Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
MichaelF писал(а):
А, ну раз боится, тогда пусть берет 2630LV3 ... Вечно все чего-то боятся... Хотя, казалось бы, чего-то бояться - китайские платы не покупать.
да не, боязнь тут не приделе, есть такая штука адекватность и разумность. =) я понимаю, что 1660 конечно это реально хороший проц, если поставить на него воздушник 250 ватт- греться не так сильно будет, за 70 может не выйти в среднем в тяжелых стресс тестах. Просто избыточная мощь не очень нужна.
Есть какая нибудь фотка этого колхоза? Самостоятельная простронственная соображалка не работает. Есть у меня тепловые трубки с радиаторами от старых видеокарт. Сидел голову ломал как закрепить. Так и не придумал. Выписал термопрокладки с али ,думаю без них начинать не стоит. Но родить рабочую идею так и не удалось. Одна водянка на ум лезет. Но тогда придется закупать все заново и кулер для проца валяться будет уже купленый. Так БУДЕТ ЛИ ДОСТАТОЧНО кулера на 60. Есть готовые варианты монтажа(визуально чтоб посмотреть)? 60х60 прям к родному радиатору прикручивать?А если просто по маленькому но высокому радиатору приклеить на спину каждому полевику и охлаждать поодаль стоящим кулером. Какая у известных термоклеёв теплопроводность?Выше чем у термопрокладок 6-12 или такая же?
Еще прошу дать совет по поводу охлаждения памяти.Хватит каждому модулю по медной пластине приклееной "арктик" прокладкой на каждый бок ? Не отклеится она от температуры (упадет плпстина на мать)?Потрогал в тестах чипы памяти -палец почти на грани болевого порога (около 60 градусов)
У меня не получилось положить вертушку как у него, ибо процессорный кулер очень массивный, пришлось под небольшим углом засунуть вертушку, то есть она плотно не прилегает к радиатору, пока вроде все работает, когда играю в игры включаю на полную обороты у вертушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
VictoR_VK писал(а):
этот проц шибко жручий для китайской мамки. золотая середина 1650, его хотя б до 4000 разогнать норм будет
Да нормальный он, а не жручий. Я пользуюсь со Снеговиком, и все у меня замечательно. Это ваши там фантазии на тему.
Опять же, можно купить его, и выключить у него ядра, убавить разгон. Потом, когда протрезвеете, и начнете адекватно оценивать мир, включите ядра обратно, и будет все нормально. А вот у 1650v3 ядра не отрастут, покупать его у вас с рук за эту цену, когда 1660v3 стоит столько же, никто не станет. Разница в цене небольшая, смысла в такой экономии нет никакого. Или 1650 переоценен, или 1660 недооценен. Или и то, и другое.
В общем, не знаю, че я тут прописные истины объясняю. Дело каждого.
VictoR_VK писал(а):
есть такая штука адекватность и разумность. =)
Ага. Самому смешно...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Capable писал(а):
Очень странно. А почему бы и нет, за туже цену , что и 1650v3. По сути + 2 ядра и 4 потока в подарок.
Вот именно... Можно в биосе отрубить ядра, если не нужны.. Черти что пишет.
Какая у известных термоклеёв теплопроводность?Выше чем у термопрокладок 6-12 или такая же?
Где Вы видели дешёвые термопрокладки с коэффициентом теплопроводности 6-12 Вт/(м*K). Если на али такое пишут, то это не означает, что так и есть! Реально у термопасты КПТ-8 примерно 0,8-1 Вт/(м*K). У дешёвых термопрокладок по факту где-то от 1 до 3 Вт/(м*K). Всё что Выше и стоит соответственно. На результирующие тепловое сопротивление будет влиять не только коэф. теплопроводности, а площадь и толщина. Но Вы ещё учтите, что у мосфета сверху пластик, который имеет низкий коэф. порядка 0,9 Вт/(м*K). Тот же термоклей может иметь и плохую теплопроводность, но за счёт тонкого слоя можно получить куда меньшее тепловое сопротивление, чем с прокладкой. В идеале на каждую пару мосфетов можно приклеить отдельный высокий радиатор или взять группу по больше (тут всё зависит от неплоскостности платы).
