В данном FAQ вы найдёте ответы на вопросы, возникающие при эсплуатации мат. плат ASUS K8N/E - Deluxe. Какие процессоры поддерживает данная материнская плата? Все процессоры Athlon64 под 754 сокет.
В каком диапазоне можно изменять множитель и частоту? HTT – от 200 до 300 МГц с шагом 1
НТТ – 1х – 4х
CPU - 4x-?
AGP – от 66 до 75 МГц с шагом 1
Я не могу достичь частоты НТТ более 270 МГц, в чём дело? Необходимо принудительно выставить частоту AGP=67 МГц.
У меня sempron 2500+ ,2600+,2800+ почему нет возможности поднять напряжение на процессоре? Нет возможности изменять напряжение на процессорах без поддержки C'n'Q
Какими параметрами памяти возможно манипулировать? DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400.
DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
DRAM RAS Precharge Time – 2-6
DRAM Active Time – 5-15
1T/2T Timing – 1T, Auto.
Какое Vcore поддерживает данная материнская плата? 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В
Какое напряжение можно установить на память? от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 (при ревизии 1.05, в более ранних – 2.7В)
Как организованно охлаждение чипсета? С этим дело обстоит очень плохо. На чипсете стоит маленький алюминиевый радиатор без вентилятора, который при разгоне желательно заменить, или поставить вентилатор на обдув.
Как повысить напряжение на НТ? Нет возможности это сделать в БИОСе. вольтмоды В чём основные отличия K8N от K8N-E Deluxe? У K8N-E Deluxe помимо двух каналов Serial ATA, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C, гигабитный лан.
У всех плат восьми канальный звук. K8N описание K8N E –Deluxe описание
Свои идеи и пожелания вы можете высказать в ЛС куратору темы huk Отредактировано куратором: huk. Дата: 01.24.2006 16:32
_________________ We stand between the darkness and the light.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
Zodiak1981только вот мост у нее греется офигено мне приходится с открытым корпусом сидеть иначи фризы=(( Причина фризов точно не разгон поскольку его нет.А имено мост он греется так что обжигает палец и вдобавок нагревает силовые элименты видео карты поскольку находится прям под ней тоесть прилепить на него кулер без шансов=(Незнаю что делать остается только с открытым корпусом жить=\ Не понял. А мониторинг температуры что пишет?
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
Так радиатор голубой это чей?И там как я понял надо выпиливать зубья?А может просто на обдув чтонить поставить?Короче выручайте плизз с открытым корпусом не могу работать шум напрягает=(А видяха ледтэк там и так хорошее охлаждение довольно и потом она не разогнана
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2004 Откуда: Москва
djdfy Стандартный радиатор после длительной работы (даже без разгона) был обжигающи горячий, т. к. его накрывала видюха и не было нормального движения воздуха для охлаждения, установленный залман был теплым, а после замены кулера видюхи на VF700 иглы у радиатора стали прохладными, поскольку хорошо обдувались.
Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды: Zodiak1981 Зубья можно быстро укоротить кусачками.
Посмотри эту тему: nForce 3 250Gb или агрегат для жарки омлета???, в ней есть фотки разных вариантов охлаждения.
Member
SashaTs Почитал темку, у чела 42 градуса. У меня мониторинг выше 36 не вылезал, правда чипсетиум не счупал. АФАИК для нФорсы 3 горячность норма. Стоит ли заморачиваться?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Zodiak1981 я заменил стандартный радиатор на куллер для видео от GEMBRIDG (вроде так), купленный за 3,5 у.е.
Светящийся .
На очуть стал еле теплый. Вся замена заняла около 20 мин. Подключил в разъём на материнке (рядом с чипсетом).
Теперь этот куллер еще и в ASUS PROBE мониториться.
Мне материнка нравиться - поюзал уже всяких на nForce3. Больше всего мне нравиться это то что Q&C работает даже при изменении напряжение в биосе. Разгон держит 278 МГц - больше не пробывал. (AGP -67, HTT - 3, Q&C - enable).
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
В общем, продолжаем исследования сей удивительной платы.
1-ое. Стабильной работы AudioTrancoder добился при снижении от 300 всего на 1 мегагерц! Получается какая-то крайняя нелюбовь к крайнему значению (посколько уж очень невелика разница при разгоне). 299 на 8 = 2392. За стабильность довольно дешевая расплата.
2-ое. Прикупил 512 мегабайтный модуль DDR400 noname. Вставил. Начались чудеса. Например, производительность в Doom3 с гигом памяти упала до значений, которые были при всего 512 мегабайтах и высоких таймингах (см. выше). Причем все пляски вокруг частот и таймингов никак не помогли (одно и то же значение после прогона демо!). Хотя игра пошла плавней. А вот Far cry от гига получил офигенную прибавку. Теперь стало возможным играть с HDRRendering не сваливаясь постоянно ниже 25 фпс.
3-е. Отключил FastWrites в БИОС для разгона 6800. (ПРичем, по данным RivaTuner он остался включенным). Стал гнать от 403 мегагерц, которые у меня раньше были. Итого... догнал до 490 мегагерц (выше RivaTuner не дает). Работа стабильная! Я понимаю, что этого не может быть, но и Riva и драйвер кажут именно 490. Вот такие чудеса. У меня уже истерика начинается от них!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2004 Откуда: Одесса
max-sever
Я ставил и НТ=3 делал, и тайминги от 400 на 333 переносил, и память на 333 выставлял. Не получается разогнать больше 275 Mhz. Причем стабильно работает только при 265-268 Mhz. У меня еще сильно греется южный мост (можно обжечься - может дело в нем). У меня боксовый кулер на процессоре, в биосе и в Asus Probe температура при нагрузке не более 40 градусов. Или это неверный показатель, просто было замечено, что при увеличении температуры в комнате, система в целом стала менее стабильной на частоте 270 Mhz (может это субъективно, а может быть дело в южном мосте).
На какой частоте при шине 265 Mhz у тебя работает память. У меня почему-то на 212 x 2 (в CPU-Z делитель FSB:DRAM CPU/10). Я где-то видел, что у других CPU/12. Отчего это соотношение зависит? Я думал, что если я повысил FSB до 265, то соответственно память будет работать на (265/200) * 166 = 1,325 * 166 = 220 Mhz, а у меня 212.
А ты пробовал прогонять тест мультимедия в Сандре? Странно, но он в отличие от тест CPU и Пропускной способности Памяти у меня зависает быстрее всех.
А у тебя как и других? Может дело в видеокарте, так как в этом тесте используется вывод изображения на экран.
Luboznatelny а у меня на 278 работает без проблем и не зависает вообще никогда.
(AGP -67, HTT - 3, Q&C - enable, DDR-333).
На чипсете охлаждение поменять не помешает. Смотри выше мой пост.
Member
Подскажите, кто в курсе.
Какая память подойдет в моем случае для разгона. Меня интересует фирма и точная маркировка.
Если, конечно, дело в моей памяти Samsung, которая возможно не дает разогнать мою систему (в профиле).
И еще, стоит ли брать для разгона Inno3D Geforce 6600 128Mb или такую же, но от Asus
(если других вариантов нет).
Добавлено спустя 10 минут, 17 секунд: Николай1979 А стоит ли заморачитваться установкой нештатного охлаждения на мост ради стабильной работы (для меня) на 278 частоте? Ведь так.
Мне нужна частота FSB минимум 290, чтобы предпринимать какие-то подобные действия.
Вот если бы кто-то подсказал, как сделать вольтмод на плате для увеличения напряжения на процессоре или еще лучше как правильно подредактировать биос платы, чтобы в нем появилась опция регулировки этого самого напряжения.
В принципе я уже нашел как это сделать, но эти программы AMIBIOS 2.25 и MMTool2221beta не корректно собирают новый отредактированный биос.
Первая вообще при сохранении вылетает, а вторая все вроде бы корректно делает (импорт/экспорт модулей биос), но я не знаю где, в каком модуле подредактировать код.
Member
Luboznatelny
Luboznatelny писал(а):
У меня еще сильно греется южный мост (можно обжечься - может дело в нем).
Какую температуру кажет АСУС Проб про мамку, про процессор понял что 40, вполне может быть.
Luboznatelny писал(а):
На какой частоте при шине 265 Mhz у тебя работает память.
Ну так и у меня тоже на 212. Чудес то не бывает. Неправильно считаете. 8(множитель проца) *265/10=212
Luboznatelny писал(а):
Я где-то видел, что у других CPU/12.
Выставь память на 266 и тебя тоже будет 12
Денис Попов Аналогично Гиг и аналогично твоему опыту попытался поэксперементировать. Увы - начались тормоза. Самое интересное, что при уменьшении таймингов на стабильной частоте 295/236 Мгц тоже тормоза!!!!!! Т.е никаких синих экранов, никаких зависонов, просто частота кадров падает до неприлично низких и всё. Плюнул пока.
kingoffam не вопрос зачем смотреть и так знаю - вручную все настраивал:
Частота 227 МГц (Hynix) 278*9/11(333 в биосе)=227
CAS-2.5
RAS to CAS -3
RAS -3
Cycle -8
1T-enable (у меня обязательно). Биос - 1004.05 на хоботе горовят самый лучший для разгона.
Обязательно AGP-67(68) иначе выше 271 не хочет работать.
Luboznatelny писал(а):
А стоит ли заморачитваться установкой нештатного охлаждения на мост ради стабильной работы (для меня) на 278 частоте? Ведь так.
СТОИТ. Вся заморочка как писал выше заняла 3 у.е и 20 мин - зато чипсет нормально охлаждается.
kingoffam писал(а):
Говорят Hynix многие работают и на 250 при расслабленых таймингах
ага в синхроне спокойно на 250 МГц стартуют (2х512 односторонние).
Member
cray
В целом плата хорошая (K8N). Есть как поддержка SATA IDE, так и IDE RAID. Технология Q-Fan интеллектуального замедления или разгона 2 вентиляторов (на биосе 1004.5 только СPUFan, на 1007.9 уже 2) в зависимости от температуры (для PowerFan и для CPUFan). Достаточно хороший встроенный 8-и канальный звук. Возможность включения "аппаратного файэрвола", почему в кавычках, да потому что я не уверен, что он аппаратный, так как для его поддержки устанавливается аж 3 сервиса в винде, которые ко всему еще приводят к утечке памяти (т.е. включил компьютера (занято 110 Mb оперативки под все, а через пару часов работы смотришь - уже 140 Mb (на форуме Asus это обсуждалось), а так прикольно).
Если тебе не нужен сверхразгон, то данная плата по соотношению цена/качество самая оптимальная. К тому же говорят, что самая идеальная, что касается поддержки Cool`n'Quiet.
Аналогичные Epox`ы, вроде бы в разгоне лучше, но говорят, что либо не всегда заводятся (говорил знакомый из сервис-центра), поддержка Cool`n`Queit только с 1 планкой памяти, либо иногда выходят из строя (не уверен в этой информации), а самое главное гарантия 12 месяцев, в отличии от Асус (36 месяцев).
Я, когда ее брал для Sempron 2600, думал, что если он не будет гнаться хорошо, возьму да подниму напряжение на нем, но как оказалось инженеры Asus черезчур постарались (взяли да и убрали для процессоров без Cool`n`Quiet вместе с множителем и регулировку напряжения на процессоре. Поэтому, если тебе нужен максимальный разгон по шине (до 300), бери процессоры, начиная с Sempron 3000 и выше (они с Cool`N`Quiet и у них множитель повыше, т.е. при частоте скажем 250, у тебя общая частота CPU будет 250*(9,10,...) = 2250, 2500 Mhz) или уменьшив множитель с 9 до 8, попытаться запустить на 300 шине (есть такой пост в статистике разгона).
И еще вроде бы не все старые видеокарты способны на этой плате корректно работать (пробовал с Geforce 256, нет картинки), по всей видимости из-за поддержки только напряжения 1,5 В на AGP.
У меня стабильно система работает в двух вариациях с включенным Q-Fan (т.е. довольно тихо):
1) синхронно с памятью 250/250, то есть 2000 Mhz и 500 Mhz память на HT3, вроде даже на HT4.
2) асинхронно с памятью 265-268/212-216 на HT3, т.е. 2120-2144 Mhz и около 430 Mhz память. Память Samsung двухсторонняя, маркировка выше по разделу обсуждения.
_________________ Жить в гармонии с окружающей средой - задача каждого.
Luboznatelny Спасибо за ответ.
Вот что хочу спросить:?: . У моего Athlon64 сейчас множитель 4х, частота 1800, поднимал в научных целях до 5,5х, вместо 1800 стал указывать везде Core Speed 1105 сколько бился, не мог посчитать на сколько же составила прибавка в частоте. Ничего другого пока не менял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
В общем, судя по обзорам, тормоза от увеличения памяти не токо у меня. Это утешает. К счастью, после некоторой пляски с бубном Doom3 выровнял производительность до прежнего уровня. Вообще с этими тестами, ИМХО, не все учитывается. Например, я уменьшаю память до 768, ставлю DDR33 и 2T. Показания тестов резко улучшаются. Но играть в тот же Farcry невозможно. Возвращаю 1 гиг и 1T, снижаю тайминги и частоту до DDR200 - тесты ухудшаются. Зато FarCry летает. А в обзорах этот момент играбельности как всегда, упускают.
Что интересно - БИОС 1.07 внаглую ставит 2T даже при DDR200, хотя 1.04 держит 1T безо всяких проблем.