В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
a3000d писал(а):
Некоторые фотки
а нафига, прости мою душу грешную, такой огород мутить, если у тебя на проце вода?.. водоблок не на много дороже этого веера .. 100% эффективнее .. да ещё такое крепление .. жесть просто ..
неужели асус ещё съекономили на этом квадратике что по периметну чипа должен был быть .. у меня вот его нет .. и ничем он не "залит" ....... #77
к стати, хочу вам заметить, что жарит 650i огогО .. водичка стала на ~2-3!! градуса теплее!! боюсь летом 3X120 радиатор не справится один ..
Overclocker писал(а):
Все мной виденные были с обычным радиатором.
о ужас .. а каким обычным? как на эктриме или на нон плюс/плюс/страйкер?
Overclocker писал(а):
А почему невозможно?
ну по тем же соображениям что и при 32М .. хотя я не берусь ничего утверждать .. когда будет у меня проц с хорошей шиной тогда и буду тестить .. пока что при ~1380 и памяти всего 695Мгц (синхрон) супер пи 1М прошло за 19.5с!.. для меня и моего проца с шино 800 это рекорд )) жаль только работает на этой часто он крайне не стабильно .. но ~9000Мб/с на такой "низкой" частоте памяти с стандартными таймингами 5-5-5-15-2Т никогда не получить на интеле! это факт..
вообще по идее надо сравнивать две одинаковые системы (память проц) с одинаковыми частотами на разных мобо .. тогда это будет тестирование .. а то у одного одна частота у другого другая .. и вот меряются )) по идее это сравнению не подлежит ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Краснодар
Mitjay P5LD2 писал(а):
у меня вот его нет
всё в порядке, его ни у кого нету, с 7800 снял: #77
Mitjay P5LD2 писал(а):
водоблок не на много дороже этого веера
дороже ровно на стоимость самого водоблока. веер этот без дела давно лежит.
Mitjay P5LD2 писал(а):
100% эффективнее
А зачем? Если разгон от этого не улучшится, какая мне разница, что на чипсете 60 градусов, что 35? поставил чисто в целях безопасности, чтобы не получать мелкие ожоги при пальпации памяти и прочих элементов без термоконтроля.
Mitjay P5LD2 писал(а):
жарит 650i огогО .. водичка стала на ~2-3!! градуса теплее!!
тоже один из аргуметов в пользу веера: он воду не греет. я вроде раньше писал, что дополнительные 95Вт тепла в СВО мне ни к чему
Mitjay P5LD2 писал(а):
да ещё такое крепление .. жесть просто ..
отличный прижим, минимум затраченного времени, а рамка не даёт шататься
Overclocker писал(а):
А почему невозможно?
там не такой уж сложный алгоритм, чтобы так нагружать контроллер памяти. скорее всего дело не в чипсете. я могу конечно ошибаться, но если твои данные корректны, то максимальный разница будет между 19-й итерацией и окончательной записью числа Пи.
Member
a3000d писал(а):
с 7800 снял
в глубине души у меня такая мысль и закралась .. уж больно подозрительно похожа она была на те что на моих 7800гт стоят )))))))
a3000d писал(а):
а зачем? если разгон от этого не лучшится. какая мне разница, что на чипсете 60 градусов,
я могу сравнивать только со стоком .. с ним плата максимум работала на 1143 - это последняя стабильная частота без вылетов/зависонов запускалась максимум на 1200 но винду грузила через раз и всё время зависала .. с водой - запускается даже на 1500 с прочими равными .. дальнейшие комментарии я думаю излишни ..
a3000d писал(а):
тоже один из аргуметов в пользу веера: он воду не греет.
:D да пусть хоть греет, её остудить куда проще чем его самого ))
a3000d писал(а):
что дополнительные 95Вт тепла в СВО мне ни к чему
а откуда такая информация, можно по подробнее при каком вольтаже эти 95ват? как-то много ..
"Для Asus Striker Extreme не желательно прошивать новые БИОСы 1502, 1503 и 1504, после прошивке плата может не заработать, но если заработает, не будет возможности прошить БИОС на раннею версию. Будьте внимательны!!!"
Элементарно делается даунгрейд биоса с этих прошивок. Делается загрузочная флешка с досом без всяких дополнительных дров типа himem.sys, только три файла - io.sys, msdos.sys и command.com. На нее кладется AWDFLASH.exe версии 1.18, не новее. Грузимся с флешки, заходим в дос и говорим: awdflash.exe /f old_bios.bin и все даунгрейдится на ура. Если спросите откуда брать эту чудную версию AWDFLASH.exe - дык она на сайте Asus выложена совершенно официально.
