Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Ответьте на вот какой вопрос. Проц E8200, мать Asus P5K-E/Wifi, память 2х1Гб Kingmax 1066. Проц и мать по документам поддерживают DDR2 1066. А почему тогда в CPU-Z 1.44 на вкладке SPD память определяется как DDR2 800?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
3BEpuk писал(а):
Ответьте на вот какой вопрос. Проц E8200, мать Asus P5K-E/Wifi, память 2х1Гб Kingmax 1066. Проц и мать по документам поддерживают DDR2 1066. А почему тогда в CPU-Z 1.44 на вкладке SPD память определяется как DDR2 800?
Потому что частоту 1066мгц, тайминги и рекомендуемое производителем напряжение питания памяти нужно выставить в БИОС вручную.
А вообще это тема от мат.платах. Идите читайте раздел про память.
Надо самому выставить нужную частоту и тайминги, при этом не забыть поднять напряжение на памяти.
Тогда вопрос такой. Из ветки узнал что БИОС занижает вольтаж на 0.05 В, получается если в документах к памяти стоит 2,2 В нужно выставить 2,15В - верно?
Q: Какое реальное напряжение подают данные материнские платы на память A: Часть данных плат завышают напряжения на памяти на 0.05V, по сравнению с выставленным в BIOS.
не обязательно это может относиться к вашей мобо,это во первых
коль вы сюда попали ,то эксперементируйте это во вторых
все познается в сравнении(с)
Member
k2viper
в биосе выставлял все как ты написал - результат тот же. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды k2viper
причем тут тема про оперативную память, если я не могу понять почему на моей материнке она определяется как DDR800? Проблема то с настройками материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
3BEpuk писал(а):
k2viper
в биосе выставлял все как ты написал - результат тот же. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды k2viper
причем тут тема про оперативную память, если я не могу понять почему на моей материнке она определяется как DDR800? Проблема то с настройками материнки.
Я не понимаю в чём вообще проблема? Во вкладке SPD не будет писать разгон памяти, там отображается то что зашито в SPD!
Для наглядности сейчас понизил у себя шину до 300, память тож стала 300, вот что видно в эвересте и цпуз:
Короче, выставляй всё руками в биосе и проверяй в эвересте например.
Member
ShPashok
Просто в CPU-Z мои планки определяются Max Bandwidth: PC2-6400. А по идее должно быть PC2-8500. вот и не могу понять то ли дело в планках, то ли в материнке где-то что-то не выставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
3BEpuk да фигня то что там написано Если в биосе выставишь заявленные, на них всё заведётся и эверест покажет что на них всё работает, то всё нормалёк.
Member
ShPashok писал(а):
3BEpuk да фигня то что там написано Если в биосе выставишь заявленные, на них всё заведётся и эверест покажет что на них всё работает, то всё нормалёк.
да у меня вроде все отлично работает и разогнано все пучком. просто заметил несоответствие, потому и спросил. думал мол знает кто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
3BEpuk
Так если у тебя всё разогнано вручную, то ты же должен знать какие значения выставлял. Да и прирост отследить можно. CPU-Z хорошая прога, но и она ошибается. Посмотри в другой проге.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
3BEpuk писал(а):
да у меня вроде все отлично работает и разогнано все пучком. просто заметил несоответствие, потому и спросил. думал мол знает кто.
