Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2241 • Страница 111 из 113<  1 ... 108  109  110  111  112  113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: В сети
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700
=======================================================
Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5.
Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX),
Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX),
Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX),
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX)
О новом чипсете Z690, схема.
тыц

Новые материнские платы получили поддержку
BIOS Flashback
Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.

тыц

и
ASRock Graphics Card Holder
Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.

тыц

Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta)
4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B
https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ
Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!!
========================================================
Драйверы, какие ставить, по порядку?
INF driver- обязательно.
Intel Management Engine driver- обязательно.
Realtek high definition audio driver- обязательно.
Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта.
Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно.
Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно.
ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте.
========================================================
Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
тыц
Вложение:
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png [ 128.4 КБ | Просмотров: 94719 ]

==================================================================================
Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд:
Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.

Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прошил на 0x12F в мае, вроде все ок

Member
Фото: 78
z690 Taichi прошил последний 22.01, а потом еще в bios нажал update ME и указал этот же файл биоса, что то обновилось...пока вроде все как прежде работает, единственное проц напряжение аж до 1,49 юзает по умолчанию судя по hwinfo, надо offset наверное попробовать в минус выставить :?: PCH в играх до 72 градусов

Member
Зум писал(а):
лучше не шить в случае с алдер лэйком..?

ну вообще если всё устраивает то лучше и не лезть с этими обновлениями тем более что настройки дропнутся и надо будет снова копаться и тестировать\сохранять если что-то уже настраивалось. по крайней мере на асроках профили не переходят из весрий биосов, у меня на нескольких мамах интел\амд не получалось перетащить профили
Nikolayovich писал(а):
Я уже год на 12B и никаких проблем вообще, думаю прошить последний 12F.

тоже прошился недавно на предпоследний биос после апгрейда видюшки из-за того что увидел как в простое на фиксе напряжение с 1,2 поднимается до 1,3-1,40 вольта, что мне не понравилось хоть проц в нагрузке в 150-160 ватт укладывался но после сброса нагрузки напряжение как как обойма у гаранда: "биииууу!!" в 1,4. биос кстати 14 версии был и в авто проц в стоке 250 ватт точил легко.
биос с кодом 12ф стал таким что проц в авто укладывается в 150-160 ватт то есть самодаунвольтился - собственно так должно было быть из коробки но мы же легких путей не ищем, именно поэтому мы с вами в этой ветке а не чилим переплатив за асус 30-50%. я уже раз двадцать успевал пожалеть что не доплатил за 690туф_д4 но удавалось со временем победить проблему настройки матери а с обновлением 12ф даунвольт пошел в авто из коробки но думаю это только потому что проц 13600кф со своей низкой относительно 700\900 процессоров частотой. там на самом деле накопилось вопросов в эту ветку, наверное на днях соберусь и начну

Member
Фото: 1
Зум писал(а):
Добавлено: 16 фев 2024, 02:23
Вроде так работает, 1.31в и imc 1.21, Тестмем проходит.
Вложение:
mem_last.JPG
mem_last.JPG [ 143.63 КБ | Просмотров: 712 ]

Не очень хотел брать эту мать, но пришлось и в общем не жалею, хоть и поменял шило на мыло, зато по быстренькому перекинул, настроил всё как было и все дела. На условный асус или гигабайт кулер всё равно не вставал и мощный врм и потанцевал не нужен, тем более платформа вроде уже как старая.

b0n3z
Похоже дело было не в бобине, со старым биосом тоже не едет..) Работало почти 2 года как на скрине выше. Летом махнул проц на 13400F, настройки памяти не трогал, просто проц другой воткнул и пользовался. Недавно обновил винду до 11 и новей биос прошил, теперь тестмем5 отваливается если трогать вторички-третички и в hwinfo вижу ограничения по лимитам, чего в случае с 12400 не было..

AC/DC значения помню камрад помог настроить, но в случае с 12400 не особо нужно было, а сайчас подзабыл.

Последний раз редактировалось Зум 02.01.2026 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Приветствую друзья... Всех с новым годом... В общем хочу посоветоваться, в связи с ситуацией вокруг ддр5 (не успел обновить) немного поменялась моя стратегия обновления...(актуальная система в профиле). Так вот едет ко мне с амазона 14600к.. и под него я решил (не то чтобы решил... она единственная для моего специфического случая о чем далее) взять ASRock Z690M-ITX/ac так как она единственная из ИТХ (это важно) плат более менее современная поддерживающая ддр4... чтоб я мог использовать свой актуальный набор Корсара 64гб.... (к примеру ддр5 на 64 это 800-1000 евро у нас).... Плату придется брать на вторичке... но прежде чем взять есть несколько вопросов по ней.... инфы по ней очень мало...
Зум .. надежда на вашу поддержку)).. может еще есть владельцы.
Думаю вот... потянет ли она в полной мере этот камень.... на сколько я понял у нее макс лимит только на 150ват (или я не прав)... а 14600 может доходить до 180 и больше...
есть ли тонкая настройка vccio vccsa... так как есть мысли разогнать оперу... стоковые 3600 до 4000.. как на актуальной плате (добротная оказалась по моему мнению) и вообще как на ней разгон памяти.. есть ли все инструменты или обрезанный... Учитывая ее 8 Power Phase design... что думаю конечно маловато будет... но прикидываю сможет ли она выдержать 5.2 по всем П-ядрам... хотя на крайняк и на 5.0 залочить можно с андервольтингом... кстати как с этим делом на этой плате..
В общем и целом как она вам... есть ли какие то особые болячки... может перегрев врм и тд.... заранее благодарю....
ПС. есть месяц... если не найду плату или что то пойдет не так... чтоб успел вернуть проц...

Member
Фото: 46
timlaki писал(а):
Приветствую друзья... Всех с новым годом... В общем хочу посоветоваться, в связи с ситуацией вокруг ддр5 (не успел обновить) немного поменялась моя стратегия обновления...(актуальная система в профиле). Так вот едет ко мне с амазона 14600к.. и под него я решил (не то чтобы решил... она единственная для моего специфического случая о чем далее) взять ASRock Z690M-ITX/ac так как она единственная из ИТХ (это важно) плат более менее современная поддерживающая ддр4... чтоб я мог использовать свой актуальный набор Корсара 64гб.... (к примеру ддр5 на 64 это 800-1000 евро у нас).... Плату придется брать на вторичке... но прежде чем взять есть несколько вопросов по ней.... инфы по ней очень мало...
Зум .. надежда на вашу поддержку)).. может еще есть владельцы.
Думаю вот... потянет ли она в полной мере этот камень.... на сколько я понял у нее макс лимит только на 150ват (или я не прав)... а 14600 может доходить до 180 и больше...
есть ли тонкая настройка vccio vccsa... так как есть мысли разогнать оперу... стоковые 3600 до 4000.. как на актуальной плате (добротная оказалась по моему мнению) и вообще как на ней разгон памяти.. есть ли все инструменты или обрезанный... Учитывая ее 8 Power Phase design... что думаю конечно маловато будет... но прикидываю сможет ли она выдержать 5.2 по всем П-ядрам... хотя на крайняк и на 5.0 залочить можно с андервольтингом... кстати как с этим делом на этой плате..
В общем и целом как она вам... есть ли какие то особые болячки... может перегрев врм и тд.... заранее благодарю....
ПС. есть месяц... если не найду плату или что то пойдет не так... чтоб успел вернуть проц...

По моим скринам в моей библиотеке, у меня 14600kf жрал в кранчере 230Вт, 180Вт в том же синебенче вроде было... Но зарезать по мощности ничего же не мешает...

Member
timlaki Увы, уже не умею я в оверклокинг, потому не уверен что смогу помочь. За 2 года использования косяков не заметил, может по памяти в 1T, андервольтинг вроде есть (хотя сам не разобрался пока), у меня нет нужды в быстром проце потому только память была настроена.
Врм норм, хоть и не топ, жаль не все фазы охлаждаются радиатором, хотя вроде drmos не сильно горячие микросхемы.
По вольтажам в биосе настроек не густо, но если что конкретно интересует - спрашивайте, посмотрю.

