При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
Odmund писал(а):
Пришла моя посылка с КУ с материнкой asus crosshair vi hero и noctua nh-d15s ... и только я радостный сел все собирать, как выясняется что в комплекте кулера нет бэкплейта для материннок амд, видимо предпологается (?), что я возьму его со старой материнки ам3+? у меня ее вообще не было никогда! Твою дивизию, они хоть продаются в сервесниках или в конторах с бу железом ? или сразу можно писать письмо в ноктуа ... Хотя казалось бы, что на бумаге все со всем совместимо.
Я заказывал в магазине Coolera http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13910 320 руб. А Noctua за 14-18 дней доставляют в Россию. Но тут все праздники и праздники были , и мне до сих пор не пришел кит уже 24 дня.
сразу можно писать письмо в ноктуа ... Хотя казалось бы, что на бумаге все со всем совместимо.
стоит написать - чё ответят, мож пришлют бэкплэйт и извинятся ? я после тестов на боксовом поставлю IH 4350 или Cooler Master Hyper 212 - пока не определился, что из старичков поставить, 4350 пока на FX 8320 стоит, на стандартных зацепках рамки, Hyper 212 не известно, встанет - ли, кто что посоветует ? мож кто их ставил на АМ4 - и чё из них лучше для 1600-го под нефанатичный разгончик ??
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
и еще я узрел,что такой параметр как 1.05 v_prom voltage имел значение на авто=1.144 вольт. вручную ввел 1.05,или на авто оставить,а то както прилично завышено??
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Odmund писал(а):
да это все понятно, лишь бы не просили денег за доставку. Меня больше интересует не имеет ли кто-то опыта покупки данной фиговины - реально ли ее вообще купить.
offtopik
Дак я вам написал же , даже ссылку на магазин привел. 5 дней и у вас, или ищите по городу вашему в наличии. Но редкий продукт увы.
У кого есть : руки , вольтметр и ASUS X 370 Prime Pro измерьте напряжение на VRM в Manual режиме. Я офигеваю ставишь 1.3V и завышает ровно на 0.1v показывает на мультике 1.4v, скинул биос батарейкой померял еще раз, тоже самое. По мониторингу программному и самой мамки в биос показывает в приделах установленного вручную. Эммм куда АСУСУ писать...записки?
Последний раз редактировалось ThuG John 10.05.2017 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Odmund писал(а):
Пришла моя посылка с КУ с материнкой asus crosshair vi hero и noctua nh-d15s ... и только я радостный сел все собирать, как выясняется что в комплекте кулера нет бэкплейта для материннок амд, видимо предпологается (?), что я возьму его со старой материнки ам3+? у меня ее вообще не было никогда! Твою дивизию, они хоть продаются в сервесниках или в конторах с бу железом ? или сразу можно писать письмо в ноктуа ... Хотя казалось бы, что на бумаге все со всем совместимо.
Меня больше интересует не имеет ли кто-то опыта покупки данной фиговины - реально ли ее вообще купить.
На AliExpress/eBay. Либо, что ещё проще, идёте в любой крупный магазин и заглядываете в гарантийку - у них такого добра обычно горками валяется.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Ну вот собственно , сделал замеры и сфоткал. Что и требовалось доказать. Софт так же показывает как и материнская плата, собственно считывая датчики - и обманывая пользователя. Поставил 1.38v думаешь все хорошо , а на самом деле кочегарит на 1.48v и +0.0150-0.0200 еще колбасит туда сюда LLC какой нит если юзаешь. И привет , на проце 1.500v -1.520v . Вот те на... Может я как раз тестировал , задавал слишком большое напряжение и срабатывала защита. А как только опустил напряжение до 1.331 ( на VRM тобишь 1.43-1.45v по настоящему)у меня все тесты работали. Скидываю разгон по 100 mhz , будет интересно падение напряжения или нет...
Осторожно 4 ФОТО!
#77#77#77#77
Последний раз редактировалось ThuG John 11.05.2017 0:02, всего редактировалось 4 раз(а).
ИМХО, лучше взять что-то двухранговое, вытянуть 2400-2667 и не париться.
Я везде читал и слышал, что частот шины для ryzen принципиальна, то есть, лучше 3200, чем 2666, причём заметно, не помню цифр, но в игре Ведьмак 3 это 5-7 процентов прироста. И вопрос остался открытым: имеет ли смысл гнать оперативку выше 3200, если будет возможность. Вообще, разгон её сильно гробит? И материнку сильно?
I.N. писал(а):
Сейчас ASRock ABV350 Pro4 домучаю, сниму её и поставлю Prime.
Мне она интересна, стоит в районе 6500 у нас, один из самых недорогих вариантов.
В общем, MSI - нет, все материнки без хороших радиаторов - нет, остальные более-менее. Конечно, хотелось бы стабильности, вся таки недешёвые вещи выбираем, но судя даже по этому форуму(помимо обзоров и статей) как то всё зыбко и непонятно.
Member
Overcocker писал(а):
И вопрос остался открытым: имеет ли смысл гнать оперативку выше 3200, если будет возможность. Вообще, разгон её сильно гробит? И материнку сильно?
Смысл имеет , только вот комплектов памяти таких по пальчикам пересчитать можно. И стоить они будут как две или три материнских платы ASRock ABV350 Pro4 на которые вы смотрите. Возьмите как вам казал I.N. любую память из списка поддерживаемых материнкой и вытяните из нее 2666 16-16-16-36 латентность будет чуть не дотягивать уровня 2933mhz. Или же покупайте гарантированно из списка рекомендованных AMD на B-Die 1 rank чипах SAMSUNG . И то гарантий что они политят выше 3200 и на бюджетной мамке ни кто не даст. Тут более разжёвывать нечего. При грамотном разгоне и должном охлаждении, комплектуха может еще и вас пережить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: Менск
Всем привет,
пересел на 1700 с 2500K, мать Asrock AB350 Pro4. VRM на OmSemi. Шла с биосом 1.3, удачно прошил из-под дос. Постится как и старая система за 2-3 секунды. Ничего пока не разгонял, работает стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Odmund писал(а):
комплекте кулера нет бэкплейта для материннок амд
Если живешь в Питере могу на АМ3+ подарить скобки.
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд: С утра получил наконец многострадальный проц с КУ. С Москвы везли аж с 23.04...((( Собрал все наконец)) Итого в первом приближении: -прошил 151 БИОС с флэшки, даже до установки проца))) Удобно. -POST ровно 11сек. Мифы или деза...или в ПНД кто-то там родился, я уж не знаю))) Никаких проблем с МСИ нет. -Если изменения в БИОС плата переварить не может, то после неск.попыток загружает дефолтные значения. POST при этом 20сек. -Память Хуникс сразу была 2400. При 1.4 напруге и 18-17-17-38 таймингах взяла 2933. Больше не копал. Думаю тайминги да и напругу можно будет улучшить. -Сам проц взял 4000 при автонапряжении 1.32. На стабильность не гонял пока. В стандартных задачах как часы
Выводы: -проблем с Райзенами никаких -проблем с МСИ никаких
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
На загрузку системы уходило довольно длительное время – порядка 27 с.
В одном случае - плата в России, во втором - плата в Германии (немецкий сайт).
С Tomahawk аналогично - поизучайте иностранные форумы, отзывов про долгий POST достаточно. В т.ч. на официальном форуме MSI.
Иногда лучше думать головой. А не хамить, советуя лечиться в психоневрологическом диспансере, или намекать на умышленную ложь с моей стороны.
Ну а если Вы считаете, что лотерея при покупке платы, на какую ревизию нарваться (кривую или хорошую), а производитель при этом отрицает какие-либо проблемы - это всё нормально и простительно, то мне Вас искренне жаль.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
ThuG John писал(а):
У кого есть : руки , вольтметр и ASUS X 370 Prime Pro измерьте напряжение на VRM в Manual режиме. Я офигеваю ставишь 1.3V и завышает ровно на 0.1v показывает на мультике 1.4v, скинул биос батарейкой померял еще раз, тоже самое. По мониторингу программному и самой мамки в биос показывает в приделах установленного вручную. Эммм куда АСУСУ писать...записки?
мульт точно хороший? завтра если поеду в лабу, проверю на Hero, что показывает
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Поставил Prime X370-Pro.
В BIOS зафиксировал 1.3 (LLC в Auto). В простое программный мониторинг показывает 1.286, мультиметр - 1.321. Под нагрузкой мониторинг выдал 1.308-1.319, мультиметр - 1.381.
Плавает. Завышается. Но, оглядываясь на опыт, вполне терпимо, видал куда страшнее.
Сорь, плату снова снимаю, тут меня просят другую ASUS потестить.