У дешёвых термопрокладок по факту где-то от 1 до 3 Вт/(м*K)
Выписал Экстрим одисей термал пад, на коробке аж 12,8 вт/м*К пишут.само собой врут.но есть надежда хотя бы на 6 вт/м*К .
mepavel писал(а):
тут всё зависит от неплоскостности платы
взял потоньше 0,5 в надежде на то , что хватит покрыть НЕПЛОСТКОСТНОСТЬ из за которой столько гемора.Вы ,кстати , помню полевики подбирали под 99tf. Если нашли болеее лучшии опробованые варианты (чем родной) полевиков , то поделитесь пожалуйста инфой. МОЖЕТ и способом какого нибудь группового впаивания владеете? для приведения плоскостей всех транзисторов к единой базовой плоскости. Мне на ум приходит такая идея: приклеить перед пайкой все корпуса к плоскости одного радиатора -впаять все разом-отрвать отклея или растворить его после пайки(ну или ....оставить приклееным к общему радиатору) . Порекомендуйте , пожалуйста , клей с хорошей теплопроводностью. А как насчет слегка шлифонуть наждачкой уже припаяные полевики прямо на их родном месте с целью выровнять к одной плоскости? Думаю там толстый слой пластмассы. В нашем варианте VRM несмотря на низкую теплопроводность корпусов мосфетов , все же самая эффективная точка охлаждения этот самый корпус? или другие варианты есть-к примеру с обратной стороны платы(но там кусок текстолита большой толщины)
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
mepavel писал(а):
дешёвые термопрокладки
Натыкался на али на жесткие прокладки из оксида алюминия с высокой теплопроводностью . Но здесь их приколхозить некуда
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
philz2 писал(а):
как у него
По его ссылке радиаторы уже раскуплены все. Надо новую ссыль.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд: Я имею ввиду эту ссылку.
v111 писал(а):
Теперь в магазине HUANANZHI Official Store появились Радиаторы охлаждения VRM HUANANZHI X99 TF F8 T8. Самым правильный решением считаю, установку этих радиаторов. Обдува верхними корпусными вентиляторами хватит для самого дикого разгона
Уже нет радиаторов. ".....терзают меня смутные сомнения , что пассивного охлаждения таким радиатором не хватит"
Приветсвую всех! У меня Huanan X79-ZD3 REV2.0. Заменил на нем E5-2689 на E5-2697 v2. Со старым процессором все работало 4 месяца без вопросов его TDP 115Вт. У нового 2697 v2 130Вт. С новым млата не стартует на стоковом биосе вообще, сразу валится в синий экран аппаратной ошибки. Прошил биосом от купи дешево, удается запустить с выключенным в биосе турбо режимом. Работает стабильно. Хочу сделать вольтмод. Но нашел описание долько для первой версии.
Друзья, помогите, пожалуйста, ткните, какой резистор на моей плате надо подбирать? И в какой точке надо контролировать изменение напряжения мультиметром? или ставить проц и видюху и смотреть в аиде? Я сам не паяю, пойду к тем, кто умеет, но они не готовы разбираться в проблеме, но готовы произвести перепайку и проконтролировать успешность процедуры.
Вложения:
Комментарий к файлу: Разница в разводке UP1618a.jpg [ 109.26 КБ | Просмотров: 2948 ]
Комментарий к файлу: разница пежду первой и второй версиями платы платы.jpg [ 371.65 КБ | Просмотров: 2948 ]
Выписал Экстрим одисей термал пад, на коробке аж 12,8 вт/м*К пишут.само собой врут.но есть надежда хотя бы на 6 вт/м*К .