Кстати, последние прошивки дозволяют без особых проблем гнать шину на 25-30%, выше начинается балаган. Но если в интересах пользователя такой "скромный" разгон, то стоит задуматься об установке одной из этих прошивок. Плюс проц начинает кушать очень мало вольт, на 1.3250 гонится на 25% (у меня q6600), на ранних прошивках требовал минимум 1.4250. Минус прошивок - если память Corsair серии XMS (и некоторые другие модели DDR2), то может начаться такая болезнь - после полного обрубания электричества через 2-3 минуты втихаря обнуляется CMOS, и вместо POST вылезает черный экран. После нажатия RESET грузятся default-настройки, что не может не раздражать. Увы - если вас постигла такая напасть, поможет лишь откат к прошивке 0901. При всем при этом комп может абсолютно стабильно работать в разогнанном состоянии, но не стоит обманываться - если CMOS обнуляется после обесточивания компа, придется перебирать ранние прошивки вручную. На одной обязательно эта напасть прекратится. Проверено - от напряжений на проце, памяти, от каких-либо частот это не зависит. Сам пал жертвой этой заразы, вчера перешел с 1504 на 0901. Если память Corsair XMS 6400, 8500 (любые ревизии) и имеет место быть хоть небольшой разон - начинаются такие вот неприятности. Перепробовал все, спас только откат к 0901.
Member
В общем прожег я последний "бивис" для ПЛЮС версии .. жуткая штука - но всё в стиле нвидии .. толи так, толи сяк или наперекосяк .. но никак не стабильно .. в итоге у меня там где раньше запускалось теперь "умирало" с сообщением что найден новый процессор ничего не нажимайте "ля ля ля" .. монитор тухнет и всё .. комп убит .. крехтя и матерясь сами знаете на кого лезем под стол "ищем" батарейку она за тв тюнером да да вот так не удобно .. и всё по новой .. благо хоть профили сохраняются и не надо каждый раз пол биоса востанавливать .. и я рад что уже нашел стабильный предел своего проца .. с него сейчас и пишу .. но эти "+" и "-" что бы с 800 до 1250 поднять частоту шины это же жессть!! конечно .. за это отдельное спасибо .. и того что имеем - 1) ничуть не лучший разгон, 2) отвратительную манеру находить новое процессоры там где их нет 3) частоту менять надо "+" и "-" а не циферками как раньше .. теперь остаётся надеятся что на той же частоте проц с новым биосом будет так же стабильно работать как и с прежним ..
Частоты вплоть до 1333 включительно являются для материнок семейства P4N32-E штатными, т.е. за разгон сама материнка подъем частоты FBS вплоть до 1333 не считает. В данном случае гонится только CPU и/или память.
По поводу чудес и нестабильности - в подавляющем большинстве случаев виновата память, а точнее очень странная манера этих материнок эту память определять неправильно, обслуживать неправильно, и вообще все делать неправильно.
Лучший вариант - попытаться вручную скинуть частоту памяти примерно на 20-25% и выставить ей Command Rate не 2, а 1. Я в последние месяцы перепробовал немало планок от Corsair - при разгоне FSB ни одна не могла стабильно выжать заявленные 1066 или 800 Мгц с теми таймингами, что заявляет производитель (5-5-5-15-2 например), зато при скидывании частоты памяти с 1066 до 888 (множитель 3:2, частота FSB - 1333) она начинала превосходно заводиться с таймингами 5-5-5-15 и, - самое главное, - Command Rate 1. В результате производительность такой 888 Мгц памяти побивала результаты той же памяти, разогнанной до 1200 Мгц с Command Rate 2. При этом такой разгон памяти никак не влиял на стабильность в худшую сторону - наоборот, все "синяки" из-за проблем с памятью пропали начисто. После чего открылись новые горизонты для разгона CPU (даже на штатных 1066 Мгц память начинала дико шалить при больших значениях частоты FSB, что никак не наблюдалось в случае со сбросом ее частоты 888 в обмен на более шустрый command rate и тайминги).