1. Прошитые в SPD и/или EPP профили работы памяти не имеют НИКАКОГО отношения к способности памяти работать на повышенной частоте. То есть, по сути неважно что у вас прошито в SPD. Важны те параметры которые заявляет производитель памяти на упаковке, или у себя на сайте. 2. Самым быстрым стандартом JEDEC для ддр2 является ДДР2-800. SPD модулей памяти должны содержать профили работы согласно стандарта и не более. SPD призван гарантировать то, что вставив модули в некую абстрактную материнку (которая кстати обязана уметь читать SPD по стандарту), они у вас вообще хоть как-то заведутся. 3. EPP является логическим расширением SPD и дополняет его, позволяя материнкам поддерживающим EPP выставлять для модулей не только повышенную частоту (выше ДДР2-800) но и требуемое для этого повышенное напряжение питания. В SPD по стандарту не предусмотрены биты, передающие информацию о напряжении питания. 4. У вас НЕТ проблемы с материнкой. Просто ваша мамка не поддерживает EPP. Мамка обязана соответствовать стандарту JEDEC и выставлять те режимы, которые зашиты в SPD. А в SPD как мы помним, согласно того же стандарта не может быть записано повышенное напряжение питания, которое требуется модулям для работы на повышенной частоте. Поэтому во избежание недоразумений, производитель записал в SPD лишь заведомо заниженные параметры работы памяти с тем, чтобы она смогла запуститься на любой материнке и уже затем пользователь вручную установил рекомендуемые параметры ее работы. Добавлено спустя 8 минут, 10 секунд
ShamanKing писал(а):
3BEpuk
Так если у тебя всё разогнано вручную, то ты же должен знать какие значения выставлял. Да и прирост отследить можно. CPU-Z хорошая прога, но и она ошибается. Посмотри в другой проге.
В данном случае 3BEpuk просто не туда смотрит - естественно что в SPD у него зашиты заниженные параметры.
В том же CPU-Z надо смотреть закладку Memory чтобы увидеть реальные частоту работы памяти и тайминги.
А то что там в SPD записано, и не должно меняться в зависимости от настроек биоса. Эти параметры жестко зашиты в модулях.
Вопрос к владельцам P5k Pro:
Кто-нибудь ставил 1001 биос, если да то какие результаты с разгоном?
Просто сегодня обновил с 0806 и обалдел - больше 350 по шине не идет ни в какую! Причем до обновления материнка работала на 400 без проблем. Но это еще не все: ради интереса попробовал поставить биос 0201 и разгон по шине составил 450 (http://smages.com/55/e9/55e9fd8ac7dc555 ... 22.png.htm), при этом вручную было выставленно только напряжение (везде стандартное) и память на 5-5-5-15 CR2. Непонятно, что кроме поддержки новых камней умудряются добавлять в биос инжинеры АСУСа, и кому нужны такие "улучшения"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Муром
Сегодня был какой-то непонятный глюк. Система висла на загрузке вынь хп. Висла там где бегунок, и на экране появлялись несколько синих точек. Ресет не помогал. Помогло только выключение/включение кнопкой. После этого всё нормально загрузилось и работало. Комп сейчас не разогнан вообще.
вчера менял радиатор на чипсете (начал греться до 65* в простое и до 75-80* под нагрузкой)мониторил софтом,так же внешним термодатчиком мерял темпу радиатора(см.ниже)
вот это чудо(творение даже ШЕДЕВР )
#77 пришел в ужас только когда начал снимать его...до ужаса неудобные защелки,но это как выяснилось еще цветочки...
еще больше ужаснулся сняв сие творение под название радиатор с северника...
#77 #77 #77 странная серая субстанция,которая наверно когда-то была терморезиной,превратилась в дубовую налепку ,которую еле сошкреб отверткой!при этом прилагая не дюженное усилие!
насколько все криво и халатно сделано вспоминаецца песня-я его слепила из того что было(С)...
нанес нормальную термопасту АК-460 и водрузил на чип Thermaltake Extreme Spirit II Chipset Cooler и все стало на свои места...темпа упала (по термодатчику с поверхности радиатора до 35*!!!до этого была 62-68* если верить тому же термодатчику) исходя из показаний софта <50*...
так что вот такие вот дела.
з.ы.пожалел,что изначально при покупке платы не сменил эти гениальные твопения сразу...
Южник намазан уже чем-то напоминающим термопасту,что порадовало,но в очень скудных дозах,после смены термоинтерфейса на оном темпа радика упала на 10*(мерялось все тем же термодатчиком на поверхности радиатора)
Member
aus
Это известная вещь, она даже есть в FAQ нашей темы По себе могу сказать, что моя покойная и сданная по гарантии P5KR даже не стартовала на 400 шине при vNB <1,7v до тех пор пока не сменил термоинтерфейс. Температуру тогда не мониторил (MCHTemp еще не существовало в январе ), однако после смены асусовских термо-резино-жвачек на КПТ-8 плата стала стартовать на 400 шине без проблем при дефолтном vNB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34