Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2241 • Страница 112 из 113<  1 ... 109  110  111  112  113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700
=======================================================
Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5.
Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX),
Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX),
Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX),
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX)
О новом чипсете Z690, схема.
тыц

Новые материнские платы получили поддержку
BIOS Flashback
Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.

тыц

и
ASRock Graphics Card Holder
Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.

тыц

Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta)
4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B
https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ
Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!!
========================================================
Драйверы, какие ставить, по порядку?
INF driver- обязательно.
Intel Management Engine driver- обязательно.
Realtek high definition audio driver- обязательно.
Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта.
Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно.
Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно.
ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте.
========================================================
Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
тыц
Вложение:
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png [ 128.4 КБ | Просмотров: 94701 ]

==================================================================================
Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд:
Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.

Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
b0n3z у всех 19-19-19, причем тут тайминги jedec. Так и работало, за два года я в биос один раз заходил) стояло 1.22 если точней и тоже в ветке по асрокам помогали.., там скрины есть. Одноранговые слышал даже 14-15-15 могут и еще цы дай не любит напряжение выше 1.3 и греется без радиаторов.

Member
Зум писал(а):
причем тут тайминги jedec

это возможности самих микросхем а не тайминги джедек. на 1.22 вряд-ли они деградировать могли, одноранговые то могут но не без поднятия напряжений. когда так работало тесты были хоть какие то? или просто работало без проверки? тут же на форуме полно вариантов где люди разгоняли эту память на 1,4 вольта в 3400-3733 мгц, односторонние плашки не нагреваются настолько сильно чтобы перегреваться в обычных условиях кроме может быть случаев где вентиляции совсем нет. у всех популярных микросхем есть уже прощупанные возможности так вот "цы-дай" я ни разу не видел чтобы работал на 15-15-15 без поднятия напряжений на 2666 мгц. думаю даже мои "бидаи" не смогут на пятнашках в 1,22 вольта на 2666 мгц

Member
Я к тому что у всех микросхем такие тайминги при 2666, бидаи по другому техпроцессу пекли и им наверняка нужна выше напруга, не знаю корректно ли их сравнивать . Тесты были конечно, пару часов анты777, синебенчи и т.д, играю редко, но ни синяков ни зависонов никогда не было, говорю ж в биос не заходил, не было нужды. на 1700 тоже тестил.. хотя я уже начинаю думать что просто использовал нестабильные настройки

Member
Зум писал(а):
такие тайминги при 2666

не у всех
Зум писал(а):
бидаи по другому техпроцессу пекли и им наверняка нужна выше напруга

бидаи греются сильнее чем обычные шлаковые микросхемы но не требуется им большее напряжение чем шлаковым для работы на тех же таймингах и частотах. бидаи проектировались изначально быть топовыми микрухами но они дороже из-за того что их получается меньше с одной пластины чем шлаковых микросхем
Зум писал(а):
играю редко

зря, есть игры с которыми хорошо тестировать общую стабильность пк. процессор там часто гоняется в разных режимах вызывая ошибки при неправильной настройке или переразгонах

Member
Вложение:
Screenshot 2026-01-05 at 09-22-45 ASRock LGA1200 на чипсете Intel Z490_H470_B460_Z590_H570_B560_H510 • Конференция Overclockers.ru.png
Screenshot 2026-01-05 at 09-22-45 ASRock LGA1200 на чипсете Intel Z490_H470_B460_Z590_H570_B560_H510 • Конференция Overclockers.ru.png [ 330.8 КБ | Просмотров: 831 ]
бидаи просто получились удачными из-за чего и стали топовыми, а не из-за того что их так спроектировали, ну да ладно, мне б со своими разобраться.
Комп выключается только когда в отпуск уезжаю, то есть работает 300 дней в году как минимум, при неактивности и на ночь засыпает, думал за пару лет нестабильность бы как то проявилась при выходе из сна. Ну раз в месяц как минимум я играю, висюков не помню, я хз, а сколько нужно играть чтоб выявить нестабильность, каждый день? По опыту обычно хватает пару часов тестов и недели две использования.
Ладно, из интереса попробую как с другим процем будет, надеюсь просто кп 13400f не держит тайминги как могли 10400 и 12400, вот и узнаю, но возможно ты прав и я просто не дотестил в своё время и сейчас спохватился.

Member
Зум писал(а):
бидаи просто получились удачными из-за чего и стали топовыми, а не из-за того что их так спроектировали

не, они проектировались быть топовыми и дороже в производстве из-за чего их достаточно быстро сняли с производства так как топ делается только в начале эры а к концу топовая и дорогая ддр уже не нужна никому так как есть более свежая память другого типа. так было и у ддр1 с винбондом и тд

Member
ясно, но что-то не видно их топовых чипов ddr5.

Member
Зум писал(а):
но что-то не видно их топовых чипов ddr5

то есть они каждый раз должны выдерживать топ 1? )))) кстати очень часто они его и выдерживают например в гддр6

Member
Не обязаны, но могли бы конечно)

Member
C хуниксами веселей, работает пока так. Тайминги можно еще наверное подтянуть, но напряжение 1.28, и это радует.

Вложение:
3200_hynix.jpg
3200_hynix.jpg [ 253.6 КБ | Просмотров: 433 ]

Member
Зум писал(а):
C хуниксами веселей, работает пока так. Тайминги можно еще наверное подтянуть, но напряжение 1.28, и это радует.

Вложение:
Вложение 3200_hynix.jpg больше недоступно

не помню уже, да и у меня 4 ггц да и раптор В0 а не алдер С0

Вложение:
ddr4.PNG
ddr4.PNG [ 339.48 КБ | Просмотров: 350 ]

Member
Спасибо! Ничёси, попробую тоже с 16 первичными и trfc подтянуть. С напряжением пока не игрался, фик знает добавлять или можно еще понизить, потом попробую на 3600. С самсунгом так наигрался что рад что вообще разгоняется, да и производительности вроде хватает.

Member
Зум писал(а):
Спасибо! Ничёси, попробую тоже с 16 первичными и trfc подтянуть. С напряжением пока не игрался, фик знает добавлять или можно еще понизить, потом попробую 3600. С самсунгом так наигрался что рад что вообще разгоняется и 3200 для моих задач хватает.

только у меня активное охлаждение оперы и напряжение 1,42 на них, 16 гб модули бидаев очень горячие, односторонние хиниксы похолоднее будут конечно. вообще тут ветка по разгону оперы есть и там куча информации но её очень сложно искать так как нет никакой структуры

Member
У меня двухсторонние, такие (нулёвые ))- https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
Да, ветку читал, но везде больше про максимальный разгон, что мне не нужно из-за отсутствия радиаторов, выше 1.3 и ставить не буду.

Member
Зум писал(а):
но везде больше про максимальный разгон

ну да, везде жмут максимум как правило и еще беда в том что нельзя мониторить температуру драм а ведь она быстро теряет стабильность при перегреве в тесных условиях.
в машем случае кулер бы топмаунт чтобы охлаждал материнку и оперу хотя эффективность охлаждения самого процессора у них будет несколько хуже чем у двойной башни

Member
Да не, точно не мой вариант, интересна эффективность, сейчас кручу тесты с таймингами как скрине вообще при 1.26в.

Member
Фото: 263
Зум писал(а):
работает пока так.

А почему память в одноканал поставлена? Или прикол какой в атс?

Member
CHiCHo писал(а):
А почему память в одноканал поставлена?

там же написано дуал

Member
Фото: 263
b0n3z я слева вижу обе в канале А. Если мать микс ддр4/5, то может такое отображение и нормально, потому и спросил.
Посмотрел плату, 2 слота, знач, прикол атс

Последний раз редактировалось CHiCHo 11.01.2026 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
у матери всего два слота.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2241 • Страница 112 из 113<  1 ... 109  110  111  112  113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа