Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
перешить хот-свопом.
Это значит что надо найти похожую мать (на каком-нибудь nForce или свежей VIA), загрузиться на ней, запустить прошивальщик, поменять микросхемы с БИОСами, зашиться, а потом поставить все назад.
После такой процедуры обычно мать оживает.
Если флеша припаяна, то начинается гемор. Можно либо отпаять и перешить, а заодно посадить кроватку на будущее, либо отнести в сервис, либо начать мучать мозг способами восстановления с СД и дискеты, хотя они обычно не помогают
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: St.Petersburg
Root - да этот вариант обсуждался, но увы, знакомых с платами от msi не у него, не у меня нету.
Если только, в каком-нить сервисцентре или мастерской. Никто в Питере не знает таких? Ну и цена вопроса тоже интересна...
-------
Во, дискету у него читает... теперь бы узнать последовательность нажатия кнопок для перепрошивки с дискеты. Владельцы данной матери - поделитесь знаниями!
_________________ Лучше задавить двоих, чем угодить под один КАМАЗ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
PlagueEater Раз нет аналогичных матерей- тогда только перепрошивка с программатором. У него полетел бут-блок, либо его мать не поддерживает аварийное восстановление с дискеты, СД, ХДД и т.д. Одним словом, раз на экране- нифига (нужна карта РС1), обращения к флопповоду нет, тады- крандец (не пользуйся фирменными утилитами обновления БИВИСа через инет). Если флопповод все же на старте (и на фоне черного экрана) пытается колготиться, попробуйте подсунуть ему дискету с файлом прошивки (в оригинальной транскрипции и расширении). (ЗЫ. Поделись историей своего ника).
PlagueEater Проще всего сделать системную дискету, туда поместить прогу-прошивальщик и файл прошивки. Создать файл autoexec.bat, в котором должен быть описан запуск проги-прошивальщика с указанием файла прошивки и необходимыми ключами (зависят от проги). По поводу hotswap'а:
Цитата:
но увы, знакомых с платами от msi не у него, не у меня нету.
Не обязательна плата от MSI, нужна плата, поддерживающая тип flash-памяти, которая стоит на вашей плате (т.е. LPC). По поводу перешивки - на rom.by - статья "Исскуство перешивки BIOS"
Serga01net Да в принципе я знаю что плата не гончая и не предназначена для этого! я задал вопрос надеясь что наши оверклокеры нашли какой нить обманый путь! то что она мини атх так это не совсем важно функции в принципе все теже как и в полноценой версии не ультравской! обидно что погнать незя! вообщем тема в силе если кто знает как добавить настройки разгона в биос плииз не молчите!
Member
maco писал(а):
По поводу перешивки - на rom.by - статья "Исскуство перешивки BIOS"
Это только в статьях все красиво и гладко написано. На деле возникает куча неожиданных моментов.
Если подыхает БИОС, но остается его область бут-блок, он и начинает работу:
Award BootBlock BIOS v1.0 Copyright @ 1998, Award Software, Inc. BIOS ROM Checksum Error Detecting Floppy Drive... Я подозреваю, что он не знает, что такое DOS и не пытается грузить его с дискеты, (а назначение файлов msdos.sys, io.sys, command.com и autoexec.bat ему и вовсе неведомо). Поэтому смысла делать стартовую дискету при убитом БИОСе (да еще с пакетным файлом) я не вижу. Если мать сама не нашла и не восстановила прошивку- вперед, к программатору.
Бут-блок (и то- не каждый) способен только найти прошивку во флопе, СД или ХДД и вшить ее (если повезет). Но таких счастливчиков- по пальцам перечесть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: Приморский Край
у меня при загрузки компа появляется сообщение - The system is running in fail-safe state. Please check bios cmos-setup. А дальше предлагает нажать F1 - и продолжить загрузку системы..
Я подозреваю, что он не знает, что такое DOS и не пытается грузить его с дискеты, (а назначение файлов msdos.sys, io.sys, command.com и autoexec.bat ему и вовсе неведомо).
Основная часть BIOS'а тоже не подозревает о различных ОС. Почитайте о процессе загрузки любой системы. При загрузке считывается в память начальный сектор накопителя (FDD, HDD, ......) и ему передается управление. В начальном секторе содержится программа-загрузчик, которая и догружает остальную часть ОС.
Цитата:
Это только в статьях все красиво и гладко написано. На деле возникает куча неожиданных моментов.
Вы лично читали и пытались воспользоваться статьей "Исскуство перешивки BIOS"? Я, например, читал и пользовался с отличными результатами.
Всем привет! У меня такая беда - слетел BIOS на матери GA-8I848E-RS!
Все уже перепробывал - ничего не помогает! Знаю спасет только BIOS IMAGE c такой же матери! Если у кого есть BIOS IMAGE, мать Gigabyte GA-8I848E-RS киньте плиз на меил leer22@rambler.ru Заранее огромное спасибо!
Member
maco писал(а):
Основная часть BIOS'а тоже не подозревает о различных ОС. При загрузке считывается в память начальный сектор накопителя (FDD, HDD, ......) и ему передается управление. В начальном секторе содержится программа-загрузчик, которая и догружает остальную часть ОС.
Это справедливо для случая, если БИВИС нормальный. А если его нет? И нафиг тогда вообще этот БИВИС, если бы ДОС можно было загрузить при помощи одного бут-блока? Логично? (ЗЫ Насчет всякой литературы. У меня вообще создается впечатление, что те, кто пишет это все, сами имеют весьма смутные представления о происходящих процессах (а кто имеет представление- те не пишут статей и книг ). Все туманно и неопределенно. Мать то реагирует, то не реагирует на клаву при убитом БИОСе, но якобы живом бут-блоке. А если нет базовой системы ввода-вывода (БИОС), как оно может реагировать на наличие клавы ?
Это справедливо для случая, если БИВИС нормальный. А если его нет?
В таком случае считыванием начального сектора занимается bootblock.
Цитата:
И нафиг тогда вообще этот БИВИС, если бы ДОС можно было загрузить при помощи одного бут-блока? Логично?
Bootblock ограничен по размеру, в нем находится программа распаковки основных модулей BIOS, программа проверки контрольной суммы модулей, программа настройки некоторых служебных регистров. Поэтому bootblock обеспечивает минимально необходимый уровень сервиса. А основные модули обеспечивают расширенный сервис.
Цитата:
(ЗЫ Насчет всякой литературы. У меня вообще создается впечатление, что те, кто пишет это все, сами имеют весьма смутные представления о происходящих процессах (а кто имеет представление- те не пишут статей и книг ). Все туманно и неопределенно. Мать то реагирует, то не реагирует на клаву при убитом БИОСе, но якобы живом бут-блоке. А если нет базовой системы ввода-вывода (БИОС), как оно может реагировать на наличие клавы ?
Еще раз повторюсь: bootblock обеспечивает минимально необходимый уровень сервиса, в том числе и реакцию на клавиатуру. Кроме этого надо учитывать, что область bootblock'а также может быть повреждена (но об этом никто не узнает, т.к. контрольной суммы bootblock'а нет и проверять ее некому), что может приводить к некоторым вариациям. По поводу всякой литературы: большую часть сведений приводимых в литературе можно проверить на собственном опыте и делать соответствующие выводы. Поэтому рекомендую больше читать и проверять полученную информацию. Потому что, если не читать ничего и пользоваться только своими измышлениями, то это может привести к печальному результату.
По поводу начальной загрузки приведу цитату (Справочник программиста на персональном компьютере фирмы IBM. Роберт Журден. По-моему 1987):
Цитата:
Для дискет первый сектор (дорожка 0, сектор 1) содержит запись начальной загрузки, которая является небольшой программой, позволяющей компьютеру считать с дискового накопителя остальные части MS DOS. Затем идут две копии таблицы размещения файлов, которые содержат информацию о распределении дискового пространства (вторая копия хранится из соображений безопасности). Затем идет корневой каталог, который содержит список файлов и ссылок на подкаталоги, а также указывает в каком месте диска они начинаются. Hаконец, далее идут две небольшие программы DOS IBMBIO.COM и IBMDOS.COM, которые считываются при старте и обеспечивают компьютер возможностями необходимыми для нахождения и загрузки файла COMMAND.COM, который несомненно является основной частью операционной системы. Фиксированные диски имеют главную запись загрузки, которая содержит таблицу разделов, позволяющую разделить диск между несколькими операционными системами. Таблица разделов содержит информацию о том, где на диске начинается раздел DOS, а также первый сектор какого раздела содержит запись начальной загрузки. В остальном раздел организован так же, как и дискета.
Информацию по BIOS'у, по процессу начальной загрузки можно найти без особого труда, да и на русском языке к тому же.
P.S. Вы не ответили на мой вопрос о прочтении и применении вами статьи "Исскуство перешивки BIOS".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: николаев (UA)
приветствую! вот зимел проблемку... прошивал биос... биос оказался не нормальный.
как теперь восствновить мать? сделал системную дискету, кинул на нее awdflash и мой биос... сделал autoexec.bat
awdflash.exe bios.bin /py
прошивальщик запускается, идет обращение к дискете, появляется надпись Pleas waite! и все... на этой надписи комп задумался, причем лампа флопика горит постоянно, но обращение не идет. как следствие, биос не прошит... что делать? может какие еще ключи нужны для awdflash? кстати! мать старая, под duron. awdflash версии 873
вообщем помогите кто чем может
Member
maco писал(а):
Вы не ответили на мой вопрос о прочтении и применении вами статьи "Исскуство перешивки BIOS".
Это которая на rom.by? Да читал, как же. (Даже на компе хранится, как настольная бука). Уже после того, как прошивками занимался. В принципе все нормально написано (как у всех). А чего? Тоже напоминает танцы с бубном-
Цитата:
Причем не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.
Имена прошивальщиков и прошивок бут блоком не читаются (или все же читаются?). Ну, а если загрузился DOS, какая ему разница, как вы назовете свои прошивки и прошивальщики (и что считать нормальными, а что- ненормальными названиями?).
Нельзя ли разъяснить этот момент?
Serga01net В приведенной цитате сказано - "некоторые биосы (бутблоки) ...." - возможно автор сталкивался со случаями, в которых bootblock оказался слишком умным (я лично с таким не сталкивался). На мой взгляд bootblock может прочитать имена файлов, находящихся на дискете, и в случае ненахождения нужного имени больше ничего не делать. Т.е. в таком случае DOS не будет загружен - "сообщение о несистемной дискете в дисководе". Также возможно, что автор имел в виду необходимость стандартных имен в случае
Цитата:
В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос)
Это представляется рациональным, потому что bootblock'у проще искать файл с заранее известным именем. Если хочется абсолютно прояснить этот вопрос, то можно написать автору. По поводу танцев с бубном
Цитата:
Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет.
Производителей много и некоторые особо умные выдумывают свои подходы к процессу обновления/восстановления BIOS'а. Например, тот же Intel дает не один файл прошивки, а несколько. Ну и собственную программу перешивки. Т.е. эта программа знает в каком порядке прошивать предоставленную кучу файлов. Да и процесс прошивки у Intel'а не для слабонервных: на фоне черного экрана под шуршание дисковода. Заканчивается это счастье несколькими гудками. Тех, кто не читал предварительно инструкцию, это обычно нервирует .
macarena Информации много .....
Производитель, модель, что пишет мать при старте?
http://forum.rom.by/viewtopic.php?t=13571 - ключи Award Flash V8.64
http://rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm - статья "Исскуство перешивки BIOS"
Обычно используется такая комбинация - awdflash имя_прошивки /cd/cp/py/sn/f/r
Если не получится, то hotswap или программатор.
Member
leerИди сюда и скачай свой БИОС (самый последний- F9 от 16.09.2004 ) Загрузится bios_8i848e_f9.exe файл. Сделай системную дискету (Виндой ХР), запусти скачанный ехе файл и направь его в дискету (на нее запишутся ОБРАЗ (:)), прога-прошивальщик и маленький пакетный файл, который всем и командует). Ну и все. Потом стартуешь комп, остальное оно все сделает само (если при старте комп обращается к флопповоду). Если при старте все молчит, никакой образ тебе не поможет.
(ЗЫ. У нас так не выражаются- BIOS IMAGE. По русски это называется прошивка для БИОС).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Волгоград
Добрый день, уважаемые ! (У кого нет времени столько читать, могут начать сразу с сути проблемы)
имеются:
а) Матплата Biostar NF4-A9A(s.939, nforce4)
б)Процессор AMD Athlon 3000+ Venice
в)Память 512 Mb DDR400 PQI одной планкой.
г)Винчестер IDE Maxtor 80 Gb
д)Видеокарта Palit 7600gs
е)БП Chieftec(Delta) 450w
... ну и пр. малозначительное железо
Всё отлично заработало с первого раза. Окна и драйвера установлены, проведены первоначальные тесты на стабильность и производительность. Был успешно обновлён биос матплаты до более свежей версии.
К сожалению, новый биос оказался ещё более кривым, чем дефолтный. При попытке поднять частоту шины выше 250 Мгц, плата автоматически сбрасывала её на номинал.(Windows загружался) .... с прежним плата такого себе не позволяла, добросовестно зависая на той частоте, которая выставлена в биос. (это оставляло какую-то надежду)
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
на 245 МГц плата всё же не сбросила частоту, система прошла пост тест и непосредственно после него и зависла, активно обращаясь к жесткому диску.
Перезагрузки, сброс биос в дефолт, ковыряние в нём ни к чему хорошему не приводят.
Что ЭТО ?!
Винда накрылась(с чего бы...), биос неликвиден(почему-же плата с ним некоторое время успешно работала ?), что-то с IDE контроллером на плате ?
Просветите, пожалуйста. Не оставьте без внимания.
_________________ -[AMD OverClan]- -@-Over's Beer Clan-@- =Gold Member of CULER CLUB=
Сейчас этот форум просматривают: Karpenko Yuri и гости: 24