Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Греется память. Проблема такая: проц почти не греется, кулер почти не крутится, северный мост раскаляется (шучу, где-то гардусов 60-70) и весь этот аромат летит на Кингстоны 2*1Гиг (667). В итоге валится эверестовский тест памяти. Все в штатном режиме, без разгона. Причина трабла искалась долго и мучительно, но, кажется, нашлась.
Обычные приложения, включая 3DMark и Memtest86, работают, но сидеть на вулкане не хочется. Цель - сделать тихую, но надежную систему за сносные деньги (водянки всюду - отказаить). В принципе при постоянно жужжащем кулере работает все, но достает. "Автомат" крутит лишь до 700-900, что и приводит к описанному эффекту.
Корпус большой, 3R 101 с тремя вентами, но без нацеленного обдува чипсета все равно не хватает. При постоянно крутящем кулере температура на чипсете (по корпусному датчику) - до 40 на жестких тестах, так - 36. При "автомате" (любом из) - 55 и выше.
Вопрос к обществу: менять память, добавлять охлаждение или забить (в реальной жизни грузится и память и процессор, что влечет раскрутку кулера и охлаждение чипсета). Вообще, есть ли возможность измерить температуру на памяти и предъявить претензии? На ощупь память не сильно горячая, но это практически точно она: после подвиса теста сразу не перезагружается (нужно на пару минут выключать), но замена планки на холодную сразу восстанавливает работоспособность.
Эверест показывает сносные температуры, реальный (G)CHM виден только в биосе и то только при интеловском управлении кулером, т.е. через десяток секунд после слета (обычно +68).
ЗЫ. Это уже вторая мамка, первая висла и на более безобидных приложениях и очень трудно было понять причину: зубодробильные тесты проходили на ура, сутки система стояла под жесткой нагрузкой (проц греется - кулер крутит - ветер дует - все летает), а потом падала от движения мышкой с запущенным лингво
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Дима 71 а что, сложно поставить вентилятор на обдув памяти и чипсета? Для измерения температуры памяти используй встроенный собственный термодатчик, расположенный на конце пальца. Измеряй температуру памяти во время прогрема snm, на обоих планках. Если ты так и делал, то это точно не перегрев памяти, а скорее перегрев чипсета. Для того, чтобы его радиатор стал холодным, мне потревовался всего один 80мм вентилятор.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
BloodyWerewolf писал(а):
Cheburashka писал(а):
Сегодня поставил мемтест86+ на сутки. Вылезли две ошибки! Это значит, что память фтопку?
В красные слоты память пробовал ставить? И кстати тут правильно говорят может просто чипсет перегреваться..
Память какраз в красном слоте. И даже если дело в неправильных желтых слотах, то это тоже не дело!
Чипсет врядли перегревается. На радиатор я поцепил кулерок, радиатор тепленький.
memtest86+ запускалась ессно не через винду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
Скачал и прошил новый BIOS для S3 F7A!!!!!!!! Итог - раньше материнка отказывалась запускаться на шине выше 420МГЦ(хотя из винды гналась и дальше), сейчас - 470МГЦ - в легкую(дальше не дает память), все на авто, кроме множителя на память,хотя глюк все же есть - если меняю любые настройки вольтажа-она не стартует(ну с этим я еще поэксперементирую). Так что у кого материнская плата не стартовала на высоких значениях шины попробуйте этот BIOS!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
Scheha писал(а):
роме множителя на память,хотя глюк все же есть - если меняю любые настройки вольтажа-она не стартует(
Ну как там с напряжением, повышать можно ???
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
я вот скачал новую версия прошивки для ds3, что на гланой странице появилась (f8i): итог: не понравилась: плата уходит в серию рестартов на стабильой для f7 частоте в 436 Мгц... это у меня только так? кому-то она увеличила разгонный потециал?
Лично меня интересует S3 кто рискнет отпишитесь плиз =)
А как скачать его? У меня почему-то вообще не качает со station-drivers.com Пишет The requested URL ... was not found on this server.
Видать нет связи у station-drivers с oblivion. Попроси Scheha выложить куда-нибудь, как видишь, он уже успел поставить и протестить, пока результат в плюс =) Я еще не качал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Фото: 1
Прошил F7A. Отличий от F6 в разгоне никаких не увидел. Напряжения менял и тоже разницы не заметил. В общем долгих тестов не было, но пока все стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
H(CHCl11B11) писал(а):
Не мог бы кто-нибудь куда-нибудь выложить F7A?
Выложил у себя в файлах на персональной странице.
Биос все же сыроват, по стравнению с F2,5,6(лично у меня) плата стала запускаться до 470МГц(против 420), но есть и непонятные глюки:например, ставлю 1,35В на CPU 2В на память шина 445- плата грузится и вроде бы работает нормально, ставлю шину 450- все, не грузит пока прибавлен хотя бы 1 пункт напряжения по памяти,без поднятия напряжения на память -грузит и дальше, но естественно, памяти не хватает питания(в тестах ошибки).Поднимаю через ET5 в виндовсе напряжение на память- сразу же перезагруз(такого не было ни на одном пердыдущем биосе). Такие же проблемы бывают с повышением напряжения на CPU (на высоких значениях шины). На 400МГц никаких проблем нет вообще(впрочем как и на других BIOS ). Вообщем надеюсь, что в следующих версиях BIOS эти проблемы будут исправлены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49