Member
Зум писал(а):
со старым биосом тоже не едет..) Работало почти 2 года как на скрине выше.

может чутка напруг где подбросить на SA или еще где. вообще у меня бывали такие приколы или обычно забывал выставить все напряжения и упускал какое то или (имхо) где-то подсели емкости конденсаторов и можно просто две-пять соток напряжения подкинуть на ключевые узлы. кстати самсунг "цы-дай" я гонял на ровных таймингах 18-18-18, в инете есть инфа по их возможностям и там я ни разу не видел чтобы ставили ступенчато тайминги типа 16-22-22 и тд.
вообще на эти все настройки надо не жалеть времени и тестировать но всем понятно что есть дела и поважнее. одно время пока разбирался с андервольтом забивал на оперу и жил спокойно на 2133 мгц вместо 4000 паспортных - зато не крашилось ничего

Member
Пробовал и прибавлять, всё грузится, работает, но тестмем5 не проходит, лучше б я его вообще не запускал). Ставил и 1.35, толку ноль. С напругами в биосе не густо, но вроде всегда так и стояло, может что упустил? Блин, даже 2666 с ужатыми таймингами как раньше не хочет.. (
Вложение:
IMG_20260102_223231.jpg
IMG_20260102_223231.jpg [ 4.46 МБ | Просмотров: 645 ]
b0n3z

Тайминги смотрел на https://www.hardwareluxx.de/community/t ... d.1198323/ , с тонкой настройкой камрады в теме по разгону ддр4 помогали.
В принципе линукс и на 2666 летает, я в винде крайне редко, просто интересно докопаться, это память так деградировала или банальный перегрев (добавил недавно сата ссд и может кабели чуть перекрывают и так скудный поток воздуха, и чипсет стал сильней греться) или (вероятней всего) неудачный КП у проца.

Member
Зум писал(а):
может кабели чуть перекрывают и так скудный поток воздуха, и чипсет стал сильней греться) или (вероятней всего) неудачный КП у проца

так можно проверить например оставив системник для тестов на балконе в минус или открыв все крышки. вообще конечно датчик температуры в модулях это хорошо но их нет нигде в ддр4 кроме "бидаев" я не встречал и благодаря этим датчикам обнаруживал перегрев и потерю стабильности в играх в рандомный момент когда во всех тестах стабильности оперы\проца всё было ок. тут понятно что видюшка проходила стороной все тестирования и не кипятила воздух над собой а в играх то основную массу тепла по системнику гоняла именно она.
за чипсетом не следил и лишь недавно заметил что южный мост держит температуру ~71 градус и в простое и в играх, вроде как это не опасная для стабильности температура, по крайней мере южные мосты не такие капризные как самсунг "би-дай"
кп проца можно проверять подбросом напряжений. я постепенно поднял SA до 1,28 или 1,29 вольта (ждать удачности от 13600кф глупо, к шестиядерникам на распил попадает уже добрый шлак) с 1,25 выбранных стабильными для XMP профиля моей ддр4 но при ужатии вторичных\третичных таймингов (они по умолчанию были как у лажовой ддр5 а не жирнючей ддр4) напряжения пришлось поднимать не только на SA но и на саму память 1,42 вместо 1,4. имеет смысл для тестов выставить бОльшие значения и потом их снизить

Member
Да не, таскать на улицу системник не буду, наверное просто не нужен был этот 13400 с такими танцами, но кто ж знал.
Цитата:
с 1,25 выбранных стабильными для XMP профиля моей ддр4
1.25v это VDD_IMC?

Member
Зум писал(а):
1.25v это VDD_IMC?

там по сюжету речь об SA
b0n3z писал(а):
я постепенно поднял SA до 1,28 или 1,29 вольта ~~ с 1,25 выбранных стабильными

Member
Фото: 3
b0n3z
Я то хочу последним 10.01, но все говорят - слетают полностью настройки, нужно все по новой искать и хз, может 8.04 и не парится. :old_confused:
forcestrat писал(а):
z690 Taichi прошил последний 22.01, а потом еще в bios нажал update ME и указал этот же файл биоса, что то обновилось...

