Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2366 • Страница 111 из 119<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На днях решил поставить кулер напротив северного моста. Вскрыл корпус и заметил, что радиатор висит только на своих прищепках не задевая чипа... снял его, соскрёб аккуратно штатную какашку, на всякий случай через лупу осмотрел на предмет внешних повреждений(ни чего не разглядел :tooth:), намазал термопасту и всё это дело вернул назад. После этого мамка запустилась только 3 раза и всё :spy:
Отнёс в сервис, на следующий день вернули с вердиктом "всё в порядке". Я счастливый прилетел домой, собрал и получил только 1 старт мамки, при чём она прям в работе погасла, сегодня заменили на другую. Вот теперь думаю что же случилось...
максимальная температура моста была 69 градусов, разгона практически не было(не требовался)
Что не так? есть соображения?

внешних признаков ободранных дорожек, чего-то оторванного и сгоревшего не замечено

Партнер

Junior
bugel434 писал(а):
Вскрыл корпус и заметил, что радиатор висит только на своих прищепках не задевая чипа...

ололо, индеец Зоркий глаз прям.
Похоже чип сколол.. а в СЦ не заметили :tooth:

Member
sha99y писал(а):
ололо, индеец Зоркий глаз прям.Похоже чип сколол.. а в СЦ не заметили

ну не на глаз конечно :haha: пальцем дотронулся до радиатора, а он гад болтается
а в СЦ радиатор не снимали, я минут 10 сидел ждал пока огласят приговор :dance:

Junior
повезло с СЦ :tooth:
у меня он тоже немного подвижен был, но это не означает, что был плохой контакт.. температура всегда была в норме, и радиатор прилично грелся

а то что вы купили эту мать не под разгон вообще вызывает у меня когнитивный диссонанс :?:

Member
sha99y брал под разгон, но как раз в данный момент он мне не требовался т.к. в играх от моей 9800gt много не выжать

Member
Фото: 26
добрый день, как можно проверить включен ли режим ahci,
тк у меня на ICH10R висит RAID1 из 2ух винтов и X25-V,
а в bios'е можно выбрать ide/ahci/raid, и понятно что выбран raid
win 7

Junior
Более года использовал UD3R с альтернативным охлаждение, сейчас нужно вернуть заново стандартное охлаждение и продолжить работать с ней, в свази с чем есть вопросы:
1 - термопрокладки мосфетов запылились, их можно промыть/протереть спиртом или они уже непригодны?
2 – какой пастой (на основе силикона, серебра и т.д.) следует помазать чипсет P45 и каким слоем?
У кого плата со стандартной термопастой (не снимали СО), какая у Вас температура в простое и под загрузкой без разгона?
3 – Терморезинка радиатора ICH10R немного отошла по углам (засох клей), это не повлияет на температуру или лучше заменить её термопастой?

Заблокирован
Заблокирован
Jeff писал(а):
термопрокладки мосфетов запылились, их можно промыть/протереть спиртом или они уже непригодны?

скорее всего нет. Они же липкие какие-то и не то, что они не пригодные станут, просто не ототрете. Ищите в продаже термопрокладки или токонепроводящую термопасту нанести на мосфеты (главное сильно не переборщить, чтобы из под радиатора не вылазила)
Jeff писал(а):
2 – какой пастой (на основе силикона, серебра и т.д.) следует помазать чипсет P45 и каким слоем?

любой. Мазал и титаном наногрисом и мх-3 - без разгона побарабану все эти разницы.
Jeff писал(а):
какая у Вас температура в простое и под загрузкой без разгона?

температуры севера на дефолтном охладе без разгона ниже 45, т.к. MCH Temp их не фиксирует.
Jeff писал(а):
Терморезинка радиатора ICH10R немного отошла по углам (засох клей), это не повлияет на температуру или лучше заменить её термопастой?

выкидывай эту резину и маж обычную термопасту. На южнике вообще тепловыделение никакое (12Вт чтоли), поэтому подойдет самая дешевая.

Member
1. Хз, спиртом я бы не тер, может помыть с мылом в теплой воде? Потому как я мазал их термопастой и она их разъедала, правда не сильно.
2. Той же, что и процессор.

Member
Фото: 9
Народ, подскажите какое расстояние между монтажными отверстиями в системе охлаждения северного моста. Сейчас возможности измерить нет, и не знаю, подойдет ли водоблок, т.к. помню что там большое расстояние было.

Junior
_MYXOMOP_ Loco23
Парни, спасибо! :)

Member
немного предистории, пользую м\плат ep45-ud3 rev 1.0, проц Е8400 rev Е0 (vid = 1.3),
память 2x2048 DDR2 Kingston HyperX 1066 при V=2.3v ( во всяком случае так на стикере)
сразу по приобретении изучив факи и доки начались попытки выжать все..., но дальше фсб=490 никак (что только не менял в биосе ;) ) , забил на все это удовлетворившись (фсб=400) 3.6Гг, стабильно и прохладно, и вот вчера заглянул опять в ветку и обратил внимание на пост sha99y на предыдущей странице, делаем практически копипасте

и получаю стабильность (проходит Линпак 1час, Прайм 2часа) на шине 500МГц :

MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)

Robust Graphics Booster .................: Auto
CPU Clock Ratio .........................: x8
Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.0
CPU Frequency ...........................: 4.000GHz (500x8)

>>>>> Standard Clock Control
CPU Host Clock Control...................: Enabled
CPU Host Frequency (Mhz) ................: 500Mhz
PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100

C.I.A.2 .................................: Disabled

>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter]
CPU Clock Drive..........................: 800mV
PCI Express Clock Drive..................: 900mV
CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps
MCH Clock Skew (ps)......................: 0ps

********** DRAM Performance Control ******

Performance Enhance......................: Turbo]
Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled
(G)MCH Frequency Latch...................: 333
System Memory Multiplier ................: 2.00B
Memory Frequency (Mhz) ..................: 1000
DRAM Timing Selectable ..................: Manual

Standard Timing Control
CAS Latency Time.........................: 5
tRCD ....................................: 5
tRP'.....................................: 5
tRAS.....................................: 15

********** Motherboard Voltage Control ***
>>>>> CPU
Load-Line Calibration....................: Enabled
CPU Vcore................................: 1.35
CPU Termination..........................: 1.3
CPU PLL..................................: 1.5
CPU Reference............................: normal

>>>>> MCH/ICH
MCH Core.................................: 1.34
MCH Reference............................: 0.768
MCH/DRAM Reference.......................: 1.05
ICH I/O..................................: 1.5
ICH Core.................................: 1.1

>>>>> DRAM
DRAM Voltage.............................: 2.1
DRAM Termination.........................: 1.05
Channel A Reference......................: 1.05
Channel B Reference......................: 1.05

мое имхо, Кингстоны вообще непредсказуемая память, хз какую ставить на ней напругу( см. выделенное) и как она будет работать , короче фтопку её
ктото скажет надо Праймом 12часов и Линпаком сколькото проходов, увольте, это мой критерий стабильности + повседневное использование

Member
Цитата:
Есть еще один важный момент: нужно выставить правильно значение MCH Reference. Если это значение задано не верно, то Prime, обычно не работает даже 15 минут – выдает ошибку. Из своего опыта я сделал вывод, что есть всего два реально рабочих значения. Это 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term.
Так понимаю здесь опечятка? И что тогда имелось ввиду под CPU Term? MCH Reference?
Обновил недавно Е4400(серию не помню, ядро Конрой)2.0>3.2 (На G31 2.8 был предел). На воздухе, алюминий чуть получше штатного. Все соки не выжимал, но с этим охлаждением почти предел был. Успешно работал на 45T-UD3R.
Поменял на Е8500 и в общем меня производительность системы сейчас устраивает в режиме FSB400х9.5 - 3.8 без шаманств. Единственно наименьшее рабочее Vcore вычислил. Ну и на будущее посмотрел поднятием по шине что 4.2 спокойно держит небольшим поднятием Vcore. Это всё с тем же кулером, который не намного лучше штатного(алюминия побольше). Температура на 4.2 была близка к 70 потому без нужды дальше смотреть не стал. Наверно руки чешутся :). Вот задумался, может 475х8 замутить вместо 400х9.5. Пошустрее должно быть. Давно в теме не был, потому вопрос: какой примерно потолок по FSB у полноценных, в смысле полного набора радиаторов, UD3 со штатной СО(не хочется туда лезть)? И ещё на всякий случай может подскажет кто безопасный потолок Е8500 по Vcore и температуре?