И сколько же стоит это удовольствие? По-моему этот термал пад стоит дороже всего VRM на китайской плате)
rusvalera65 писал(а):
Если нашли болеее лучшии опробованые варианты (чем родной) полевиков , то поделитесь пожалуйста инфой.
Я два варианта предлагал разных по цене, но никто, я думаю, их не опробовал.
rusvalera65 писал(а):
МОЖЕТ и способом какого нибудь группового впаивания владеете? для приведения плоскостей всех транзисторов к единой базовой плоскости.
Таким способом владею, но всё это делаю в заводских условиях на специальных оснастках из стали, нержайвейки, дюрали и термостолом ТЕРМОПРО. В случае VRM обычной платы типа TF - это вообще всё не нужно. Транзисторы там обычно ровно напаяны, а кривизну платы лучше выровнять более толстой, упругой и ровной прижимной пластиной (как это делается на брендовых платах). Другое дело, что там транзисторы стоят, которые не тянут нормально частоты современных ШИМ (больше половины тепла уходит на динамические потери). Да и соответствие тех транзисторов заявленным характеристикам из даташита я не проверял.
rusvalera65 писал(а):
Мне на ум приходит такая идея: приклеить перед пайкой все корпуса к плоскости одного радиатора -впаять все разом-отрвать отклея или растворить его после пайки(ну или ....оставить приклееным к общему радиатору) .
Плохая идея, так как вы не гарантируете качество пайки стоков этих транзисторов к плате. А основное тепло лучше отводить именно от стокового пада транзистора. Лучше всего припаять транзисторы на ПОС-61 (с флюсом для пайки BGA) феном к хорошо подогретой плате. В процессе пайки прижать транзистор чем-нибудь сверху (типа палочки, отвёртки... что под рукой). Таким образом, транзистор станет ровно, т.е. плоскопараллельно плате и будет надёжно припаян.
rusvalera65 писал(а):
Порекомендуйте , пожалуйста , клей с хорошей теплопроводностью.
Да они все +/- одинаковые. Берёте хоть на али, хоть в Чип-Дип, любых магазинах для ремонтиков типа PartsDirect и т.д.
rusvalera65 писал(а):
А как насчет слегка шлифонуть наждачкой уже припаяные полевики прямо на их родном месте с целью выровнять к одной плоскости? Думаю там толстый слой пластмассы.
Можно теоретически, но не нужно, т.к. плата будет выгибаться пока Вы будете шлифовать. И ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше пластину снизу по толще)
rusvalera65 писал(а):
В нашем варианте VRM несмотря на низкую теплопроводность корпусов мосфетов , все же самая эффективная точка охлаждения этот самый корпус? или другие варианты есть-к примеру с обратной стороны платы(но там кусок текстолита большой толщины)
От обратной стороны платы более эффективно, но там некуда лепить радиатор) По мне проще транзисторы было бы другие припаять, чем так загоняться с охлаждением.
rusvalera65 писал(а):
Натыкался на али на жесткие прокладки из оксида алюминия с высокой теплопроводностью . Но здесь их приколхозить некуда
Хорошая вещь, но какой смысл такими прокладками изолировать пластик? Это же по сути поликор или сапфир) Я такие прокладки установил под микросхему звукового усилителя на колонках Microlab B77. Выяснил, что перепад температур стал в 5 раз меньше, по сравнению с заводским силиконовым термал падом.
