Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Похож на E или написано на нем SLB9J?
Чем определяется как С?
Intel вроде бы исправила че-то в E.
Я бы свой проверил, но VCore сбрасывает на AUTO, при 333 - 1.31 это мощно.
Сегодня вычитал на форуме ASUS что у P5B такая же хрень с ревизией E0.
С С0 сегодня сам пробовал на своей Commando - все нормально регулируется.
Странно чем С0 отличается от Е0? (Может кто нибуть подробно расскажет).
А тех. поддержка на мой вопрос ответила:
На материнской плате предусмотрена возможность разгона системы, но возможность и успешность разгона для различного оборудования не может гарантироваться. Так же как и работа системы в состоянии разгона.
Уточните, пожалуйста, при стандартных настройках BIOS система работает нормально?
Прикольный ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Подмосковье
Остается только ждать новый BIOS, где будет лучше реализована поддержка степпинга E0 . А ответ как ответ, их наши разгоны мало интересуют.
Такую оперативку кто-нибудь юзал на Commando? Работает? Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 25 секунд Кто-то ранее спрашивал, как ведет себя Commando с 8800GT и 9800GT. В конце августа меня попросили поставить на 9800GT кулерок Accelero S1. Естессно после установки воткнул карту в материнку, все вроде поработало прекрасно, погонял марки и отдал карту. А несколько дней назад мне подарили Zotac 9800GT AMP! Edition. Поставил, в BIOS монитор начал моргать - то есть сигнал, то нет сигнала. В Винде вроде все нормально. В некоторых играх выскакивал BSOD и мертвый вис, в некоторых все без глюков и тормозов. Дисплей сзади моргает. На втором профильном компе эта же видяха функционирует нормально. Чудеса!
Вчера поставил HIS Radeon 4870 - уже 5 часов полет нормальный
_________________ Чтобы отправить жалобу модератору на это сообщение, нажмите Alt-F4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
newai Эверест 4.50 показывает что он С, смотрел маркировку на коробке и на нём самом, точно не Е.
Да, тут на сайте в новостях описывали изменения в новой ревизии. Там энергосбережение включили получше и децл разгон приподнялся.
Проблемы с автонапругой у меня нет, но и бисо у мя 17.03.
Flash.exe С этой памятью будут проблемы в разгоне. Как тока что выяснил пообщавшись со всеми поддержками, нормальную работу такой памяти тебе никто не гарантирует вообще. На форуме OCZ написано что для наманой работы планок по 2Гб надо tRFC ставить 54 и выше. Даже лежит софтина для самопрошивания спд чтобы поднять этот тайминг там где он прошит низким. У мя у самого 2х2 OCZ, правда Ti. Кароч на комманде предел 42, а надо хотя бы 54 для ЛЮБЫХ планок по 2Гб. А раз 54 никак, то и про хороший разгон забываем. У мя, например, память даж 1000 взять не может. Вот сколько угодно меньше - пжалста, но не 1000. Писал во все поддержки. Асус просто тыкает в QVL из мануала и посылает:
|Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
|Стабильная работа системы может гарантироваться только при использовании модулей из списка протестированных на совместимость с Вашей материнской платой. Найти этот список Вы можете на странице 2-16 руководства пользователя материнской платой:
|http://dlsvr04.asus.com/pub/ASUS/mb/socket775/Commando/e2938_commando.pdf
|Работа системы с модулями не из этого списка - не может быть гарантирована.
А в этом списке нет ни оверской памяти вообще, ни 2Гб планок вообще. Кароч оверская мама для разгона стоковой памяти и никакой другой.
Писал в OCZ. Они валят на асус, и прально, реально виновата мать что это её биос не может ни руками дать поставить нужный тайминг, ни сам его взять из SPD. Ситуация безвыходная. Либо когда-нибудь может быть выйлет биос который позволит менять tRFC, либо самому переписывать биос.
Если кто смог победить эту прблему - поделитесь плз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: м.о Подольск
Я бы взял 1 кит.лучше гонятся,думаю 1000 на 44412 на 2,2в попрет,вообще тебе решать.,вот у меня балистика 6400 берет 4444 на 950 при2,15в с низкими субтаймингами,
_________________ Я всегда говорю правду, даже когда лгу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Novosibirsk
Люди добрые! Помогите Q6600 выше 3Ггц не гониться.... я в разгоне новичек и с напругами не дружу... ктонибудь нипишите свои все настройки хотябы на 3.2 какую напругу на чипы.... множитель... да все... G0 степпинг а такая шляпа. Не бейте ногами сильно читал статьи по разгону... смотрел видео все безтолку
Member
А такую память кто-нить пробовал юзать хотя бы в номинале? Чипы Elpida скорее всего.
P.S.: завтра фотку из биоса выложу, сегодня с работы поздно приехал, добрел до ноута и свалился на диван
_________________ Чтобы отправить жалобу модератору на это сообщение, нажмите Alt-F4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Novosibirsk
Cпасибо огромное Flash.exe!!! Сечас буду тестить! У меня мать при 3.0 на которых я сижу задрала аж 1.39. Люди у меня память которая должна на при v1.8 держать 1066 не пашет даже на дефолте - BSOD... Что только не делал и напругу до 2.2 поднимал тесты все проходит а потом не с того не с сего в даун уходит
Люди, помогите пожалуйста подключить SupremeFX к передней панели. На корпусе имеются такие провода: MIC_VCC, MIC_IN, GND, EAR L, EAR R, LINE L, LINE R. Пробовал подключить стандартно (на 5 и 9 LINE, на 6 и 10 EAR), не работают наушники. Меняю 5-6 и 9-10 пины, вроде работают. А микрофон так и не заработал.Очень хочется микрофон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
У меня тоже сбрасывается вольтаж по ядру на Auto. Происходит это после того, как компьютер виснет.
После чего я захожу в BIOS и выбора вольтажа там нет. Тогда жму F10, снова в BIOS и тогда выбор есть. Ставлю нужный вольтаж, грузится винда, затем снова виснет комп.
P.S. Процессор E8500 (степпинг Е0).
Версия BIOS: 1801
Member
Foxy, похоже проблема в том, что плата некорректно работает с Е0 Остается только ждать новый BIOS или покупать плату с более новым чипсетом. Все-таки Commando для Wolfdale и Yorkfield немного "не то".
Member
Flash.exe писал(а):
Foxy, похоже проблема в том, что плата некорректно работает с Е0 Остается только ждать новый BIOS или покупать плату с более новым чипсетом. Все-таки Commando для Wolfdale и Yorkfield немного "не то".
Да, видимо так. Ждать нового биоса для "пожилой" платы, снятой с производства, думаю смысла нет.
Подумываю взять Asus MAXIMUS II FORMULA, на чипсете P45.
Member
Foxy писал(а):
Да, видимо так. Ждать нового биоса для "пожилой" платы, снятой с производства, думаю смысла нет. Подумываю взять Asus MAXIMUS II FORMULA, на чипсете P45.
Да выходят периодически биосы, редко правда. Бери лучше ASUS P5E, да перепрошей ее в Rampage Formula Ну а я пока остаюсь на Commando, ибо плата для 65нм процев практически идеальна.
Member
Flash.exe писал(а):
Foxy писал(а):
Да, видимо так. Ждать нового биоса для "пожилой" платы, снятой с производства, думаю смысла нет. Подумываю взять Asus MAXIMUS II FORMULA, на чипсете P45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: взять деньги?
Значит я пытаюсь разогнать проц, он не гонится!При сборке была проблема-мамка ставила шину 1066 при стандарных настройках, и частота проца была 2.41 , потом мне несказанно повезло я поднял частоту оперативки до 833 и всё работает стабильно шина 1333 проц 3.01,биос сегодня перешил на последний таже тема.
_________________ i7 между ног? А i5 встал и смог!
При использовании 2 модулей Aeneon DDR II 800 2Gb не запускается комп.
По отдельности модули работают. А в двухканальном и в сингле - нет.
На экранчике материнки пишет COUNT MEM.
BIOS 1801.
Кстати пробовал 2-х гиговые Kingston и Kingmax - тоже самое.
Еще ставил 4 по 1 гигу - тоже самое, но с 3-мя гиговыми планками работает без вопросов.
Проц - Е8400 Е0
Плата Asus Commando
Может кто посоветует что делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16