Member
totalxxxx
viewtopic.php?f=2&t=235384
http://www.tomshardware.com/news/intel- ... ,6517.html
http://www.overclockers.ru/cpubase/?sor ... rch_mb=UD3

Member
sha99y спасибо за настройки! полгода работал в номинале, сейчас в связи с заменой видюхи разогнал проц.
Е8500 4250 МГц (8,5х500)
мои настройки:
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.)

Robust Graphics Booster .................: Auto
CPU Clock Ratio .........................: 8x
Fine CPU Clock Ratio.....................: +0.5
CPU Frequency ...........................: 4,25GHz (500x8,5)

>>>>> Standard Clock Control
CPU Host Clock Control...................: Enabled
CPU Host Frequency (Mhz) ................: 500Mhz
PCI Express Frequency (Mhz) .............: 100

C.I.A.2 .................................: Disabled

>>>>> Advanced Clock Control [Press Enter]
CPU Clock Drive..........................: 800mV
PCI Express Clock Drive..................: 900mV
CPU Clock Skew (ps)......................: 0ps
MCH Clock Skew (ps)......................: 50ps

********** DRAM Performance Control ******

Performance Enhance......................: Turbo]
Extreme Memory Profile (X.M.P.)..........: Disabled
(G)MCH Frequency Latch...................: 333
System Memory Multiplier ................: 2.00B
Memory Frequency (Mhz) ..................: 1000
DRAM Timing Selectable ..................: Manual

Standard Timing Control
CAS Latency Time.........................: 5
tRCD ....................................: 5
tRP'.....................................: 5
tRAS.....................................: 15

********** Motherboard Voltage Control ***
>>>>> CPU
Load-Line Calibration....................: Enabled
CPU Vcore................................: 1.35

CPU PLL..................................: 1.63

>>>>> MCH/ICH
MCH Core.................................: 1.34
MCH Reference............................: 0.760
MCH/DRAM Reference.......................: 1.05
ICH I/O..................................: 1.5
ICH Core.................................: 1.1

>>>>> DRAM
DRAM Voltage.............................: 2.1
DRAM Termination.........................: 1.05
Channel A Reference......................: 1.05
Channel B Reference......................: 1.05

правдо греется жестко в линпаке - выходит за 100 и срабатывает тротлинг на 30 минуте. в прайме 73 после 30 мин, 83 после часа. походу надо менять термопасту :) охлад - стоковое СВО от ТТ (такая какашка...)
п.сы. счас глянул, раньше удавалось завести проц на 1,325V на такой частоте. буду дальше думать...

Последний раз редактировалось Stpejiok 24.01.2011 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Stpejiok писал(а):
охлад - стоковое СВО от ТТ

это уг вода. Я с армора сразу слил комплект. ifx14 и то лучше охлаждает.
Stpejiok писал(а):

интересно, сколько материнка ставит тут при нормал. так же как MCH Reference 0,768 не пробовал ставить?
Loco23 писал(а):
Из своего опыта я сделал вывод, что есть всего два реально рабочих значения. Это 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term. В БИОСе выставляйте наиболее близкое значение.

что-то я в последнее время смотрю разгоны на UD3, и эта закономерность при шине 500 совсем не работает. У Stpejiok это соотношение 0,59, у NicDim тоже 0,59, у sha99y вообще 0,57.