У BSC009NE2LS5 действительно сопротивление 0,9 против 3 у QM3098M6. Задержки меньше - более скоростной. Но по току диода Is почему то 74А против 128А ,хотя в импульсе тоже обгоняет 400 против 128. Общий заряд 43 против 26(опять же у первого для 4,5вольт затвора указано а для второго при напряжении на затворе 10вольт, то есть методика измерений разная была).Остальные заряды для BSC009NE2LS5 получше (меньше чем у родного) . На первый взгляд BSC009NE2LS5 действительно получше и по динамике и по сопротивлению открытого канала. Общий заряд 28 nC ; у родного поменьше 25,6. И входную емкость родной поменьше имеет 2780 против 2900. Можно предположить что драйвер не сильно напрягаться будет от этого. Если только не сам драйвер заваливает фронт переключения , то с BSC009NE2LS5 ожидается сокращение скорости переключения. Но все равно ..... ссыкотно как то Второй полевик смотреть не буду. Что там по стоимости? \осталось только решиться на это ... и купить кусочек висмута для перепайки\.https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 1617559411
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
mepavel писал(а):
а кривизну платы лучше выровнять более толстой, упругой и ровной прижимной пластиной
В том смысле , что можно на всю линейку один длинный радиатор положить БЕЗ термопрокладки? А задняя пластина всем череп поправит как надо ?
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
mepavel писал(а):
проще транзисторы было бы другие припаять
пугает неопределенность коенечного результата и возможная кривизна пальцев. Ка бы первопроходца найти . посмотреть на него и результаты. Теория - она как бы гипотеза , пока практикой не подтверждена
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: Вот же китайцы. Зла на них не хватает .Идею (как избавиться от серверного хлама) нормальную придумали. Но реализовать извечная китайская жадность мешает. Можно же было добавить пару фаз на питание. Что им стоило. Но по древней китайской традиции лучше перемычки впаивать вместо копеечных резисторов.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
mepavel писал(а):
с флюсом для пайки BGA
Киньте в меня ссылкой , где купить нормальный флюс? Как то искал целую неделю и был деморализован полностью. Китай лучше не рассматривать - делают так https://zen.yandex.ru/media/id/5f6b5626 ... 4a011f4f1c. Кругом одни подделки.
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
rusvalera65 писал(а):
для нижнего плеча - BSC009NE2LS5 (вместо QM3098M6) для верхнего плеча - BSC026NE2LS5 (вместо QM3092M6)
Прокладка 0.1-3Вт лучшие 6-7Вт. Медь чистая 390! Чем меньше /тоньше прокладка тем лучше. Можете КПТ8 или ВИКСИНТ (теплопроводный ) использовать Много современных элементов для простоты конструкции изготавливаются для отвода тепла не на радиатор, а на медь платы. Внутри платы слой земли/и/или питания делается полигоном во всю плату. Тепло уходит от элемента на плату. Когда элемент один и не кипятильник -проблем нет. Но здесь их много. Под элементом должны быть ОТВ. На внутренние слои. Можете снизу приклеить. Через прокладку радиатор например от ssd или больше -от ведеокарты. Можно всю плату к меди прижать при желании. Нооо! Не забываем что на плате с обратной стороны много сигнальных проводников и выводы разъёмов -нужна толстая прокладка или выборки в местах возможного замыкания
rusvalera65 писал(а):
. Можно же было добавить пару
сомнительно что они её разработали. Или спёрли у брендов или референс дизайн интл для отработки. Улучшалки- нужно проверять, не всё работает как задуманно. Проверка = время+деньги. Оно им надо? Выж и так купили
rusvalera65 писал(а):
около 2,5 тыр
с учётом цены самой платы, транзисторов, затраченног времени, лотереи оригинал/не оригинал, пропайка/непропай - проще посмотреть на брендовую плату на вторичке, эту на вторичку... Идея с креплением всей платы на медное основание/радиатор более реализуема без спец инструмента
fersiter Может у вас в бп проблема? И вольтмод чего хотите сделать?
я там в вопросе описал ситуацию, вольмод питания процессора на микросхеме UP1618a нужен для того, чтобы он запустился. Если я выключаю турбо в биосе, то запускается, если включаю, то валится с аппаратной ошибкой БП 750 ват термалтейк toughpower, работает без проблем.
я там в вопросе описал ситуацию, вольмод питания процессора на микросхеме UP1618a нужен для того, чтобы он запустился.