Разве все это проходит само не за 1 проход?

Последний раз редактировалось Nikolayovich 04.01.2026 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cyborg .... Зум благодарю...
Зум... по вашими скрину выложенному чуть выше (как раз что мне нужно было) видно что нет регулировки vccio vccsa... что конечно огорчает... но может они отсутствуют так как у вас процессор без префикса К... и теперь не уверен.... если бы там стоял проц с К (разлоченный)... появились бы они там... хотя сомневаюсь.... Почему они отсутствуют на чипсете Z немного странно..
вот фото к примеру настроек вольтажа на моей старушке ИТХ... и вообще не составило проблем разогнать память до 4000мц при сохранении вольтажа 1.35в...
Вложение:
220215231653.png
220215231653.png [ 1.11 МБ | Просмотров: 482 ]

РС. в свете последних событий велика вероятность выпуска мат плат на более современных чипсетах с поддержкой ддр4))) хотя наверно это из области фантастики...

Member
b0n3z
Цитата:
там по сюжету речь об SA
думал это оно. Кстати c 1.23v на IMC уже пару часов крутит absolut@Anta777.

timlaki да не за что, ниже есть еще такое.
Вложение:
IMG_20260103_140759.jpg
IMG_20260103_140759.jpg [ 3.65 МБ | Просмотров: 447 ]

Подскажите как подкрутить офсет и АС/DC чтоб чуть снизить потребление?

Member
Фото: 263
в прошивке 10.01 на айке молнии tWR не ставится через wrpre, странным образом. Нужно ставить напрямую, тогда зависимые (а вообще, как бы определяющие) тайминги мать ставит сама правильно

Member
Фото: 3
CHiCHo
А при прошивке на 10.01, за 1 проход поменялся микрокод и версия МЕ?

Member
Зум писал(а):
Кстати c 1.23v на IMC уже пару часов

блин, VDD IMC тоже влияет на память, его тоже надо поднимать с повышением частоты. на 1.25 в авто у меня бывали зависоны в тяжелых играх или вылеты с ошибкой, подкинул пятнадцать соток и вылетов пока не обнаружил. как бы читал что высокие частоты ддр4 требуют большего поднятия напряжения на этих IMC\SA узлах чем среднечастотные ддр5, так как там контроллер памяти с ддр4 нагружается сильнее в gear1 чем в среднечастотной ддр5 на gear2

Member
b0n3z Да всё равно ошибки выдало.. Эти плашки на lga1200 пару лет на стоковых 2666 c cl15 работали 1.2в на памяти остальное на авто, сейчас вообще не хочет с 1.25 даже без вторичек, стабильно только с cl16. На 3200мгц с 1.25 imc и 1.35 ошибки, уже даже не пытаюсь.. до этого с 12400 работало на ура с более низкими напряжениями. Неужели деградировала память, системник да, тесноват, но с температурами всё нормально и я не мучал комп долгими тестами.. В общем надоело ковыряться, есть мысль взять другой проц на пробу, на выходных займусь. Есть еще вариант взять односторонние хуниксы cjr, другое ничего не подходит из-за большого куллера, но для начала попробую другой проц.

Member
Зум писал(а):
Эти плашки на lga1200 пару лет на стоковых 2666 c cl15 работали 1.2в на памяти остальное на авто

там же 19-19-19 насколько я помню? как оно на пятнашках работало без поднятия напряжения? на "цы-дай" с 1.2 вольта напряжения на пятнашках вряд-ли возможно такое. я уже и не помню сколько ставил на такие при 3200 18-18-18, вроде 1,35. там надо проверять другие напряжения, возможно что-то упущено так как при небольших напряжениях вряд-ли самсунг деградирует. моим древним самсунгам уже лет шесть как работают 3200 мгц 18-18-18 а то и больше, разгон ведь не рекордный. на форуме читал сообщения как такие плашки 8 гб народ тут на стоковых 19-19-19 3600 мгц ставили в 1,4 вольта

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2241 • Страница 111 из 113<  1 ... 108  109  110  111  112  113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа