При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Всем привет, собираю ПК и никак не могу решить какую плату лучше выбрать
ASUS Rog Strix B650E-F Gaming Wifi или ASRock B650E Steel Legend Wi-fi
Я не знаю за АСУС, но у меня есть в наличии именно такая доска асрок, скажу так, я не в восторге от биоса, во первых, я потратил пару месяцев, чтоб понять что дело в нем и подобрать менее глючную его версию, второе любые дрова или обнова винды можно делать только в дефолтном состоянии биоса, а именно заходишь снимаешь PBO CURVE и EXPO которые зашиты в сам биос и только после этого накатываешь обновы, в противном случае получишь синий экран...
чтоб понять что дело в нем и подобрать менее глючную его версию, второе любые дрова или обнова винды можно делать только в дефолтном состоянии биоса, а именно заходишь снимаешь PBO CURVE и EXPO которые зашиты в сам биос и только после этого накатываешь обновы, в противном случае получишь синий экран...
В чём глюки заключаются? Про сброс - какая-то дичь. Уже больше года прошло, а на форумах таких жалоб не видел (чтобы только при обновлении винды/дров бсодил) - разгоняет вроде довольно большой процент пользователей. Может просто разгон не совсем удачный? (если я совсем чуть-чуть разгоню свой бсодящий на дефолтах, он тоже некоторое время будет работать, а потом беспричинно, без аномальных нагрузок падать, но чаще чем без разгона).
чтоб понять что дело в нем и подобрать менее глючную его версию, второе любые дрова или обнова винды можно делать только в дефолтном состоянии биоса, а именно заходишь снимаешь PBO CURVE и EXPO которые зашиты в сам биос и только после этого накатываешь обновы, в противном случае получишь синий экран...
В чём глюки заключаются? Про сброс - какая-то дичь. Уже больше года прошло, а на форумах таких жалоб не видел (чтобы только при обновлении винды/дров бсодил) - разгоняет вроде довольно большой процент пользователей. Может просто разгон не совсем удачный? (если я совсем чуть-чуть разгоню свой бсодящий на дефолтах, он тоже некоторое время будет работать, а потом беспричинно, без аномальных нагрузок падать, но чаще чем без разгона).
Для разных вариантов биоса глюки разные, но основа такая что любая обнова вызывает синий экран спасает только или накатка биоса или заход туда и дефолтные настройки, после запуск по дефолту, а потом мона опять включать РВО, ЕХРО CURVE Я не разгоняю руками, есть в биосе шаблоны, в которых прогонка ОССТ не находит ошибок, но любые дрова или любые обновления винды вышибает в синий экран если биос не в дефолте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Romze$ писал(а):
Спроси тогда что такое Chipset 1 и Chipset 2 в том же биосе.
Цитата:
Да, прошу прощения, не учел, что именно X670E, в отличии от X670, исполняется на двух микросхемах, хотя X670 тоже является двухчиплетным, но реализован он в корпусе одной микросхемы. В целом, да, в Вашем случае температурные значения несколько выше средних, но в пределах допустимых в соответствии со спецификацией от AMD, и с большим запасом. Отличия же в значениях температуры микросхем чипсета в сравнении с другими ПК на базе плат с аналогичной системной логикой может объясняться множеством факторов - конфигурацией оборудования, условиями и сценариями эксплуатации, производительностью и дизайном системы охлаждения внутрикорпусного пространства и пр. В целом, на данный момент нет основания для беспокойства, а вот если температура будет достигать 90 и выше, до критической для X670E, то да, стоит предпринять меры, как минимум обеспечить более интенсивный поток прохладного воздуха в районе радиатора микросхем чипсета, а при усугублении, обратиться к продавцу для решения вопроса в рамках гарантийного процесса RMA.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Ну как сказать - у MilligramSmile 4 NVMe - т.е. использовано довольно много чипсетных линий, может поэтому и нагрев выше MilligramSmile попробуй понизить напряжение, должно помочь
Ну как сказать - у MilligramSmile 4 NVMe - т.е. использовано довольно много чипсетных линий, может поэтому и нагрев выше MilligramSmile попробуй понизить напряжение, должно помочь
Я бы не сказал, что наличие или отсутствие НВМЕ само по себе как-то сказывается на температурах X670Е. Похоже на то, что там с энергосберегайками все очень плохо и оно все время одинаково жрет. Вот на Z690 установка НВМЕ заметно добавила нагрева, а на 670Е - что был один диск в процессоре, что заняты все 4 слота - температура под пассивной ВК 65 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
В теории можно провести эксперимент, вынуть 3 NVMe диска и посмотреть на температуру чипсетов, но: 1. лень 2. радиатор NVMe дисков не касается радиатора чипсетов, т.е. если там и есть нагрев между радиаторами, то он сбивается воздушным потоком. имхо upd. 3. задушить все 3 NVMe диска по линиям(до GEN 3 или меньше если есть возможность), на сколько можно или вообще выкл их из под bios'а (дабы не разбирать половину пк)
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: npa4ka понизить в bios'е ? где и насколько ? Как проверить потом стабильность ?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Phenomenum писал(а):
Но я бы не дергался, пока. Все же температуры в пределах нормы. Если начнут расти, тогда да. Если сейчас отнесешь в сервис, там покрутят пальцем у виска и пошлют тебя.
точно не понесу, пк для работы нужен. тогда придется что-то покупать взамен и все переустанавливать и все будет зря, потому что действительно развернут плату со словами: до 95С - все ОК. Тем более, плата бралась на озоне
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Последний раз редактировалось MilligramSmile 08.06.2024 0:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2023 Фото: 0
MilligramSmile писал(а):
точно не понесу, пк для работы нужен. тогда придется что-то покупать взамен и все переустанавливать и все будет зря, потому что действительно развернут плату со словами: до 95С - все ОК. Тем более, плата бралась на озоне
Точно такая же проблема был на плате Asus TUF x670e температура первого чипа 72 второго 64. Заменил термопрокладку на laird 9000 1 мм стало 58 и 50. Размер кристалла на чипе 7 на 7мм поэтому качество прокладки сильно влияет. Ни каких пломб, чтобы снять радиатор, повреждать не требуется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20