При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Teralisimus писал(а):
немного слоупочный ответ от меня Но HWiNFO64 понимает и то что он показывает хоть похоже на правду.
Сильно занижает: показывает CPU Core Voltage (SVI2 TFN) 1.275 и Vcore 1.296 при реальных 1.361 по мультиметру и 1.350 по настройкам.
Значение "CPU Core Voltage (SVI2 TFN)" самим автором HWiNFO64 указывается как напряжение на выходе VRM, т.е. там, куда цепляется мультиметр. Это не датчик внутри процессора после встроенного регулятора напряжения.
ExugHblu Заказал сегодня Biostar X370GT5, так что я теперь тоже вступаю в клуб владельцев Biostar))
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд: Overcocker Лучше, чтобы были радиаторы питания на всех фазах, а не только CPU Core, как на младших Gigabyte и Biostar. По опыту Gigabyte AB350 Gaming3, фазы CPU NB Core без радиаторов греются в хорошем разгоне с нагрузкой довольно сильно (даже если не трогать напряжение CPU NB Core), понадобится обдув. Старшие Gigabyte - гонял парочку, но до тщательного ковыряния дело не дошло в силу дефицита времени (да одна и вовсе инженерка была). Поверхностно - без особых нареканий. От MSI держитесь подальше: долгий POST, капризы к памяти, глюки и прочее (поиском по теме можете посмотреть, как я с той же Tomahawk нахлебался). ASRock - проблемы с точностью мониторинга напряжений (похоже, на всех платах), конкретно на AB350 Pro4 нельзя менять напряжение VDDCR SOC Voltage (оно же CPU NB Core), проблемы со стартом в "безопасном" режиме при переразгоне - настройки надо заново перевыставлять (похоже, на всех платах). ASUS - Prime X370 Pro только пока гонял (ещё две модели на B350 - пока руки не дошли). Критичных косяков не обнаружил, но, похоже, плохо дружит с памятью, у которой в SPD прописано в качестве умолчальной частоты 2666 МГц. У C6H - долгий POST, две ветки BIOS, попадаются экземпляры с плохим разгоном по шине (с разгоном по шине у Ryzen, судя по отзывам, вообще хреново, внешний тактовый генератор не особо помогает, потому гоняться за ним особо нет смысла)
X370GT5 там опций в биосе меньше и кастомный не выходит от NAME GT удалось настроить VID и Vcore Adaptive (Offset), но в простое у меня не сбрасывает напряжение в чем может быть причина?
Moderator
ExugHblu GT7 не пролезала по бюджету. Да и менее актуальна (хочу попробовать организовать её отдельный обзор, а это - нужны хорошие счётчики прочтений, GT7 явно не наберёт).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: СПб
Игрался с таймингами на ASUS PRIME B350M-A. Доигрался до того, что система не доходила до биоса. Просто висел чёрный экран. Минут 50 возился. В итоге помогло одно: снял батарейку и запустил без неё - только тогда дошло до Биоса и дало сбросить на дефолт ( самое забавное, что батарейку снимал на 5 минут и затем опять запускал с ней систему - не помогало)
Итого: 1600 при 1.175v работает на 3600 ( но тут следует ещё потестить стабильность) Одна планка M378A2K43BB1-CPB работает при 1.3v на 2933 тайминги: 18-16-16-16-39 ( хотя руками выставлено 17, но автоматом апает на единичку )
Подожду свежих заплаток на фиксы памяти, авось возьмёт потом и 3200, а то и выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
I.N. писал(а):
Да и менее актуальна (хочу попробовать организовать её отдельный обзор, а это - нужны хорошие счётчики прочтений, GT7 явно не наберёт).
обзор на главной это было бы круто. А если не разрешат, то по GT5 отзывы свои в этой ветке отпишешь? Куда оверы скатились, значит как тесты Пеникса эксельные, так на главной каждый день, а как что-то нормальное выкатить...
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
После недельного теста, и кучи разных вариаций настроек ASUS X370 Prime Pro + R7 1700X. Остался на 3825 Mhz + память SAMSUNG M378A1K43BB1-CPB (B-die 1 rank) 2933Mhz 14-15-14 34 1T 8гб+8гб 1.35v . Настройки напряжение на Vcore Manual 1.331v (далее объясню почему занизил ), SOC 0.906 (Manual/Auto) , VDDCR CPU Current Capabality 110% и VDDCR SOC Current Capabality 110%. VDDCR CPU Power Phase Control и VDDCR SOC VDDCR Power Phase Control установки на Extreme. В разделе AMD CBS отключил Core Performance Boost. Прохожу сутки Prime 95 и так же OCCT . Температура под тестами 66 (tcl/tdie) градусов , итоговое напряжение на проце 1.362-1.373v колбасит по HWiNFO64 - по мультику на VRM 1.369v и SOC 0.895v . VRM в нагрузке теплый руку держать легко можно , не горячий - термопара мультика показала 50c-55c!
В целом показалось что LLC работает от балды. На любом из режимов LLC от 1 до 5, при Manual/offset режимах напряжений VCore выставленном от 1.35 до 1.38 выше уже молчу, всегда напряжение выше 1.4 ( в среднем 1.439-1.472 в нагрузке), самый щедящий был LLC1 скачки (1.412-1.45 в нагрузке). В итоге тестов выяснилось что LLC лучше не трогать и оставить в AUTO , плата сама по себе неплохо держит выставленное напряжение и если начинаются колебания то не значительные (+ 0.015-0.025). Дальше странности , уменьшив дефолтное (1.35v) для 1700x напряжение до 1.342v(manual) - взял 3900 и 4000 mhz ( по мониторингу напряжение было 1.412v-1.475) и температура достигала 74-77 (tcl/tdie) градусов . Потом еще снизил до 1.331v и знатно убавился порог колебаний напряжения (в начале сообщения указаны показания) и тепло пакет, так же проходил тесты на 3900 ( но 4000 уже не покорились). Ниже 1.331v уже опустится не смог, система зависала намертво и терялся сигнал на монитор. Когда напряжение ставил изначально на 1.375v и более, не мог проходить тесты, 3900 и 4000 mhz крутил только на 1.45 + LLC1 но завышал уже до 1.51 ... нафиг оно надо. Чем объяснить такое поведение ... не знаю. P.S. У всех на ASUS X370 Prime Pro жестко не фиксируется напруга ? ( BIOS 0604)
Последний раз редактировалось ThuG John 10.05.2017 0:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
ThuG John писал(а):
В итоге тестов выяснилось что LLC лучше не трогать и оставить в AUTO , плата сама по себе неплохо держит выставленное напряжение
Я примерно того же мнения о своём экземпляре.
ThuG John писал(а):
У всех на ASUS X370 Prime Pro жестко не фиксируется напруга ?
А она должна? Подсистемы питания большинства материнских плат не могут удерживать напряжение постоянном уровне, минимальный разброс напряжений будет только у очень качественных и/или избыточно мощных VRM. Читаем: дорогих. ASUS Prime X370-Pro за $160 явно не из числа дорогих.
Когтехват писал(а):
А увеличение SOC Voltage до 1.000-1.100v не помогает?
Написал же))
I.N. писал(а):
судя по отзывам
У кого-то на 103 даже с внешним генератором спотыкается. У кого-то - и 140, и больше, однако при этом PCI-E переключается сначала в 2.0, а затем и вовсе в 1.1. В итоге что так, что так - однофигственно. Прибудет ко мне Taichi - посмотрим.
SlasheR писал(а):
нет такого.
Видел примерно равное количество сообщений и с жалобами на долгий POST, и на быстрое прохождение. Иначе говоря, лотерея.
penetrator89 писал(а):
Игрался с таймингами на ASUS PRIME B350M-A. Доигрался до того, что система не доходила до биоса. Просто висел чёрный экран. Минут 50 возился. В итоге помогло одно: снял батарейку и запустил без неё - только тогда дошло до Биоса и дало сбросить на дефолт ( самое забавное, что батарейку снимал на 5 минут и затем опять запускал с ней систему - не помогало)
Из розетки выключали? Или прямо так?
Adreno писал(а):
А если не разрешат, то по GT5 отзывы свои в этой ветке отпишешь?
А я что, сейчас жлобствую на отзывы о том, что гоняю? Плата приобретена мною на собственные средства, так что я ничем не ограничен.
Adreno писал(а):
Куда оверы скатились, значит как тесты Пеникса эксельные, так на главной каждый день, а как что-то нормальное выкатить...
Уже устал повторять)) Феникс собирает хорошие счётчики просмотров. Обзоры матплат их не собирают. Имею доступ в админку сайта и сам вижу статистику, а не с чужих слов. А вот зарплату платить надо и за то, и за другое. Отсюда и итог. Biostar вообще из России ушла ещё несколько лет назад, т.е. ни рекламы от них, ни бартера, ни просмотров. Сайту нет экономического смысла публиковать такие обзоры.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
I.N. писал(а):
А она должна? Подсистемы питания большинства материнских плат не могут удерживать напряжение постоянном уровне, минимальный разброс напряжений будет только у очень качественных и/или избыточно мощных VRM. Читаем: дорогих. ASUS Prime X370-Pro за $160 явно не из числа дорогих.
Я видимо зажрался ) на Intel еще две машины Maximus VIII Hero и MSI Z270 XPOWER которую сейчас продавать буду. На этих платах если и дергалось то на сотые. А тут топ не видел смысла покупать. Будем ждать биос может удастся таки память LPX Vengeance или эти Samsung дальше погнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
ThuG John писал(а):
Я видимо зажрался ) на Intel еще две машины Maximus VIII Hero и MSI Z270 XPOWER которую сейчас продавать буду. На этих платах если и дергалось то на сотые.
А если на 1700 половину ядер отключить и заново стабильность напряжений мультиком померить?