P.S. При снижении частоты памяти в попытках завести ее на Command Rate 1 помните: а) напряжение на памяти должно быть прописано вручную таким, какое указано на наклейке! (там обычно пишут максимум для High Performance Profile) В режиме Auto "добрая" материнка снизит вольтаж на памяти соразмерно снижению частоты, что приведет к многочисленным "синякам" при запуске этой памяти с CR=1! Если на планке написано, допустим, 2.2 В - от такого напряжения она точно никогда не сгорит, будучи запущенной на частоте пониже официального максимума, так что терять тут нечего б) Режимы Sync или Linked с множителями 1:1, 3:2, 5:4 гораздо предпочтительнее, чем всякие Unlinked или Auto - 888 Мгц с фиксированным множителем 3:2 дали мне больше попугаев, нежели 940 Мгц в Unlinked режиме при прочих равных показателях.
P.P.S. Прошу прощения что пишу баяны... однако может кому лень в теме рыться...
Member
в общем я доигрался .. теперь биос вообще не реагирует на изменение частоты шины процессора ни плюсиками ни минусиками ни ручками/циферками а началось всё с того что я захотел попробовать 1.7 вольта на NB .. кароче биос ф топку .. будет у меня 8400 останусь с 0901 и плевать на мониторинг .. теперь только надо откатиться попробовать .. в общем я не прощаюсь Добавлено спустя 25 минут, 57 секунд оказалось я забыл поставить обратно батарейку
но всё равно уже откатился .. сделал это вот так
baklajan писал(а):
Элементарно делается даунгрейд биоса с этих прошивок. Делается загрузочная флешка с досом без всяких дополнительных дров типа himem.sys, только три файла - io.sys, msdos.sys и command.com. На нее кладется AWDFLASH.exe версии 1.18, не новее. Грузимся с флешки, заходим в дос и говорим: awdflash.exe /f old_bios.bin и все даунгрейдится на ура.
Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду по-моему этот способ нужно занести в ФАК .. как наиболее верный .. только я это не с флешки сделал а с дискетки .. с флешки он мне выдал "Missing operation system" или около того .. с дискетки АВФлешем с диска мобо .. и всё гут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Москва
Народ, знает кто, когда планируется у нас начаться продажа Striker 2 Extreme???
Хотел было уже брать нынешний, но по тестам новый будет просто конфетка, и по температурам и по разгону.
Никаких чипов-коммутаторов вроде nForce 200 на этой материнской плате уже нет.
а на схеме ЮГ подписан как NF 570 .. хм.. почему не 590 как на этой серии .. видать асус закрома продаёт ещё более эффективно чем при истории 650i/680i .. не пинайте за оффтопик пожалста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Bagich писал(а):
Striker 2 Extreme
А чё не Striker 2 NSE? дарожеж ведь? Или Extreme круче звучит?
А бралиб вы все лучше двупроцессорники на 5400 чипсете, коли 3-way SLI по корману, того и гляди одного проца мало будет.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Прожег несуществующую на сайте АСУС версию 1404, по впечатлениям несколько лучше, нежели предыдущая 1403. Во-первых, все частоты работают напрямую со ввода числами безо всяких проблем. Во-вторых, появились, в конце-концов необходимые для пользования Е8200 дробные множители. Впрочем, для разгона и других процессоров они могут быть полезны. Найти можно на форуме АСУС.
Народ, знает кто, когда планируется у нас начаться продажа Striker 2 Extreme??? Хотел было уже брать нынешний, но по тестам новый будет просто конфетка, и по температурам и по разгону.
Это 780 чипсет, оффтопик и вообще какашка в том плане, что неудачно расположены радиаторы (опять же, на оверклоке статейку печатали... хоть я им и не верю, но своими глазами наблюдал как видюха перегревает южный мост). Видел в продаже в Мейджине давным-давно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Москва
Nibbler1 Спасиб.
baklajan Так я же имелл ввиду плату на 790 чипе, вот обзор http://www.overclock3d.net/reviews.php? ... herboard/1 Пишут что температура мостов не превышала 43С. Да и в разгоне она даже лучше нынешних на x38 чипе, квад 66 до 3798Mhz погнали) Уже пора нормальную плату SLI сделать, думаю производители учли все ошибки и плата действительно хорошая, а то тычут везде этот ненужный никому кросфаер, а SLI делают через одно место... раз для геймеров, значит должно как конфетка быть и в разгоне и в работе....эх, замечтался))
Сейчас конечно брать не буду, подожду маленько, а там видно будет, цена возможно упадёт когда они распространятся, да и если возму охота в неё воткнуть 9800x2,одну поначалу, а потом и вторую)) Да и на процы интел обещал цены скинуть, фиг знает как у нас будет правда, но хочу сразу 67 квад брать.
Последний раз редактировалось Bagich 29.03.2008 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26