Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
NeBabNik писал(а):
Винда уходит на перезагрузку. Это ведь нормально, из за множителя фиксированного?
Это не нормально, что бы из-за C&Q винда уходила в перезагрузку. Множитель процессора фиксируй-нефиксируй, все равно при нагрузку он выставляется максимальный возможный для данного процессора. Я кстати тож как то се включал C&Q, там мя начало из гамал выкидывать, ошибки какие-то. Убрал КулКвест и все норм стало. Мабыць он не доведен до ума. Поэтому сейчас частота постоянная.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Москва
Я тоже наблюдал проблемы C&Q на M2N -SLY но только при разгоне. Причем как я уже писал похоже все связано с делителями памати - при переключении частоты происходит изменение делителя и возможно моментами эта схема отрабатывает не так и комп виснет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
если бы
Serrgik писал(а):
моментами эта схема отрабатывает не так и комп виснет
это был бы скандал на весь мир потому как это означало бы, что АМД выпускает некачественные процессоры такие проблемы были на Socket 939 процы Socket AM2 лишены этого недостатка
копайте в другом направлении, проблема в другом месте
на стандартном 0201 кажеться биосе гнал машыну m2n-sli deluxe x2 4200+
на дефолтном боксе разогнал на 3% (кулера хорошего нема а без него система виснет при поднятие вольтом)
память не гнал а просто место 5 5 5 15 Т2 поставил 4 4 4 11 Т1 ну и второстипенные тоже ! проезводительность выросло наслаждался я, далее захотелось обновить биос скачал 0903 переобшил ну система(операционная система) с Т1 ну не как не хотела запускаться и все последуйшие версий биоса вплоть до 1503, остался я на 0402 каторая еще работает на Т1
вот у меня такой вопрос почему она на старшых версиях биоса не хочет работать ?
в чем преимущество старшых версий биоса ?
Member
xguyver Я немного экспериментировал с мамкой и вопрос не о не качественных процессорах, а о возможных проблемах с материнкой.
Они заключаются в следующем в номинале все стабильно, без глюков и с включенным C&Q проходит все тесты S$M, но при разгоне начиная с некоторой частоты примерно 240 Мгц начинаются проблемы приходится поднимать питание и тайминги памяти ( перестает в S$M проходить тест памяти). Причем после отключения C&Q эта граница немного отодвигается. Сейчас с отключенным C&Q у меня все стабильно работает 254Мгц процессор при этом 2667Мгц при питании 1.22в - задано в биосе - наощупь чуть тепленький, а память с 2.1в на 445Мгц (890) с 4-4-4-15-23 2Т сбоев и проблем ни каких не наблюдаю, чуть выше частота и наблюдаются проблемы в S$M в тестах памяти. Проверял несколько раз с разными версиями биос сейчас 1302. Если сейчас перезагружусь и включу в биос C&Q то даже винда с такими настройками не загрузится .
появились свеженькие дрова для звука под WinXP x86-x64, датированы 21.05.2008
ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/misc/audio/ ... 480_XP.zip -----------------------------------------------------------------------------------
Serrgik не знаю, как ты тестировал... на мой взгляд условия у тебя достаточно странные
1. попробуй на приведенных частотах 4-4-4-12-16-2T на 2.1В и 2.2В
2. ошибки памяти в S&M на чуть большей частоте не всегда говорят об ошибках именно памяти, может не хватать Vcore -- проверено
3. как C&Q поступает с Vcore в разгоне не понять даже с ящиком водки -- тоже проверено
3.1. отсюда рекомендация -- не юзай C&Q в разгоне
3.2. если все таки хочется юзать в разгоне C&Q копай матчасть еще глубже, обрывками инфу можно нарыть, но ее все равно мало, до многого придется доходить своей головой, ставя кучу натурных экспериментов (без мультиметра этим лучше не заниматься совсем, потому как получится "филькина грамота")
4. а если на чуть больших частотах, на которых возникает сбой, увеличить делитель на память, больше ничего не меняя -- что получится?
Member
xguyver Спасибо за ответ.
1 - попробую немного попозже.
2 - об этом слышал и пробовал поднимать именно Vcore результат нулевой - может связано с тем что питание проца на материнке у
меня доработано - под процессором с обратной стороны материнки есть много площадок под керамику, я их туда и напаял - штук
15 по 10мкф плюс припаял недостающие электролитические конденсаторы на материнскую плату.
3 - да я так и понял, хотя и пробовал с мультиметром проверять материнку, по некоторым питаниям возникли вопросы - но я теорию
работы не очень хорошо знаю .
4 - с увеличением делителя разгон растет - но не сильно вроде до 260Мгц по системной шине я дошел с C&Q, без, гигов да 3 по процу при питании где-то 1.4в. Но это было со старой версией биос, да и проц как мне показалось немного прогрелся и частота стабильной работы подросла - удалось не теряя стабильности еще понизить питание - а раньше начинались ошибки по кешу в S&M.
Последний раз редактировалось Serrgik 23.05.2008 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Serrgik писал(а):
теорию работы не очень хорошо знаю
в двух словах она совсем не сложная
в проц прошиты два FID (множитель) и два VID (напряжение)
первая пара FID/VID для номинального режима, вторая пара для пониженного режима
в отсутствии нагрузки проц сначала понижает FID, затем VID, и проц потребляет мизер электроэнергии
при возрастании нагрузки до определенного уровня происходит обратный процесс -- сначала повышается VID до номинального, затем FID, и проц выходит на полную мощность
еще смотри PS
только вот рассчитано это все на номинальный режим работы
в разгоне с FID не возникает особых проблем, он нормально меняется, а вот с VID получается подвох
так как он зашит в проц, МП не может его менять
т.е при разгоне, когда приходится руками в биосе повышать Vcore, VID остается неизменным
МП повышает Vcore другими методами, но проц то об этом не знает
и начинается чехарда, отсюда и грабли
Выход из сложившейся ситуации был бы, если бы была инфа по пинам проца в сокете, через которые на МП передается VID
т.е вычислив конкретный Vcore для разгона, можно было бы выставить его перемычками в сокете, и C&Q нормально бы отрабатывал
но инфа по пинам VID'а крайне ограничена
так что пока тухляк ):
Вот много начитался я про amd cool'n'quiet function в биосе я могу поставить только авто и disable, асли онна стоит на авто она работает ? есть толк если проц рахогнан 3-5% на боксе ? а память гнана таймингами ?
и еще такой вопрос я так понял что если увеличить вольтаж на процессор то процессор рботает стабильней на более высоких частотах ну прсото грееться.
Какой вольтаж надо увеличить для разгона процессора, и на сколько если я хачу сидеть безопасно на боксе ?
в биосе есть много строк нащет вольтажа я незнаю какой надо именоо увеличивать и на сколько чтоб разогнать например проц чтоб работал на частоте 218 FSB и 2400 MHZ
проц athlon x2 4200+ windstor !
HT падает до 860 или че-то вроде( я не в курсе из-за падения НТ падает проезводительность ?), я протестировал на 4х НТ увеличелась частота, и даже температура процессора, я даже протестировал в евересте проезводительность памяти сильно вырос ну вот у меня вопрос проезводитльность процессора падает ли с 860 НТ ?
можите обьяснить в краце для чего нужен НТ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: Minsk
BETAJIb писал(а):
можите обьяснить в краце для чего нужен НТ.
По шине HT (Hyper Transport) процессор "общается" с периферией компа, т.е. в основном с южным мостом чипсета, который обслуживает PCI Express шину, PCI шину, SMBus; к PCI Express и PCI шинам соответственно, поключены видеокарта, звуковая карта (либо интегрированный в материнку AC'97 или HDA кодек), IDE, SATA и USB порты, сетевая карта, рэйд-контроллер и т.д.
как включить amd cool'n'quiet function если в материнской плате стоит только disable и auto
пробовал разогнать x2 4200+ windstor, понизил НТ на 4х понизил память до 667 разгон по FSB до 220 запстился на 219 и зависает, что касаеться 220 то выдает синий экран, что делать если при 219 процессор не грееться на боксе, и обороты на моксе далеко не на приделе ! дайте советы по разгону, чем больше тем лучше на боксе без риска !!!
внимательнее BETAJIb читайте посты..... все ж не сами себе пишем... а раз спрашиваете, то по внимательнее
BETAJIb писал(а):
падает ли с 860 НТ ?
Сам лично проводил большой тест на производительность НТ на разных частотах. Разница между 765 (1530) и 1275 (2550) составида 0,12%. А это в пределах погрешности, вывод: производительность не падает, но и не растет.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
почему долго ( более 5 секунд ) стартует системная плата при включении или перезагрузке компа?
биос стоял заводской 0401, пробовал ставить последний 0802, то же самое
ничего не разогнано
у кого нибудь еще так происходит?
читал на форуме 3dnews.ru, у одного человека такая же точно проблема
кто нибудь может помочь или подсказать?
ну вопще, нащет системной платы то нет, а вот нащет системы самой то долго грузиться и я не понимаю почему.
около 20 полосок, как у друга на 939 сокете 3200 атлон грузиться 3 полоски, кто знает почему ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48