Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3168 • Страница 111 из 159<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 159  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Submoderator
Статус: В сети
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.

Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.

Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.

Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.

Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.

Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master
Z690 AORUS Xtreme

Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
Удалось разогнать память 4х8 до 3866 при напряге VDD 1.45, VDDQ 1.42, VSA 1.35. После разгона снизил до VDD до 1.41 (ниже не стартует). При этом VDDQ до 1.25 и VSA до 1.3. До каких значений можно пробовать снижать?

Junior
StaticW Как Вам удалось сделать, чтобы в Asrock Timing Configurator пункт "Real Timing" стал Enabled? Что в BIOS надо включить?
В BIOS выставляю Realtime Memory Timing: Enabled, но ничего не меняет этот пункт.

Member
Фото: 1
Друзья, всех приветствую. Подскажите пожалуйста по Z690 Aorus Master. Пока были скидки перекатился на нее + 13700KF + DDR5. Бивис обновил до F21.
Вопрос по вольтажу и настройке его в BIOS. Там собственно 4 установки Vcore - Auto, Adaptive, Override и Fixed и мне немного непонятна разница между ними и как эта настройка коррелирует с реальным напряжением на камне. Ставлю адаптивное и на камне по мониторингу HWiNFO напряжение подается от 1.36 до 1.41 вольта при этом в Синебенче перегрева на моем воздушном кулере Dark Rock 4 Pro нет, темпы держатся на уровне 87-92 градуса. При этом не важно сколько я выставлю Vcore в BIOS - в мониторинге все равно 1.36-1.42 вольта. Ставлю Fixed - та же петрушка. Но я хочу сделать андервольт. Ок, ставим режим оверрайд и вольтаж наконец начинает соответствовать тому, что я выставляю в BIOS (например 1.28в), однако при попытке потестить Синебенчем темпа на проце моментально улетает за 100 градусов. В чем причина? Может мне кто-то прояснить? Как на более высоком вольтаже темпа держалась вполне ок, без просадок частоты, а на казалось бы более низком вольтаже моментально улетает в тротлинг?

Member
Фото: 10
F23a вышел чо там нового?

Junior
Всем привет,приобрел z690 aorus pro,процессор 12600кф в стоке, решил посмотреть температуру врм и в системе она 54 градуса,чет как-то много, далее запустил игру, 5 минут побегал и уже 62, охлаждения вода на 360 дипкул лт720,проца сам не греется,его температура в игре 37 градусов, вертушки стоят и на вдув и на выдув,неужели охлаждение врм такое печальное снова у гиги?

Member
Витя_Три_Топора 42-43 градуса в системе на Aorus Elite DDR4 с 12900k, собственно чему там греться в системе, если потребление процессора в это время 3-5Вт?

Junior
mozg13 писал(а):
F23a вышел чо там нового?

где его выложили?

Advanced member
Фото: 11
Yankey007 писал(а):
где его выложили?
на .com как обычно ;)

Member
Фото: 24
Есть ли на гиге аналог asus sp или Mai cpu force?

Junior
Filll писал(а):
Витя_Три_Топора 42-43 градуса в системе на Aorus Elite DDR4 с 12900k, собственно чему там греться в системе, если потребление процессора в это время 3-5Вт?

ну вот и греется почему-то,вот щас в браузере 55,проц в стоке,уже один человек писал за такой нюанс,но никто не ответил, для интереса даже вертушки все на 100% поставил и температура не сдвинулась вообще,на ощупь ну не ощущается там 55)чёт меня это очень напрягает,что даже уже сдать хочется)

Member
Витя_Три_Топора писал(а):
Всем привет,приобрел z690 aorus pro,процессор 12600кф в стоке, решил посмотреть температуру врм и в системе она 54 градуса

А это проблема? Температура нормальная. У меня тоже относительно высокая температура, но не вижу в этом проблемы. При полной нагрузке в 330Вт за час температура может подняться до 72 градусов, но это далеко от критической. Да конечно средняя плата не выдаёт топовых результатов, нет чему удивляться.

Junior
Andy**Pro писал(а):
А это проблема? Температура нормальная. У меня тоже относительно высокая температура, но не вижу в этом проблемы. При полной нагрузке в 330Вт за час температура может подняться до 72 градусов, но это далеко от критической. Да конечно средняя плата не выдаёт топовых результатов, нет чему удивляться.

