Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Vladikavkaz
Всем привет ! Нужна помощь. Была след система 13700кf + gigabyte z690 ud ddr4 и deepcool pq750m. Данная мать держала и сток и разгон процессора легко. Решил перейти на mini itx систему. Приобрел мать Gigabyte b660i aorus pro ddr4 и блок питания corsair sf600 platinum. Проблема в занищенных результатах бенчмарков напрмер Cinebench R23 должен выдавать 30000 а выдает 25-26000. Если отключаю мелкие ядра то производительность остальных также меньше чем было. И если в биосе выбрать gaming profile то результаты приходят в норм состояние но плата чересчур завышает напряжение где то 1.4 в. Биос пробывал ф20 и ф21. И еще не пойму если напряжение поставить фиксированное 1.3 например проц превращается в дно....результат падает в 3 раза (cpuz было 8800 стало 2700)
Ребята будет ли работать память от ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB [AX4U360016G18I-DW50] 32 ГБ на GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4, просто в поддержке её от слова совсем нету на офф сайте, думаю взять эту плату, ибо ладно уже выкатили 1.1 ревизию данной платы, 1.0 по вкуснее конечно будет, но сильно ли я теряю на 1.1 ревизии с гибридными фазами питания?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
hellohuananzhi писал(а):
Ребята будет ли работать память от ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB [AX4U360016G18I-DW50] 32 ГБ на GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4, просто в поддержке её от слова совсем нету на офф сайте, думаю взять эту плату, ибо ладно уже выкатили 1.1 ревизию данной платы, 1.0 по вкуснее конечно будет, но сильно ли я теряю на 1.1 ревизии с гибридными фазами питания?
Будет, тот чек-лист память чисто для галочки создан. Но гнать придется в ручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
hellohuananzhi писал(а):
Ребята будет ли работать память от ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB [AX4U360016G18I-DW50] 32 ГБ на GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4
Почему не должна? Никогда QVL не смотрел, все работало прекрасно.
hellohuananzhi писал(а):
но сильно ли я теряю на 1.1 ревизии с гибридными фазами питания?
В теории, чуть большие пульсации тока на выходе к процессору, соответственно меньший разгонный потенциал, чуть более высокие напряжения, нужные для стабильной работы процессора на условной частоте при условной нагрузке. На деле, может быть все что угодно, надо смотреть характеристики мосфетов и PWM контроллеров.
В теории, чуть большие пульсации тока на выходе к процессору, соответственно меньший разгонный потенциал, чуть более высокие напряжения, нужные для стабильной работы процессора на условной частоте при условной нагрузке. На деле, может быть все что угодно, надо смотреть характеристики мосфетов и PWM контроллеров.
Да я хотел до 5 герц сильные ядра погнать не больше, а слабые на сколько получиться, больше то и не хочется гнать, + у меня нету 8+4 пина на БП чтобы подключить дополнительный 4 пиновый коннектор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
hellohuananzhi писал(а):
Да я хотел до 5 герц сильные ядра погнать не больше, а слабые на сколько получиться, больше то и не хочется гнать
У меня нет опыта разгона Alder/Raptor Lake на разных материнских платах с разной реализацией VRM, поэтому я не могу ничего сказать по этому поводу. Я привел лишь теоритическую информацию для понимания, чем одна реализация VRM отличается от другой.
hellohuananzhi писал(а):
у меня нету 8+4 пина на БП чтобы подключить дополнительный 4 пиновый коннектор
Вам и одного EPS12V (8pin) будет достаточно, даже для 13900К, если он конечно не 20AWG.
Вам и одного EPS12V (8pin) будет достаточно, даже для 13900К, если он конечно не 20AWG.
Да я уже взял 12600KF, думаю до 5 герц погнать 6 мощных ядер, и допустим до 4 - ёх герц энергоэффективных, а ОЗУ посмотрим как себя поведёт, попались не B-Die самсунги к сожалению.)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Malargas в BIOS смотри метод управления вращения вентиляторами. В каком режиме ои выставлены. Кулер не надо подключать к sys_fan, для него есть своё гнездо.
Malargas в BIOS смотри метод управления вращения вентиляторами. В каком режиме ои выставлены. Кулер не надо подключать к sys_fan, для него есть своё гнездо.
Так я про кулера корпусные говорил. В биосе настройки менял, толку ноль. 1,2 разъемы sys_fan тормозят при загрузке винды, на секунду, а 3,4 не тормозят и независимо от загрузки винды работают беспрерывно
Добрый день. Может кто подскажет, есть мат плата Gigabyte Z690 Gaming X DDR4 и проц 12600kf. Когда тестирушь в аиде тестом FPU он сбрасывает частоты p ядер на 4300, а не на 4500 как должен. В чем может быть проблема, может кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
SVV писал(а):
Может кто подскажет, есть мат плата Gigabyte Z690 Gaming X DDR4 и проц 12600kf. Когда тестирушь в аиде тестом FPU он сбрасывает частоты p ядер на 4300, а не на 4500 как должен. В чем может быть проблема, может кто сталкивался?
Скорее всего при задействовании AVX инструкций скидывает частоту. У меня так было на какой-то из версий биос, вроде на F21, тоже сбрасывало 200 Мгц. Сейчас F22 стоит, на нем нет такой хрени у меня. Может быть есть настройка какая-то, чтобы отключить это, я не смотрел.
Скорее всего при задействовании AVX инструкций скидывает частоту. У меня так было на какой-то из версий биос, вроде на F21, тоже сбрасывало 200 Мгц. Сейчас F22 стоит, на нем нет такой хрени у меня. Может быть есть настройка какая-то, чтобы отключить это, я не смотрел.
Версия биос именно F21. Попробую покопаться сегодня, спасибо за информацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
SVV писал(а):
Попробую покопаться сегодня
Где-то здесь надо искать
На F22 тоже сбрасывает, проверил сейчас. Просто у меня включено было AVX Optimum = Disabled, поэтому не сбрасывало. На старых версиях биос точно не скидывало частоту в AVX, при дефолтных настройках. Видимо вместе с поддержкой горячих процов 13й серии добавили такую фишку.
На F22 тоже сбрасывает, проверил сейчас. Просто у меня включено было AVX Optimum = Disabled, поэтому не сбрасывало. На старых версиях биос точно не скидывало частоту в AVX, при дефолтных настройках. Видимо вместе с поддержкой горячих процов 13й серии добавили такую фишку.
Спасибо за информацию. Раньше не сталкивался с тем, что бы проц скидывал частоты ниже номинальных. Как-то толькео был косяк на асроке, там при использовании встроенной графики проц скидывал частоту на 300 мгц, решалось включением производительного режима
Подскажите по такому вопросу знающие. Z690 UD DDR4 12600K Есть 2х16 DDR4 двухранговые 3600 - гонятся до 4000 без бубнов. Вопрос - если купить второй такой же комплект удачный и занять 4 слота - будет гнаться или это только работает когда она пара установлена? И если будет гнаться - то скорости просядут?
Сейчас этот форум просматривают: pyhtin79 и гости: 18