Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какой версии БИОС MAG B660M MORTAR DDR4 будет из коробки работать с процессорами 13 поколения 13400, 13500, 13600? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какой версии БИОС MAG B660M MORTAR DDR4 будет из коробки работать с процессорами 13 поколения 13400, 13500, 13600? Спасибо.
А зачем на 12 серию вообще обновлять биос? Там скорее всего ничего под него нет, только под новые 13 камни докидывают новый микрокод. Я как поставил ноябрьский биос перед апдейтом на 13700к, так и не вижу причин его обновлять - все нормально с ним работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2013 Фото: 1
Что делать с тренировкой памяти на платах этого бренда на b660?? Блок тренировки в биосе очень куцый, как вообще должна выглядеть правильная тренировка в моем случае??
Что делать с тренировкой памяти на платах этого бренда на b660?? Блок тренировки в биосе очень куцый, как вообще должна выглядеть правильная тренировка в моем случае??
на скриншоте верная тренировка? Это полный джидек если что. Разница между каналами 6 Что делать с этим, если неправильно??
Даже не знаю, что делать с этим на 1700 сокете. Мануал от прошлых серий тут не подходит, спрашивал в теме про разгон DDR4 - там тоже никто не в курсе был, может с DDR5 уже научились, там узнай. Разница между каналами там всего 2. 72 и 78 - это начало инциализации. От правильной тренировки там разница обычно незначительная, совсем не очевидная в реальных задачах, так что проще на нее забить.
Профили включены, на десятке сейчас работает, да и раньше работало, только sata диски тупили
У меня 4-ре планки стоит и XMP профиль вроде работает, но переодически вылетают игры, снизил. Попробуйте отключить или понизить уровень XMP и посмотреть результат.
_________________ i7 14700k\ MSI MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI \ Palit RTX 5070 Ti GamingPro V1\ Samsung 970 Evo Plus \G.SKILL TRIDENT Z5 32GB 7600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
У меня иногда система стартует с двойным стартом, с чем связано не знаю, ибо за последнюю неделю много чего изменилось. Обновил биос на версию 7D32vAB, процессор в разгоне, заменил память на G.Skill Trident Z5 RGB F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS и она работает в ХМР, заменил встройку UHD 770 на GeForce RTX™ 4080 16GB AERO OC и она тоже работает в стоке. Система стартует два раза, но не всегда, примерно через раз что ли. Первое что приходит в голову убрать разгон процессора и вернуться к профилю в котором по сравнению с полностью заводскими настройками платы изменены: Работа корпусных вентиляторов, включен лок BCLK 100, включен XMP, отключено лого при запуске системы. Но проверить точно ли разгон влияет на это или нет не представляется возможным по причине того, что двойной старт то не каждый раз. Менялось у меня всё в такой последовательности за последнюю неделю: Обновил биос - норм, разогнал процессор - норм, заменил память, включил ХМР - норм, заменил видеокарту - норм. На следующее утро запускаю систему и вижу двойной старт, сегодня вот запустил и не было двойного старта. И как быть, куда копать?
У меня на конфиге z790edge, 13700k, 32gb G.Skill Trident Z5 RGB (F5-6800J3445G16GX2-TZ5RK) Rtx 3070ti, тоже такая же ситуация, двойные старты в хаотичном порядке, я что уже только не пробовал, со включеным хмп, с выключеным, с биосом полностью в стоке, и память вручную настраивал (вольтажи, тайминги) менял биос на новый( только самый последний который несколько дней назад выкатили не пробовал) и на старый биос откатывался, ничего не помогает, может 3 дня нормально стартовать, потом 3 дня подряд двойные старты, а может и каждый день с двойных стартов бутаться, а бывает и неделю норм, а потом несколько дней подряд. Уже просто забил на это дело)
P.s Находил тему на оф форуме msi у человека с такой же платой и 13700к, остальные комплектующие другие, такая же ситуация, решения он так и не нашел. Я писал в Msi support мне вот что ответили "Regarding your concern, this is normal. Please don't worry about it. There are some codes in the motherboard, which need to be restarted for boot check.Thanks!" Но что то я в этом сомневаюсь, так как тогда бы такое было у всех, а не у некоторых владельцев.
_________________ MSI z790 Edge/13700K/G.Skill 2x16 @6800Cl32/MSI 5070 Ti MLG EDITION
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
У меня лично двойных стартов нету но были одно время, тогда я юзал харды и сата ссд, причём как я понял прикол был из за питания хардов+сата ссд с одной косы, был чёткий звук переключения чего то в бп что ли . Повесил сата ссд на отдельную косу и стало норм. Харды старые 11/12 года выпуска и 13/14, на них ещё надпись мол могут работать с 5в и 12в по 0.50а и 0.60а, особо не шарю в этой теме но видимо из за этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Aomine Но блин, у меня не было двойных стартов с осени, как собрал систему, на любых биосах. А теперь появились и я не хотел бы с этим оставаться. У тебя изначально были эти двойные старты или после чего появились? P.S. Написал в личку MSI Support, но там ловить нечего, он не заходил с осени сюда