Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Добрый вечер. Снова рыжий хуанан делюкс и странные глюки биоса.
Пришла с китая мать хуананджи делюкс гей эдишн 79, пришли 4 планки памяти Lanshuo (походу шитая на 1600 с 1333)-с алюминиевыми радиаторами, проц 1650. Собрал я все это (плюсом пошла новая Сапфир РХ570 Нитро+ с заводским оверклоком) и БП Аэрокулл 600ка (БП брал в Юлмарте за недорого - 2400 вроде год назад).
В итоге начались танцы с бубном.
Опытным путем выяснил что на 1600 работать оно не хочет , запускается вроде но в тесте крашится сразу. И в тесте по памяти аидовском и в тесте по Кэшу - там же.(+дико греется)
Ну фиг с ним - понизил частоту до 1333 - выставил тайминги на 7-7-7-22 и все вроде завелось и поехало без проблем уже - тесты проходятся все живет и не кашляет (тестя мемтестом86 при загрузке и TestMem5 из под винды ошибок не выявили на 1333 частоте). Да - догнал проц до 4000 и все.
Возрадовался значит и радовался аж 3 дня, пока не пошел в танки поиграть на максималках. После 2 часов экран внезапно потух, лампочка монитора замигала, ну а системник шумит как ни в чем ни бывало.
Вырубил я кнопкой системник значит, врубил - все завелось. Но выяснилось что настройки памяти соскочили на дефолтные 1600 и все опять глючит. (Разгон проца же остался прежним.)
Плюс при запуске винты видюхи резко возбудились и пошумели на меня секунд 10. затем все стихло и винда загрузилась.
И вот теперь я уже полностью запутался: Что вызывает сброс настроек частоты оперативы на дефолтные, но не трогает проц?
1)сама оператива 2)БП 3)видеокарта 4)сама материнка (БИОС шил взятым тут - все прошилось без проблем-проблема с 1600>1333 осталась) 5)процессор (но почему тогда его разгон не сбросился?)
И соответственно менять оперативу, БП или видюху по гарантии сдавать? Все стоит денег (кроме гарантии видюхи). Посоветуйте.
На 1333 гонял стресс-тесты аиды на нагрузку и кеша и оперативы и видюхи, видюху в фурмарке гонял - все стабильно.
Посоветуйте что наиболее вероятно сбоит?
П.С. "Выяснилось - сбоила именно память".
Последний раз редактировалось Rein7 18.01.2020 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2019 Откуда: Москва
Чё т свербит у меня перейти на v3 вместо того, что у меня в подписи справа. Комп используется для монтажа и рендера видео, в игры не играю. Нашёл комплект за 19 тыщь https://aliexpress.ru/item/400015880933 ... 63da05rh2M 12-ядерный 24-поточный проц, который после анлока турбобуста типа фигачит на 3300 МГц. И 64 Гб оперативы, что очень хорошо для рендера, где в идеале нужно от 2 Гб на поток. Что скажете? Говорят, что у матери AD3 какие-то проблемы с тем, что NVME диски не хотят нормально делить линии PCI-E с видеокартой. Может тогда не AD3, а TF?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Красноярск
autostnd писал(а):
Чё т свербит у меня перейти на v3 вместо того, что у меня в подписи справа. Комп используется для монтажа и рендера видео, в игры не играю. Нашёл комплект за 19 тыщь https://aliexpress.ru/item/400015880933 ... 63da05rh2M 12-ядерный 24-поточный проц, который после анлока турбобуста типа фигачит на 3300 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2019 Откуда: Москва
divdivex писал(а):
Купи лучше 3700х, для того что слева.
Смысла особого нет. Цена на 3700х конская, а реальный прирост производительности при рендере через NVENC ― с гулькин хрен. Ну будет у меня ролик считаться 4 минуты, а не 4 мин 30 сек. И что, ради этих 30 сек выкладывать почти 20 тыщь? Лучше уж те же 20 тыщь потратить на вышеобозначенный комплект с 12-ядерным v3 и 64 Гб памяти. И, судя по тестам, 2678v3 в многопотоке практически равен 3700х.
Впрочем, тот же ролик на компе, который в подписи справа, считается за 5 мин 20 сек
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Россия
Небольшие результаты возни с отвалом NVMe SSD диска KingSpec на моей матери Huanan.
Чтобы проверить работу диска на другом железе пришлось модифицировать свою старую мат. плату Asus F2A85-V Pro и вшить в её BIOS поддержку NVMe дисков в PCI-E слотах. В итоге мат. плата начала видеть SSD через переходник в BIOSе, но при установке Windows 10 пишет что-то вроде отсутствия поддержки загрузки с этого носителя. Кто именно должен предоставлять эту возможность непонятно. В итоге я получил два идентичных случая на двух разных материнках. На Huanan это лечится, а вот на старой Asus матери нет.
Изучая дальше проблему узнал, что загрузка ОС происходит через некий OpROM модуль/драйвер который присутствует как BIOS, так и в самом диске. Но в последнем может и не быть. На этом форуме есть тема по выбору NVMe, там всё описано.
Поизучав сабж по контроллеру я наткнулся на форум где их шьют. Оказалось, что у китайцев они через один дохнут т.к. прошивку обычно слизывают с какого-нибудь бренда. А также не советуют использовать больше чем флешка для временных файлов, т.к. надёжность та ещё. И прошить моё чудо не представляется возможным т.к. используется версия "b17a" которой в шаре нет.