Member
_MYXOMOP_ писал(а):
интересно, сколько материнка ставит тут при нормал. так же как MCH Reference 0,768 не пробовал ставить?

CPU Reference судя по показаниям ET6 = 0,760
MCH Reference............................: 0.760
(БИОС 13е)
с разгоном не морочусь сейчас, не до того. просто случайно заглянул в тему, почитал последнии посты и без особых проблем добился 4250 (8,5х500). раньше на 500 по шине не мог получить стабильность, приходилось ставить 450х9,5 или даже 400х9,5 на постоянку(хотя память промаркирована как 1000 МГц). потом забил на это и полгода система работала в номинале.
по поводу субнапряжений: они выставляются платой в зависемости от основных, и не всегда четко меняются. поэтому нужно раза 2-3 делать ресет, заходить в биос, проверять все напруги, сохранятся, ресет, снова в биос, снова проверка.
[to All]
1. хочу снизить Vcore до 1,325 как у меня было когда-то. какое оптимальное CPU Termination тут поставить? 1,275 или 1,35? как оно стабильнее в большую или меньшую сторону от вкор?
2. У кого-нибудь уменьшается напруга в простое при разгоне? у меня, даже после включение ВСЕХ энергосберегающих функции в биосе уменьшается только частота проца, напруга не меняется(биос 13е). на дефолте в простое уменьшается и напруга, и частота.
_MYXOMOP_ писал(а):
это уг вода. Я с армора сразу слил комплект. ifx14 и то лучше охлаждает.

тут можно долго спорить... но я жду марта, когда у меня будет деньРождения и цены на санди устаканятся. поэтому мой Е8500 доживает последние деньки. хороший был проц:)... 5100 МГц на холодном воздухе... так вот, возму 2500К или 2600К - они греются слабо, куплю нормальный ватер на проц, а радика стокового 120х360 хватит за глаза. помпа тоже на один CPU не нужна особо мощная.. так что со стоковым комплектом еще поживу. у меня к воде самое главное требование - эстетичность :) глаз должно радовать;) а с этим она справляется на все 100%

п.сы. мухомор, посмотрел в твой профиль, у тебя же 4-х ядерный проц. там напруги совсем другие... посмотри в начале темы, там как раз давались настройки на 4-х ядерник. да и трудно ожидать стабильности от 4-х ядерника на 500 и выше шине...

Member
_MYXOMOP_ писал(а):
Loco23 писал(а):
Из своего опыта я сделал вывод, что есть всего два реально рабочих значения. Это 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term. В БИОСе выставляйте наиболее близкое значение.

У Stpejiok это соотношение 0,59

Может я чего-то недогоняю. О каких 0.59 речь если вижу совсем другое:
????
Stpejiok писал(а):
2. У кого-нибудь уменьшается напруга в простое при разгоне? у меня, даже после включение ВСЕХ энергосберегающих функции в биосе уменьшается только частота проца, напруга не меняется(биос 13е). на дефолте в простое уменьшается и напруга, и частота.

На моей EP45T-UD3R в разгоне меняется только частота. Со всеми БИОСами, что пробовал, так было. Как в дефолте не знаю.

Заблокирован
Заблокирован
totalxxxx разговор про CPU Reference и MCH Reference которые изначально стабильными считались 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term, но у людей стабильными при шине 500 оказываются 0,59*CPU Term

Member
_MYXOMOP_ писал(а):
totalxxxx разговор про CPU Reference и MCH Reference которые изначально стабильными считались 0.63*CPU Term или 0.66*CPU Term, но у людей стабильными при шине 500 оказываются 0,59*CPU Term

На так и CPU Reference и MCH Reference у Stpejiok http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8057128&sid=9d21ce2752edbb0b3e931a651f7f3223#p8057128 я не наблюдаю 0,59.
А вообще вопрос был не про это. Почему когда речь о параметрах CPU Reference и MCH Reference ты к значениям приписал CPU Term? Совершенно недогоняю. Считал что CPU Termination=CPU Term, то-есть второе это сокращённое написание.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2366 • Страница 111 из 119<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа