Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Не знаю как там было год назад, может в вин11 оно еще не работало. Но полгода назад я собрал ПК на 12 серии и в вин10 с отключенными Е-коре фпс в играх был выше, на 11 винде разницы или не было вовсе, или же Е-коре давали небольшой профит.
Здравствуйте, помогите с выбором платы под i7 12700F, RTX 3070, Kingston Fury DDR4, Samsung 970 EVO Plus. Разгон, очевидно, не планируется. Выбор примерно из
GIGABYTE Z690 UD DDR4 GIGABYTE B660 AORUS MASTER DDR4 MSI PRO B660-A DDR4 GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 ASROCK B660 STEEL LEGEND ASUS PRIME B660-PLUS ASROCK Z690 PHANTOM GAMING 4 MSI PRO Z690-A DDR4
GammaGoblin Отчасти передо мной стоял подобный выбор недавно под 12700. Из названного GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 и GIGABYTE Z690 UD DDR4 хорошо выделяются. От них отказался из-за повышенных опасений что не сработается с памятью, и критическим фактором стали НЕредкие отзывы о пищащих дросселях на платах Гигабайт! Асус не рассматривал - обрезок оверпрайсовый под видом АТХ, лучше уж тогда mATX от MSI (Mortar) - очень хорошая плата в мелком формате. MSI PRO B660-A DDR4 - потянет, но слаба, на пределе будет, я не стал бы дорогой проц в нее ставить! GIGABYTE B660 AORUS MASTER DDR4 - хороший вариант из Гигабайт (помним об относительно более высоких рисках и пискунах ) Асроки из списка вроде неплохие, мне не подходили по переферии, и слабое на вид охлаждение. У Асрок топовая на 660 хорош, но там оверпрайс.
Сам взял MSI 660 Томогавк, и не жалею. Пришлось только биос обновить, чтобы избавится от некорректной телеметрии по TDP. Да, 690 AORUS MASTER от гиги даже дешевле на тот момент стоил! Но риск лишней нервотрепки с возможной необходимостью возврата перевесил преимущества лучшего оснащения и качества ЭКБ...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
GammaGoblin для начала бы определиться, нужен ли Z690 чипсет как таковой. Если он нужен, то список заметно сокращается и по итогу выбирать между Gaming X и MSI PRO-A. А там уже смотреть по набортной логике и так далее. Разгон ОЗУ так или иначе нужно будет делать в пределах фиксированных напряжений. Не в стоке же сидеть.
GammaGoblin для начала бы определиться, нужен ли Z690 чипсет как таковой. Если он нужен, то список заметно сокращается и по итогу выбирать между Gaming X и MSI PRO-A. А там уже смотреть по набортной логике и так далее. Разгон ОЗУ так или иначе нужно будет делать в пределах фиксированных напряжений. Не в стоке же сидеть.
Я B660 и рассматриваю потому, что разгона ЦПУ на нём нет, а разгон памяти есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
tunderklep В чем смысл ATX платы на B660? Там же все равно линий чипсета нехватит на все?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
https://whatifgaming.com/b660-vs-z690-motherboards/ https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... ison-2290/ Вот в двух местах (да и ещё больше где) пишут что разгон есть.
Формально он может и есть, а на деле будет какая-нибудь ерунда, как с разгоном памяти на лоченных процессорах, мало ли там vDDQ напряжения блокированы или даже на памяти... Сейчас большая разница в цене между b660 и z690? Полгода назад разницы практически не было, но Z дает 4 М2 слота, тогда как на B их всего 2 было.
Последний раз редактировалось ego0550 15.12.2022 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Вот в двух местах (да и ещё больше где) пишут что разгон есть.
Во-первых, в первой ссылке уже пишет, что нет. Во-вторых, я пишу, что не на всех B660 есть разгон. В шапку темы загляни, ну и почитай особенности разгона ОЗУ на процессора с заблокированным множителем.
https://i.imgur.com/rtMJCor.png И дальше по тексту Luckily, both Z690 and B660 come with the XMP profile feature. It allows you to enter the BIOS and bring the RAM to its maximum advertised factory clock. Больше чем на XMP я и не расчитываю, о чём сразу указал.
Между b660 z690? Если про мой случай речь идёт. Нет, не особо большая.
Да. Если разница небольшая, то какой смысл в 660 этом? Будут там какие-то ограничения, которые могут мешать как сейчас, так и будущему апгрейду, ну и +2 М2 слота - это ни разу не лишнее. Цена ССД сата и М2 уже одинаковая, а М2 всяко лучше, хотя бы отсутствием лишних проводов, да и очередь комманд у них жирнее.
GammaGoblin писал(а):
Больше чем на XMP я и не расчитываю, о чём сразу указал.
Разница между XMP и ручной настройкой может доходить до 10%.
Подумаю между MSI z690 PRO A и Gigabyte z690 Gaming X.
От покупки гигабайтов меня отталкивает их извращение со звуком. За каким-то макаром убрали все аналоговые джеки. Вот как к ней подключить 5.1 систему? У МСИ хоть и проще кодек (но фактически качество звука между ними не отличается), но нормальное подключение, да и МСИ наконец то начали ставить чистые дрова без всяких нахимиков и прочего мусора.
В чем смысл ATX платы на B660? Там же все равно линий чипсета нехватит на все?
Что? Там всего хватает. Лично мне 6 портов Сата нужно и ЮСБ не менее 8 на задней панели. Асус и Асроки сильно жлобы в этом плане - у них z690-е порой ущербней чем МСИ 660 Томогавк. Причем на последней работает 6 портов сата + 2 М.2 одноврменно, только 3-й М.2 пересекается с САТА.
Сейчас этот форум просматривают: buhg68 и гости: 27