Пришёл к выводу, что лучше заказать для проверки вот это. Магазин вроде как принимает возврат исправного товара в течении 7 дней если не подошёл.
Китаец же пишет чтобы я высылал ему диск по гарантии. На форумах пишут, что есть случаи гарантийного возврата дисков с Али, но это займёт не менее месяца. Если получится обменять на исправный у китайца, то впихну в старый комп.
P.S. Уже жалею, что решил сэкономить и купить в Китае компьютерную сборку. Столько онанизма я не делал лет так 15 со времён процессоров Intel Prescott которые не в каждой матери запускались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Кто нибудь лечил просадку памяти на 2650v2 ? По скоростям что то в районе 51/43/47 и задержка 67ns(1866), хрен с ней со скоростью но задержка реально многовато, или смириться, понять и простить?
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
pachtett Есть переходник (недавно пришёл для IDE<->Sata) но он не заработал с CD а с HDD заработал криво, я разбираться пока не стал, может я сам виноват, а может он не поддерживает CD вообще.
... P.S. Уже жалею, что решил сэкономить и купить в Китае компьютерную сборку. Столько онанизма я не делал лет так 15 со времён процессоров Intel Prescott которые не в каждой матери запускались.
Тут всё относительно, вопрос везения, выбора что покупать у китайцев а что местных магазинах и того насколько нравятся (или раздражают) подобного рода эксперименты. Ну и учитывать что риски есть всегда.
Я к примеру для себя давно решил что покупать на али есть смысл только то, что либо у нас недоступно (в магазинах, частные перекупы с али не в счёт), либо стоит в разы дешевле чем у нас.
Китайские платы под 2011 уникальны, их больше нигде не достать. И с ними конечно есть риск получить проблемы... но такой риск есть и с брэндовыми платами в магазине. Достаточно посмотреть на все шаманства с биосами, микрокодами итд которые приходилось проделывать ранним покупателям 3-х райзенов... Мне лично с китай-платами пока что везло, но я и не гнал / не шил ничего, не вижу для своих задач в этом большого профита.
А вот ССД... я когда апгрейдил свою сборку пошел и купил intel 660p терабайтный в магазине. Да, этот ссд не без минусов и да, я мог сэкономить процентов 20-25 цены на али, но тут я получаю местную 5-летнюю гарантию и брэнд... я готов за это отдать те самые 20-25%. Тем более учитывая печальный опыт многих, хотя с другой стороны покупает куча людей ссд на али и довольны. Заработал этот ссд на x79-zd3 без проблем из коробки.
С процессорами риск минимален, убитые процы достаточно редки и 100% неремонтопригодны, так что в единственном случае когда я на это нарывался, еще с 5450, китаец просто выслал еще один - рабочий.
Память тоже риск, но на нее цена настолько ниже что я лично счел его оправданным. Пока что везло. Рано или поздно можно нарваться на битую планку и отправлять ее назад будет лень.
Вентиляторы/кулеры/БП... поигравшись сделал вывод что не надо оно. Качество неизменно низкое, цены - не очень. Гораздо проще купить в местных магазинах. Тот же снеговик который многим нравится... с учетом замены вентилятора на человеческий (понимаю, понятия о тишине у всех разные) можно купить кулер лучше за те же деньги в местных магазинах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Россия
Lightwarrior писал(а):
Тут всё относительно, вопрос везения, выбора что покупать у китайцев а что местных магазинах и того насколько нравятся (или раздражают) подобного рода эксперименты. Ну и учитывать что риски тут есть всегда.
Я к примеру для себя давно решил что покупать на али есть смысл только то, что либо у нас недоступно (в магазинах, частные перекупы с али не в счёт), либо стоит в разы дешевле чем у нас.
Китайские платы под 2011 уникальны, их больше нигде не достать. И с ними конечно есть риск получить проблемы... но такой риск есть и с брэндовыми платами в магазине. Достаточно посмотреть на все шаманства с биосами, микрокодами итд которые приходилось проделывать ранним покупателям 3-х райзенов... Мне лично с китай-платами пока что везло, но я и не гнал / не шил ничего, не вижу для своих задач в этом большого профита.
А вот ССД... я когда апгрейдил свою сборку пошел и купил intel 660p терабайтный в магазине. Да, этот ссд не без минусов и да, я мог сэкономить процентов 20-25 цены на али, но тут я получаю местную 5-летнюю гарантию и брэнд... я готов за это отдать те самые 20-25%. Тем более учитывая печальный опыт многих, хотя с другой стороны покупает куча людей ссд на али и довольны.
С процессорами риск минимален, убитые процы достаточно редки и 100% неремонтопригодны, так что в единственном случае когда я на это нарывался, еще с 5450, китаец просто выслал еще один - рабочий.
Память тоже риск, но на нее цена настолько ниже что я лично счел его оправданным. Пока что везло. Рано или поздно можно нарваться на битую планку и отправлять ее назад будет лень.
Вентиляторы/кулеры/БП... поигравшись сделал вывод что не надо оно. Качество неизменно низкое, цены - не очень. Гораздо проще купить в местных магазинах. Тот же снеговик который многим нравится... с учетом замены вентилятора на человеческий (понимаю, понятия о тишене у всех разные) можно купить лучше за те же дениги в местных магазинах.
По поводу процессора и памяти я не жалею. Они оригинальные и работают супер. И даже если перекинуть SSD со старого компа на новое железо, то уже сборка будет огонь. Я просто жалею время и деньги потраченные впустую на разбирательства, что неисправно и как это лечить. Наверно старый стал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20