Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Зум писал(а):
...чипсет греется до 55-60 градусов, радиатор на ощупь горячий, но палец держать можно. Жвачку сразу поменял на mx2 и снял декоративную пластинку с радиатора.
Зачотно. Я тоже на своём чипсете менял термопасту, выбросил нафик шильдик и поставил 40 мм. вентилятор. Благо мама позволяет его подключить. При температуре в комнате +28 чипсет был +53, а стал +37.
У меня в простое 60С при 28С в комнате, после 2 часов игры чипсет прогревается аж до 75С засчет видеокарты. Но я не вижу поводов для беспокойства, в теме уже мелькала ссылка на интелловские спецификации - до 104С рабочая температура. Когда дело касается температуры независимо от обсуждаемой железки, то многие почему-то забывают, что этой железке абсолютно все-равно в каком диапазоне она будет выполнять свои функции
Sniperum Ну и к чему этот великоумный пассаж? Вы мне скажите, чем работоспособность вашего z77 в 37С отличается от моего в 75С, иначе не сотрясайте напрасно воздух, пожалуйста, если неспособны понять, что имелось в виду
Member
callofwild писал(а):
...чем работоспособность вашего z77 в 37С отличается от моего в 75С...
А тем, что мой Z77 при 37 градусах проработает гораздо дольше чем ваш при 75! Ведь общеизвестно, что длительная работа при высоких температурах приводит к преждевременному износу любого оборудования.
Ведь общеизвестно, что длительная работа при высоких температурах приводит к преждевременному износу любого оборудования.
А ну тогда понятно, форум пополнился еще одним постом излишне умного теоретика. Как вы на оверклокерском форуме-то оказались с такими принципами Друзья, не поленитесь и найдите в этой теме ссылку на интелловскую спецификацию чипсета, кому действительно нужна будет информация о рабочих режимах и температурах. Потом из ниоткуда возникают вопросы "а нормальная ли температура".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Конечно чем холодней тем лучше, но крайностей тоже не нужно, у меня со времен nforce 4 где то валяется 40мм вентилятор, но не вижу смысла в его использовании. Кстати в делловских компах на Q67 чипсет вообще голый без какого либо радиатора, значит рабочие температуры в пределах нормы.
При этом я абсолютно не уверен, что "37С" у товарища показывает датчик именно pch, судя по тем же спецификациям и примечаниям интела - или датчик врет или программа...ну или товарищ "путается", принимая температуру датчика на материнской плате за температуру чипсета.
Member
может кто подскажет оптимальные настройки управления процессорным вентилятором чтоб он при достижении процессором определённой температуры не начинал молотить на полную, а лишь немного повышал обороты.. вообще такое на этих платах это возможно?
Member
callofwild Да знаю, сразу это сделал, но не радует что обороты динамически не управляются, есть тупо минимум и максимум, но было бы неплохо чтобы при достижении к примеру температуры 55 градусов обороты немного повышались и когда нужно снова понижались.
Member
Зум писал(а):
Да знаю, сразу это сделал, но не радует что обороты динамически не управляются, есть тупо минимум и максимум, но было бы неплохо чтобы при достижении к примеру температуры 55 градусов обороты немного повышались и когда нужно снова понижались.
Это могут 4pin вентиляторы. На твоей плате один такой разъём есть (cha_fan1). Управляется из БИОСа, но можно и из ОС - эта утилита есть на "мамином" диске.
Member
Sniperum да знаю как оно выглядит, мне нужно чтоб 4-х пиновый cpu_fan регулировался нормально, сейчас минимум 600 оборотов и при достижении порога 55 градусов обороты хз зачем плавно повышаются до максимальных 1400, короч какое то невнятное управление, пробовал и level и custom, один фик, не могли блин нормально сделать... у гигабайта с этим намного лучше. В остальном мать неплохая, неделю без единого намёка на глюки, чего нельзя было сказать о профильной гиге. Кстати выставил напряжение на чипсет вручную 1.05v и температура упала на 3-4 градуса, сейчас в простое 55гр, с жвачкой и пластинкой было бы наверно все 60-65
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Парни такой вопрос - если выбирать из двух матерей Asrock Z77 Extreme4 и Asrock Z77 Extreme6 стоит ли переплачивать за старшую или же в разгоне они равноценны ?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23