При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Стандартные 0.95 для черного матового подойдут. Погрешность в несколько десятых градуса некритична.
Знает ли это тот обзорщик?(Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16121550) И речь не о несколько десятых градуса и даже не о паре градусов была, а - upd. Вот из обзора. "Зато MSI X470 Gaming M7 AC может похвастать программным мониторингом температуры цепей питания процессора. Однако если сравнивать с показаниями пирометра, этот мониторинг отображает заниженные на 10-20 градусов значения." 3-5 градусов еще может быть, но не 10-20 на MSI X470 Gaming M7 AC. пс.. Имхо, Если производитель начнет хитрить с важными показаниями на топ платах, кто их покупать будет? Как раз на топ платах стараются, что бы все показания датчиков точными были.
японский кто знает? xD https://youtu.be/IWpal_B-Qpo по ссылке Разгон на B450m Steel Legend, мне хотелось бы узнать хвалит японец эту плату или просто решил постебаться: купить дешевую плату и начать на ней дикий разгон 2700х?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Солнцедар писал(а):
купить дешевую плату и начать на ней дикий разгон 2700х?
сколько Мгц ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Я вообще не понимаю, что тут обсуждать. Какие могут быть 10-20 градусов? Не великоват ли разброс - типа то ли Москва, то ли Питер...где-то там. Это замер что-ли? Рассуждения с ковырянием в носу И что показывает HWInfo...ерунду какую-то. Что за VR LOOPы? Как может амбиент быть -120 или +100 градусов.О чем вообще разговор? Зоопарк
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Провёл небольшой эксперимент на своих Hynix CJR. Переставил их с процем 1800Х в плату X470 Prime Pro. Как и ожидалось, гонятся также прекрасно, 3600С16 с теми же настройками, что и на B450-I Strix. 25 минут ТМ5 открутил и успокоился. Плата хорошая, сделана добротно, но текстолит тонковат, да и радиаторы можно было помассивнее сделать, вместо пластикового кожуха. Косяк возник с М2 слотом, открутить радиатор для установки диска я не смог Тупо винты закручены так, что я боюсь их сорвать, прикладывая усилия. В итоге плюнул и поставил диск во второй М2 слот.
Moderator
1.36-1.38 диапазон для обеих плат, возможно и на 1.35 пойдет. С первым поколением всё же сложновато, SoC задирать приходится, отсюда частично нагрев и возможно появление ошибок. Если удастся раздобыть что-то из 2го поколения, проверим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
fedx писал(а):
1.36-1.38 диапазон для обеих плат, возможно и на 1.35 пойдет. С первым поколением всё же сложновато, SoC задирать приходится, отсюда частично нагрев и возможно появление ошибок. Если удастся раздобыть что-то из 2го поколения, проверим
А что с SOC? Я сейчас поставил память на 3466 CL16 и напряжение 1.35, SOC 1.03. И то тм5 пока не проходит без ошибок, буду еще поднимать напряжение. 3600 при CL16 отваливается при загрузке винды.
Moderator
Я границу стабильности пока с 1.15 нащупал только, это как бы дофига... Плашки в А2В2 стоят? Напряжение для синглов можно и повыше дать, имхо. Ну и тайминги по калькулятору выставить. У меня самый дешевый Patriot 3733 смог 3600С16 (safe preset), поэтому я думаю всё дело в тонкой настройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
fedx писал(а):
Я границу стабильности пока с 1.15 нащупал только, это как бы дофига... Плашки в А2В2 стоят? Напряжение для синглов можно и повыше дать, имхо. Ну и тайминги по калькулятору выставить. У меня самый дешевый Patriot 3733 смог 3600С16 (safe preset), поэтому я думаю всё дело в тонкой настройке.
Не, плашки правильно стоят, калькулятор тоже используется. Но мое подозрение подтверждается, что конкретно для моего сочетания матери и проца надо поднимать сок больше, чем у остальных. Я это и на самсунге OEM видел, теперь здесь. Буду пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Fishaffair писал(а):
Здравствуйте всем! Хочу задать вопрос: Кто-то знает детальную разницу между: A320M-HDV R3.0 A320M-HDV R4.0 На сайте AsRock все параметры досок идентичны, интересно, чем же все-такие отличаются эти ревизии. Кроме того, что в R4 стоит другой гигабитовский контроллер RTL8111H.
например: более свежая версия биоса из коробки, изменения в используемых конденсаторах/мосфетах, мелкие правки предидущей ривизии (перенос/изменение кол-ва конекторов/разъёмов), хотя вполне может быть что все изменения ограничились сетевым контроллером
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Фото: 5
Ребят, как думаете имеет ли смысл сейчас брать Мп на X370, к примеру ASUS X370-PRO, или же лучше присмотреться к X470 чипу. А может и вовсе подождать следующее поколение? Основные критерии - качество системы питания и разгон памяти.
У меня материнка Асус прайм б350 плюс. Заявленая скорость оперативки 3200гц. Проц Р5 2600х. Брал 3 разные планки - Хюникс АФР, МФР. Самсунг Бдай. Стабильно 3200 не берет нечего. 3000 держит стабильно все. Вопрос в следующем - мать г**но или я криворук?... Цель была 3200с14 3000с14 стабильно на Хюне Мфр
П. С. Выставляю все в ручную по калькулятору райзена и докручивал под мои екземпляры. Но вот конкретнее на что грешить не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2018 Фото: 35
Установил новый биос на M7.
1. Прописал fast preset из калькулятора на soc 1.025 (в hwinfo 1.012) вроде бы ничего не изменилось, только как-будто мышь стала точнее 2. Изменил soc на 1.0625 (hwinfo 1.050) после запуска у мыши сенса уменьшилась и точнее по ощущениям. Сразу установились максимальные чтение/запись и латенси памяти (обычно чтение и запись достигали на прошлом биосе такие значения только спустя продолжительное время работы). А латенси улучшилось на 0.2 ns, раньше было 65.5-65.7 ns (если не достигло максимума чтения и записи, то достигало и 70 ns). А сейчас стабильно 69.3-69.4 ns 3. В играх все плавнее, но увеличился инпут лаг, как-будто вкл. вертикалка, по крайней мере в cs go 4. tm5 1usmus config прошел без ошибок, и даже быстрее на 2-3 минуты, но есть и проблемы 4.1 Память стала греться на 3-4 градуса больше 4.2 1 раз скакнула частота BCLK до 101.7 (ранее такого не было) 5. Потом после выключение еще посмотрю что будет и другие тесты...
Если у кого-то есть доп. инф. по этому биосу было хорошо узнать, т. к. возможно он "сломанный".
Сейчас этот форум просматривают: roki123 и гости: 33