Пробуйте в cpu power management configuration во вкладке power technology и в energy technology переключить в положение energy efficient И пробуйте с двумя планками памяти запускать. Если запустится то проблема в процессоре. Некоторый экземпляры процессоров , как ни странно плохо работают с четырёхканалом. Всё таки процессоры не новые. Сама мать должна вывозить такого монстра в лёгкую. Ещё и не такие экземпляры вывозила.
Камрады, есть непонятки с платой X-99 TF: Купил 4 модуля серверной DDR4 ECC REG Samsung (модули по 32 Gb). Запустил плату с одним модулем, последовательно добавляя по одному модулю до 4 (сразу с четырьмя не заводилась, код B7). Работает стабильно сутками, видит все 128 гигов, рабочие задачи крутит на ура. Но иногда при перезагрузке \ включении-выключении питания отказывается включаться, снова код B7 (и снова нужно шаманство с вытаскиванием-установкой RAM).
Куда копать? есть ли рабочие рецепты по борьбе с X99-TF ? Благодарю заранее.
_________________ машина для отдыха: i7-8700, Asus H370, 32Gb, RTX 2070 машина для работы: Xeon E5 2678 V3, HUANANZHI X99 X99-TF, RTX 2070
Ваш термал пад дороже, чем комплект хороших транзисторов)
rusvalera65 писал(а):
У BSC009NE2LS5 действительно сопротивление 0,9 против 3 у QM3098M6. Задержки меньше - более скоростной. Но по току диода Is почему то 74А против 128А ,хотя в импульсе тоже обгоняет 400 против 128.
Ток диода больше важен при использовании в синхронных выпрямителях для БП. В полумостовой схеме VRM при 120 Вт нагрузки (вход 12 В, выход 1,8 В) пиковый ток диода MOSFET нижнего плеча равен где-то 20 А при времени всего выброса менее 5 нс. Т.е. это вообще ни о чём. С верхним плечом примерно тоже самое. Так что током диода в таких схемах просто пренебрегают. Среднеквадратичное значение тока через верхнее плечо 5,7А, а через нижнее 10,1 А. Вот на эти цифры стоит примерно ориентироваться сравнивая эти значения с максимальным непрерывным током стока из даташита при 100 °С.
rusvalera65 писал(а):
Общий заряд 43 против 26(опять же у первого для 4,5вольт затвора указано а для второго при напряжении на затворе 10вольт, то есть методика измерений разная была).
Общий заряд затвора отражает нагрузку на драйвер, а время переключения больше определяет Qgd. Драйверы обычно 4,5 В подают на затвор этих транзисторов.
Висмут - это зло. Для перепайки мосфета разбавлять смысла нет, так всё равно не подлезешь под стоковый пад. Так что надо хорошо подогревать плату до 100-120 С, а после снятия мосфетов всё сажать на традиционный ПОС-61, предварительно сформировав небольшие бугорки припоя на стоковых падах транзисторов.
rusvalera65 писал(а):
В том смысле , что можно на всю линейку один длинный радиатор положить БЕЗ термопрокладки?
Можно, но тогда придётся использовать термоклей. По мне лучше 0,5 мм силиконовая термопрокладка.
rusvalera65 писал(а):
пугает неопределенность коенечного результата и возможная кривизна пальцев. Ка бы первопроходца найти . посмотреть на него и результаты. Теория - она как бы гипотеза , пока практикой не подтверждена
Тут больше кривизна рук сыграет, так что опыт первопроходца может и не сильно помочь. А так китайцы на X99-AD4 поставили по два своих традиционных транзистора на фазу вместо одного в нижнее плёчо. По заявлению некоторых форумчан нагрев VRM уже заметно меньше. Так что транзисторы играют роль.
rusvalera65 писал(а):
Киньте в меня ссылкой , где купить нормальный флюс? Как то искал целую неделю и был деморализован полностью.
Это криво работает программный измеритель частоты шины из-за того, что LinX жрёт много ресурсов. Не обращайте внимания. Либо запускайте ту программу с приоритетом реального времени)
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER и гости: 54