Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2020 Откуда: Minsk Фото: 4
Mitos2002 писал(а):
А вообще при такой латентности как чувствуют себя быстрые игры? говорят что фризы появляются во всей красе.
Уверен что так и будет, еще не проверял... До прошивки BIOS скорость была 97000-89-92000 и латентность 75 это при 1600mhz ((( а тут с таймингами и разгоном до 1866 такая хрень... (буду как истинный амудэшник играть в cinebench, там фризов нет и цифры круче чем у i9-9900k))).
Вот кстати давно был вопрос. Видел упоминание этого много где, а не миф ли это? Почему такая мысль в голову пришла: Когда игрался у себя с памятью (без таймингов, биос не шил) наткнулся на то, что при изменении частоты в биосе запись действительно проседает. И это действительно лечится изменением поколения pci-e, вот только есть одно но. Оно так же лечится полным выключением/включением системы, а изменение поколений pci-e какраз приводит к тому что при сохранении материнка сама выключается и потом включается... Когда это заметил немного поигрался с pci-e в биосе, и получается если систему выключать/включать после изменения настроек памяти эффект нулевой. Вообще нулевой, в любых комбинациях. Может конечно особенность моей платы, но в целом выглядит очень подозрительно, интересно было бы если бы кто то ещё попытался повторить такой эксперимент...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2017 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Всем привет! Делюсь своей историей прошивки x79-P3 v1.0 Заказал вот эту мать 2011. Сразу шить прошивкой от Купи дешево не стал, а воспользовался трудами ув.@XUZ прошивкой 3_8 (шил через fpt). Все прошилось удачно, но! У меня почему-то не работали USB 3.0 в биосе и во время загрузи, в ОС работали. И поднапрягала долгое включение. Но все это было терпимо, за исключением того, что у мня был единственный накопитель NVME на 512 гб этот. И он регулярно отваливался, т.е. так вроде все ок. Но начинаю скидывать с внешнего HDD игрушку размером 45гб., как у NVME сначала падает скорость, а потом он просто виснет (виснет все), а за тем вырубается ПК и выкидывает в биос. В биосе, в свою очередь, в разделе MVNE, я наблюдаю надпись об отсутствие накопителя.
Думал накопитель бракованный. Но нет, поставил его в ноутбук (asus rog GL502VM) и все работает прекрасно. Копирует на высокой скорости, бенчмарк показывает 2000 мбит (на 2011 плате показывал 1800) и вообще все отлично. Не зависаний, ничего. Соответственно проблема заключается именно в матери 2011. Дальше история развивалась таким образом, что я попытался поставить биос от Купи дешево через afudos (напоминаю я все это время на биосе 3_8). Но не тут то было. Проверка rom файла перед установкой всегда выдавала ошибку размера. И в итоге ничего не ставилось. Вообще не одина rom прошивка не встала (я уже не помню где я их брал и какие пробовал). При этом через ftp плата прошивалась. И в итоге перебирая биосы через fpt я какой-то зашил и плата встала.
Теперь суть истории. Все закончилось тем, что я прищепкой программатором прошил стоковый биос (сделал бекап при первой прошивке через fpt). И на стоковом биосе у меня прекрасно разогнался 1620 до 4200мгц. И память до 1866. При этом работали ЮСБ 3.0 в биосе. Но MVNE все-же отваливался, я не знаю почему. Заменил на SSD и все работает прекрасно. Перед прошивкой стокового биоса через прищепку, я перепробовал все биосы, и от купи дешево, и от XUZ, и хуанази zd3, с ютуба качал у кого-то. Не встали они нормально. Какие-то вообще окирпичивали плату. Я оставил все на стоке, т.к. кроме отсутствия регулировки таймингов, остальное все работает стабильно и разгон устраивает.
Member
Mitos2002 писал(а):
лечится игрой с поколением Gen PCI-E.
К сожалению игра с поколениями Gen PCI-E ничего не дала. выставлял так gen1-gen2-gen3-gen1 на втором процессоре выставил все на Gen1. Сейчас буду паять переходник ср341a>> debug con (если там выведен isp) PS. попросил китайца выслать биос....
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
Lightwarrior писал(а):
изменение поколений pci-e какраз приводит к тому что при сохранении материнка сама выключается и потом включается...
так и есть на всех платах, и что? какой миф если у меня это работает. да и работало уже на 3ей мат плате.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Den_Os писал(а):
Уверен что так и будет, еще не проверял... До прошивки BIOS скорость была 97000-89-92000 и латентность 75 это при 1600mhz ((( а тут с таймингами и разгоном до 1866 такая хрень... (буду как истинный амудэшник играть в cinebench, там фризов нет и цифры круче чем у i9-9900k))).
ты на остальные то вопросы мои ответь на странице 1132
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Lightwarrior писал(а):
Может конечно особенность моей платы, но в целом выглядит очень подозрительно, интересно было бы если бы кто то ещё попытался повторить такой эксперимент...
походу это особенность твоей платы, а ещё скорее всего ты что то не там ставишь. у меня ЛИЧНО скорость записи поднималась на PlexHD, Jingsha RED, X79-P3 и у других владельцев 2011 тоже в больших колличествах, и в коментариях к ютуб роликам на эту тему. все китай платы к сожалению этому подвержены. во всяком случае те которые приобретались ранее, у меня X79-P3 уже наверное как месяца полтора.
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
reliz писал(а):
Заказал вот эту мать 2011.
такой страницы на Али уже нет . во всяком случае у меня на смарте пишет что нет. на 3.8 именно в БИОСе у меня 3.0 СРАЗУ работали. причем и клавиатуры, и мышки, и радио мышки и даже флешки и юсб диска. Включение ну никак не долгое. ну никаким боком не долгое. я даже на ютуб выложил свой ролик по этому вопросу. вот он. на 3.8 в нормальной системе должно быть ТАК. причем это НЕ С NVMe, а со старого VERTEX4 120GB.
reliz писал(а):
Возможно это кому-то поможет.
вот в этом вообще не уверен что кому тоэто поможет. у дофига народа модифицированные XUZ биосы работают на ура. в том числе и у меня. от мышки и клавы из гибернации стартует, все работает. чуть больше загрузка по времени если подключен usb 2.0 WD 1tb.но я его отрубаю. камень 1650 у меня 4.4 работает, а биос стоковый лежит на сайте Jingsha.
мое личное мнение ты что то делал не так. биосы все подряд лучше проверятт при запаянной кроватке и наличии 2х 3х флешек с программатором. но это лично мое мнение.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Den_Os писал(а):
попросил китайца выслать биос....
это ну не знаю.
выставление поколений - не у всех такая комбинация. поставь все что есть на gen1 попробуй. были бы тайминги можно было б скинуть латентность.
ты не пробовал замерить все это с 1ним процессором?
Member
Mitos2002 писал(а):
выставление поколений - не у всех такая комбинация. поставь все что есть на gen1 попробуй. были бы тайминги можно было б скинуть латентность.
ты не пробовал замерить все это с 1ним процессором?
Игры не тестировал, пока нет возможности (вечером) с одним процессором тоже только вечером смогу Тайминги оперативки теперь выставляются, на скрине память DDR 1333 разогнанная до 1866 (на родном биосе, без таймингов, брала только 1600).
Рассматриваю три варианта: 1. Попытаюсь восстановить родной биос через uefi-tool, есть битый дамп слитый прищепкой (битый один раздел) и дамп из afudos в котором этот раздел жив. 2. Прошить биос от KLLISRE E5 M2L-8D DUAL, при сравнении bios через amibcp они как две капли (Aida, кстати, до прошивки показывала в названии платы "E5 M2L-8D DUAL", а в биосе плата называлась- "SHUANGWEI ST-X79-SL2011") 3. Ну и совсем нереальный - Попросить у знающих людей исправить bios SHUANGWEI ST-X79-SL2011 DUAl для моей платы, сомневаюсь что кто-либо возьмется за это...
PS. Подскажите что за элемент на плате? Через них проходит 8 линий pci-e по две на каждый чип...
Den_Os писал(а):
Попытаюсь восстановить родной биос через uefi-tool, есть битый дамп слитый прищепкой (битый один раздел) и дамп из afudos в котором этот раздел жив.
поставь биос от 2х процессорной с шапки, там уже от 2х мат плат. я прищепке не доверяю. если с паяльником хоть чуток бружишь кроватку запаять 30 минут.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Den_Os писал(а):
Подскажите что за элемент на плате? Через них проходит 8 линий pci-e по две на каждый чип...
ты сфоткай крупным планом что б и маркировку было видно. х. з. что там за элементы, ниче не разберешь. смотрю R50 дроссели что то не ахти какие, у тебя при работе не свестит?
хотя вон в стандарте у X79-P3 стоят вообще R47, а кое какие люди в теме гонят 1620 на них до 4.3
reliz писал(а):
Mitos2002 Может и я что-то не так делал. Вполне возможно Но NVME все равно отваливался, даже на стоке.
а другой NVMe есть ?
У Тебя какая модель? Тут люди с чем только не сталкивались, и многие при покупке другого диска избавлялись от проблем. У меня к сожалению нет NVMe по этому я ничего не пишу на эту тему.
... походу это особенность твоей платы, а ещё скорее всего ты что то не там ставишь. у меня ЛИЧНО скорость записи поднималась на PlexHD, Jingsha RED, X79-P3 и у других владельцев 2011 тоже в больших колличествах, и в коментариях к ютуб роликам на эту тему. все китай платы к сожалению этому подвержены. во всяком случае те которые приобретались ранее, у меня X79-P3 уже наверное как месяца полтора. ...
Дело в том что у меня при этом скорость записи и скорость чтения отличаются в пределах пары гб/с, что как я понимаю нормально. Как то так, учитывая конские тайминги (биос трогать не хочу т.к. комп нужен постоянно и сейчас он стабилен):
membench
Вложение:
cachemem1866.png [ 265.52 КБ | Просмотров: 2102 ]
Я ж не говорю что все ничего не понимают я один умный, просто есть у меня привычка такие вещи прежде чем в них верить проверять и в идеале понимать "как и почему". Уж больно легко в современных соцсетях, ютубах и прочем могут расходится шаманские советы повторяемые без понимания что они делают. Что я видел у себя: - Стоит частота авто, ставлю 1866. - Гружу винду, вижу ~30гб/с запись при прочих цифрах как на скрине. - Выключаю комп завершением работы, включаю, вижу 50гб/с запись. - Кручу туда-сюда pci-e, хоть по советам хоть вообще всё gen1 - вижу 50гб/с запись (ничего не меняется). - С настройками pci-e по инструкции меняю память туда-сюда (1333-1866), вижу 30гб/с, хотя настройки pci-e так и остались. - Выключаю-включаю - 50гб/с. - Ставлю всё pci-e на gen3 - 50гб/с.
Вот это и вызвало у меня большие сомнения. Суть сомнений - помогает не сама смена режима pci-e, а перезапуск который она вызывает. Если бы кто то не пожалел 10 минут проверить у себя на отличной от моей плате было бы интересно, даже если просто ради удовлетворения любопытства.
Member
mitos2002 писал(а):
смотрю R50 дроссели что то не ахти какие, у тебя при работе не свестит?
Нет, все тихо... Но когда подключаю прищепку программатора свистят)))) Чуть что, возьму из других материнских плат, хорошо что их хватает...
По предыдущим вопросам: 1. Микрофризы в играх присутствуют. 2. При переключении pci-e в gen1 ничего не изменилось 3. При отключении питания одного процессора скорости памяти и латентность соответствует норме. Такое ощущение что к скорости памяти прибавляется скорость QPI, а не складывается скорость каналов (Возможно тест всей памяти идет только через один процессор, а второй является посредником и только пробрасывает память через qpi).
Lightwarrior писал(а):
Вот это и вызвало у меня большие сомнения. Суть сомнений - помогает не сама смена режима pci-e, а перезапуск который она вызывает. Если бы кто то не пожалел 10 минут проверить у себя на отличной от моей плате было бы интересно, даже если просто ради удовлетворения любопытства.
что именно проверить? давай подробно. что и как сделать?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Den_Os писал(а):
Чуть что, возьму из других материнских плат, хорошо что их хватает...
что именно проверить? давай подробно. что и как сделать?
Поставить память авто, pci-e всё 3.0. Потом поставить память на 1866 (или на какой частоте она может работать), увидеть просадки. Попробовать ничего больше не делая просто полностью выключить комп, включить обратно и посмотреть останутся ли просадки. Лично у меня исчезают при этом.
Lightwarrior писал(а):
Поставить память авто, pci-e всё 3.0. Потом поставить память на 1866 (или на какой частоте она может работать), увидеть просадки. Попробовать ничего больше не делая просто полностью выключить комп, включить обратно и посмотреть останутся ли просадки. Лично у меня исчезают при этом.
хорошо. попробую.
Добавлено спустя 57 секунд:
Den_Os писал(а):
Продавец поправил видео с неисправностью...
проавцы в основном гондоны. На мою претензию он высылал 3 видео. Но Али все равно 2500 из 4300 вернула
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27