ну как бы питание не используется вообще,а нагрев с такими массивными радиаторами солидный и такая лажа,везде в тестах с этой платой на 12900кф в нагрузе темпы 67-72,а тут чуть ли не 60 на рабочем столе в браузере)щас специально поставил вертушку на обдув радиатора максимум оборотов,чисто из интереса и максимум до 49 спало,я считаю,что тут что-то не так,ибо выше товарищ с версией елит 40+температуру имеет)

Member
Фото: 0
ну как бы питание не используется вообще

Как это не используется? А 700мВ на процессоре, в простое, откуда берутся, по вашему?
Вот, просто для примера, 12400F на Z690 UD AX при небольшой нагрузке, вроде бразуера и лазания по папкам. Данные за 4 часа мониторинга. Само собой, снизу карта немного подогревает VRM даже в простое, а 140мм вентилятор на кулере, вращающийся около 350 RPM немного отгоняет тепло. Ну и вертушка на выдув, над видеокартой, вращается 150 RPM в простое.

Если дать AVX нагрузку, типа AIDA64 FPU, температура подрастет до 55-57С через 10 минут.

Если уж очень напрягают такие температуры, можете в BIOS попробовать поиграться с VRM Switching Frequency(или как он там называется у Gigabyte, я не в курсе:)) и другими настройками.

Junior
LifeX писал(а):
Если дать AVX нагрузку, типа AIDA64 FPU, температура подрастет до 55-57С через 10 минут.

Если уж очень напрягают такие температуры, можете в BIOS попробовать поиграться с VRM Switching Frequency(или как он там называется у Gigabyte, я не в курсе:)) и другими настройками.

Спасибо за инфу,ну проц же в простое с сберегайками,с чего бы врм так нагреваться?)я бы понял,если там загрузил систему чем,у тебя самого врм 46 на плате,которая попроще моей)просто смущает такая темпа,в биос сразу с холодного включения так же показывает сразу,просто нашёл зарубежный обзор и тестирование врм,там у парня вообще 57 в нагрузке максимум было,не помню только 12700к или 12900к был там)а без нагрузки было 47,я думал что может радиаторы не очень прикручены,но нет,отверткой совсем чуть добавилось,но не повлияло никак)

Member
Фото: 0
ну проц же в простое с сберегайками,с чего бы врм так нагреваться

VRMу все равно нужно заниматься преобразованием 12В в 0.7В в простое, нагрев будет в любом случае.

У меня за окном -35С, дома не сказать что жарко, а так, летом температура VRM болталась в районе 50-52С в простое. К тому же у меня вентиляторы на видеокарте крутятся даже в простое, поэтому она чуть меньше подогревает VRM, чем у тех, у кого в простое они останавливаются. У меня процессор слабее, пусть он и на 16 ядерном кристалле. У меня VRM построен на 60A NCP, у вас на 90A ISL и их(DrMOSов) характеристики, КПД в разных диапазонах нагрузки при разных температурах в любом случае отличаются, как и настройка VRM на разных моделях плат (та самая VRM Switching Frequency, к примеру, которая так же влияет на нагрев DrMOSов). И еще куча нюансов, которые могут влиять на нагрев VRM. Из одинакового у наших плат только радиаторы, лишь цветом отличаются:)
А у того парня мож открытый стенд был или температура в помещении была ниже, процессор там был более удачный и все такое. 55С на VRM в простое, особенно если он работает в т.н. Full Phase Mode, это нормально. Вот если в нагрузке температура достигает каких-то опасных или нетипичных, для платы, значений, уже стоит заморачиваться.
Меня бы больше волновала температура PCH 70С в простое, как было у владельцев плат MSI, но этих самых владельцев это вообще не парило, а потом это вроде как исправили прошивкой:)

Junior
Немного вчерашнего волшебства на новом биосе, думаю 7600 застабить вполне реально, выше на 7800 совсем крах...

Вложения:
image1.png
image1.png [ 592.02 КБ | Просмотров: 790 ]
image.png
image.png [ 549.67 КБ | Просмотров: 790 ]

Member
Фото: 4
StaticW писал(а):
на новом биосе

Откуда скачал эту бетку?
Я на https://www.aorus.com/motherboards/ его не нашел.

Junior
XRunner писал(а):
Откуда скачал эту бетку?
Я на https://www.aorus.com/motherboards/ его не нашел.

на ЕУ сайте.

Member
Фото: 8
вот щас в браузере 55,проц в стоке

Ради интереса посмотрел полез, 15 минут понаблюдал. GAMING X DDR4 у меня, проц так же 12600к. В простое: браузер, ватсапп, телега, антивирь, ну и прочее по мелочи - температура ВРМ 47-48, в комнате 24 градуса. Через 10 минут ОССТ Linpack ВРМ прогрелся до 54 градуса. Зато проц - 86 :D (в небольшом разгоне, никак не могу заставить себя рамку от термалрайта присобачить и второй вентиль.)
Простой

Нагрузка

Member
Фото: 4
StaticW писал(а):
на ЕУ сайте.

Блин, ничего не нахожу, дай, пожалуйста, нормальный адрес.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3168 • Страница 111 из 159<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 159  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа