Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
Безбашенный Андрей для начала сбрасываем БИОС на дефолт.
дальше стандартная процедура:
1 Создаем загрузочную дискету ДОС
2. Заливаем туда прошивальщик из любого комплекта БИОС с сайта МСИ и мод БИОС, в БИОС выставляем загрузку с дискеты, грузимся.
3. делаем A:\dir чтобы не набирать по памяти, а иметь все это перед глазами. Набираем всем знакомую строчку Awf855.exe k8n-neo3_183.rom , начинается процедура верификации и прошивки.
4. Ждем
5. Жмем F1 когда прога заявит что прошивка завершена.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Безбашенный Андрей для начала сбрасываем БИОС на дефолт. дальше стандартная процедура: 1 Создаем загрузочную дискету ДОС 2. Заливаем туда прошивальщик из любого комплекта БИОС с сайта МСИ и мод БИОС, в БИОС выставляем загрузку с дискеты, грузимся. 3. делаем A:\dir чтобы не набирать по памяти, а иметь все это перед глазами. Набираем всем знакомую строчку Awf855.exe k8n-neo3_183.rom , начинается процедура верификации и прошивки. 4. Ждем 5. Жмем F1 когда прога заявит что прошивка завершена.
это все понятно,у меня дело в другом 1/3первую часть не шьет а,конечные 2/3
перешивает ,напрашивается вопрос как у тебя выглядит обновленый биос при прохождении POST(интересует цифровое-буквенное обозначение)????
---разгон стал 295*9-дальше не пытался....
Большое спасибо! Я недавно неудачно прошил биос, решив поступиться разгоном и перейти на более стабильную версию. недолго парясь пошел и купил ASUS K8N4-E. "Все познаеться в сравнении." Млин, такое количество проблем и глюков что MSI Neo3-F показалась просто идеальной платой. Оказалось, что на ней отлично продумано питание и охлаждение компонентов. При одних и тех же условиях темпа видео меньше в 2D на 4гр., проца на 5гр, темпа на чипсете хоть и не отражаеться корректно, но реально он гвадусов 5-10! (даже на ощупь заметно) холоднее. Корректно работает с памятью, дроссели не пищат, в тестах быстрее. Кто думает что это неудачная мать, возьмите ASUS K8N и приколитесь не по-детски. А я этот ASUS использовал что бы прошить нормально биос хотсвапом, благо что чип биос один и тот же, и забросил в коробку подальше. Зашел на форум а тут подарок. Спасибо! Добавлено спустя 13 минут, 11 секунд
сижу на 1 версии биоса,этот почему то не шьется,как его прошить?кто что знает отпишите подробно как делали,на 1 версии биоса разгон до 269*9 память133[/quote]
Если прошить с ключами, я так сделал, прошивая на другой материнке,
awdflash имя_прошивки /cd /cp /py /sn /f /r - прошьеться ничего не проверяя, даже то, что этот файл вообще биос. Например
awfl855a.exe k8n-neo3-183.rom /cd /cp /py /sn /f /r
Только ни в коем случае не шей прямо с дискеты.
ОК сегодня посмотрю. Но если есть лого с черепом и костями то все нормально [/quote]
Но если есть лого с черепом и костями, что ты имел ввиду?и все же,как у тебя выглядит обновленый биос при прохождении POST.....напиши строчку или выложи скрин
NF4 - 1,65v, охлаждение - Titan TTC-CUV3AB (SpeedFan - 100%(регулируемое питание нижнего
разъема), радиатор нагревается с 41° до 47° (тест)). Память - 2,5v.
Почти предел, до 450 врядли разгоню. Раньше вылетал до 444, при этом 440 брал почти без проблем не один раз.
В этот раз я долго тестил на 440, тест прошла, нареканий к работе не было.
http://images.people.overclockers.ru/85502.png Решил проверить, раз уж на 440 стабильна, предельный разгон, который составил 446,5 МГц.
Из Биос разгон составил в зависимости от параметров (T1-T2(CR), множитель) до 350.
Бегло поискал по форуму и в статистике разгона про разгон шины плат на NF4,
максимальный нашел только 405 на EPOX 8NPAJ в статистике в исполнении fr@me.
Кто-нибудь видел сопоставимые результаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Круто!!!!! Я вообще заметил, что под Sempron FSB на этой маме поднимаеться намного выше чем под Athlon. У меня вот только 290 и все. Конечно хватает для разгона, но максимум что я видел 380, так что у тебя видимо рекорд. Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд
Starky писал(а):
Круто!!!!! Я вообще заметил, что под Sempron FSB на этой маме поднимаеться намного выше чем под Athlon. У меня вот только 290 и все. Конечно хватает для разгона, но максимум что я видел 380, так что у тебя видимо рекорд.
Хорошо бы ты еще в профиле конфиг своего компа выложил. Особенно память и БП.
Не думаю, что для достижения такого результата, отнюдь не рекордного (хотя может и рекордного, но просто ни кому не нужно так гнать шину и не каждому удается разобраться в том, что тормазит разгон), мне помогла память или БП. БП средненький 2.0 с напряжениями не выходящими за 0,5 % по основным токам (на кабеле питания SATA) ("-"12 около 3%). Память способная при 2,5v работать на 222 МГц.
Ingvar® писал(а):
Делал замыкание ножек проца: на 1,55В(фактически 1,55-1,65В), и на 1,5В(1,5-1,6В) разгону не прибавило ни на грамм , наоборот даже... Память тоже не виновата(с разными множителями пробовал). Вощем, разгон упирается в мать. Надо с ней экспериментировать.
Тоже попробовал. Напряжение, так же как у тебя, 1,55-1,65. Разгону прибавило около 50 Мг. При этом нестабильный разгон увеличился и превышает стабильный более чем на 100 Мг.
Двухфазный стабилизатор на больших нагрузках работает еще хуже. Наверно, если делать (!) вольтмод до 1,7v, напряжение будет "прыгать" от 1,65 до 1,8v.
На счет экспериментов над платой.
Посмотрю органические кондеры. Прикину, не дешевле ли будет сменить платформу, и может, заменю кондеры. Немного стабильней напряжение будет.
+ Нужен настоящий вольтмод. Меня это больше всего интересует.
Последний раз редактировалось ok0047 04.11.2006 22:48, всего редактировалось 1 раз.
так, в общем что сделал, чтобы получить 1Т и относительно нормальные 185 по памяти.
скажу сразу что было - 138 при 2-2-2-5.
любой делитель меньше максимального (/18) не давал стартовать мамке, так как и ситуевина с 1Т - тоже ничего не стартовало при изменении User Config Mode в Manual.
записал все показания таймингов памяти, что только были в цпуз и других утилитках. залез в драм сеттингз и поменял ВСЕ значения с авто на ручные. до того в ручных были только основные tcl-trp-trcd-tras, остальные - авто. выставив их все в такие, какие выбирались в авторежиме, стартую - все в порядке, грузимся.
затем, опять лезу в биос и ставлю User Config Mode в Manual - и, о чудо, тоже грузимся, но уже с 1Т. хотя выбора 1Т/2Т все также в драм сеттингз не появилось.
ну и наконец. при моей рабочей частоте 278 выставляю тайминги на SPD 200 (3-3-3-8) и делитель поменьше (/14) - и, опа, вот они хотя бы немного приближенные к дефолтной пс3200 %) 185МГз. после этого ещё немного побаловался с таймингами - итог 2.5-3-3-6.
п.с. задирание напруги до 2.85 и таймингов до 3-4-4-9 все равно не позволяют уменьшить делитель. %(.
Напряжение на плате регулирует ISL6568 CRZ (Datasheet), двухканальный контроллер который применяется и на референсных 7900 и 7600GT.
Описаний вольтмодов на такие карты множество, например:
http://vr-zone.com/?i=3330&s=2 - небезызвестный Shamino:
На первом фото: описан, по ходу, стандартный метод вольтмода - занижение напряжения обратной связи.
2 фото: Шаг 2, который отключает некую защиту, право я не разобрался от чего (может перестанет прыгать напряжение). О Шаге 1 ниже.
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=92874&page=4 - 4 страница 7900GT over voltage protection? в которой во всей красе можно увидеть чип.
http://img488.imageshack..us/img488/821/simplified7900gtvoltmod7gi.jpg Судя из Datasheet 6568, референстные 7*** используют DAC версию используемые AMD HAMMER. Аналогичные Programmable VID codes. При 1,2 В у 7900 код получается от соединения VID0 и VID4, стоящих слева от "С", и вверху от "А" соответственно. Подсоединение к VID0 и/или VID4 выходов "А", "В", "С" приводит к изменению VID codes. Полное соединение приводит к коду, с максимально возможным напряжением для данной DAC версии (AMD HAMMER) - 1,55 В. Это все про желтые линии на фото.
Обведенный синим резистор отвечает за напряжение от которого зависит DAC версия. Для данной Шим предусмотрено 3 раскладки, которые описаны в Datasheet начиная с 12 страницы. DAC VERSION Intel VRM9.0 имеет большее из всех версий максимальное напряжение. При этом коды соответствуют кодам AMD HAMMER но с увеличенным на 0,3 В напряжением. При установке процессора с номиналом 1,4 В, Шим даст на него 1,7 В.
У меня 7135 давала вроде минимум 1,1 В. Так минимальное напряжение будет 1,4.
Чтобы превратить DAC версию AMD HAMMER в Intel VRM9.0 надо заменить резистор 5КОм на 50 КОм.
На мамке он вроде 32, но я не успел проверить не один из методов... начал проверять тестером напряжение, и у меня соскочил щуп с ноги 27 на близлежащую, не знаю точно какую. Всего то отвернулся посмотреть показания тестера..., а на 14 (одноименной) тестер показывал 9 В... В общем мамка в глубоком нокауте, надеюсь проц остался жив, т.к. если бы 9 В ушли в него, я бы сразу заметил Однозначно сгорел герой моего поста ISL6568, т.к. мамка запускается без питания проца, а с 4-пиновым питанием процессора, которого нет в соккете, вырубает БП.
На счет кондеров: Органических больее 100 мкФ нет в продаже. Добавлял мощный электролитический, стало только хуже.
Напаял 3 бескорпусных кондера под соккетом - установил скриншотный рекорд ~ + 100 Мг(может и меньше, я после установки "ножками" 1,55 В данным методом почти не гнал), стабильный ~ +0 Мг.
Народ, это у меня только так бывает или у всех ? Если поставить низкие тайминги на память, то мать после перезагрузки вырубается наглухо - моргает HDD Led и не реагирует ни на ресет, ни на вкл-выкл, даже если выдернуть сетевой шнур из БП, HDD Led моргает минут 5, потом комп можно включить, но он вырубается опять, помогает только очистка CMOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
TopFriend Если поставить слишком низкие тайминги, то естественно не стартует и нужно обнулять. Но чтобы
TopFriend писал(а):
даже если выдернуть сетевой шнур из БП, HDD Led моргает минут 5,
, это похоже только у тебя .
У меня тоже с этой платой интересная фигня пролучается. Ставлю делитель на память 166 и тайминги основные вручную, опорную частоту 290. Комп грузиться и стабильно работает. Меняю делитель на 133, всё, комп не грузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
[quote="TopFriend"] даже если выдернуть сетевой шнур из БП, HDD Led моргает минут 5, потом комп можно включить, но он вырубается опять, помогает только очистка CMOS.
вот по поводу моргающего диода у меня картина такая. это б.п. такой "замечательный"! с другим у меня всё путём. а с этим как выдернешь из сети-моргает диод питания, и подсветка на кулере! раз 15 за 10 секунд
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22