет обычно.
Eldreamer писал(а):
На одно ядро ничего не зависает, у меня favoured cores 1 и 6 ничего не виснет даже на 5.0ГГц.

если настроить множители в разнобой от 41 до 48, то в игре у меня все ядра работают на 4.1, то есть ядра не бустятся. толку от таких настроек нет, приходится все выставлять одинаково на 45.

Junior
maxn писал(а):
если настроить множители в разнобой от 41 до 48, то в игре у меня все ядра работают на 4.1, то есть ядра не бустятся. толку от таких настроек нет, приходится все выставлять одинаково на 45.

Т.е., если игра грузит все 8 ядер, то у Вас и должно быть 41, а вот например Superposition работает у меня на 5.0 ГГц, т.к. он не все ядра грузит! Сейчас верну 3080 и потестирую Atomic Heart - посмотрю какие там частоты.

Member
vve писал(а):
10-я строка сверху в окне HWInfo.

3400 при памяти 3600. Под нагрузкой не меняется.

Обновление, в XTU поднял множитель кэша процессора и шина разогналась также. На скрине тестирую уже с памятью в 3740.

Заметил баг! Если в XTU установлен множитель кэша по умолчанию (x36), то по мониторингу максимальная частота всего 3400. При этом, снижая множитель до 35, частота логично поднимается до 3500. Сейчас тестирую на стабильность с множителем 37 и офсетом 120мВ.

Множитель кэша 37 стабилен, 38 уже нет.

Вложения:
123123.jpg
123123.jpg [ 438.89 КБ | Просмотров: 1518 ]
New Bitmap image.png
New Bitmap image.png [ 100.46 КБ | Просмотров: 1522 ]
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 12 из 96<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа