Привет всем! Я тут разблокировал функцию Full Screen Logo и зашил свою картинку в образ BIOS (1.50a) на 4СoreDual-SATA2. Все замечательно работает, появился новый параметр в разделе BOOT/ подразделе BOOT Settings Configuration Full Screen Logo (enable/disable) (На 775DUAL-VSTA лень процессор переставлять было, но думаю, все получится и там).
Значит, такой порядок действий:
1) качаем tool_8_RC1.rar (ссылка есть на форуме), распаковываем, сбрасываем туда оригинальный образ BIOS, переименовываем на *.rom
2) запускаем MMTOOL.exe из комплекта, открываем наш образ BIOS'а, в строкe Module file (browse) указываем файл картинки в формате PCX 16 цветов 640x480, в строке Module ID - 0E (OEM Logo), далее - Insert. Также можно запихнуть и Small Logo - PCX 16 цветов, 132x132 (148), Module ID - 1A (Small Logo(s)), insert. Внимание! Размер картинки желательно не более 32 килобайт, если больше - придется уже удалять служебные модули BIOS'а (видно из-за нехватки места - BIOS-то 4Mbit(512Kb), Asrokовцы и заблокировали Full Screen Logo. Далее сохраняем наш модифицированный BIOS - Save ROM as...
3) в комплекте идет замечательная утилитка - OEMLOGO.exe, c её помощью вы можете запросто менять загрузочные картинки в модифицированном один раз BIOS'е. Правда, обольщаться не стоит! Хотя программка бодро сообщает, что готова заливать 640x480 16 и 256 цветные BMP, а JPG 640x480, 800x600 и даже 1024x768(!), реально можно залить только PCX 16 цветов (если разоритесь на 8Mbit (1Mb) микруху PLCC32 BIOS, как на ASUS'ах, то, возможно и зальете ).
4) также в комплекте есть еще одна замечательная утилитка - AMIBCP.exe, c её помощью можно изменить дефолтные параметры BIOS (например, USB Legasy по умолчанию disable, можно выставить enable если у вас USB-клавиатура).
Что касается параметра Full Screen Logo, то там менять ничего не надо (Extended User на User), если картинка в BIOS зашита, то данный пункт в BIOS станет доступен автоматом.
5) И не забудьте прошить модифицированный BIOS прошивальщиком AMI WinFlash 4.22 (версия 4.50 работает хуже, у меня зависла прямо во время прошивки, проц был разогнан 305.3x8=2433MHz (CoreDuo2 E6420). К счастью, имеется программатор и 775DUAL-VSTA:)
P.S. Если кому-то в лом это все делать, могу выложить готовую прошивку 1.50a с картинкой (пока для 4CoreDUAL-SATA2, на 775DUAL-VSTA и 4CoreDUAL-VSTA грузиться не будет!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Привет всем! Подскажите небудет проблем с Asrock 4CoreDual-Sata2 и видюхой Gainward 7600GT AGP? А то меня насторожил список совместимости видео карт на сайте производителя.
Собираюсь апгрейдится- Core2Duo 6420, Asrock 4CoreDual-Sata2 и PQI DDR2 800 1Gbx2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
Отчитываюсь о дальнейшем переползании с помощью 775Dual-VSTA, а именно - переходе на DDRII 800 с DDR1 400.
Поставил комплект: 2 модуля DDRII 800 по 1024 Apacer 5-5-5-18. Память понравилась - дешево и сердито. Всего 2300р. за комплект.
Разгон по FSB однако резко сократился - с 300 до 272 и память тут совершенно ни причём, поскольку на 272 FSB стабильно работает на таймингах 3-3-3-15 на самой низкой напруге, что говорит о хорошем качестве данной памяти. А чуть стоит привысить 272 по шине, так и на родных таймингах, даже на 533 по памяти, вся стабильность сразу исчезает, стоит полчаса потестить в S&M. Никакое шаманство с таймингами и прочими настройками BIOS не помогает улучшить разгон.
[Выше везде упоминается только эффективная частота памяти и реальная FSB].
При этом, несмотря на слухи, при переходе с AGP видеокарты - Radeon 9800Pro на PCI-E видеокарту X1950Pro разгон не снизился абсолютно. Что говорит об отсутствии влияния на разгон по шине выбранного интерфейса видеокарты. А вот разгон по шине с DDRII памятью сабж судя по всему не любит.
Теперь осталось продать эту маму (к которой уже душой прикипел ) и б/у DDR1, а на вырученные деньги прибрести другую маму. Приглядываюсь к вот этой - Gigabyte GA-P35-S3 - S775,iP35,4*DDR2-800,PCI-Ex16,SATA II RAID,AC'97 8ch,GLAN,ATX . А сабж своё предназначение, похоже, честно отработал. Вырученные с него деньги + продажа одного гига корсаровской DDR1 400 покроют расходы на приобретение новой мамы и ещё останется на обмыв с проводами старой мамы И останутся о сабже лишь тёплые воспоминания А после переход на Брежнева(Пенрин) и т.д и т.п. по возрастующей
Добавлено спустя 21 минуту, 21 секунду
ЖУЖА писал(а):
Asmodeus
Ещё одно уточнение,а режимы "Экономия батарей" и "Диспетчер энергосбережения" имеют какое то различие?Вы не эксперементировали?
Похоже на то, что никакого различия от выбора других энергосберегающих схем на данной маме нет. Кроме того у меня не Win XP, а адаптированный под рабочую станцию Win Server 2003 NTP, который по моим наблюдениям показал лучшую стабильность и быстродействие на 775Dual-VSTA. 2003тьей винде название схем электропитания несколько отличны от XPшных, хотя сути, на мой взгляд, это не меняет.
Добавлю - важную вещь из личного опыта. Если вы, к примеру, запускаете 3d мрак или какое иное тестовое ПО, а также если, например, кодите в реал-тайме видео с хорошим сжатием и с высоким разрешением, то эту фичу с понижением множителя лучше отключать. Запаздывание повышения множителя может отрицательно повлиять на результаты тестов или привести к фризам при захвате видео. В остальном данная функция весьма полезна и совершенно стабильна.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Asmodeus, хороший отчёт
у мну тож DDR2 800. шина 282
Asmodeus писал(а):
Разгон по FSB однако резко сократился - с 300 до 272
нда... много! а если на памяти включить Flex...option !?
вот стоит мне чуть повысить шину, так случается примерно таже картина, которую вы описываете. но мне кажется что по процу упираюсь, не хватает напруги.
у меня при 282FSB = 352(*2) по памяти, при таймингах 4-4-4-15
кстати, не знаю писалось ли в FAQ или нет, влом открывать первую стр. но при Bank Interleave 4-way память работает быстрее.
так у вас же вроде есть связь с кем-то из службы поддержки, пусть они объяснят сей факт
Prodromo, спасибо за исследования. интересный момент!
скажите вот что. мой CedarMill умеет множитель менять (с 12 на 17). реально ли через биос выставить этот минимальный множитель?
где можно отдельно скачать MMTOOL.exe ? а то у мну GPRS мнет, не хочу бабло тратить
Member
DigiMakc писал(а):
нда... много! а если на памяти включить Flex...option !?
Ничего не меняется. Всё то же самое. Пол часа стабильно при высокой напруге, но при пол часа тестов в S&M - множественные ошибки, иногда с бсодом. При снижении до 272 FSB и ниже - никаких проблем даже на самом низком напряжении и самых низких таймингах.
DigiMakc писал(а):
кстати, не знаю писалось ли в FAQ или нет, влом открывать первую стр. но при Bank Interleave 4-way память работает быстрее.
У меня что в AUTO, что Interleave 4-way одинаково по супер пи, мракам и сандре. Видимо у меня распознаёт автоматом.
Darius13 писал(а):
AsmodeusА как в плане производительности памяти при переходе с DDR1 на DDR2? Стоит ли менять?
Сложно сказать, ведь эффект убивается более низким разгоном по FSB, с DDRII. А что бы проверить на одинаковой частоте FSB я старые модули обратно ставить как-то не горю желанием - модули входят очень жёсто в разъёмы - лишний раз насиловать их подложку под ними не хотца, да и корпус у меня самопальный - приходится маму вынимать, что бы добраться до модулей. Лично я делал такой переход только с целью увеличения объёма памяти в 2 раза и в скором предверии продолжения перепеползания - уже на другую маму.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Asmodeus писал(а):
Ничего не меняется. Всё то же самое. Пол часа стабильно при высокой напруге, но при пол часа тестов в S&M - множественные ошибки, иногда с бсодом. При снижении до 272 FSB и ниже - никаких проблем даже на самом низком напряжении и самых низких таймингах.
попробуте интареса ради напругу agp "high" Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
Darius13 писал(а):
А как в плане производительности памяти при переходе с DDR1 на DDR2? Стоит ли менять?
однозначно!
меняй!
валево прибавляется.
жаль нету вналичии dd1, а то бы протестил. точнее есть одна 512 333мгц... но сравнивать её с DDR2 1Гб 800 ... ))
Member
DigiMakc
DigiMakc писал(а):
попробуте интареса ради напругу agp "high"
Пробовал. Ещё со времен AGP карты и DDR1 стоит в HIGH! Ведь написал же - выше никакие шаманства не спасают. Да и какой смысл гнать с Flex, если будет такое дикое падение по памяти, хотя и всё равно не помогает.
Незваный Гость Читали и уже не раз Вопрос был конкретно ко мне - в плане померить, вот я и ответил. К примеру в мраках и играх весь эффект лично у меня убивается именно меньшим разгоном по FSB. Да и в том же винраре, если сравнить по приросту от настолько разного разгона по FSB, тем более что список задач с приростом будет весьма узок - в винрар лично я не играю и на нём не работаю, как, вероятно, и большинство присутствующих здесь. Лично я вообще давно пользую только 7zip, забросивши винрар почти.
Вообчем, советую всем присутствующим: DDRII в плане плавного апгрейда ставить на сабж в последнюю очередь - в предверии перехода на другую маму
Member
Незваный Гость писал(а):
Может ветку почитаем?
смеётесь? 111 страниц, рихнуться можно
вами приведённую инфу в FAQ надо
так что спасибо
Asmodeus, а я юзаю только WinRar
Asmodeus писал(а):
Вообчем, советую всем присутствующим: DDRII в плане плавного апгрейда ставить на сабж в последнюю очередь - в предверии перехода на другую маму
у меня раньше были 2*512 A-Data VITESTA 500МГЦ+ не помню на каких частотах они работали у мну... но общая сумма 2800Руб, я просто дал объяву.. мол махну эти 2 на 1 гигову 800МГц (любого производителя) . вот так у мну ща PQI работает быстрее чем те (на частоте 700МГц)
Member
DigiMakc А где из реально пользуемых и полезных приложений есть заметный прирост, кроме бенча винрара? И стоит ли оно снижения такого в разгоне по FSB - c 300 до 272 в моём случае? У меня-то хотя бы оправдано увеличением объёма памяти в 2 раза и планами по переходу на другую мать. А у тебя ещё и потеря двухканальности при переходе с двух модулей на один. Или я что-то не так понял?
Ну вообще-то можно ещё советовать ставить на сабж DDRII не в последнюю очередь, если не юзать разгон Но ведь "Какой же русский не любит быстрой езды"(@Н.В.Гоголь) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
Asmodeus разгон по шине тоже снизился после перехода на ДДР2.
Не так сильно как у тебя , но имело место быть..
Для нормальных частот приходилось ставить 4-4-4-13 , а это не дело...
Так что прироста от перехода практически не было , только объем вырос с 1 до 2 ГБ вот и все..
Да и само собой на новой "маме" ддр2 к месту будет
Так что согласен с тобой - смена памяти - в последнюю очередь
Вернее даже - сначала найти покупателя под ДДР1 , а потом ддр2 никакой проблемы нет купить...
PS. но если есть прирост в winrar , обычно есть прирост везде , особенно в играх.. - очень сильная корреляция , сам проверял
Member
Asmodeus писал(а):
А где из реально пользуемых и полезных приложений есть заметный прирост, кроме бенча винрара?
я имел в виду что в жизни пользуюсь винраром, в тастах я им не пользуюсь а прирост заметен в Играх, в марках.
в моём случае переход на дд2 был оправдан, у меня всё упирается в проц (он сильно греется)
да, было 2 модуля по 512, ща один на 1024, но валево прибавилось.
ну я же юзаю разгон, тут уже зависит от того у кого какой проц стоит у мну то кедармилл разогнаный до 4,8 и шина поболее вашей, 282 можно даже померяться с вами скоростью памяти, тока как это лучше сделать? сандрой?
Member
DigiMakc В Cандре меня скорость не обрадовала. На FSB 272 и памяти на 680(эффективная) при таймингах 3-3-3-15 выдаёт в сандровском бенче всего 4930 , с DDR1 400 на 433(эффективной) доходило до 5120. Странности, однако.
Pipeline DRQCTL выставлен в Enabled, при Disabled в сандре падает совсем уж ниже плинтуса - примерно до 3600 с копейками, точной цифири не помню. Оговорюсь сразу, в моём случае отключение Pipeline DRQCTL ни коим образом на разгон не влияет.
Michael1976 Вот и я говорю.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], L3gas и гости: 51